Семейный бюджет - что к чему. Часть 2

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Iva
Благодарил (а): 20 раз

Re: Семейный бюджет - что к чему. Часть 2

Сообщение Iva »

Дальше:
1. Дом без газа, плита электрическая есть, но энергии жрет немеряно, и она самая дешевая, как раз. Предполагаю, что долго не проживет, а менять имеет смысл уже на индукцию.
2. Пуховик нужен на следующую зиму, не на эту. Сейчас у меня пятилетний, за 5 тысяч, как раз. В нем откровенно холодно уже при минус десяти.
3. Одежда ребенку покупается далеко не каждый месяц. Игрушки тоже.
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3365 раз

Сообщение T_Julia »

Iva, Вам мультиварка нужна, а не плита за 40 тысяч. Энергии будет брать меньше и готовить без Вашего присмотра. Время с двумя маленькими детишками - самый ценный и невосполнимый ресурс. А плиту поменяете когда сможете, сейчас это не срочное.
Москва
Iva

Сообщение Iva »

Книги покупаю только по хорошим скидкам в Лабиринте и Озоне, выбираю тщательно.
Вкусняшки, конечно, не покупаю. Творог, йогурты, ряженка, фрукты, говядина, индейка закупаются ребенку в общей категории "Питание". Подаренные деньги идут в общий бюджет, на детские покупки, на сбережения. \
Библиотекой пользоваться ему пока рано, но в будущем будем, конечно.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 17339 раз

Сообщение Фея Св »

Iva писал(а): Вт дек 12, 2017 1:05 pm Ребенок алергик, в хозтовары входит немецкий стиральный порошок (1 пачка на 2 месяца, 300 р), остальное стандартно: ... Тайд,
Не в тему экономии, но:
Iva, вы в одной машинке стираете?
Если да, то при стирке в ней остаются "следы" от вашего порошка ("Тайда") при любом выполаскивании.
Не знаю, что посоветовать, просто к сведению.

Субсидию вам по коммуналке уже посоветовали. Вот будет 4-ро скоро - попадаете по доходам? Может, и сейчас попадаете?
Я же энерджайзер.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4296 раз

Сообщение Svetter »

Iva писал(а): Вт дек 12, 2017 1:05 pm 3. Ребенок алергик, в хозтовары входит немецкий стиральный порошок (1 пачка на 2 месяца, 300 р),
Переходите на гель на стирки, возможно, дороже, но если аллергия...
Iva

Сообщение Iva »

Мультиварка есть. Детская еда вся в ней готовится.
Про то, что порошок не выполаскивается, не знала. Спасибо.
Про субсидию: не занималась этим вопросом, спасибо, посмотрю. В программу "жилье для молодой семьи" нас не взяли, оформила только детские пособия, до полутора и до 16 лет, и налоговый вычет мужу на работе.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1663 раза

Сообщение Евгений »

Экономия на индукционной плите, имхо, будет мизерная, зато, возможно, потребуется замена посуды, чтоб она подходила для индукции, а это очень дорого. В принципе, сколько ест энергии электроплита, столько и будет есть индукционная. Можете просчитать сами, узнать кпд вашей плиты и кпд индукционной (только не из рекламы, а из технических характеристик), высчитать процент экономии, и умножить на примерно половину ваших месячных квтч, и умножить на тариф. Это будет экономия. Когда просчитаете, подумайте, за сколько окупится индукционка?
А потом, вы планируете съехать отсюда. Не факт, что на новом месте вам нужна будет именно такая плита (дом с газом, например, или там уже есть хорошая плита, или по тех параметрам не подойдёт...).
Зачем пуховик?? Я больше не планирую покупать пуховики. Современных хороших теплых пуховиков не найдешь. А стоят они....!!! Через две стирки только в гараж носить. И холодные, и продувают... А если модные и дорогие, тоже не факт, что удобные и практичные.
Купил с утеплителем на основе хлопка за 8000. То лиРоссия, то ли Турция , то ли Китай.. Показания продавцов расходятся -))) DSG Dong вроде. Известная фирма у нас. Теплющая. Не знаю как в стирке будет, воротник модный белый... Но и не жарко в ней, она дышит, но и не продувает, и модно очень. Это мужское. Но ведь и с женским думаю так же. Тем более с маленькими надо брать то, что можно часто стирать и без проблем.

Пс. Ребёнка прижимаете к себе, а вы постираны Тайдом... В кожу (в грудь) впитываются следы Тайда из вашей одежды. Ребенок вдыхает пары от сушащейся одежды... Что думаете? Хотя бы порошок заливайте в барабан уже растворенным, чтоб следов меньше оставалось в машинке. Да и вообще, Тайд же ничего не отстирывает (который просто тайд, массмаркет).
Дешевые стиральные пробовали неаллергенные? Чтоб не было фосфатов? Тобби кидс, Аистенок?
Ульяновские Мы, Симбирские..
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4874 раза

Сообщение estrella »

Если ребенок аллергик, действительно, расходы выше. У меня на младшую ЛД уходит примерно 8000 в месяц, дорогие смеси((
Я хотела про индукционную плиту написать (у нас такая, но не за 40, а за 20), Евгений абсолютно прав, понадобятся хорошие кастрюли и сковородки (дешевые из ИКЕИ якобы для индукции ерунда полная), дополнительная статья расходов
Iva

Сообщение Iva »

Смесь не нужна, я кормила грудью, пока не забеременела второй раз, получилось до года и месяца. Сейчас ребенок ест более-менее обычную еду. Готовлю сама, баночки покупали только в самом начале прикорма, когда овощи по одному вводили.
Про Тайд, - буду думать. Постельное мы стираем детским порошком, домашнюю одежду тоже. Тайдом - шторы, всякие тряпки для посуды, наши полотенца, уличную одежду. Но да, видимо, это не выход.
Про индукцию, - посуда у нас из Икеи, теоретически, подходит для индукции. Практически, - не знаю, сейчас у нас самая дешевая электроплита. После газовой, она ужасна.
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

Iva писал(а): Вт дек 12, 2017 1:13 pm2. Пуховик нужен на следующую зиму, не на эту. Сейчас у меня пятилетний, за 5 тысяч, как раз. В нем откровенно холодно уже при минус десяти.
Если вам много с детьми гулять нужно будет - то может озадачиться термобельём, а не пуховиком? Не знаю какие у вас держаться морозы, но я в той же куртке, что и в минус 5, ходила прошлой зимой и в минус 15-20, пододевая свитера или (а иногда и "и") термобельё (да, с хлопком непродуваемая, как Евгений писал. Не знаю, считается ли она пуховиком, она недолстая по объёму, но довольно тяжёлая по весу). На более сырую погоду - куртка из Спортмастера непромокаемая, но на минус 10 в ней некомфортно конечно. Обе куртки стоили меньше 5 тыс прошлой осенью.
А вот насчёт коммуналки не знаю, откуда уверенность у девушек, что что-то доплатят. У нас для этого расходы на неё должны превышать 20% от дохода (т.е. при 45000 дохода - больше 9000 быть), меньший процент только для семей с тремя и более детьми. Но узнать местные доплаты не помешает конечно, вдруг.
А вот взаимоотношения с мужем возможно в коррекции в первую очередь нуждаются. "Почувствовал себя хозяином положения" - для меня странно. Он именно ответственность на себя взял (но тогда и учёт-планирование вести ему скорее), или самоутверждается за счёт жены и детей? Если последнее - то в этом ваши тараканы какие-то ему помогают...
А что у вас за регион? (чтобы ориентироваться в ценах и потребностях, а также наличии магазинов определённых). Мне вот в местной сети книжных получается покупать книги часто выгоднее, чем в Лабиринте. (особенно когда акции всякие в местных книжных, типа 20-25% на всё).
Помыть посуду и завоевать мир
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Аллергия она такая. Ведь еще не поймешь, почему она и на что. Ну ведь тоже можно попытаться сэкономить.
Про смесь ничего не знаю. Опыта с детьми нет. Ладно, еще когда смесь покупается вынужденно, когда молока сваоего мало, к примеру... Но ведь иногда, знаю, кормят смесями, чтоб грудь форму не потеряла, чтоб быстрее на работу выйти и т.д.. Не всегда это оправданно, имхо. Ведь на свое молоко, наверняка, не бывает аллергии? При условии, что в семье почти не пользуются бытовой химией, посуду не моют фейрями, полы глориксами, а себя не моют душистыми гелями и ароматными мылами. А то тут на самом деле не поймешь, на что аллергия, если каждый день суют в рот малышу сиську с остатками геля для душа, запахом тайда, кормят из бутылочки мытой фейри... А сколько через кожу и легкие внутрь попадает химии, а потом и в молоко... А ребенок ползает и облизывает пол, помытый с пропером, ктторый не надо смывать...
Просто хотя бы минимизировать... Может и аллергия пройдет?
Стирать детское детским или хозяйственным мылом. Только детское надо брать либо без запаха, либо с самым отвратительным запахом какое есть. Чтоб было без отдушек и красителей. Оно и самое дешевое. Себя, хотя бы кормящей маме, тож неплохо им мыться, наверное. И ребенку хорошо, и бюджету.
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

Евгений, ну что у вас то "мамашки", то "сиська". Какое-то странное отношение к молодым мамам... что-то личное? И зачем самое плохое сразу предполагать, ведь про грудь и выход на работу даже намёка не было.
Помыть посуду и завоевать мир
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8375 раз

Сообщение Феанора »

Iva писал(а): Пн дек 11, 2017 10:37 pm Муж считает, что я не экономлю и спускаю его деньги.
Возможно его задевает, что его зарплата расходуется в ноль, в то время как доходы жены, хоть и небольшие, но все идут в накопления.

Плита за 40тыс при условии: денег не хватает, квартиру скоро будете менять, так вот плита - явно перебор.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Я очень трепетно отношусь к материнству и детям, поскольку своих нет и, скорее всего, не будет...
В слове сиська и мамашка не вижу ничего плохого, обижающего, задевающего... Вкладываютолько хороший смысл. Ну это как жаргон что ли уменя. Слово "мама" очень личное для меня, для ухода от личного применяю слово маманька. Слово матери для меня хуже звучит, чем мамашки. Тараканы, что сказать...
А сиська.. Вообще не понимаю, что в слове не так. Наверное, плохо воспитан. И скорее всего это словоко мне прилипло после фильма Ширли мырли, из роли в исполнении Инны Чуриковой: "вы лежите, сиську просите...". Поэтому только светлые и радостные чувства вкладываю в это слово.
И даже думаю, чем заменить, и не придумаю. " соски молочных желез" что ли?
Сорри кого задел.
Sola
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 47 раз

Сообщение Sola »

Евгений, не парьтесь! Для меня, например, это тоже обычно используемые слова. Да и сами мамашки слово сиська постоянно употребляют :P
Закрыто

Вернуться в «Финансы»