Halina, коричный кекс это что-то! очень вкусно, спасибо большое!
Мягкий, нежный и простой, экономичный.
Кстати, вместо кефира использовала сыворотку от творога и остатки ряженки (люблю рисковать ).
Жаль только срывается завтрашняя поездка на дачу из-за работы, не удастся на детях-внуках проверить.
Девочки, по заявкам телезрителей и радиослушателей рассказываю про свои любимые летние фруктовые пироги.
Почему любимые?
Потому что, помимо того, что очень вкусные, их быстро и просто готовить, а ещё экономные - в них можно положить фрукты, которые просто так уже не съедят (помятый бочок или ещё какая беда). Ну и они действительно исключительно сезонные. И красивые сами по себе, а не потому, что на это час времени угрохали
Вот такие
image.jpeg
Можно делать порционные, можно - один большой, буду писать в единственном числе.
Деревенский пирог со сливами и нектаринами
Ингредиенты: для теста 220 г муки (это полтора стакана, если без весов), пара столовых ложек сахара (можно не класть), 100 г сливочного масла, щепотка соли и 5 ст.л. ледяной воды. Для начинки 700-800 г фруктов - базово нектарины и сливы, а так, по-хозяйски - что есть: нектарины-персики-абрикосы-сливы-на худой конец яблоки (но не с одними яблоками и их должно быть немного) - хорошо когда микс. Можно точечно добавить ягод, но немного. Плюс 4 ст л сахара.
Начинка: фрукты нарезать ломтиками без костей, засыпать сахаром и оставить пока готовится тесто, часто перемешивать.
Тесто - лучше всего в блендере за пять секунд, но в не ленивом варианте можно и руками - муку, сливочное масло, соль и сахар (если кладёте) - в крошку. Потом добавить ледяную воду и быстро замесить мягкое тесто. Потом тесто раскатать на противне (мука или бумага само собой) или вообще руками растянуть, как ленивая я, в довольно большой круг, чтоб было довольно тонкое тесто, выложить фрукты которые уже дали сок (возможно часть сока придется вылить), оставляя по кругу бортик в пару сантиметров, свободное тесто загнуть произвольными защипами. такие фрукты в оборочке теста получаются. Или разделить тесто на 6-8 частей и то же самое несколько раз. Тестяные края смочить водой и присыпать сахаром, выпечь при 200-220 до румяных краешков. Готовый пирог (начинку) можно смазать абрикосовым джемом для пущей блестючести, но в ленивом варианте отлично и так.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кекс коричный испекла. Внесла два изменения в рецепт. Вкуснотища! Буду еще печь.
Мои изменения. 200 г сахара секвестировала до 100. Оказалось достаточно.
Когда кекс был уже готов, оказалось, что часть корицы на поверхности живет отдельной жизнью, и она бы осыпалась при извлечении кекса из формы. Поэтому я его побрызгала из пульверизатора, но не прямо на корицу, а вверх, чтобы дождичком упало. После остывания корица прилипла кекс достали без потерь удачно.
Тоже хотела сказать, что в исходном рецепте сахара многовато. Можно уменьшать. А так действительно очень нежный и ароматный. Обязательно буду печь еще. Пекла кстати в МВ. Все равно получился.
В дневнике меня просили поделиться рецептом йогуртовых кексов - делюсь.
Это один из моих любимых рецептов - нежные, ароматные, готовятся просто и быстро, нравятся всем (у кого нет аллергии на мёд и апельсины )
Йогуртовые кексы с апельсиновым сиропом
image.jpeg
Ингредиенты (все меряется в стаканчиках от йогурта, с которым готовите): 1 ст. (125-150 г условно) йогурта, 3/4 ст растопленного сливочного масла, 2 яйца, 1,5 ст тростникового (!) сахара, 3 ст муки, 1 ч.л.разрыхлителя, щепотка соли, цедра 1 лимона. Для сиропа: 1 большой апельсин, 2 ст.л. мёда
В большой миске смешать муку, разрыхлитель, соль, тертую цедру лимона и сахар. Добавить яйца, йогурт и растопленного масло и перемешать до однородности, стараясь не мучить тесто слишком долго. Полученное негустое тесто разложить по формочкам (у меня силиконовые) на 2/3 объема и выпекать при 180 градусах ок 20-25 минут (иногда в конце делаю температуру побольше, чтоб подрумянились).
Пока кексы пекутся, делаем сироп - с апельсина снять цедру, выжать сок, все в сотейник вместе с мёдом, довести до кипения и варить минуты 3-5, чтоб немного уварился и был не сок, а сироп, но не переусердствовать - карамель нам здесь тоже не нужна.
Готовые кексы, вынув из духовки, сразу же наколоть вилкой (я делаю 2-3 прокола в каждом), полить сиропом.
И опять я занудно настаиваю - коричневый сахар в этом рецепте на белый не заменять! Ну то есть на своей кухне вы вольны хоть на соль его заменить, но такого результата с белым сахаром у вас не получится. Ну то есть вы можете попробовать и может быть сочтете, что вполне себе вкусно, но это по незнанию сравнить потому что не с чем Помнится, как-то раз я взялась печь эти кексы и обнаружила, что тростникового сахара практически нет, испекла с обычным... Ну что сказать, некоторые дипломатично сказали, что кексы какие-то "не такие", некоторые просто покусали и бросили а я пожалела, что не испекла что-нибудь другое.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Олеся,перенесла твой замечательный рецепт из ЖП,надеюсь,ты не против. Печенье с розмарином и солью.
Для теста смешать муку, сливочное масло, сахар (135/100/25) и чайную ложку мелкопорубленных листочков розмарина, тесто скатать в колбаску, в морозилку до лучших времён или минут на 40, если сейчас печь будете.
Потом колбаску нарезать кружочками, на застеленный бумагой противень и в духовку на 180, минут на 15. Потом достать, смазать верх печенек мёдом, присыпать крупной морской солью (и можно тростниковым сахаром, но и без него хорошо) и опять в духовку на 200 минут на 3-5 до умеренной румяности.
100 г. Сливочного масла, 200 г горького (75% какао) шоколада, 1 ч л разрыхлителя, 70 г муки, 100 коричневого сахара (в готовом здесь не заметно его специфики, шоколад забивает, поэтому можно белый, только не столько - не больше 70 г думаю, а то и 50), 4 яйца, 700 г сливы-венгерки.
Масло и шоколад растопить на умеренном огне или водяной бане. Желтки растереть с сахаром добела, добавить к шоколаду, потом всыпать муку с разрыхлителем, перемешать, осторожно ввести взбитые в густую пену белки.
Собственно это почти брауни со сливами - только с яйцами в брауни так не заморачиваются.
В неразъёмную форму, посыпанную мукой, выложить половинки сливы без косточек, сверху тесто (это по рецепту, а в следующий раз я наверное сделаю наоборот - тесто вниз, а потом сливы утоплю). Предлагается печь при 180 градусах 40 минут на водяной бане (то есть форму поставить в глубокий противень, в которой налита горячая вода до половины высоты формы с пирогом) - я так и сделала. Возможно без водяной бани будет не хуже, пока не знаю.
Aks.Lesia, я готовила меренговый десерт в июне на свой ДР, и у меня совершенно не получился крем, и я только сейчас поняла почему. у вас в рецепте нет муки!!!! у меня он получился очень жидкий, незнаю как получилось у остальных... потом оно конечно замерзло и было вкусно, но крем меня расстроил.
Мандрагора, заварной крем не обязательно на муке делать и без муки вкус лучше. Для прослойки тортов этот крем по консистенции конечно не годится, но и очень жидким его не назовёшь. Думаю, в чем могли быть причины, приходят на ум две:
- недоварили сам крем
- смешивали со взбитыми сливками неостывший и они, сливки, там потекли