Финансово расслабились и стали просто жить

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Re: Финансово расслабились и стали просто жить

Сообщение Kosia »

Ну так это, по-моему называется, не "не оч. хороший район", а "не оч. удобный, благоустроенный" и т.д.
Просто помню, как года 4 назад одна известная форумчанка, жительница этого же города, тоже относила свой район к не очень хорошему, и ища школу своему ребёнку, категорически отвергала школы из своего района. Писала, что там ТАКОЙ контингент своих детей в школу водит. Я тогда тоже сильно возмущалась :lol: .
Это же наши соседи, соотечественники, живут с нами в одном городе :lol: .
Что уж прямо мы их всех воспитаннее, выше и умнее? :wink:
Всё фигня кроме пчел (с) :P
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

Ну да, я лично могу сказать "неблагоустроенный" и "с плохой инфраструктурой" (хотя вот прдуктовые магазины и школы как раз в достатке, свои плюсы везде есть). Но и "не оч. хороший" подходит, это же обтекаемая формулировка весьма. Знаю варианты, где людям действительно пришлось переселяться из дома из-за того, что с теми соседями невозможно было рядом жить. Да, не со всеми, может половина нормальной была, но испортить жизнь и треть неблагополучных соседей может :(
Помыть посуду и завоевать мир
Шпилькина
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 70 раз

Сообщение Шпилькина »

мне тема тоже актуальна. недавно с ярмом развязалась.
ничего, крышу не сорвало)).
но себя баловать, конечно, тоже нужно.
в ситуации ТС я бы поставила цель - какую квартиру хотите, сколько нужно доплачивать, когда планируете переезжать, сколько нужно откладывать. получила ЗП - отложила СРАЗУ. как кредит отдала. нет этих денег.
покупки, конечно, должны быть. но тут хорошо планировать заранее, очень тщательно выбирать, искать скидки. не тратить бездумно, а покупать только то, что действительно нужно. такие вещи потом с любовью носятся и радуют.
и баловство нужно такое, чтобы душу грело в первую очередь, а не обязательно из кошелька тянуло. я вот сейчас себя спрашиваю периодически, чего я действительно ХОЧУ. и частенько это все очень бюджетно оказывается. и после кредита мозг тоже пока не перестроился, чтобы лишнее тратить направо и налево.
очень точно melada это сформулировала:
не отказывать себе в желаниях, но удовлетворять за меньшую стоимость
:witch:
molena
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 100 раз

Сообщение molena »

Тоже хочу посоветовать - откладывать некую сумму СРАЗУ после получения, желательно так, чтобы быстро забрать нельзя было. А на остаток просто жить и удовлетворять свои желания.
snowbars
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 58 раз

Сообщение snowbars »

Kosia писал(а): По моему мнению, да.
Не оч. хороший район в столице государства с тем ещё контингентом - это как? Фавелы, трущобы? Или рядом могильник с ядерными отходами, или полоса разгона сверхзвуковых истребителей?
Мне кажется это простая рабочая окраина с брежневками-хрущёвками и с такими же работягами - их жителями.
Думаю, нужно проще быть. И тогда вам будет всё равно как на вас в магазинах и на работе смотрят.
Это жк. коруг которого старые общаги завода. Там страшно идти даже днем-все пьяные, уже двух девушек были по голове из-за сумки. Из наших домов-колясочных, кладовок-воруется все что только можно. В нашем жк соседи приличные, но за забор без мужа лучше не ходить особо. И да-парков нет-промзона вокруг. Толку что столица-я у себя на периферии в этом плане лучше жила, но там работы нет от слова совсем и только по связям даже на минималку
snowbars
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение snowbars »

molena писал(а):Тоже хочу посоветовать - откладывать некую сумму СРАЗУ после получения, желательно так, чтобы быстро забрать нельзя было. А на остаток просто жить и удовлетворять свои желания.
Мне кажется такой вариант в нашей ситуации может помочь, с новой зп буду пробовать...когда копили когда-то так и делали-сразу. Но вот у нас как после строгой диеты, психика психанула-и зажор)))
Кстать со мной действительно такое происходило в плане еды тоже. Доктор сказал потом свойство психики-не у всех она выдерживает строжайшие запреты. Многие норм питаются с ограничениями только когда не "я не ем то-то и то-то. А -я ем только то-то, много риса, овощей и тыды". Т.е. принцип от того, что можно,а не от запрета.
Посижу послушаю, оказывается я не одна :alk: :Rose:
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

snowbars писал(а): Это жк. коруг которого старые общаги завода. Там страшно идти даже днем-все пьяные, уже двух девушек были по голове из-за сумки. Из наших домов-колясочных, кладовок-воруется все что только можно. В нашем жк соседи приличные, но за забор без мужа лучше не ходить особо. И да-парков нет-промзона вокруг. Толку что столица
Прям гетто какое-то обрисовали.
Если всё так страшно, тогда, конечно, нужно дальше шевелить лапками, копить на разницу с квартирой, которая устроит по всем параметрам. Ну, не на квартиру мечты, конечно, но чтоб удобный район, ещё одну комнатку и балкончик, чтоб был (это я сейчас без балкона уже пятый год живу и скучаю по нему).
Именно это и должно быть вашим с мужем мотивом и стимулом!!!
Немного расслабились, покуролесили :alk: , теперь да, сразу опред. сумму убирать и жить на оставшиеся. Ещё и с оставшихся оставлять. Это я вам как чемпион по оптимизации пишу :D .
Развлекаться бюджетно, ну и всё в том же духе.
Уход - мне понравилась фраза, которую я где-то вычитала : "Красота не всегда стоит больших денег, но всегда предполагает усилия".

ОФФ : Вот честно, в нашей стране в столице и крупных городах нет таких гетто, как вы описали, мне кажется 8) .
Всё фигня кроме пчел (с) :P
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7339 раз

Сообщение Аленка неглупая »

Кося, ну у нас вроде женщины без мужей "за забор" смело выходят. Днем и непоздним вечером точно. ТТТ!!!
Вуаля
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 349 раз

Сообщение Вуаля »

Сами не можете отложить? Подключите копилку! Например в сбере есть такая услуга - на карту деньги пришли - задаешь % от прихода, например (там разные варианты) - и они автоматически переводятся на счёт - пусть там и копятся! Копить можно и нужно! Во многих банках это сейчас есть.
Квартира в более благоустроенном районе - это ли не цель? Если нет, значит и так всё устраивает, хоть и описали всё тут очень не радужно про свой район.
Можно ещё с мужем поговорить - пусть он контролирует вас, а вы его. Как будто это игра у вас такая - кто рациональнее распорядится деньгами. Отчитывайтесь ежевечерне, еженедельно...
Почаще в момент хотелок задавайте себе вопрос - ОНО МНЕ НАДО?
А можно ещё себе игру придумать - попробуй прожить на ... тысяч рублей. Заведомо поставьте сумму на пару тысяч меньше, чем запланировано у вас. Поиграйтесь, посмотрите как вы справитесь, похвалите себя! От сэкономленных денег - часть (малую, одну четвёртую, например) потратьте на себя, как вознаграждение, остальное - в копилку!
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 1618 раз

Сообщение SuisseAnna »

snowbars, у вас есть цель - квартира в хорошем районе, а это уже хорошо. Многие ваши соседи годами там живут и даже не думают о переезде, их все устраивает, а вас нет. Чувствуете разницу? Вот на этой разнице и надо выезжать. Думайте, ищите лучшие варианты, узнавайте цены и т.д. Ну и грамотно применять советы форумчанок. Самое главное не зацикливаться на экономии, все должно быть в меру.
Пусть каждому сияет Солнце!
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

snowbars писал(а):... Но вот у нас как после строгой диеты, психика психанула-и зажор)))
Кстать со мной действительно такое происходило в плане еды тоже. Доктор сказал потом свойство психики-не у всех она выдерживает строжайшие запреты. Многие норм питаются с ограничениями только когда не "я не ем то-то и то-то. А -я ем только то-то, много риса, овощей и тыды". Т.е. принцип от того, что можно,а не от запрета.
Посижу послушаю, оказывается я не одна :alk: :Rose:
Кстати, да. У меня аналогичные проблемы и с едой, и кое с чем ещё прослеживаются. Конечно это черты характера, при которых ограничения (в смысле самоограничений, когда надо подключать ту самую "силу воли" мифическую) крайне негативно воспринимаются. И пофиг, назови это "я не буду есть сало" или "я буду есть только овощи тушёные", всё равно, когда надо себя остановить или убедить что-то сделать - чувствуешь притеснение, ущемление и т.п. Любая "сила воли" имеет потом негативные последствия :? , хоть привела она к желаемым результатам, хоть нет.
Помыть посуду и завоевать мир
Мулечка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 170 раз

Сообщение Мулечка »

Ой, девочки, у нас слово в слово ситуация "финансово расслабились и стали просто жить". Ииииии, хм, как бы сказать помягче, выходим в постоянные минуса :o :o :o . К тому же те накопления, которые создавались ранее- потрачены, отпуска в этом году нет-в пролете, не профинансировали, не из чего при такой семейной финансовой политике.
И это, не поверите,после рождения второго малыша. Самое время сконцентрироваться и оптимизироваться-на тот же доход целый человек добавился. Ан нет.
ДОлгое время занималась ведением нашего бюджета, успехи хоть и переменные, но были. С рождением малыша первые месяцы не было времени, а сейчас просто не хочу. Несколько раз бралась за возобновление учета-так как вижу необходимость и резуьтативность этого. НО-опускаются руки, надоело,не знаю какое слово правильно подобрать. Статьи моего бюджета все равно не исполняются, вылазят вечные перерасходы то в одну то в другую сторону. Деньги расходует ЛМ (мы живем несколько удаленно от магазинов, я с детьми редко выезжаю за покупками, иногда только в Магнит ближайший сходим-мин 25 в одну сторону), часто к вечеру не помнит расходы, постоянно остатки не сходились. Несколько лет отсутствовала статья на отдых семьи/развлечения, теперь не можем остановиться, жажда хоть немного сменить обстановку хоть на пару часов (отдых на природе, в парках и тд), хотя бы что -нибудь архи-вкусное на вечер в выходной день-это все мне хочется.
Скоро день рождения старшей доченьки-она уже в таком возрасте, что хочется устроить праздник с приглашенными детками, где-то на интересной детской территории (до этого первые дни рождения отмечали в семейном кругу). Сами понимаете из исходных данных-нет финансового запаса на это дело (хотя еще с начала года при планировании бюджета хотела накопить к этой дате необходимую сумму, только кто б его исполнял, тот бюджет).
Сегодня вот случилась поломка машины у ЛМ, стоимостью в 5 тыщ, естественно резерва на этот случай не созданно.
В общем сама пишу и сама ужасаюсь своей ( или нашей) несерьезности. Надо срочно заканчивать это самое "расслабились". Дайте мне волшебного пинка, только доброго :lol: .
Основные проблемы возобновления учета в том что я наэкономилась уже -долгое время отказывала себе практически во всем в интересах других статей бюджета ( :cry: :cry: ), теперь и с гардеробом проблема и психологич голод к тратам, и вторая-ЛМ особо не поддерживает в этом, считает что считай-не считай, планируй -не планируй, все равно не на что не хватает (поэтому не особо отказывает себе в каких-то тратах, на мой взгляд совершенно лишних и вредных).
modnohod
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение modnohod »

И мы когда-то проходили. Мне кажется, что многие через это проходят, когда становится ЧУТЬ-ЧУТЬ легче, и хочется сразу же ВСЕГО_ВСЕГО. У нас такой период был после завершения работы в больнице. А работали мы там оба и я и муж. Какие зарплаты были - вспоминать страшно... Но приходилось как-то жить. Соответственно, всегда были подработки, левые занятия бизнесом и т.д. и т.п. В общем, лет 7, наверное, мы отработали в больнице, крутясь как белки в колесе. За тот период была обставлена квартира, куплена машинка первая, дача и т.д. и т.п. Потом, когда стало понятно, что все, какие только можно надбавки за стаж и категории мы заработали, и больше уже никогда зарплата не станет, а жить то когда-то надо, мы рассчитались. И ушли в бизнес. Как-то повезло - деньги стали появляться сразу и не малые. И тут Остапа понесло...
До сих пор помню это ощущение, когда ты в магазине стоишь и не знаешь, чего еще твоя душа желает. А до этого было так: приходишь в магазин и высчитываешь, на что можно потратить. Т.е. раньше всего хотелось, но не все было доступно. А потом - все стало доступно, но спустя некоторое время уже ничего не хотелось.
Года 3 продолжалось это все. Мы по куче лишних кг набрали за это время, тонные барахла, которое потом выкидывали и раздавали целый год. А потом пришло отрезвление.
Начали искать более простых радостей. Разнообразия в простой еде, удовольствие от прогулки по осеннему лесу, радость от преодоления себя, когда ты, сам не веря, берешь и проходишь 15 км за 3 часа пешком!!!!
И уже после этого пришло осознание - вот это надо, а это - нет. И безумие прекратилось само собой.
Совет: ни в коем случае ни от чего не отказываться. Просто с самим собой договориться. И всегда при себе мысль держать - мне все доступно. Надо быть уверенным в том, что можешь себе купить все, что угодно, хоть когда, хоть сейчас, хоть потом. Вот будете уверенны, что можете шубу из соболя купить - и на фик она вам не нужна будет. Проверено на себе. Мечтала о ней. Грезила, но шуба по стоимости как авто средней руки - это как-то было жмотно. А потом муж привез в салон меховых изделий и сказал - выбирай любую, я оплачу. Ну я обрадовалась, выбирала час. А потом поняла - а на фига она мне? Есть норка автоледи короткая, есть каракульча длинная в пол для "выходов в свет", есть практичная мутоновая для "выбежать" по делам". И на фига мне это пушное чудо? И я отказалась.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7339 раз

Сообщение Аленка неглупая »

ВуАЛЯ писал(а):Сами не можете отложить? Подключите копилку! Например в сбере есть такая услуга - на карту деньги пришли - задаешь % от прихода, например (там разные варианты) - и они автоматически переводятся на счёт - пусть там и копятся! Копить можно и нужно! Во многих банках это сейчас есть.
А точно в СБ есть такая услуга? Я вот узнавала, ответили раньше была а теперь уже нет. Хожу сама.
Нельзя сейчас так чтобы на счёт деньги с карты перечислить без моего участия.
snowbars
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение snowbars »

Kosia писал(а): Прям гетто какое-то обрисовали.

ОФФ : Вот честно, в нашей стране в столице и крупных городах нет таких гетто, как вы описали, мне кажется 8) .
Ау нас появляются повсеместно и заборчиком обносятся. Это правда. Сносят скажем завод советский совсем, землю застраивают-сколько домов влезет и продают. Есть хорошие гетто-возле озер небольших, на правом берегу-но там цены оч высокие. В нашей стране после кризиса деньги кроме как в недвижку так вообще вложить некуда-и стройки полным ходом идут в столице и раскупаются
Ответить

Вернуться в «Финансы»