Для меня важно не только то, что вещь когда-нибудь может пригодиться (а может и не пригодиться), но и то, что пока она ждет "пригождения", она занимает пространство, время, силы, энергию. У меня после ремонта осталось несколько деревянных планок разной длины. Папа мой сказал, что это очень нужные планки, и он их непременно заберет. Пару лет они стояли в углу, собирали пыль, пару раз с грохотом падали и пугали нас. В итоге я их выкинула (поставила возле мусорных баков, думаю, их забрали), пообещав папе, что если они ему понадобятся, я лично ему привезу и доставлю их в нужном количестве. Это было года четыре назад, а то и больше. Естественно, никакие планки никому не понадобились
Т.е. я вполне готова платить временем и деньгами разово за то, что у меня в доме будет больше пространства, а я не буду думать об этих несчастных планках. Для меня это выгодная сделка. И не могу вспомнить вообще пока, чтобы прямо вот понадобилось что-то из выкинутого. Скорее всего, такие случаи бывали, но, видимо, редко, и большого впечатления на меня не произвели.
Про фанерки - во-первых, насколько я поняла, их использовали несколько штук из большой кучи, т.е. пока бОльшая их часть остается условным хламом. Во-вторых, где гарантия, что не нашли бы что-нибудь еще, чтобы выкрутиться?
Евгений писал(а): ↑Ср дек 20, 2017 5:59 pm
Три года назад мы еще активно пользовались средством для мытья посуды, шампуни не успевали покупать, крем для рук, дезики...Потом резко бросили, перешли на мыло. И куда теперь небольшой, а для когото и большой запас этих средств? За два года я истратил от силы 3 чайных ложки посудногосредства для мытья унитаза. И где гарантия, что через годик, другой нам моча в голову не ударит, и мы снова не начнем это все использовать? Вообще, где уверенность в завтрашнем дне?
А как же срок годности?
Уверенность в завтрашнем дне - категория мифологическая.
У меня за дверью в тамбуре соседка хранит оставшиеся деревяшки после ремонта, детскую игрушечную коляску (внучке 14 лет ), поролон, еще какую-то хрень. Долго хранит, еще свекор был жив (его в 2006 не стало), она сделала нишу и запихнула туда это все нужное. В 3-х комнатной квартире не нашлось места, ага . Не, оно вроде и не мешает, или привыкли уже все, но сам факт ...
Это я к тому, что количество хранимого должно быть соизмеримо с фантазией и возможностями владельцев этого всего добра. Лежит 30 лет мертвым грузом? Неужели за 30 лет замены бы не нашлось?
zelenola писал(а): ↑Ср дек 20, 2017 7:30 pm
Про фанерки - во-первых, насколько я поняла, их использовали несколько штук из большой кучи, т.е. пока бОльшая их часть остается условным хламом. Во-вторых, где гарантия, что не нашли бы что-нибудь еще, чтобы выкрутиться?
А ЧТО бы кардинально поменялось на сушилах, если бы я выкинул эти фанерки? Осталось бы больше места на один ящик 20*50*40 сантиметров? Можно так вообще все полу пило материалы сжечь. И залазить потом на сушила и наслаждаться простором? Была бы у меня выгода от выбрасывания фанерок? Пространственная, материальная, моральная, иная? Получил бы ячтото? В данном случае нет. В целом, твоя позиция правильная. И задавать такие вопросы нужно. Отрезвляет.
Пс. Использовано достаточно большое количество фанерок. А жизнь долгая. Я надеюсь...-)))
Впереди, возможно, евроремонт старой бани под курятник...
Ленчик, срок годности в бытовой химии понятие условное. Уж всяко для мытья чего-то всегда пойдет. Отдушка выветрится, так это только на пользу мне мочалку для мыття машины, унитаз, рабочие перчатки постирают... Да то же белье в стиралке постирать тож можно осторожно, помня про пенообразование...
Я всегда любила выкидывать. А моя мама всегда проверяла, что же я приготовила вынести из дома (если я не успевала вовремя это сделать). Когда мамы не стало, долго еще находила припрятанные вещи. И это не откровенный хлам был. Просто морально устаревшие вещи. И мама рукодельница была, все хотела в дело использовать. Только времени не хватало, а потом и сил. И я думаю, что вместо борьбы за эти вещи, лучше бы мы просто больше общались. Вещи - это всего лишь вещи. Они не стоят нашего мира и спокойствия. Из всех выкинутых или отданных кому-то вещей, мне реально жаль 4-5 штук, не больше. Но я без них спокойно обхожусь. Когда мне становится что-то надо, это у меня появляется. Я уже почти ликвидировала завал из тканей. Их было очень много. После мамы и бабушки. И очень много я отдала подруге, которая работает режиссером и сшила много костюмов. И все рады. Некоторые ситцы я просто использовала на тряпки. Использовала и выбрасывала. И при всем этом есть еще целая антресоль ткани. В основном простынная (хорошая, даже очень) и полотенечная. Это пригодится. Люблю, чтобы кухонных полотенец было много. Ну а постельное белье всегда пригодится. Еще один завал был на лоджии. Он, правда, стоял вдоль стенки и в шкафу. И там вещи были, в принципе полезные: стекла, деревяшки, опрыскиватель. Пришли знакомые и все забрали. И я даже не знаю, себе они взяли или на мусорку отвезли. Но мне это не надо. Да, что-то может пригодиться. Но, когда будет нужно, эта вещь появится, новая и современная. После ремонта остался пенопласт, остатки бруса, еще какая-то мелочевка. Пенопласт реально будет нужен, будем еще окна ставить, но когда будет тепло. Но я все отдала знакомой, у нее тоже ремонт. Пусть лучше она использует, чем будет у меня очередной завал. Выбросила много обуви. То, что можно было, отдала. Ну не ношу я столько. Из обуви, правда, оставила кеды, которые носила в школе. Ну вот нравятся они мне. Никаких особых воспоминаний с ними не связано, но их не выкину. А завалов у меня еще много. Один из них - куча белья, которое ждет когда его погладят. И всегда она на одном и том же месте. Еще много-много-много макулатуры. Хотя от многого я уже избавилась: газет в доме практически не осталось, много распечаток ушло, методички с работы, очень много книг ушло в библиотеку. С глажкой пока не знаю как быть. Иногда (праздники, гости), убираю в шкаф, прямо той же аккуратной стопочкой, которая на стуле лежала). Бумаги сложила на анресоль в прихожую (освободила от игрушек и всякой мелочевки), пусть пока хотя бы будут в одном месте. Ну и по мере возможности стараюсь разбирать (очень маленькими шагами).
А ЧТО бы кардинально поменялось на сушилах, если бы я выкинул эти фанерки? Осталось бы больше места на один ящик 20*50*40 сантиметров? Можно так вообще все полу пило материалы сжечь. И залазить потом на сушила и наслаждаться простором? Была бы у меня выгода от выбрасывания фанерок? Пространственная, материальная, моральная, иная? Получил бы ячтото?
вот, как ни странно, всякий раз(!) размусоривание приносило пользу - прямо фантастика какая-то, что-то, видимо, из области неведомого, но это факт
У меня после развода вещей почти не осталось. Книги, посуда, вещи связанные с хобби и даже часть одежды осталась у бывшего мужа. А еще 2 швейные машинки и стратегический запас тканей, хотя я не шью. Но достались мне и я хранила. Сначала некуда было забирать и он говорил - "пусть полежат, я тебе привезу", а потом как-то забывал привезти, а затем и общение на нет сошло. И ведь раньше всё были нужные вещи. А теперь если о чем и жалею, то это о кое-какой любимой посуде (люблю готовить и красиво сервировать стол), и о паре вещей связанных с умершим братом.
Но, как оказалось, без всего этого можно прекрасно жить и не думать - "а где мне вот эта штучка пригодится? Сохраню, пожалуй." И завалов нет. Вот так кардинально! Практически как пожар.
Руки чешутся периодически, а размусоривать нечего)) Спасаюсь бумажками всякими и квартирами мамы и тёти)))
Вечная война между Плюшкиными и размусоривателями. Аргумент "а вдруг пригодится", конечно, сильный, но вот когда будет годится - легко ли будет найти эту годную вещь? Сколько времени потратить на поиск ее? Я не сторонник минимализма типа "две футболки и одни джинсы", но заполнять каждое пустое место "на всякий случай" - определенно не мое. Из г** конфетки лепить тоже нет ни желания, ни времени. Но и оставить полки совсем пустыми тоже не хочу. И есть некоторые памятные вещи, которые другие бы сочли бесполезными и достойными помойки.
У Евгения явно видно сильное влияние бабушкиного воспитания. И он всеми силами будет защищать свои запасы, хотя мы и не собираемся их отбирать. Мне только интересно соотношение использованного в дело\хранимого " на всякий случай", так сказать КПД.
marouska писал(а): ↑Ср дек 20, 2017 9:49 pm
вот, как ни странно, всякий раз(!) размусоривание приносило пользу - прямо фантастика какая-то, что-то, видимо, из области неведомого, но это факт
Это мифология флай. А у хомяков своя мифология - вот КАК ТОЛЬКО выбросишь вещь, так она сразу и пригодится. Вон же Евгений озвучил - какая бы она кривая-косая ни была
По вере нашей и будет нам)
Ната, бижутерия пусть лежит в уголочке - есть не просит)) И потом серебро - это разве бижутерия, да еще ручной работы...Наши бабушки говорили, что золото и серебро надо именно дарить, оставлять в наследство, вот тогда они лечебны, целебны и удачливы. Типа, когда сама покупаешь - еще не дает такой эффект, а должно отлежаться. Да и сама прогуливай время от времени колье эти)
Это известный психологический трюк - мы больше замечаем подтверждения того, во что верим. "Размусориватели" будут помнить и примечать положительные случаи после размусоривания (хотя "после" не значит "вследствие"), "хранители" будут помнить и отмечать случаи, когда выброшенная вещь пригодилась бы. Это когнитивное искажение работает везде, и в финансовых темах хорошо заметно, и в дневниках, и в темах про отношения.
Вот и меня тоже не вдохновляют абсолютно пустые полки и шкафы, если только как возможность размусоривания других более полных шкафов. Я люблю полупустые шкафы. В городе вообще почти пусто у меня.
В деревне есть что выкинуть, конечно же.
Да, зачем нам старые неработающие полуразобранные моторылодочные, которые в последний раз заводились в 85 году? Они занимали место порядка два кв метра. Зачем нам старые тяжёлые ведра из-под мазута, масла, бензина, солярки и прочее? Зачем нам ведра без дна? Да, ими можно рассаду прикрывать, но сколько места они занимают!!! Старый котел, отслуживший свое? И т.д .. Перечислять можно долго. Все отдали соседям на металлолом.
Бутыль стеклянная лежала на подловке тридцать с лишним лет. Забрал брат с большим удовольствием, сэкономил не одну тысячу рублей. Он вино начал делать своё. Но она стояла и абсолютно никому не мешала.
Сушила, мы полностью перебрали, там огромный склад пиломатериала. В любой момент заходишь и ищещь то и там, где это должно быть. Я знаючто и где лежит. Чужой не найдет, у него глаза не заточены. Дрова закончатся, будем потихоньку сжигать. Но пока у нас активный ремонт кругом и везде, все надобится и регулярно подкупаем что-нибудь. Дров у нас еще пока целая конюшня. По моим прикидкам 25 кубов.
Чердак дома, да, подзаср.... мы его... Четыре года назад я навел там идеальный порядок. Много всего покупали за этот период. Плюс доставали многое оттуда, когда гости приезжали летом (подушки, одеяла, ковровые дорожки), много игр своих отдал брату, он очень доволен, у него двое мальчишек. Надо будет залезть туда летом...
Я люблю, чтобы у меня не было ничего лишнего нигде. Смекалка и фантазия у меня будь здоров!!!
А в городе да, лишнее одеяло маленькое бесит. Ну надо его оставить, а то маманька в гости приедет с ночевкой, а укрыться нечем... Хотя тож вот лежит несколько лет без дела...
Про КПД еще... Не подскажу, так как все очень, очень в процессе. Но вот про время на поиски.. Они минимальны. Тем более часто нужна не" та вещь, которая такаято вот у нас была...", а "что бы из этого могло бы мне подойти (идеально подойдет с минимальными трудозатратами) сейчас и в какой конфигурации".
Мы не из тех, у когосклад барахла, и кто не знает и не помнит, что там унего лежит. Когда двери гаража не закрываются... Либо бездонные антресоли, в которые не захочешь лезть... Я это не приемлю.
Текстиль для кухни Для каждой Флаюшки важна атмосфера на её кухне. Наши прихваточки помогут создать вам нужное настроение.
Учёт запасов Учёт домашних запасов позволяет если не избежать, то минимизировать потери, связанные с порчей продуктов.
Дом: наклейки, этикетки Эстетика и удобство чрезвычайно важны в доме. А маркировка при помощи наклеек и этикеток -- самый простой способ решить проблему беспорядка.