Экономия на коммунальных платежах. Часть 2
- Евгений
- Super FlyMan*

Re: Экономия на коммунальных платежах. Часть 2
Например это тарифы для нашей области, но вроде для первой полловины этого года.
Одноставочный тариф на электроэнергию 2.49 руб за 1 кВт.ч
Тариф на электроэнергию, дифференцированный по двум зонам суток
дневная зона (с 7 до 23 часов) 2.72 руб за 1 кВт.ч
ночная зона (с 23 до 7 часов) 1.36 руб за 1 кВт.ч
Допустим х квтч дневное потребление, у квтч ночное, х+у общее
2,49*(х+у)=2,72х+1,36у
Решаем и находим у
2,49х+2,49у=2,72х+1,36у
(2,49-1,36)у=(2,72-2,49)х
0,23х
у=-----------------=0,2х
1,13
Другими словами порог выгодности двухтиарифного учета, это когда ночное потребление составляет не менее одной пятой части от дневного, или, другими словами одной шестой от общего потребления.
В каждой области в зависимости от уровня тарифов будет своя раскладка.
Одноставочный тариф на электроэнергию 2.49 руб за 1 кВт.ч
Тариф на электроэнергию, дифференцированный по двум зонам суток
дневная зона (с 7 до 23 часов) 2.72 руб за 1 кВт.ч
2,49*(х+у)=2,72х+1,36у
Решаем и находим у
2,49х+2,49у=2,72х+1,36у
(2,49-1,36)у=(2,72-2,49)х
0,23х
у=-----------------=0,2х
1,13
Другими словами порог выгодности двухтиарифного учета, это когда ночное потребление составляет не менее одной пятой части от дневного, или, другими словами одной шестой от общего потребления.
В каждой области в зависимости от уровня тарифов будет своя раскладка.
Ульяновские Мы, Симбирские..
- virtualgirl
- FlyLady

Евгений а у вас ночной тариф именно только ночью или же как у нас действует все выходные и праздничные дни?
Елена.
- Евгений
- Super FlyMan*

Допустим месячное потребление у нас 200 квтч.
Предположим, что из них ночь 50 квтч.
200*2,49=498 руб.
150*2,72+50*1,36=476 руб.
Экономия 22 руб в месяц, 264 в год. Счетчик дороже примерно на 1000 руб. Окупаемость примерно четыре года в данном случае.
Предположим, что из них ночь 50 квтч.
200*2,49=498 руб.
150*2,72+50*1,36=476 руб.
Экономия 22 руб в месяц, 264 в год. Счетчик дороже примерно на 1000 руб. Окупаемость примерно четыре года в данном случае.
- Фея Св
- Super FlyLady*

Я, если с колонкой буду выключать-включать воду при чистке зубов, так у меня колонка испортится.
Я же энерджайзер.
- Евгений
- Super FlyMan*

Есть еще по трём зонам:virtualgirl писал(а): ↑Вт дек 26, 2017 1:49 pm Евгений а у вас ночной тариф именно только ночью или же как у нас действует все выходные и праздничные дни?
Тариф на электроэнергию, дифференцированный по трем зонам суток
пиковая зона (с 7 до 10 и с 17 до 21 часа) 2.74 руб за 1 кВт.ч
полупиковая зона (с 10 до 17 и с 21 до 23 часов) 2.49 руб за 1 кВт.ч
Независимо от праздников и выходных.
У вас как бы свободный нерегулируемый тариф, он зависит от цен на общем рынке. В России такое пока не ввели, но рано или поздно введут. У нас пока только не население платит по рыночным ценам, и причем здорово переплачивает. Так называемое перекрестное субсидирование. Условно: квтч стоит 5 руб. Чтобы население платило по 3 руб, предприятия и ИП платят по 7 руб. Постепенно эту разницу будут нивелировать.
- virtualgirl
- FlyLady

Евгений, понятно.
У нас вот сейчас праздники( рождество) поэтому суббота-воскресенье -понедельник вторник идут по льготному тарифу.
У нас вот сейчас праздники( рождество) поэтому суббота-воскресенье -понедельник вторник идут по льготному тарифу.
Елена.
- Евгений
- Super FlyMan*

Да, такая проблема с колонкой тоже есть. Ей же еще нужен минимальный расход для работы. Надо ждать, пока теплая вода пойдет... Много воды утекает.
С водогреем воды, думаю, меньше будет уходить, но здесь бОльшие затраты на нагрев...
Но я всё-таки выключаю воду, пока зубы чищу. Я их положенные две минуты наяриваю... Но у меня колонка при отключении воды не перегревается, скорее наоборот, остывает. Ничего, я и прохладной сполосну зубы.
- Fa
- Super FlyLady*

Обязательно посчитаю и сравню свои конкретные расходы при однотарифном и двутарифном счетчиках с момента установки в 2015 году.
Когда устанавливала 2тарифный, прикидывала примерно. С учетом таких факторов:
—вклячать пмм и стиралку после 23 для меня не проблема
- зарядка планшета и телефона ночью, как правило (с нередкими исключениями)
- днём мало нахожусь дома, TV тоже чаще поздно вечером работает
- чайник никогда не включаю полный, да и вообще пью просто воду, кипяток редко нужен.
- лампочки в основном светодиодные и почти зазря не горят
- есть тёплый пол, работает 2 раза в год дней по 10-14 в период межсезонья, но если уж включила,
то работает круглосуточно. Как и холодильник, естественно.
- у меня газ, но духовка электро. Она и прочая кухонная техника работают днём, конечно, но ни микроволновки, ни мульти у меня нет.
- летом вообще больше живу не дома, поэтому часто остаются только круглосуточные статьи
На основании всего этого я сделала вывод, что доля ночных расходов у меня достаточно велика. И поставила 2- тарифный. Плачу я точно меньше, чем раньше (до ремонта), но не знаю, может, это за счёт обновления осветительных приборов, класса холодильника. Так что нужно посчитать конкретно, период достаточный для выводов.
Когда устанавливала 2тарифный, прикидывала примерно. С учетом таких факторов:
—вклячать пмм и стиралку после 23 для меня не проблема
- зарядка планшета и телефона ночью, как правило (с нередкими исключениями)
- днём мало нахожусь дома, TV тоже чаще поздно вечером работает
- чайник никогда не включаю полный, да и вообще пью просто воду, кипяток редко нужен.
- лампочки в основном светодиодные и почти зазря не горят
- есть тёплый пол, работает 2 раза в год дней по 10-14 в период межсезонья, но если уж включила,
то работает круглосуточно. Как и холодильник, естественно.
- у меня газ, но духовка электро. Она и прочая кухонная техника работают днём, конечно, но ни микроволновки, ни мульти у меня нет.
- летом вообще больше живу не дома, поэтому часто остаются только круглосуточные статьи
На основании всего этого я сделала вывод, что доля ночных расходов у меня достаточно велика. И поставила 2- тарифный. Плачу я точно меньше, чем раньше (до ремонта), но не знаю, может, это за счёт обновления осветительных приборов, класса холодильника. Так что нужно посчитать конкретно, период достаточный для выводов.
- волкозай_new
- Super FlyLady

Так мне не считать лениво, а отслеживать наш счётчик и экпериментировать, что можно на ночь перенести. (это же не пару дней глянуть показания, а в разные дни недели, при работе разных устройств в разное время года). Чисто же арифметически, если интересно - у нас 4,06 день и 2,29 ночь; просто за сутки 3,53 (собственно по любой области так можно найти тарифы, не тайная информация).
Евгений писал(а): ↑Вт дек 26, 2017 1:45 pm...
2,49*(х+у)=2,72х+1,36у
...
Таким образом получается, что у вас соотношение y/x=0,2 примерно, а у нас y/x=0,43. Если один к двум будет ночное к дневному - ещё выгодно, если один к трём - уже не выгодно! (но могла и ошибиться в вычислениях, наспех всё-таки).
Помыть посуду и завоевать мир
- волкозай_new
- Super FlyLady

Блин, как же правки не хватает. А почему ты пишешь, что счётник "дороже на..."? Простой же у нас уже есть, а для двухтарифного нужно и счётчик покупать, и оплачивать его установку, т.е. не "на" интересует, а "всего".
- zvezda
- FlyLady

У нас расписывают
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Немного - лучше, чем ничего.
- zvezda
- FlyLady

Не пойму, откуда пошел этот миф? У меня колонка и ничего, ттт. А воду можно в стакан набрать.
Немного - лучше, чем ничего.
- волкозай_new
- Super FlyLady

Весь смысл в том, чтобы нагрузку на сеть снизить в активное самое время (вроде как), думаю выходные и праздничные дни как раз к активному времени относятся, и их скорее более дорогими сделают...virtualgirl писал(а): ↑Вт дек 26, 2017 1:49 pm Евгений а у вас ночной тариф именно только ночью или же как у нас действует все выходные и праздничные дни?
- Евгений
- Super FlyMan*

Пишу для ситуации выбора при замене прибора учета, т.е.когда уже за установку по любому платить, либо, когда уже сидишь на двух, а после подсчёта решишь перейти на одноставочный..волкозай_new писал(а): ↑Вт дек 26, 2017 3:03 pm Блин, как же правки не хватает. А почему ты пишешь, что счётник "дороже на..."? Простой же у нас уже есть, а для двухтарифного нужно и счётчик покупать, и оплачивать его установку, т.е. не "на" интересует, а "всего".
Специально менять исправный и поверенный прибор учета, имхо, нецелесообразно.
Но современные счетчики плохого качества и часто ломаются, поэтому вопрос на что заменить возникает часто.
Да и установка у всех по стоимости разная...
У вас совсем плохой коффициент 0,43....
А вот старые дисковые менять вообще, как правило, нецелесообразно. Ждать до последнего лучше, пока энергетики к стенке не припрут. Чем они старше, тем меньше считают, тем медленнее крутят.
-
зяйка
- FlyLady

Экономлю воду (стараюсь)... При чистке зубов (у нас колонка), открываю, мою щетку, набираю стаканчик воды, кран закрываю. Пасту выдавливаю, чищу зубы, полощу... Колонку открываю, споласкиваю стаканчик, умываюсь... За это время(если подставить ведро) оно перельется. Унитаз двухкнопочный... Воды опять 13 кубов. Вроде и сумма за воду небольшая, но если уменьшить бы, то реальные сто рублей были бы в кармане. Поэтому меня больше беспокоит свет и газ. Вот уж где траты!!! За свет в месяц тысяча! За газ-под пять, но не было еще и зимы( тепло)! Вот где бы сэкономить! Но никак! Многие знакомые на зиму оставляют один холодильник! Все держат на улице... Но, во-первых довольно таки тепло, во вторых, говорят что резинка прокладка от этого пересушивается(открытый, отключен, резине вредно). Люстры везде по многу лампочек. Вывернуть?! Темно. Вот хожу, думаю все. Зарядку вынимаю... комп стараюсь выключать. Духовой шкаф минут за 10 до окончания готовки выключаю...