Синеглазка, так как вас три семьи живёт в одной квартире, поставь на повестку дня вопрос о покупке посудомоечной машины. Есть компактные модели, которые можно поставить на уже имеющийся стол, и стоят они меньше 10 т.р., на три семьи вполне бюджетно. Заодно и к порядку приучишь .
Мужа приучай к словам "мне это надо".
милые опытные флаюшки,помогите советом..не знаю был ли такой вопрос в форуме,но я не нашла.
коротко о проблеме:
Я начинающая флай,несколько раз сама пыталась освоить всю систему,но постоянные срывы,у меня двое деток и любящий муж,живем в своем доме,но без воды и канализации ,с печкой.У нас 4 кошки и собака-борзая.
Но с нами живет еще мама мужа ,ей 78 лет и она ужасная хламница,не знаю по состоянию здоровья ли,или возрастное,ну или может всегда такая была,но это ужас....
моя кухня захламляется с такой скоростью,что мне приходится делать ген.уборку через день,никакие 15 минутки не помогают.
приведу пример: она пошла наливать себе чай,пролила кипяток-не заметила ,в эту лужу поставила варенье,тоже его пролила,потом замяукали кошки,она вспомнила,что надо кошек кормить-поставила в этот сироп кошачью кастрюлю,а радостные кошки растащили всю эту сладость по всем столам и полу,а у меня еще детки,печка,готовка,и другие комнаты,так как дом большой.
Помогите пожалуйста,есть возможность распланировать все так,чтобы не хлопаться каждый день по два часа?
Мои зоны:детская,кухня,столовая,прихожая,спальня и туалет
Lasbka, во-первых, успокой себя тем, что если ты один раз в день убрала кухню, то ты УЖЕ это сделала, пусть даже результат не продержался долго.
Во-вторых, продумай, как можно защитить стол от таких мелких неприятностей. Возможно, какая-нибудь одноразовая бумага/плёнка пищевая/прозрачная парниковая клеёнка помогут тебе более просто держать стол в чистоте, учитывая маму мужа? Возможно, кошкам проще будет выделить отдельный пластиковый поднос на полу с мисками для воды/корма (во всяком случае, у меня на 6 голов стоит 1 поднос для текущей еды кому надо, а утром-вечером вся орава ест из мисок на полу, после чего все миски убираются, кроме дежурной на подносе.
В-третьих, определи, какие зоны у тебя требуют поддержания порядка каждый день, а какие через день. Допустим, вряд ли твоя спальня требует ежедневного вмешательства, кроме постели, там можно летать раз в 2-3 дня. Детская и кухня требуют повышенного внимания каждый день, столовая зависит от степени испачканности, туалет у тебя домашний или уличный?
В-четвёртых, начни хронометрировать затраты своего времени в каждой зоне. Каждое действие имеет свой временной отрезок, ищи, где сможешь сэкономить. Например, я могу подмести и вымыть полы на 2 раза, это 40-50 минут. Я могу только пропылесосить (15 минут), или пропылесосить и вымыть полы на 1 раз, это уже 25-30 минут. Поэтому в зависимости от моей занятости, сил и желания у меня есть возможность потратить на уборку больше или меньше времени. Кроме того, учись совмещать дела. Во время готовки можно навести порядок на кухне, сделать уроки с детьми, послушать аудиокнигу, или сделать маску на лицо.
В-пятых, старайся поддерживать чистоту с одного раза. Это проще и быстрее, чем каждый раз начинать заново. Допустим, для меня полёт в туалете - это утром или вечером 2-3 минуты во время моего нахождения там. Больше я к нему за день не возвращаюсь. Но это возможно лишь потому, что унитаз был отмыт мной до блеска, и поддерживать этот блеск легко и быстро.
В-шестых, ищи полезных помощников из бытовых мелочей. В этом тебе могут помочь раздел Домашние хитрости и инструктаж, вот каталог тем в нём: http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php?f=8&t=7074
В-седьмых, не забывай находить время для себя! Ты у себя одна, мир не сойдёт с рельсов оттого, что ты немного отдохнёшь и сделаешь что-то приятное лично для тебя.
Удачи тебе и высоких полётов!
Огромное спасибо)действительно,в комнаты повышенного внимания можно поставить побольше рутинок,чтоб делать все быстро и неутомительно) и хронометраж прекрасная идея)
Уф...прямо крылья распахнулись)))
В середине марта резко потеплело. Я достала весеннюю одежду и весеннюю обувь. А зимнюю нужно вымыть/постирать и убрать. Взрослую, детскую. Это относится к прихожей, да? Но по плану уже была кухня. А мытье-стирка-убирание вещей у меня заняли 4 дня.
В апреле еще потеплело. И новый круговорот одежды. Также пришлось срочно убирать детские свитера и колготки, и доставать футболки и джинсы для ежедневной носки. Внепланово перебирала 2 полки в детском шкафу. Еще мерила и размусоривала детскую обувь, иначе в прихожей было бы не пройти, это еще 2 дня. Детская одежда совпала с детской комнатой, ладно. А обувь - со спальней .
Как быть в таких случаях? Ведь так бывает 4 раза в год.
Двигаться быстрее - 2 (ДВА!!!) для перебирать обувь - это выше моего понимания.
Планировать заранее и делать вовремя - смена времен года наступает не "вдруг".
Организовать удобное хранение, чтобы не пришлось тратить много времени на то, чтобы убрать одно и достать другое
Размусориться - вполне возможно, что вещей больше, чем нужно и поэтому они отнимают столько времени
Привлекать детей и близких к домашним делам - лет с 6 ребенок уже вполне способен и обувь помыть, и сложить вещи на своих полках; результат первое время будет не идеален, но это неизбежный этап обучения.
Научиться делить дела на части и позволить себе не убиваться над стиркой всей сезонной одежды и обуви в один день. Мир не рухнет, если вещи подождут своей очереди рядом со стиралкой, а обувь постоит какое-то время в ванной комнате.
Мирта, у меня тоже "смена сезонов" занимает несколько дней. Один день я мою обувь, оставляю просушиться, затем чищу, опять оставляю просохнуть и только потом упаковываю в коробку. Стираю всю верхнюю одежду летом, чтобы просохла быстро и не остался запах, тоже процесс растягивается за пределы одной зоны. Но я эти дела начинаю в зоне прихожая (чаще всего), а доделываю параллельно с другими зонами, между делом, ну то есть работаю в кухне и доп занятие - обувь или одежда.
2 (ДВА!!!) для перебирать обувь - один день мыла 4 пары обуви перед убиранием, В другой день стала убирать - а там нет места, поэтому срочно перебрала полку с детской обувью.
смена времен года наступает не "вдруг" - маленькая прихожая 2 кв.м, лишнее (несезонное) негде ставить/вешать. А там еще велосипед и самокат стоят.
удобное хранение - маленькая квартира КМК (двушка-хрущевка на 4 человек), поэтому все, что не используется, убираю наверх, на антресоль. Полка с обувью под потолком в прихожей небольшая, забита коробками плотно, но аккуратно. Верхняя одежда в шкафу на верхней полке. Везде приходится использовать стул.
Размусориться - отдала даром 4 пары обуви, одну выкинула. И уже 4 пары новых купила (сандали, туфли, кроссовки), ведь дети растут.
Привлекать детей и близких к домашним делам - да, детям 6 и 9 лет, привлекаю их к помощи, что-то делают сами, чему-то пока только учу, показываю.
если вещи подождут своей очереди рядом со стиралкой - собственно куртки стирала неделю по 1 штуке в день + еще текущая стирка, и для сушки немного места в ванной. Ну не месяц же ее хранить до следующего задания в зоне?
А я делаю все долго, но постепенно. Не из-за медлительности. А погода у нас такая. Уже бывало и +20 днем, и по утрам иногда все равно заморозки. Убрала только зимнюю обувь и шубы. Временно в прихожей стало больше обуви и одежды. Зато все под рукой. Правда, и прибыло всего 5 пар, а убыло 3. Значит стало +2. А демесизонное занимает все вместе столько же места, сколько зимнее верхнее.
И да - дочь в 4 года сама моет обувь. Любит и с восторгом делает столь взрослое поручение.
P.S. В этом году мою и мужнюю зимнюю обувь вообще убирать не пришлось - пошла в помойку, а в список покупок вписана новая.
Я тоже делаю все постепенно, бывает убираю бОльшую часть теплдых вещей, но оставляю одну куртку, один свитер и пару обуви, т.к. холода могут вернуться. И как-то вообще не привязываю это к зонам. Опять же, никто ж не гонит. достать вещи быстро. а убирать можно "в своем темпе" (если в прихожей становится слишком тесно, перевещиваю объемные зимние вещи в кладовку, а разбираю их когда руки доходят...).
Я еще не убирала зимнюю одежду. И была самая умная. Потому что последнюю неделю у нас было +2...+5 и сыро. И я с огромным удовольствием ходила в зимней одежде и обуви (но у меня этого добра по одной единице, а не "зимний" гардероб). А так я за один день убираю обувь и затем каждый день второй (вечерней) стиркой стираю зимние вещи (куртки, пуховики, комбезы). Получается почти неделя, но по факту 10-20 минут в день. Если бы гардероб был очень обширен, то я еще в марте-апреле убирала бы то, что точно носить уже не буду - шубы, валенки, например. И к концу апреля сократила бы количество носимых зимних вещей до одной единицы, которые одевала бы по случаю внезапного неожиданного холода.
У меня тоже по одной штуке верхней сезонной одежды. Не специально так устраивала, просто так сложилось. Потому зимнее пальто убрала в стенной шкаф-купе, осеннее вывесила. Шапок не ношу, только шарфы/палантины/косынки на шею. Вместе с верхней одеждой и они меняются. Постирать их не сложно. Зимнее пальто на верблюжьей шерсти, стираться будет в устойчиво теплую погоду. Тогда за день высохнет. Платки постираны и убраны до холодов в коробку от офисной бумаги. Там все такие штучки лежат, вместе с перчатками. Вот с обувью у меня так дело обстоит: 1 зимние сапоги, 2-осенних высоких, 1-осенние сапожки выше щиколотки на плоском ходу (только со штанами) и одни до щиколотки на каблучке. Зимние почистила, они замшевые, мыть и кремом смазывать не нужно. Подошву отмыла, отметила, что набойки нужно менять, занесла в список на ремонт. Осенние одни с хорошим утеплителем. Эти носила как снег сошел. Набойки пока можно не менять, посмотрела. А вот на вторых кожаных требуется небольшой ремонт, но я их в этом году и не обувала, как-то не пришлось. Как и на плоском ходу. Мало надевала брюки. А с платьем и юбкой они не красиво. Обувь сезонную ремонтирую не всю сразу, мне это дорого. Отношу по частям, раз или два раза в месяц по паре. Но к сезону все будет готово. То, что требует ремонта, стоит в пакете на обувнице в прихожей под пальто. В глаза не бросается. Но о себе напоминает. А отремонтированное уже идет на постоянное место хранения в коробку на антресоль одежного шкафа.
Что касается легких вещей, то они пока в вакуумном пакете с крючком висят в дальнем углу шкафа. Там же потом будут храниться теплые вещи. Меня такой пакет очень выручил.
В общем, стираю и убираю на места хранения я все постепенно. Сразу - не получится. Что-то ведь и в химчистку надо отнести, что-то в ремонт. Но как-то не напрягает , если повисит пальто в коридоре лишнюю неделю.
Правда, в нашей семье сейчас 3 взрослых человека. С маленькими детьми в нашем очень неудобном коридоре было бы не развернуться.
Дорогие флаюшки, возможно пишу не в тему, если что поправьте, пожалуйста. С уборкой начались проблемы, когда появилась собака. От нее много шерсти. Когда я ее заводила, мне заводчица сказала, что надо вычесывать раз в три дня. Конечно я этого не делаю, так как часто забываю. Работаю , после и до работы бегу гулять с ней. Потом могу на скорую руку подмести. Как приучить себя ее вычесывать? Проблемная зона, это спальня и мой диван, где сплю. Там всегда скапливается шерсть. И на белье постельном тоже. Какие есть советы по тому, как приучить себя вычесывать собаку и чтобы шерсти было поменьше. Купила ежедневник, думаю туда писать через день , два, вычесать собаку как задание. Кстати, возможно кто подскажет ещё ткань для покрывала, чтобы собака его не дырявила.
Титульные листы Титульные листы для вашего контрольного журнала.
Дача, сад, огород Чтобы ни один росточек не завял, чтобы всё цвело и плодоносило, чтобы урожай радовал, необходимо вести садовый журнал
Дом: наклейки, этикетки Эстетика и удобство чрезвычайно важны в доме. А маркировка при помощи наклеек и этикеток -- самый простой способ решить проблему беспорядка.