Лисенок, вот рецепт
борщевой заправки:
2 кг моркови
2 кг помидор
1 кг сладкого (болгарского перца)
300 гр петрушки , перед приготовлением хорошо промыть и просушить на полотенце
1,5 кг соли
Морковь натереть на терке, порезать помидоры кубиками, меко нарезать перец , добавить петрушку . Все тщательно перемешать с солью, закладавать плотно в банки. Образовавшийся рассол сливать. Закрывать пластиковой или закручиваюшейся крышкой.Хранить в холодильнике. Овощи режете так мелко, как в борщ или в суп. Эту заправку добавляю и в тушеную с мясом картошку.
Alena, по твоей просьбе
Перец с медом и чесноком
5 кг красного болгарского перца
Рассол
о.5л уксуса 9%
100гр меда
0.5 л подсолнечного масла
о.5л воды
1 столовая ложка соли
Перец порезать на средние дольки,проварить в кипящем рассоле, примерно 5-7 минут,уложить в банки ( обычно использую поллитровые), перец чередовать с чесноком и черным перцем горошком, положит лавровый лист (1-2 листочка). Закатать.
Не надо стерелизовать. Все банки до полного остывания укутываю покрывалом.
Арбузы
На дно банки положить чеснок 3-4 зубчика, сельдерей, укроп, порезать арбуз небольшими кусочками ( преварителоно очистить от шкурки и семечек).Залить кипятком минут на 7. Накрыть крышкой и укрыть покрывалом. Затем, слить воду в отдельную кастрюльку и поставить кипятить.Добавить 3 чайные ложки соли, столько же сахара и 1 ложку лимонной кислоты. Этим рассолом залить арбузы, закатать и укрыть покрывалом до полного остывание. Желательно брать не спелые арбузы. В консервирование арбузы достаточно "капризные", но у меня крайне редко они " капризничали".
