Семейный бюджет - что к чему. Часть 2

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
свекровь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1479 раз

Re: Семейный бюджет - что к чему. Часть 2

Сообщение свекровь »

Daura
Очень показательная статья.
Я давно заметила,что финансовое воспитание во многом зависит от семьи и окружения. Моя семья была обеспеченная, я никогда не знала о доходах семьи, знала только,что у папы была очень большая для СССР военная пенсия с 40лет, плюс большая должность с хорошей з/пл, мама же свои деньги тратила только на себя. Нас с братом особо не баловали и держали в строгости,до такой степени, что учась в техникуме, я стала подрабатывать по вечерам (на фирменные джинсы за 250р, это было равно двум з/пл инженера)
В нашей семье не принято было копить деньги, да и не на что, пенсии были хорошие, недвижимость давали бесплатно и пр.
В семье свекрови копили все, в основном на "черный день", для меня это было дико. Доход семьи свекрови был почти равен доходу семьи моих родителей, но у моих родителей было все(по тем временам), а свекровь жила очень скромно (сейчас это наверно назвали бы минимализмом, а тогда я думала, что это жадность и убогость)
В 91 году был обмен денег, разрешалось менять ТОЛЬКО 1000рублей с человека, с книжки можно было снять ТОЛЬКО 500р , ВСЕ вклады были заморожены, а потом наступило РЕЗКОЕ повышение цен, свекровь и вся многочисленная родня(люди были ОЧЕНЬ богатые до 100тыс на книжках) в один день потеряли все.
Вот такие у меня были примеры с детства и молодости, после этих событий я сделала вывод, что мои родители жили правильно, и на долго лишило меня желания копить и откладывать деньги.

И только БЛАГОДАРЯ форуму, я поняла что теперь можно жить по другому.
Музыка Ветра
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3359 раз

Сообщение Daura »

Я тоже сужу по себе и своему окружению. У нас семья была небогатой, детей не баловали, в кризис терять было нечего. У меня ребенок ранний и я одна его растила, все деньги уходили на него. Когда подрос и стало легче с деньгами, то стала баловать себя, куча долгов - потому что надоело отказывать себе всю жизнь, а когда я наконец буду жить для себя? Кризис недавний заставил задуматься о подушке безопасности.

Девочки в знакомых семьях, где основной добытчик отец, также полностью рассчитывают на финансовое обеспечение мужа, а кто не вышел замуж или развелся - в депрессии по поводу отсутствия добытчика и необходимости работать.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1663 раза

Сообщение Евгений »

Я соглашусь с тем, что родители наипервейшим образом влияют на формирование детей. Вспомним себя. Если мы считаем, что наши родители в каком то вопросе жили правильно, то мы будем стараться жить и поступать также. И наоборот, если считаем, что жили не правильно, будем стараться жить по своему.
Наша оценка действий родителей не всегда адекватна. Мы не владеем полной ситуацией на тот момент. Любая оценка чужих действий всегда субъективна.
Человек существо социальное. И общество сильно влияет на конкретного индивида. А первейшее общество это наша семья, родители. Потом уже идут друзья, сотрудники, массмедиа.
Вот мои слова о чем? Вроде бы о чём-то, да? А на самом деле ни очем. Так, пустые слова. Прочитать один раз в глянцевом журнале и забыть. Провести время. Пользы никакой. Советов никаких.
Так и большинство статей в инете. Чтоб купили журнал или чтоб зашли на инетсайт, получить денежку. Я так понимаю.

Свекровь и Даура, опередили меня))). Ваши посты несут пользу, а мой нет. Все равно отправлю, зря сочинял что ли?Одна философия у меня.
Наш форум перевернул мое сознание тоже. Влияние социума, в котором мы "живём"?
Ульяновские Мы, Симбирские..
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Я так увидела из этой статьи, что хоть экономили - Вы будете много тратить, т.к. будете компенсировать, хоть жили на широкую ногу - Вы будете много тратить, т.к. НЕ хотите жить НЕ на широкую ногу, хоть баловали - Вы будите много тратить, т.к. хотите баловаться дальше. Что ни сделали родители - Вы будите много тратить. Гипноз какой-то.
А вот у меня не так (думаю я не одна такая). Жили очень бедно, а маме хотелось на широкую ногу. Всю жизнь и до сих пор в долгах как в шелках, а мне глубоко отвратителен такой образ жизни. Я живу по своим средствам и не чувствую, что мне надо что-то себе компенсировать или мне чего-то не хватает. Все хорошо и всего мне хватает. Мама - это мама, это ее деньги и ее выбор, говорит, что ей так нравится, ее долги подстегивают зарабатывать. Я ей благодарна за очень многое, а уроки финансовой грамотности можно и в других источниках подсмотреть, было бы желание что-то менять.
А людям у кого проблемы от родителей и это им мешает жить - к психотерапевту. А то щас стало модно во всем винить родителей или еще кого.
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4897 раз

Сообщение estrella »

А мне кажется дело не только в родителях, но и в характере ребенка. То есть действуют оба фактора - финансовое поведение родителей и характер самого ребенка. Многие на форуме пишут, что берут с детей деньги на общие расходы и т.п., таким образом учат планировать бюджет. Мои родители никогда не брали с меня денег ни со стипендии, ни с зарплаты. Но я сама по себе накопитель, трачу только по делу. Но меня привлекали к оплате квитанций, обсуждали при мне финансовые вопросы, поэтому мне не очень сложно было жить отдельно от родителей. Есть примеры семей, где они ребенок - разумно тратит, а другой - транжира, хотя воспитание одинаковое
свекровь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1479 раз

Сообщение свекровь »

estrella, согласна много зависит от характера ребенка, воспитывают одинаково, а вырастают два разных человека.

У меня есть знакомые, семья была очень бедная, отец алкоголик,мать тянула сына одна, парень всегда мечтал о хорошей жизни, после школы пошел работать докером в порт, стал очень хорошо зарабатывать.
Первое что он сделал, это купил квартиру в ипотеку, потом платя ипотеку, купил машину (больше миллиона) в кредит, потом ремонт в квартире в кредит, каждый год в отпуск за границу в кредит.
Сейчас он в 43года пенсионер по инвалидности(тяжелый труд портовского грущика), получает очень хорошую пенсию(от портовского профсоюза), продолжает работать и жить как мечтал в детстве.
Музыка Ветра
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3359 раз

Сообщение Daura »

Сомневаюсь, что хотел в детстве стать в 43 года инвалидом...
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7342 раза

Сообщение Аленка неглупая »

Свекровь явно про то что мужчина живет не так как его отец алкоголик.
Хотя тоже мог ныть - жиСть у меня жестянка, папаша с мамашей виноваты.
По кружкам не водили, в универ не засунули. Сам, все сам.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Гм...сомнительная плата за "мечту"...
Работы можно лишится в один миг, да еще и с инвалидностью, а пенсии, даже самой высокой, может не хватать на лекарства для поддержания здоровья, которое он так бездумно растратил в погоне за машинами-ремонтами.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

И в тему воспитания. НИКОГДА детей не воспитывают одинаково!
Первого родила в 24, второго в 27, третий будет в 29. Да разве ж я одна и та же??? Да нет конечно. И ошибки воспитания исправляю, и новые делаю, и взгляды на жизнь меняются, материальные условия меняются, бытовые условия меняются. А внимание? Первый был один - все ему. Потом он стал старший, родительского внимания меньше, зато появился брат и ДРУГ. А младший? Он никогда не был одним, не знает каково это, всегда был с братом и ДРУГОМ. Он другой, т.к. другие условия жизни. Да сколько событий произошло в течении этого времени! Разве я могу сказать, что я всех воспитывала одинаково? Люблю - да, всех одинаково, очень сильно, даю что-то, тоже всем одинаково в зависимости от текущей фин. ситуации.

Взять мое детство. До моих 12 лет мы жили финансово благополучно, мама была домохозяйка. Потом все развалилось и мама стала работать на 3 работах. Так вот сестре было в тот момент 6. Это ОЧЕНЬ большая разница в восприятии событий и в дальнейшем становлении характера, в том числе и в отношении с финансами.
Хотя росли вместе, родители одни и те же, мама любит одинаково, все дает абсолютно одинаково, никто себя ущемленным никогда не чувствовал.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Инвалиду, при желании как раз работу сохранить проще.
Дочка совсем недавно жаловалась - не могут найти управу на работника.
На крупных предприятиях обязательная квота для их трудоустройства и ещё льгота налоговая есть.
Так что сначала могут здорового выставить/сократить. С инвалидом возни больше.
Liza.K
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Liza.K »

свекровь писал(а): Ср ноя 29, 2017 1:10 pm estrella, согласна много зависит от характера ребенка, воспитывают одинаково, а вырастают два разных человека.

У меня есть знакомые, семья была очень бедная, отец алкоголик,мать тянула сына одна, парень всегда мечтал о хорошей жизни, после школы пошел работать докером в порт, стал очень хорошо зарабатывать.
Первое что он сделал, это купил квартиру в ипотеку, потом платя ипотеку, купил машину (больше миллиона) в кредит, потом ремонт в квартире в кредит, каждый год в отпуск за границу в кредит.
Сейчас он в 43года пенсионер по инвалидности(тяжелый труд портовского грущика), получает очень хорошую пенсию(от портовского профсоюза), продолжает работать и жить как мечтал в детстве.
Да, что ж в этом хорошего, что из-за тяжелого труда инвалидность всего в 43?
И в отпуска каждый год в кредит я ездить бы не стала, это же не жизненно необходимо, что аж в кредит.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Хи-хи, и тут есть те кто про себя пишет - пару раз в год отпуск в кредит...
shurshik64
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6193 раза

Сообщение shurshik64 »

На мой взгляд, статья о том, что многое у нас идет из детства. Родители, как первый пример. Трудно отказаться от стереотипов, полученных изначально. Предполагается большая работа над собой. Но не одни родители были примером. Бабушки-дедушки, соседи, родители приятелей, да и мало ли кто. В общем, хочешь что-то получить - работай: зарабатывай, исправляй то, что считаешь ошибками и т.п. Если мы взрослые люди - Нечего на зеркало пенять...
С финансовой грамотностью столкнулась на нашем форуме. Пожалела, что не придавала значение раньше. Спасибо, форуму. Но и родителям. Теперь, оглядываясь в прошлое могу проследить, что было сделано неправильно и как это влияло на семейный бюджет.
Поэтому, спасибо, за статью. Дает возможность еще раз поразмыслить.
Хочешь быть счастливым, будь
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Аленка неглупая, если человек не справляется со своими обязанностями - его уволят будь он хоть трижды инвалидом.
И не все работают на крупных предприятиях с квотами для инвалидов (в Беларуси, например, их вообще нет, есть просто налоговая льгота).
Закрыто

Вернуться в «Финансы»