Экономия на коммунальных платежах. Часть 2

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Re: Экономия на коммунальных платежах. Часть 2

Сообщение волкозай_new »

Евгений писал(а): Чт дек 14, 2017 8:00 amВолкозай, в твоей квитанции наверху указан адрес платежного агента, скорее всего, который производит начисления по договору с УК и собирает оплату (на ул Артамонова...).
Внизу адрес УК (Сервис центр..), обслуживающей твой дом (УК на ул Плехановская). Вот именно туда и надо обращатьтся по всем вопросам замены и опломбировки приборов учета, поскольку именно туда судя по квитанции производится оплата за воду, и именно она по данному виду услуг является исполнителем коммунальной услуги.
И тот и другой адрес - это и есть УК Городской СервисЦентр. На Плехановской - это адрес регистрации юридического лица, а физических офиса у них четыре по городу, мы вот к Артамонова относимся (туда я уже заходила, именно они конкретно наши дома обслуживают, там же слесаря "сидят", которые в случае чего воду нам перекрывают и аварии устраняют, там договор с УК и заключался).
В общем завтра буду звонить в Росводоканал (это организация, которая всем воду поставляет в городе), надеюсь всё скажут. На Плехановскую и не позвонить (нет телефона нигде), и войти в то здание просто так с улицы не войдёшь, не для посетителей оно.
Помыть посуду и завоевать мир
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16876 раз

Сообщение Daffi »

Евгений
-дык то ж это знает...это паспорт смотреть надо.
Что-то там зять менял, и он в курсе, что ежегодно там что-то менять надо. Фирму посмотрю,когда к ним пойду (бо купили точно такой же...а я такой бы снова не взяла. Но была акция - 50 евро скидка 8) ).
my home is my castle
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Да, полазил по их сайту, изучал. Тогда только наАртамонова, выходит, обращаться. Меня сбило с толку то, что в квитанции пишут туда обращаться по вопросам именно начислений, а не по всем вопросам.

Имхо, водоканал пошлет. Жители дома не являются его потребителями. У водоканала договорс УК по обще домовым приборам учета и только по холодной воде и канализации. Горячую воду вместе степлом для УК поставляет теплоснабжающая организация. Поквартирные счётчики ведомство УКашки.

Понравился перечень работ и периодичность, который они делают (заявляют, что делают-))).
Ульяновские Мы, Симбирские..
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Даффи, просто если просто с эмалью, то они и рассчитаны на три года примерно. Самые дешевые. Если из нержавейки, то гарантия на бак семь лет. Стоят раза в два дороже. Это в России так.
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Евгений писал(а): Чт дек 14, 2017 6:59 pm Да, полазил по их сайту, изучал. Тогда только наАртамонова, выходит, обращаться.
Так я в той теме и начала с того, что меня послали из офиса на Артамонова (не в смысле обругали - говорит работница вежливо, но сказала что это не к ним, они права не имеют и техсредств, только счётчики пломбируют). А проверять счётчики (квартирные!, показания в смысле сверять) пару лет назад к нам приходили именно из Водоканала, но тогда мы и платили по отдельной квитанции за воду напрямую Водоканалу. А ты какой сайт изучал - Водоканала или УК? Я полноценный сайт УК найти не могу...
(с теплом и горячей водой всё просто - у нас же водонагрев и идёт, своя котельная, насчёт работы котельной тоже в УК ходим. Только не знаю, договор у УК с поставщиком газа в котельную, или котельная как отдельное юрлицо оформлена, и уже у котельной договор на покупку газа у снабжающей организации и договор с УК на поставку тепла. Но физически одни и те же мужики и в котельной "химичат", и стояк воды перекроют в доме... вроде как).
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9131 раз

Сообщение АлёNа »

Daffi писал(а): Чт дек 14, 2017 12:52 pm чуть больше трех с момента покупки бойлера/ , и зятю вчера пришлось новый бойлер покупать-это счастье, что они были дома и ещё не спали, когда бойлер потек и лишь случайно 4 этажа под ними не залило. "Добрым" словом вспоминаем тех жильцов, кто 20 лет назад отказался от централизованной горячей воды и решил так сэкономить. Плохая экономия вышла.😞
Не повезло твоему зятю... У нас один водонагреватель проработал 8,5 лет (Келси со стеклянным баком), в баке трещинка образовалась и он начал капать. Сейчас стоит Термекс с баком-нержавейкой - уже больше 5,5 лет работает. Аноды никакие не менялись ни там ни там ))
Но у нас горячего водоснабжения в любом случае нет, поэтому только бойлер.
А так даже не знаю - что выгодней: централизованная горячая вода или электротитан (насколько счёт за электричество выше?).
Аморальная поддержка
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Сайт ук в личку скинул.
Хорошо, раз УК сама не может делать замену, не имеет права делать поверку счетчиков (на это лицензия думаю нужна, сертификаты всякие...), то тогда надо обращаться в любую другую компанию, а потом приглашать ук для опломбировки. Единственное уточнить у УК, надо ли их приглашать для осмотра прибора учета перед тем, как чтото со счетчиком делать. Лучше бы пригласить с составлением соответствующего акта, либо хотя бы у тебя чтобы отметка была на заявлении, что ты их заблаговременно уведомила о том, что будет произведена замена прибора учета\нарушена целостность пломб в связи с поверкой. Иначе они могут составить акт о неучтенном потреблении (самовольное снятие счётчика, срыв пломбы...).
УК в твоей ситуации, возможно, и не располагает инфой о дате поверки. Раз устанавливал з астройщик, а платили потом в Водоканал (может а водоканале сохранилась инфа?). Можно на дату выпуска счетчика посмотреть, и в инете по модели счетчика скачать инструкцию, чтоб узнать о межповероочном интервале.
Когда УК даст добро на действия со счетчиком, тогда уже можно либо менять на новые, либо поверку делать.

Поверку можно узнать возможно делают бнз снятия в Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Воронежской области» (ФБУ «Воронежский ЦСМ»). Или в другом месте. Возможно, не все делают на месте.. Может водоканал делает у вас...
Как то так..
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16876 раз

Сообщение Daffi »

АлёNа
-не, им нереально повезло. Что это случилось вечером, а не ночью или днем. :wow:
А выгоднее однозначно централизованная горячая вода. Особенно с учетом наших цен на электричество. :wink: Ну и если плюс цену этой железной бандуры учитывать-то водичка золотая получается. :cry:
my home is my castle
zelenola
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 467 раз

Сообщение zelenola »

У нас небольшой бойлер, и он получается дешевле централизованной горячей воды даже с учетом электричества. Собственно, многие киевляне с бойлерами "полноценного" объема пользуются только ими. Нам 30 литров зимой маловато, поэтому наш бойлер используется только в случае необходимости.
АлёNа
Благодарил (а): 9131 раз

Сообщение АлёNа »

Дорогие у вас бандуры. Мы 1-ю покупали в 2003г. 4 тыра тогда стоила, а 2-ю вот не помню, как ни странно - то ли за 5, то ли за 8 тыр. Не, так-то можно и 20 и 30 тыр отдать - у кого какие амбиции. Да и какая ныне цена на самые бюджетные - не в курсе, чессговоря. Бандура-то пока работает, ТТТ
Аморальная поддержка
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Евгений писал(а): Чт дек 14, 2017 9:24 pm УК в твоей ситуации, возможно, и не располагает инфой о дате поверки. Раз устанавливал з астройщик, а платили потом в Водоканал (может а водоканале сохранилась инфа?). Можно на дату выпуска счетчика посмотреть, и в инете по модели счетчика скачать инструкцию, чтоб узнать о межповероочном интервале.
Дык мы ж ремонт сделали :lol: Теперь я кроме показаний счётчика и пломбы ничего там толком рассмотреть и не могу... и как лучше доступ было сделать к этому делу, но при этом спрятать трубы - тоже не знаю (потому и тянули с ремонтом, что ничего в этом не соображаем, поверили типа "спецу", а он по ходу дела тот ещё "знаток" оказался)
Устанавливал застройщик (и коммуналку первые пару месяцев платили застройщику, мы одними из первых въехали), первая УК тоже была по факту тем же застройщиком, только отдельно оформили юридически. Первые годы каждые полгода максимум квитанции, включая их количество, и места платежей менялись, а то и чаще (то в УК платили, то самому Водоканалу, потом УК, но данные УК Водоканал давал... потом менялась УК, потом в УК что-то менялось... ну примерно так, теперь концов не найдёшь, кто когда что делал). Если в Водоканале глухо будет, ещё раз смотаюсь на Артамонова уже с квитанциями в руках и паспортом, (если действительно "в квитанции всё сказано", то пусть тыкнут где). Но мне сейчас тогда лучше все-все документы найти, которые какие-то приходящие проверяльщики оставить могли (по электричеству точно такая была, а вот по воде вроде всё время меня где-то в их бумажках расписаться просили... но поискать надо, просто это сейчас сложно в завалах бумаг).
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Для меня однозначно выгоднее пользоватьтся водогреем. Его стоимость, думаю, можно не учитывать особо, потому что все равно он должен быть у меня. А ржавеет, думаю, он почти одинаково с включённым тэном и нет.
Основной нагрев воды идет утром, до 7 утра, по ночному льготному тарифу. Вечером не готовлю и посуду не мою, поэтому только на уборку (иногда очень много на это трачу) и помыв себя вечером расход. Использую в среднем 2 куба горячей в месяц. Объема 50 литров хватает только на меня одного. На двоих надо планировать расход и ужиматься. Но я правда температуру не самую большую ставлю, во первых потери тепла меньше, во-вторых накипи меньше. Разница в стоимости 2*200=400 или 2*150=300. Электроэнергии на нагрев трачу максимум 100 квтч*2 руб = 200.
Если кругломесячно жить, то экономия больше будет, думаю.
В реале, думаю больше кубов трачу в месяц (это я почти за три недели рабочих дней нагнал 2 куба), помню до 4 кубов горячей доходило...

Но это у меня так, с моим графиком водопользования.

Если в расчет добавить водогрей... Средняя стоимость с нержавейкой баком пусть будет 14000. Прослужит допустим хотя бы лет семь (гарантия на бак). 2000 в год амортизация выходит.

Волкозай, т.е. места совсем у счетчика не оставили для работы инструментом??? Плохо.
Я еще вчера лазил по воронежским фирмам немного, там была статья, что типа какой-то поставщик не принял к учету поверенный прибор учета, на который у жителя не было паспорта.. Предлагалось обратиться на завод изготовитель за дубликатом паспорта. Может это тож надо уточнить у УК? Примут они?
Гос центр стандартизации, я так понял, у Вас на дому не делает поверку. Но есть другие фирмы, которые делают на дому.
Правда, имхо, им все равно надо будет видеть тип и номер прибора учета, год его изготовления как минимум..

Надо самому начать изучать вопрос по газовому счетчику. Весной надо будет. Обычно просто меняли на новый. Может поверку сделать?? Этот текущий норм внешне выглядит.
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

zelenola писал(а): Чт дек 14, 2017 11:02 pm У нас небольшой бойлер, и он получается дешевле централизованной горячей воды даже с учетом электричества.
У вас совсем недорогое электричество. 0,9 грвн (1р 93к) за первые 100 КВТ и 1,68 грвн (3р 60к) за последующие.
Я в Питере плачу 4р 32коп с первого же КВТ, а в Латвии ещё дороже.
Там что-то в районе 16 евроцентов (около 11 руб :wow: ) за 1 КВТ.
Всё фигня кроме пчел (с) :P
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

А горячая и холодная вода почем в Латвии?
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

Евгений писал(а): Пт дек 15, 2017 5:00 pm А горячая и холодная вода почем в Латвии?
Я нашла такую информацию, надеюсь, она правдивая, что холодная стоит 1,23Е, а горячая около 5Е.
У них и стоимость отопления, и стоимость подогрева воды зависит от района - где дешевле, а где и дороже в разы.
Всё фигня кроме пчел (с) :P
Закрыто

Вернуться в «Финансы»