Проблема с прикусом и зубами была с детства, зубы довольно крупные, в имеющуюся челюсть не помещаются))) С 5 лет начали ставить пластинку сначала на верхнюю, потом и на нижнюю. Носила ее, не снимая, до 12 лет. Естественно с регулярными поездками к ортодонту, заменой по мере роста и т.п. В 12, когда выросли 7-ки и поменялись все молочные пластинку сняли, сказав, что теперь все должно быть хорошо, челюсть подрастет и все будет ок.
Зубы не поняли этого и скученность вернулась. Мне это не очень то мешало (меньше чем пластинка), поэтому никаких действий не предпринималось. Пока в 18 лет на первой работе девушка-стоматолог не обратила на это внимание. А так как у нее по этому поводу была зацикленность, общались постоянно, передалось и мне. Потопала я к своему старому знакомому ортодонту (а он уже стал профессором!) с вопросом, что теперь с этим делать? Ну мне и предложили сделать брекеты, у нас они еще не были сильно распространены. Как старой клиентке, брал только за материалы и лечил в детском кабинете ))) Ощущения конечно не приятные, особенно когда только поставили. Болела вся челюсть (мне на верх и низ делали), но вот не так долго, как здесь девочки пишут. После первой установки сильно тянуло дня 3, потом подпривыкла. После замены скобы максимум пару дней болело, а то к вечеру и проходило. Носила я всю эту конструкцию около 2-х лет, зубы действительно выпрямились.
НО! окончательно слетел прикус! Я передними зубами не могу ничего откусить! Они не соединяются, а вытягивать их длиннее чревато. Оставили как есть.
После снятия брекетов сделали пластинку и сказали носить сначала постоянно, потом только по ночам. И при постоянном ношении зубы еще держались в новом месте, но как начала носить только по ночам, опять начали разъезжаться... Но вроде не сильно, к врачу уже не стала возвращаться.
Недолго я наслаждалась ровными зубами, только до того моменты, как начала расти зубы мудрости... и как то они очень быстро мне сдвинули мои зубки обратно. Наверно нужно было опять идти к ортодонту, вырывать эти новые зубы и т.д. Но у меня терпелка уже закончилась. Так что в итоге живу опять с кривыми зубами и неправильным прикусом.
И что вы думаете? На этом моя эпопея с ортодонтами не закончилась !
У меня родились дети! И у сына тоже крупные зубы! Правда, за счет того, что мальчик, челюсть у него покрупнее, поэтому искривление зубов не такое заметное, но к ортодонту мы уже прописались...
Теперь по ценам: мне брекеты за 2 года ношения обошлись в свое время в 500$, сестре (ей было 16, лечение бесплатное, только материалы) около 200$ за 2 года.
Сыну сейчас ставили пластинку - берут только за производство пластинки - около 500-700 руб. С пластинкой нужно ходить постоянно, замена по мере роста челюсти, где-то раз в год. Посещение ортодонта раз в месяц, остальное время сами следим и подкручиваем.
Вот как-то так...