Недавно открыла для себя модное нынче направление - фудшеринг (хотя, может это до меня просто долго доходит ). Существует это направление во многих городах мира, в России тоже весьма распространено.
Фудшеринг (англ. foodsharing — от food «еда», sharе «делиться») – социально-экологический проект по спасению пригодной к употреблению еды. Участники проекта бесплатно отдают желающим ту еду, которая могла быть утилизирована. Движение появилось в Германии в 2012 году, прижилось в Австрии и Швейцарии и сейчас распространяется во многих других странах. В России наиболее активные группы находятся в Москве и Петербурге.
Вот смотрю я на свои запасы ягод, варенья, компотов и т.д.(по-флаевски, их конечно нужно как то употребить) , а по факту - до лета совсем чуть-чуть и замороженого и закатанного уже совсем не хочется, а хочется свежего (через пару недель уже все будет).
Для меня - спорное мероприятие.
1. Я настороженно отношусь к чужим консервам-заготовкам.
2. Для меня это возможно скорее в таком ключе - проанализировать, что осталось - и уменьшить планы по заготовкам. Если сроки хранения позволяют - то просто не консервировать в этом году.
Согласна, я настороженно отношусь пожалуй ко всей чужой еде, и для меня взять что то пожалуй невозможно. Но направление такое существует, а соответственно и люди, для которых это приемлемо.
Для меня такой способ размусоривания пригодных к употреблению продуктов кажется более "гуманным", тем более если это устраивает "спасателя".
Ну если с банками еще как-то можно отвезти-передать-переждать, то заморозка - особенно уже сейчас - слишком много требует усилий по координации передачи. Т.е. для меня - в теплый сезон - проще выбросить, потому учто к себе домой на отдать продукты я никого не позову
Это направление ведь изначально зарождалось для сотрудничества с магазинами, пекарнями, отелями, и т.п. - т.е. местами, где в конце дня может остаться много хорошей еды, которую не могут использовать позже.
О фудшеринге очень много писала Яна Франк (миумау в ЖЖ), когда активно этим увлекалась. Она, к примеру, рассказывала, что в отелях с завтраками должен в любое время лежать одинаковый ассортимент еды (скажем, пять видов колбас). Даже если до конца завтрака осталось 5 минут, а пятый вид колбасы только что съели, отель обязан открыть упаковку и выложить пятый сорт. Положить потом оставшееся в эту же упаковку запрещено законом. В итоге в отеле остается куча свежей еды, которую им остается только выкинуть. Если отель сотрудничает с фудшерингом, то есть специальные люди, которые приходят, забирают неиспользованное. Дальше часть себе оставляют, кто-то сотрудничает с благотворительными организациями и т.п.
На частном уровне это сложнее, мне кажется, т.к., во-первых, действительно есть сомнения в качестве, во-вторых, вкусы у всех разные, в-третьих, сложно скоординироваться, особенно в большом городе. Я бы такие остатки отдавала в благотворительные организации, например, те, которые кормят бездомных, или в церковь. Хотя тоже могут не взять.
У нас на электронной барахолке есть объявления с пометкой "даром", там часто предлагают остатки пайков например, смеси неподошедшие для детей. Люди забирают с благодарностью. Кто-то себе, кто-то в приют животным. Попробуй объявление дать, желающие сами найдутся и сами вывезут.
Мне жаль выбрасывать еду, у меня все оптимизировано.
Для начала можно вообще попробовать в подъезде повесить объявление, что отдадите бесплатно консервацию и заморозку (с перечнем), свежую и т.п. Может, кому-то из соседей сейчас будут за счастье эти банки, мало ли.
Да, я бы тоже не стала брать чужие консервы, но вот когда продавала дом - осталось много банок с огурцами солеными, мне очень не хотелось их забирать, и я скромно предложила их своим знакомым. Они сначала согласились, якобы для козы в деревню. Потом признались, что открыли , попробовали и съели все сами. Долго потом благодарили, сказали очень понравились...
Отдала в группе ВК по фудшерингу. Забрали в тот же день.
Как ни странно на варенье оказалось много желающих, хотя я и сомневалась, захочет ли кто-то брать чужую консервацию.
Приятный опыт, продукты пригодились другим людям, а не просто отправились в унитаз или мусорку. Душе так гораздо спокойнее.