А что вы читаете? - 3
Модератор: Fox
- Ума Турман
- FlyBaby

Re: А что вы читаете? - 3
Мэй, почитай Джона Харвуда
Мой загадочный двойник
Тайна замка Роксводхолл
Тень автора
Мой загадочный двойник
Тайна замка Роксводхолл
Тень автора
Вперед, а там разберемся...
- Малефисента
- FlyBaby

на-дин, приятного прочтения). Удивительно, но Ги Бретон не особо популярен у широкого круга русскоязычных читателей. Мне самой его порекомендовала любительница Франции, сначала она познакомилась с произведениями этого автора в оригинале и только потом выяснила, что его книги давно издаются на русском языке.на-дин писал(а):
Я получила массу удовольствия от прочтения. Как любительнице исторического романа, мне понравилось, что Бретон использовал серьезные документы в качестве источников, не искажал факты и хронологию. А как женщине было приятно осознать, что корабль под руководством мужчин стоит на нашей ладони, как бы те мужчины не пыжились))).
И как оно, жить среди людей?
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Малефисента, увы, но книга мне не понравилась совсем. Тон изложения какой-то скабрезный. Как будто сплетник грязное белье перебирает.
Насчет того, что автор не искажает факты, я бы поспорила. То Клотильда у него в конце 5 века садится в карету, то Алиенора Аквитанская становится теткой Бланке Кастильской. Фактами автор жонглирует, опираясь на прицип "Ради красного словца не пожалею и отца".
Кроме этого мною прочитаны несколько романов про Алиенору Аквитанскую. Жила она в 12 веке, женщиной была выдающейся - в 15 лет она вышла замуж и стала королевой Франции, потом, когда король с ней развелся (или она с ним - тут авторы романов расходятся во мнении, а до научно-исторической литературы я еще не добралась) снова вышла замуж и стала королевой Англии. Именно она мать хорошо известного Ричарда Львиное Сердце, который после своего отца правил Англией, и еще одного английского короля - Иоанна, которого мы по книгам и фильмам знаем как отрицательного герой принца Джона. Эта женщина в те времена прожила 82 года, родила 10 детей, 16 лет в уже пожилом возрасте провела в заточении, но не потеряла силу духа. И естественно, что является героиней множества различных романов. Из них я прочитала три.
1. Лион Фейхтвангер. Испанская баллада (Еврейка из Толедо). Если говорить про историю Франции, то книга относится к ней косвенно. Алиенора Аквитанская в ней второстепенное действующее лицо, появляющееся не надолго, правда, автор отдает должное ее характеру. Книга про историю Кастилии 12 века. Но какой слог! И какое интересное повествование! И мысли, мысли - основная идея книги не история и не любовь, а те жуткие вещи, которые происходят в сознании людей, убивающих друг друга ради своей веры. Книга была написана после Второй мировой войны, и все, что происходило в 12 веке настолько перекликается с веком 20-м и нашими днями, что встает вопрос: мир когда-нибудь поумнеет?
2. Нора Лофотс. Королева в услужении. Любовный роман по мотивам исторических событий. Язык гораздо беднее, чем у Фейхтвангера. Начинается, когда богатейшая невеста Алиенора в 15 лет выходит замуж за будущего короля Франции Людовика Седьмого и заканчивается моментом, когда ее сын король Англии Ричард Львиное Сердце отправляется в Крестовый поход, а она, будучи уже очень пожилой дамой, остается регентшей в Англии. Книга читается легко.
3. Анна О`Брайен. Меч и корона. Еще один любовный роман по мотивам истории. Я бы сказала, в более вольном изложении. Уж в очень современной манере рассказывает нам о своей жизни Элеонора Аквитанская, от лица которой ведется повествование. Прямо не 12 век, а наша современница из телесериала. Книга охватывает период от, опять же, свадьбы героини с будущим королем Франции Людовиком до коронации ее как королевы Англии вместе со вторым ее мужем Генрихом Платангенетом. По сравнению с предыдущей книгой эта более фривольная, в ней больше описания сексуальных метаний героини, но совсем уж дурацких постельных сцен в стиле "ее грудь напряглась, от желанья соски затвердели" нет.
В моем списке еще много книг про эту выдающуюся духом женщину с необыкновенной судьбой. Она заняла мои мысли, так что, пока не надоест, буду читать про нее.
Насчет того, что автор не искажает факты, я бы поспорила. То Клотильда у него в конце 5 века садится в карету, то Алиенора Аквитанская становится теткой Бланке Кастильской. Фактами автор жонглирует, опираясь на прицип "Ради красного словца не пожалею и отца".
Увы, я хорошо осознаю, что основной движущей силой политике являются не любовь, а деньги и власть. И как бы Ги Бертон не пытался доказать обратное, я ему не верю. Ну, да ладно. Книгу я прочитала до Бланки Кастильской и отложила, может, и дочитаю.А как женщине было приятно осознать, что корабль под руководством мужчин стоит на нашей ладони, как бы те мужчины не пыжились)))
Кроме этого мною прочитаны несколько романов про Алиенору Аквитанскую. Жила она в 12 веке, женщиной была выдающейся - в 15 лет она вышла замуж и стала королевой Франции, потом, когда король с ней развелся (или она с ним - тут авторы романов расходятся во мнении, а до научно-исторической литературы я еще не добралась) снова вышла замуж и стала королевой Англии. Именно она мать хорошо известного Ричарда Львиное Сердце, который после своего отца правил Англией, и еще одного английского короля - Иоанна, которого мы по книгам и фильмам знаем как отрицательного герой принца Джона. Эта женщина в те времена прожила 82 года, родила 10 детей, 16 лет в уже пожилом возрасте провела в заточении, но не потеряла силу духа. И естественно, что является героиней множества различных романов. Из них я прочитала три.
1. Лион Фейхтвангер. Испанская баллада (Еврейка из Толедо). Если говорить про историю Франции, то книга относится к ней косвенно. Алиенора Аквитанская в ней второстепенное действующее лицо, появляющееся не надолго, правда, автор отдает должное ее характеру. Книга про историю Кастилии 12 века. Но какой слог! И какое интересное повествование! И мысли, мысли - основная идея книги не история и не любовь, а те жуткие вещи, которые происходят в сознании людей, убивающих друг друга ради своей веры. Книга была написана после Второй мировой войны, и все, что происходило в 12 веке настолько перекликается с веком 20-м и нашими днями, что встает вопрос: мир когда-нибудь поумнеет?
2. Нора Лофотс. Королева в услужении. Любовный роман по мотивам исторических событий. Язык гораздо беднее, чем у Фейхтвангера. Начинается, когда богатейшая невеста Алиенора в 15 лет выходит замуж за будущего короля Франции Людовика Седьмого и заканчивается моментом, когда ее сын король Англии Ричард Львиное Сердце отправляется в Крестовый поход, а она, будучи уже очень пожилой дамой, остается регентшей в Англии. Книга читается легко.
3. Анна О`Брайен. Меч и корона. Еще один любовный роман по мотивам истории. Я бы сказала, в более вольном изложении. Уж в очень современной манере рассказывает нам о своей жизни Элеонора Аквитанская, от лица которой ведется повествование. Прямо не 12 век, а наша современница из телесериала. Книга охватывает период от, опять же, свадьбы героини с будущим королем Франции Людовиком до коронации ее как королевы Англии вместе со вторым ее мужем Генрихом Платангенетом. По сравнению с предыдущей книгой эта более фривольная, в ней больше описания сексуальных метаний героини, но совсем уж дурацких постельных сцен в стиле "ее грудь напряглась, от желанья соски затвердели" нет.
В моем списке еще много книг про эту выдающуюся духом женщину с необыкновенной судьбой. Она заняла мои мысли, так что, пока не надоест, буду читать про нее.
Санкт-Петербург
Ума Турман, спасибоУма Турман писал(а):Мэй, почитай Джона Харвуда
Мой загадочный двойник
Тайна замка Роксводхолл
Тень автора
Я ж хочу большой и чистой любви! А линия Фредерика тоже не раскрыта
Все может быть! 
- Малефисента
- FlyBaby

А кто автор перевода не подскажете?на-дин писал(а):Малефисента, увы, но книга мне не понравилась совсем. Тон изложения какой-то скабрезный. Как будто сплетник грязное белье перебирает.
Про Алиенору Аквитанскую я читала именно Фейхтвангера. Мне сложно ею восхищаться) Алиеноре от рождения был дан огромный бонус в виде красоты, знатности и богатства. Она умело распорядилась своими талантами, но не более.
Вспомнила в этой связи роман Фейхтвангера "Безобразная герцогиня" о трагической судьбе реально существовавшей Маргариты, графини Тирольской. Вот ей действительно было не занимать силы духа, несмотря на предательство, непонимание и пренебрежение самых близких людей и нелюбовь подданных.
- ta-Nulya
- FlyTeen

А вот мне совершенно не сложно восхищаться Алиенорой Аквитанской!
На-дин, спасибо за подборку книжек с комментариями. Она, видимо, была такой женщиной, что крупицы правды из её жизни, дошедшие до нас, гораздо круче писательских фантазий. Мне про неё очень нравится пьеса Дж. Голдмена "Лев зимой" и фильмы по ней с Кэтрин Хепбёрн и Кончаловского с Гленн Клоуз. От души рекомендую!
Мечтаю, чтоб кто-нибудь о жизни молодой Алиеноры что-нибудь такого же уровня написал или снял)
На-дин, спасибо за подборку книжек с комментариями. Она, видимо, была такой женщиной, что крупицы правды из её жизни, дошедшие до нас, гораздо круче писательских фантазий. Мне про неё очень нравится пьеса Дж. Голдмена "Лев зимой" и фильмы по ней с Кэтрин Хепбёрн и Кончаловского с Гленн Клоуз. От души рекомендую!
Мечтаю, чтоб кто-нибудь о жизни молодой Алиеноры что-нибудь такого же уровня написал или снял)
- Ума Турман
- FlyBaby

Я, честно говоря, насчёт кто там кого любил уже и не помнюМэй писал(а): Ума Турман, спасибо"Двойника" прочитала, понравилось. Но это не совсем то. Или ты мне в качестве любовной линии лесбийские переживания героини предлагаешь?
![]()
Я ж хочу большой и чистой любви! А линия Фредерика тоже не раскрыта
Про любовь, честно, и не знаю, что посоветовать. Чисто любовный роман для меня не представляет интереса. Если любовная линия - да, но в качестве второго плана, на фоне развивающихся событий. Ну типа, как если бы в фильме про Титаник не было бы любовного сюжета, то было бы интересно, но - не драма. А если взять только историю любви, а катастрофа так, на заднем плане, то и смотреть вроде не о чем. А так все взаимно дополняется. Но вот, чтобы чисто про любовь... Хм... Наверное только Джейн Остен? Или вот, вот, вспомнила! Если читаешь по немецки, погугли "Salz auf unsere Haut" Там писательница и рыбак встречаются на протяжении жизни. Много эротики. Я даже всплакнула в конце
Вперед, а там разберемся...
О, я фильм по этой книге смотрела! Просто замечательный! Надо на русском поискать, мне кажется, ее переводили.
А с Литературой на большую букву Л про любовь очень плохо... Помимо Остен я мне в голову приходят сейчас только две книги, где любовная линия главная - "Больше чем любовь" Дениз Робинс и "Тим" Колин Маккалоу.
А с Литературой на большую букву Л про любовь очень плохо... Помимо Остен я мне в голову приходят сейчас только две книги, где любовная линия главная - "Больше чем любовь" Дениз Робинс и "Тим" Колин Маккалоу.
Все может быть! 
- на-дин
- FlyМодератор
ta-Nulya, а где ты читала Голдмена "Лев зимой"? Я ни в электронной библиотеке не нашла, ни в обычной, ни в "Лабиринте".
Санкт-Петербург
- ta-Nulya
- FlyTeen

У меня в библиотеке книжка бумажная
Посмотри фильм Кончаловского, ещё больше удовольствия, ведь пьесы пишутся не для того, чтобы их читали)
Посмотри фильм Кончаловского, ещё больше удовольствия, ведь пьесы пишутся не для того, чтобы их читали)
- на-дин
- FlyМодератор
ta-Nulya, я очень-очень люблю читать пьесы. Например, с огромным удовольствием читаю и перечитываю пьесы Островского.
А у тебя в книге одна эта пьеса или, может, это сборник какой-нибудь?
А у тебя в книге одна эта пьеса или, может, это сборник какой-нибудь?
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
С Г ЧалтыкьянМалефисента писал(а):А кто автор перевода не подскажете?
Санкт-Петербург
- ta-Nulya
- FlyTeen

Ну если любишь читать пьесы -на-дин писал(а):ta-Nulya, я очень-очень люблю читать пьесы. Например, с огромным удовольствием читаю и перечитываю пьесы Островского.
Я понимаю твою любовь к чтению пьес, но удачная постановка меня всегда тоже восхищает. Правда, это не так часто случается и только у талантов. Вот прямо пищу от восторга от того, что Эльдар Рязанов сделал из пьесы Островского, практически не изменив в ней ни слова)
- Малефисента
- FlyBaby

В моей книге переводчик В. Чечет. Клотильда, как и положено, едет в тяжелой крытой повозке, а Бланка Кастильская приходится Алиеноре Аквитанской внучкой. Хотя тут интересный момент есть, в одном месте Бланка Кастильская все же упоминается, как племянница Алиеноры. Полагаю, это все-таки ошибка переводчика.на-дин писал(а): С Г Чалтыкьян
Вот заключение главы, посвященной Алиеноре Аквитанской:
После этого Алиенора, которая обычно подписывалась "королева Англии благодаря гневу божьему", удалилась в аббатство Фонтевро, где и скончалась, дожив до восьмидесяти двух лет.
Если в вашей книге изложение такое же, то мы просто не сошлись во вкусах). Если нет, то вполне может быть, что другой стиль перевода испортил впечатление от книги.