Laurel писал(а):Добрый день! Хочу поделиться рецептом маринованных огурчиков, которые нашла года 3 назад в интернете и теперь закрываю только таким способом. Очень быстро, вкусно и не одна банка не взорвалась.
Огурцы консервируются методом сухой стерилизации. Банки можно не стерилизовать вообще, просто чисто с содой помыть.
Свежесорванные огурцы помыть и намочить на 1 час в холодной воде.
Этим временем подготовить банки со специями:
На дно 1 л банок положить мытые листья хрена, зонтик укропа, 5 листьев вишни, 5 листьев смородины, 2 -3 зубчика чеснока, 2 лавровых листика, 3 горошины душистого перца,5 горошин чёрного перца.
После замачивания, огурчики ещё раз промыть и уложить в банки на зелень.
Сверху, на огурцы, добавить: 2 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, 50мл. 9% уксуса.
Банки прикрыть металлическими крышками, поставить в кастрюлю для стерилизации на полотенце. Долить (в кастрюлю, куда поставили банки) воды до горлышек (в середину банок воду не лить!) и поставить на огонь. Стерилизовать 15 минут с момента закипания. Выключить огонь.
В банку налить до верха кипяток (можно прямо из чайника) и тут же закатать и перевернуть вверх дном. Укутывать не надо.
Огурцы получаются замечательные, в меру острые и хрустящие.
Хочу сказать вам большое спасибо за этот рецепт.
Уже несколько раз консервировала по нему. Вчера открыли баночку огурцов, которые закрыла месяц назад. Нам всем очень понравилось, а мужу особенно. А мне главное, чтобы ему нравилось.
Спасибо, очень ненапряжный способ. Делаю их по 4 баночки 720гр.( естественно,кол-во специй пересчитала), именно столько у меня влезают в пастеризационную кастрюлю. Прикупила огурчиков пару кг., сделала 4 баночи, не влезшие съели свежими. В следующий раз также.
Таким образом уже сделано 20 таких баночек.