Налоги. Ваш опыт.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6221 раз

Re: Налоги. Ваш опыт.

Сообщение Fa »

По моему опыту, особого значения, на кого из супругов договор оформлен, не имеет.
Главное, чтобы справка из лечебного учреждения была с указанием ФИО и ИНН того, кто будет получать вычет, а там указано - за супругу, сына, дочь и их ФИО. Документы, подтверждающие родство, приложить - свидетельств-ва о браке, рождении.
Чеки, прежде всего, нужны при заказе справки в лечебном учреждении, потому что у них редко ведётся персонифицированный учёт по оплате, без чеков они просто не соберут полную сумму, которая в справке должна быть указана. Так что это наша забота - не терять чеки.
arhamanca
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение arhamanca »

Спасибо большое за ответы! Еще вопрос мы строили дом, он оформлен на свекра моего, он пенсионер, свидетельство получили 3 года назад, при этом чеки за 2008-2011 год( в этот период он еще работал) я сохранила. Возможно ли сейчас вернуть 13% если прошло более 3 лет с момента получения свидетельства, и 3ндфл для декларации надо брать на прежнем месте работы, или в случае с пенсионером не обязательно ?
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4327 раз

Сообщение estrella »

dreaminggg писал(а): Вт окт 24, 2017 1:48 pm И подскажите пожалуйста - не поняла немного - что за справка должна быть на мужа?
И кстати если просто был платный прием у врача - с него тоже возврат идёт? Или только с обследований различных?
Справка из лечебного учреждения с указанием общей суммы на лечение за год для получения налогового вычета, спросите в клинике, они знают, но нужно чеки предъявить, по чекам они обычно справку и составляют. Платный прием тоже можно, я возмещала визиты к врачу, анализы, УЗИ, родители возмещали операции себе и своим родителям, можно стоматологию возместить и т.п.
estrella
FlyLady
FlyLady

Сообщение estrella »

Рано отправила(( чеки были, у меня только одного договора не хватало.
dreaminggg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1952 раза

Сообщение dreaminggg »

estrella писал(а): Вт окт 24, 2017 2:52 pm Справка из лечебного учреждения с указанием общей суммы на лечение за год для получения налогового вычета, спросите в клинике, они знают, но нужно чеки предъявить, по чекам они обычно справку и составляют. Платный прием тоже можно, я возмещала визиты к врачу, анализы, УЗИ, родители возмещали операции себе и своим родителям, можно стоматологию возместить и т.п.
Спасибо за разъяснение. А эту справку нужно брать в следующем году за весь прошедший год, правильно? А за 2 года сразу можно например подавать? Её должен муж пойти взять чтоб она была на него?
По мимо этой справки и чеков, 2ндфл и 3ндфл какие-то документы ещё нужны?
И какие документы мне необходимо будет взять с операции? (Чтоб потом не профукать вычет) а то про операции вобще ничего не знаю. Никогда ещё в жизни не сталкивалась.
Извините что столько много вопросов ))) просто хочется во всем разобраться по точнее)
Я всё могу! :flying:
estrella
FlyLady
FlyLady

Сообщение estrella »

Можно и за два года подавать, только для каждого года (2017, 2016 и т.д.) нужно скачивать свою форму декларации, т.е. две разные декларации подавать. Полный перечень документов есть на сайте налоговой для каждого случая возмещения налога (здесь). Справку Вам лучше на мужа оформлять, обычно просят копию паспорта, инн и чеки. по операции все тоже самое - чек, договор и потом справку. Обычно справки в начале следующего года берут - чтобы сразу за весь год суммы отразить.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

arhamanca писал(а): Вт окт 24, 2017 2:30 pm Еще вопрос мы строили дом, он оформлен на свекра моего, он пенсионер, свидетельство получили 3 года назад, при этом чеки за 2008-2011 год( в этот период он еще работал) я сохранила. Возможно ли сейчас вернуть 13% если прошло более 3 лет с момента получения свидетельства, и 3ндфл для декларации надо брать на прежнем месте работы, или в случае с пенсионером не обязательно ?
Проблема не в том, что прошло 3 года с момента получения свидетельства, а в наличии налогооблагаемого дохода в подходящий период.
Пенсионеры могут вернуть практически за 4 года - год, когда образовался остаток имущественного вычета и 3 предшествующих года.
Например, в 2017 - 2016, 2015, 2014, 2013.
Если в эти годы работал - вернут, справку 2-НДФЛ нужно предоставить.
За более ранние годы - нет.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Практический совет для тех, кто возвращает налог по недвижимости, купленной с ипотекой.
Обычно как все делают - сначала по самой квартире, а это иногда на годы растягивается, а потом (когда-нибудь) будем по процентам возвращать.
Так вот - делайте лучше наоборот.
Расходы по квартире от вас не убегут, документы при вас всегда останутся, если даже вы эту квартиру продадите - никогда не поздно приступить к возврату.
А банк - сейчас он есть, потом его лицензии лишили, ваш долг кому-то переведён или пару раз рефинансировании ипотеку. Бегай потом и справки собирай о выплаченным процентам в АСВ или ещё где. Ну, или сразу справки по окончании года брать, тщательно проверять и хранить как зеницу ока до момента, когда приступим к процентам.
Asaly
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 151 раз

Сообщение Asaly »

Ещё один момент.
Налоговая так и продолжает начислять за землю большую, чем есть на самом деле, площадь. И один из платежей уже перевела судебным приставам, естественно на меня, тк собственник несовершеннолетний.
Это не смотря на мои заявления. Они требуют оплатить, а потом сделают перерасчет.
На этом фоне идёт продажа доли, на неё наложен арест на рег. действия. Если я сейчас оплачу, отбить я ему смогу назад?
Ведь налог ошибочный, это их ошибка. В росреестре ошибку исправили давно, документы я им относила.
Амине 19,Диме16,Дену 12
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Asaly, из личного кабинета обратись с жалобой в вышестоящую инстанцию.
Но не исключаю, что придётся делать именно так - платить, потом добиваться исправления и возврата. Видимо, Росреестр исправил позже, на момент начисления налога сумма соответствовала данным Росреестра.
Asaly
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 151 раз

Сообщение Asaly »

Нет, данные исправили ещё в 2010 году. А налог начисляют такой за 2016 год в том числе. Причём сумма эта в 4 разв больше реально.
Амине 19,Диме16,Дену 12
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Тогда жалобу! Говорят, быстро отвечают. Сканы документов туда же.
arhamanca
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение arhamanca »

Fa писал(а): Вт окт 24, 2017 5:15 pm Проблема не в том, что прошло 3 года с момента получения свидетельства, а в наличии налогооблагаемого дохода в подходящий период.
Пенсионеры могут вернуть практически за 4 года - год, когда образовался остаток имущественного вычета и 3 предшествующих года.
Например, в 2017 - 2016, 2015, 2014, 2013.
Если в эти годы работал - вернут, справку 2-НДФЛ нужно предоставить.
За более ранние годы - нет.
с
Изучаю НК в ст.220. п.10 пишут про 3 года предшествующие налоговому периоду, я так понимаю если подавать доки в 2017 г. то получится только 2016,2015 и 2014, а если в 2015, 2016 он не работал так и получать особо нечего, или я не совсем правильно поняла :( . А декларацию подавать нужно за все года, не зависимо работал он или нет ?
И еще , в инструкции заполнения 3ндфл есть пункт о печати с определенным программным обеспечением для 2д печати штрихкода, это что такое?! Поставил в тупик этот пункт :(
Красавица
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3756 раз

Сообщение Красавица »

<t>Имущество я унаследовала в 2005 году,когда умер мой отец.В 2007 умерла мама и я приняла в наследство родительский дом и землю.Оформила в 2015 г.Сейчас пришли налоги за 2014,2015 и 2016 г.Налоги уплачиваются не более чем за три года, предшествующих календарному году направления налогового уведомления (абз. 3 п. 2 ст. 52 НК РФ).<br/>
Наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество.
Внимание вопрос! За более ранний период (с2005 или 2007) мне начислят налог?</t>
Ничего не попишешь.
argentina
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение argentina »

Asaly, к налоговому уведомлению обычно приложены квитанции и заявление (форма КНД 1165055). Его и нужно заполнить. Приложить все документы. Отправить, с уведомлением или через сайт ФНС.
Все уточнят, налог пересчитают. Но до 1-го декабря лучше все оплатить.
Перерасчет отобразят через год.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»