Покупаю в аптеке вот в таких баночках. Клетчатка бывает рассыпная как у меня, а бывает спресованная в разные шарики, кирпичики и т.п. Мне рассыпная больше нравится. Добавляю 2 столовые ложки в чашку с кефиром и пью. Совсем не противно, а пользы больше. Я уверена, что необходимое организму количество клетчатки в сутки я не получаю. Ну недостаточно я ем сырых фруктов и овощей.
Простите за интим, но у кого запоры - вообще бесценно!
Хотя отруби тоже можно!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Зачем клетчатка здоровому человеку?
Уже не секрет, что очень многие проблемы со здоровьем происходят в результате неправильного питания. Не будем касаться времени приема пищи способов приготовления и т.д. Остановимся на главном. Что должен получать с пищей организм в первую очередь? Белки, углеводы, витамины и, конечно же, пищевые растительные волокна - клетчатку.
В каком возрасте лучше принимать клетчатку?
Обычно наши болезни не возникают одномоментно, а являются следствием длительного неправильного питания, или других неблагоприятных воздействий. Поэтому любую болезнь лучше предупредить, чем лечить. Исходя из этого утверждения, правильное питание не повредит людям любого возраста.
Какова роль нерастворимых пищевых волокон в процессе пищеварения?
Клетчатка почти не переваривается. Проходя по пищеварительному тракту, она способствует продвижению пищи и очистке кишечника от наслоений каловых камней, гноя, слизи и т.д. Кроме того, пищевые волокна впитывают в себя токсины, нитраты, мутагены и канцерогены (шлаки, яды, соли тяжелых металлов, пестициды.) Пища, бедная клетчаткой, медленно продвигается по пищеварительному тракту и застаивается в нижних отделах кишечника. Доходя до этих отделов многие продукты, превращаются в опасные для организма яды, которые вместо того, чтобы выводиться наружу начинают всасываться в кровь. Соответственно, чем дольше отходы пищеварения находятся внутри нас, тем хуже. Кроме того, растительные волокна являются одновременно пищей и "домом" для полезной микрофлоры, проживающей в нашем кишечнике.Современные статистические данные говорят о том, что регионы, в которых растительная пища преобладает, онкологические заболевания пищеварительного тракта и молочной железы сокращаются на 30% , по сравнению с "мясными" регионами, в которых потребление клетчатки намного ниже нормы.
Почему клетчатку рекомендуют людям, стремящимся сбросить лишний вес?
Как известно, одной из причин ощущения сытости является наполнение желудка, после чего специальные рецепторы сигнализируют мозгу - "хватит есть" и растягивать желудок.. Наступает состояние насыщения.
Клетчатка является идеальным "балластом" для желудка, кроме того, она практически не содержат калорий. Стакан кефира с клетчаткой для человека, стремящегося похудеть, может "заменить" обед, завтрак или ужин. Кроме того, "зашлакованный" кишечник не способен "правильно" усваивать питательные вещества, нарушается обмен веществ, и, как следствие этого, наступают проблемы с весом.
Как правильно есть клетчатку?
Дневная норма растительных волокон 200-250 г.. Учитывая то, что небольшое количество клетчатки находится в любой растительной пище, дневная норма Сибирской клетчатки составляет 20-150 грамм в зависимости от Вашего самочувствия и употребляемых в пищу продуктов (следует помнить, что в картошке и макаронах клетчатки практически нет ), желательно разделить ее на 2-3 приема. Удобнее всего принимать клетчатку с кефиром, снежком, йогуртом или другими кисломолочными продуктами из расчета 3-4 столовых ложки на стакан (одна столовая ложка 5гр.) В них клетчатка равномерно распределяется по всему объему жидкости, что делает ее приятной в употреблении Конечно, клетчатку можно разбавить любой другой жидкостью, можно добавить ее в суп или кашу, положить в тесто, фарш или использовать, как панировочный материал. Не беда, если Вы съедаете меньше клетчатки, любое количество будет полезно Вашему организму. Для сравнения скажем - чтобы получить дневную норму растительных волокон клетчатки нужно ежедневно съедать 1,5 кг яблок, или 1.25 кг апельсин, 270 гр. чернослива, 600гр отрубного хлеба. Учитывая, что в нашем рационе клетчатка содержится в любой растительной пище даже, минимальное количество клетчатки нам не повредит.
Есть ли ограничения и противопоказания в приеме клетчатки?
Конечно, есть. Например, не рекомендуется ежедневно, в течение длительного времени съедать клетчатки больше рекомендуемой нормы. Переизбыток растительных волокон вредно сказывается на микрофлоре кишечника. Кроме того, клетчатка не рекомендуют людям, имеющим язву желудка в открытой форме.
От каких болезней спасает регулярный прием клетчатки?
В первую очередь это непосредственно болезни и нарушения пищеварительной и выделительной системы- запоры, геморрой, варикоз, онкологические заболевания толстого кишечника и прямой кишки, желчекаменная болезнь, заболевания печени и почек, ожирение.
Применение клетчатки снижает риск атеросклероза, сахарного диабета, аллергии, химической и микробной интоксикации. Надо помнить, что клетчатка это не лекарство, поэтому после однократного приема резкого улучшения здоровья не произойдет. Но регулярный прием уже в течение 5-10 дней обязательно скажется на Вашем самочувствии.
Цель кефира на ночь, чтоб не сорваться к холодильнику часиков так в 11-12 вечера. Голодной уснуть трудно, а есть на ночь вредно, вот и будем пить кефир
Я ью "Домик в деревне" 3,2% . 1% противный и от вечерней голодухи не спасает. Имеется наблюдение (собствееное и подтвержденное взвешиванием), что если даже вечерний кефир заедаю булочкой, то эта булочка не откладывается в см, а если кефир на ночь без всего, то он еще и сжигает очень прилично в граммах.
Мамасани, овсянка, ИМХО, идеальный завтрак в любых сочетаниях. Но на воде + свежий фрукт + йогурт = красота Мне ещё надо приучаться завтракать утром, а уж если овсянку есть научусь
Для многих из нас утренний прием пищи – настоящая каторга. Как запихнуть в себя тосты, омлет или кашу, когда еще толком и проснуться-то не успели? Чашка кофе, печенюшка – этим и ограничиваемся. А между тем завтрак – это едва ли не главная трапеза за день, от которой зависит наше хорошее самочувствие, работоспособность и, конечно, красота.
Ученые давно выяснили, что утро – лучшее время для подпитки организма. Наши внутренние часы устроены так, что все съеденное в 7 утра полностью перерабатывается в энергию. А если в начале дня вы не «заправились» положенным числом питательных веществ, считайте, что спите еще полдня. Подсчитано, что у тех, кто завтракает, обмен веществ происходит на 3-4% интенсивнее среднего показателя. А у тех, кто регулярно утреннюю еду пропускает, – на 4-5 % медленнее.
За год незавтракающие могут прибавить в весе 4-7 кг. А если такое «незавтраканье» превращается в норму и длится годами? Поэтому для тех, кто следит за фигурой, трапеза в начале дня вдвойне важна. Причем употреблять до 10 утра надо не менее трети, а лучше половину дневной нормы калорий. Кстати, только в это время можно позволить себе сладкое, даже сидя на строгой диете.
К тому же, хорошенько позавтракав, легче справиться с желанием наесться на ночь! А значит, просыпаться по утрам вы будете уже с чувством голода, и насиловать себя не придется. Вот вам и алгоритм здорового питания.
Идеальный завтрак состоит:
▪ из злаков – для длительного притока энергии,
▪ из фруктов – для немедленного выброса энергии и витаминов,
▪ из молочных продуктов – для «заправки» белками и минеральными веществами.
Допустим, что из этого вы с детства не любите, например, каши или молоко. Обрадуем: перечень полезной для начала дня провизии ими не ограничивается.
Специально для вас Топ-10 «утренних» продуктов. (Хотя, любой завтрак – несомненно лучше, чем его отсутствие).
1. Апельсиновый сок. Традиция пить каждое утро свежий апельсиновый сок заложена во всех европейских странах и Америке. И не зря. Сок дает ударную дозу витамина С на весь день. Будете бодры и проворны умом.
2. Ржаной хлеб. Он содержит богатый коктейль углеводов, клетчатки, витамина В, минеральных солей.
3. Йогурт. Польза этого лакомства известна всем. Повышает устойчивость к стрессам за счет обилия легко усваиваемого белка и кальция и способствует укреплению иммунитета. Пищеварительная система работает как часы.
4. Сыр. Отлично сочетается с ржаным хлебом, содержит много белка и кальция.
5. Куриное мясо. В кусочке куриной грудки без кожи весом 85 грамм содержится 24 грамма белка и лишь 2 грамма жира при полном отсутствии углеводов. Сытно и абсолютно безопасно для фигуры.
6. Мед. Фруктоза обеспечит мгновенный приток энергии, а содержащийся в меде ацетилхолин поможет справиться со стрессом.
7. Кофе или черный чай. Источники бодрости. Но учтите, что одного этого продукта маловато для того, чтобы продержаться полдня.
8. Белый хлеб, тосты. Вкусно, много углеводов. Но недостаточно витаминов и микроэлементов.
9. Мармелад, джем. Опять же вкусно, много энергии. Но маловато минеральных веществ, поэтому к этим продуктам желательно добавлять что-то из списка выше.
10. Яйца. Богаты витамином А и белком, но жирноваты.
Как видим, выбор велик. Поэтому завтра сутра не спешите выскакивать из дома с пустым желудком. Подумайте, ведь маленькое усилие над собой – это большой шаг навстречу бодрости, здоровью и красивой фигуре.
для завтрака у меня уже давно есть и активно используются следующие блюда, которые я употребляю по желанию и настроению
Завтраки:
1.Запаренная овсянка с медом (сахаром) и фруктами, орехами.
2.Запаренная овсянка с луком и специями.
3.Яичница-глазунья с обжаренными сосисками (колбасой), луком и (или) помидорами
4.Омлет (с чем захочется)
5.Творог с медом и йогуртом
6.Чай и бутерброды с медом и сливочным маслом
7.Чай и запеченные бутерброды с сыром
Сегодня утром выпила стакани тёплой воды.Через время ещё один,но уже прохладной.Потом завтрак.
На завтрак съела творог с брусникой.Стоит в холодильнике литр ягоды-подруга в лесу собирала и мне привезла.Просто так она мне не нравится,а вот с творогом или овсянкой вкусно. И чашка кофе.
Я тоже заметила,что после того,как стала пить больше воды,кушать меньше хочется.Выпью стаканчик,и вроде уже не так и хочется есть.
Да и кстати много пить для меня не проблема,главное,не забывать.
Как подсказывает течение нашего эксперимента, теория от практики си-и-и-и-ильно отличается. Стройные люди даже и половины этого не знают, они просто ТАК делают и всё, не задумываясь, ПОЧЕМУ это полезно
Нати,у меня есть знакомая,которая никогда не поправляется. И для этого особо ничего не делает.
Но когда я стала следить как она кушает в гостях мне стало все понятно.
Она мало выпивает,мало кушает. Выбирает самые полезные продукты.И никогда не стремится все попробовать.
Vitacha, это да! И выбирает, скорей всего, не сознательно, а интуитивно! Слушать свой организм - та ещё наука. Кстати, когда долго не ешь откровенно сладкого и солёного, оказывается, что мясо имеет солоноватый вкус и без дополнительного подсаливания, а репа и морковь безумно сладкие
Шо мне делать с вечерними зажорами???????
Борьба с ними идет уже второй год с переменным успехом.
про зажоры:
сначала небольшое отступление
мы с ЛМ стараемся придерживаться простого принципа: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу
завтрак у нас простой, но сытный и в нем обязательно есть клетчатка и мясо
например, блинчик (один, не на двоих, каждому ) полуфабрикатный со сметаной, крисп с паштетом или сыром, стакан ряженки и чай
вместо блинчика может быть яичница или вообще пельмени или вареники
в обед - обычное второе (мясо/рыба/птица + крупяной гарнир или макароны) Если говорить об объемах, то стандартный пакетик крупы Макфы мы на двоих делаем.
Ужин = парочка криспов с чем-нибудь + чай + яблоко.
Совсем есть по вечерам не получается
Но мы все равно теряем вес (ТТТ) пусть и не так быстро, как хотелось бы, зато надежно
если мне с утра не положить в ротик криспину (а это сложные медленные углеводы, ктр долго перерабатываются и дают энергию организму), то уже в 12 я хочу жрать (уже не есть, а жрать), если я не по-обедаю нормально, то в 16-17 часов я уже не могу думать ни о чем, кроме еды.
Приучайте организм к распорядку.
Не "пугайте" его постоянными диетами и ограничениями.
В первое время отказ от ужина дается тяжело.
Попробуйте есть вечером "набивающее" желубок и не зловредное: кефир или ряженку с клетчаткой/отрубями, не сладкие фрукты (бананы - не подойдут, лучше яблоки) + откажитесь от сахара вечером (читаем этикетки, он может быть даже в стакане сока!). После сладкого быстро наступает чувство насыщения, но оно также быстро проходит => ждем-с и пьем-с больше, чем нужно.
Пейте воду!
Рука потянулась к холодильнику? Налейте себе чайку травяного (не нужно "чайных церемоний" - в пакетиках достаточно; в противном случае, пока заварится вы пару конфет перехватить успеете )
"Обманывайте" себя овощами (морвкой, огурцами, помидорами, капусткой, зеленью)
Пробуйте, подбирайте способ, чтобы отвлечься от желания поесть
а утром - не отказывайте себе в полноценном вкусном завтраке со сложными медленными углеводами! Т.е. в завтраке должно быть много клетчатки. Но не нужно наедаться криспами Все-таки они не из одной клетчатки состоят, там еще и мука есть, хоть и ржаная/грубого помола, но есть