Девочки, привет! Принимайте в свою теплую компанию
Задание 1.
1. Записывала расходы/доходы весь 4 квартал 2015 г (продолжаю и сейчас). От результатов даже ЛМ в шоке, не думал что мы стооооооолько тратим ежемесячно.
В этом месяце усиленно работаю над собой по статье «Питание» (и именно сейчас захотелось и колбаски, и гранатов и еще много всякого такого, на что раньше и не смотрела). На данный момент потрачено 9 992 рубля, и это нереальный успех для меня (октябрь – 13 157,5 руб., ноябрь – 15 126 руб., декабрь – 15 868 руб.). В феврале буду участвовать в марафоне 100 рублей в день.
Вторая самая затратная статья хотя она на самом деле первая – кредиты. В нас их 4 штуки (нежно их люблю, но очень мечтаю избавиться побыстрее):
- по первому кредиту: брался потреб кредит на строительство дома, на данный момент ежемесячный платеж 6 050 руб
- второй также на строительство дома – ежемесячно 15 000 руб
- третий – на покупку машины (у нас была очень старенькая, вместо ремонта решили обновить. Старая очень часто ломалась, платить кредит по новой существенно дешевле, чем ежемесячно ремонтировать развалюху). Платим 7 050 руб.
- четвертый – кредитка. Сейчас на ней долг 20 000 руб, она пока в грейсе. С зарплаты полностью закроем (да, и снова будем с нее тратить. Там грейс 100 дней, я растягиваю платеж на 3 месяца и покупаем что-то крупное в дом. Сейчас долг остался за песок и цемент для оштукатуривания дома.
По кредитам, сколько лет еще платить я не помню, ежемесячно вносим больше, чем по графику.
Изначально сумма платежей была 40 700 руб, сейчас всего 28 100 руб.
Но больше всего меня из равновесия выводит оплата электроэнергии. Это практически 10 000 руб. ежемесячно (в холодный период, обычное потребление не превышает 1 000 руб.), и сделать с этим сейчас ничего нельзя. Очень дорогая стоимость квт\ч, а у нас отопление электричеством. Живем в СНТ, газа нет. Ставить печку для отопления дровами\углем не будем, придется переделывать целое помещение в доме (на это нет желания, денег и сил). Сейчас пытаемся получить индивидуальные условия 15 квт (тогда будем платить по сельскому тарифу 2,69 руб за киловатт, а не по городскому 4,12 руб за киловатт как сейчас), но это процесс не быстрый.
2.Очень-очень хочу в отпуск. Запланировали для себя отдых в декабре 2016 - январе 2017 гг. На это надо около 150 тыс. руб за 10 дней (можно и дешевле, и попозже……и вообще никуда не поехать. Но решили себя побаловать, итак больше года только на долги работаем. Хотя считаю, что у нас хорошие долги – мы живем в собственном доме, а не снимаем. Машина – баловство, да. Но мы от нее не готовы отказаться).
Кредиты – само собой, будут и дальше гаситься досрочно. В этом году закроем первый (там остаток всего 171 тыс. руб.)
Еще не достроен второй этаж дома, нет некоторой техники, сОбак не дрессированный…….были бы финансы, а целей-хотелок ох как много….
3) Откладываю 10% я всегда… но только на бумаге. В плане и РФ, и СФ есть, но до накопления не доходит, всегда есть оооооочень важные траты и ооооооооооочень «нужные» вещи ((((
На данный момент почти собран РФ (непредвиденные траты, поломки…). Для себя его величину определила как 50 тыс. руб, потом буду собирать СФ. В этом месяце поступлений больше не будет (я получила аванс, но до 1 февраля его тратить не будем). 10 % с аванса в РФ отложу 1 февраля