А что вы читаете? - 3

Книги, хобби...

Модератор: Fox

Закрыто
Ума Турман
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 21 раз

Re: А что вы читаете? - 3

Сообщение Ума Турман »

Мэй, почитай Джона Харвуда
Мой загадочный двойник
Тайна замка Роксводхолл
Тень автора
Вперед, а там разберемся...
Малефисента
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Малефисента »

на-дин писал(а):
на-дин, приятного прочтения). Удивительно, но Ги Бретон не особо популярен у широкого круга русскоязычных читателей. Мне самой его порекомендовала любительница Франции, сначала она познакомилась с произведениями этого автора в оригинале и только потом выяснила, что его книги давно издаются на русском языке.

Я получила массу удовольствия от прочтения. Как любительнице исторического романа, мне понравилось, что Бретон использовал серьезные документы в качестве источников, не искажал факты и хронологию. А как женщине было приятно осознать, что корабль под руководством мужчин стоит на нашей ладони, как бы те мужчины не пыжились))).
И как оно, жить среди людей?
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18926 раз

Сообщение на-дин »

Малефисента, увы, но книга мне не понравилась совсем. Тон изложения какой-то скабрезный. Как будто сплетник грязное белье перебирает.
Насчет того, что автор не искажает факты, я бы поспорила. То Клотильда у него в конце 5 века садится в карету, то Алиенора Аквитанская становится теткой Бланке Кастильской. Фактами автор жонглирует, опираясь на прицип "Ради красного словца не пожалею и отца".
А как женщине было приятно осознать, что корабль под руководством мужчин стоит на нашей ладони, как бы те мужчины не пыжились)))
Увы, я хорошо осознаю, что основной движущей силой политике являются не любовь, а деньги и власть. И как бы Ги Бертон не пытался доказать обратное, я ему не верю. Ну, да ладно. Книгу я прочитала до Бланки Кастильской и отложила, может, и дочитаю.
Кроме этого мною прочитаны несколько романов про Алиенору Аквитанскую. Жила она в 12 веке, женщиной была выдающейся - в 15 лет она вышла замуж и стала королевой Франции, потом, когда король с ней развелся (или она с ним - тут авторы романов расходятся во мнении, а до научно-исторической литературы я еще не добралась) снова вышла замуж и стала королевой Англии. Именно она мать хорошо известного Ричарда Львиное Сердце, который после своего отца правил Англией, и еще одного английского короля - Иоанна, которого мы по книгам и фильмам знаем как отрицательного герой принца Джона. Эта женщина в те времена прожила 82 года, родила 10 детей, 16 лет в уже пожилом возрасте провела в заточении, но не потеряла силу духа. И естественно, что является героиней множества различных романов. Из них я прочитала три.
1. Лион Фейхтвангер. Испанская баллада (Еврейка из Толедо). Если говорить про историю Франции, то книга относится к ней косвенно. Алиенора Аквитанская в ней второстепенное действующее лицо, появляющееся не надолго, правда, автор отдает должное ее характеру. Книга про историю Кастилии 12 века. Но какой слог! И какое интересное повествование! И мысли, мысли - основная идея книги не история и не любовь, а те жуткие вещи, которые происходят в сознании людей, убивающих друг друга ради своей веры. Книга была написана после Второй мировой войны, и все, что происходило в 12 веке настолько перекликается с веком 20-м и нашими днями, что встает вопрос: мир когда-нибудь поумнеет?
2. Нора Лофотс. Королева в услужении. Любовный роман по мотивам исторических событий. Язык гораздо беднее, чем у Фейхтвангера. Начинается, когда богатейшая невеста Алиенора в 15 лет выходит замуж за будущего короля Франции Людовика Седьмого и заканчивается моментом, когда ее сын король Англии Ричард Львиное Сердце отправляется в Крестовый поход, а она, будучи уже очень пожилой дамой, остается регентшей в Англии. Книга читается легко.
3. Анна О`Брайен. Меч и корона. Еще один любовный роман по мотивам истории. Я бы сказала, в более вольном изложении. Уж в очень современной манере рассказывает нам о своей жизни Элеонора Аквитанская, от лица которой ведется повествование. Прямо не 12 век, а наша современница из телесериала. Книга охватывает период от, опять же, свадьбы героини с будущим королем Франции Людовиком до коронации ее как королевы Англии вместе со вторым ее мужем Генрихом Платангенетом. По сравнению с предыдущей книгой эта более фривольная, в ней больше описания сексуальных метаний героини, но совсем уж дурацких постельных сцен в стиле "ее грудь напряглась, от желанья соски затвердели" нет.
В моем списке еще много книг про эту выдающуюся духом женщину с необыкновенной судьбой. Она заняла мои мысли, так что, пока не надоест, буду читать про нее.
Санкт-Петербург
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

Ума Турман писал(а):Мэй, почитай Джона Харвуда
Мой загадочный двойник
Тайна замка Роксводхолл
Тень автора
Ума Турман, спасибо :) "Двойника" прочитала, понравилось. Но это не совсем то. Или ты мне в качестве любовной линии лесбийские переживания героини предлагаешь? :wink:
Я ж хочу большой и чистой любви! А линия Фредерика тоже не раскрыта :P
Все может быть! :wink:
Малефисента
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Малефисента »

на-дин писал(а):Малефисента, увы, но книга мне не понравилась совсем. Тон изложения какой-то скабрезный. Как будто сплетник грязное белье перебирает.
А кто автор перевода не подскажете?

Про Алиенору Аквитанскую я читала именно Фейхтвангера. Мне сложно ею восхищаться) Алиеноре от рождения был дан огромный бонус в виде красоты, знатности и богатства. Она умело распорядилась своими талантами, но не более.

Вспомнила в этой связи роман Фейхтвангера "Безобразная герцогиня" о трагической судьбе реально существовавшей Маргариты, графини Тирольской. Вот ей действительно было не занимать силы духа, несмотря на предательство, непонимание и пренебрежение самых близких людей и нелюбовь подданных.
ta-Nulya
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 490 раз

Сообщение ta-Nulya »

А вот мне совершенно не сложно восхищаться Алиенорой Аквитанской! :wink:
На-дин, спасибо за подборку книжек с комментариями. Она, видимо, была такой женщиной, что крупицы правды из её жизни, дошедшие до нас, гораздо круче писательских фантазий. Мне про неё очень нравится пьеса Дж. Голдмена "Лев зимой" и фильмы по ней с Кэтрин Хепбёрн и Кончаловского с Гленн Клоуз. От души рекомендую!
Мечтаю, чтоб кто-нибудь о жизни молодой Алиеноры что-нибудь такого же уровня написал или снял)
Ума Турман
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение Ума Турман »

Мэй писал(а): Ума Турман, спасибо :) "Двойника" прочитала, понравилось. Но это не совсем то. Или ты мне в качестве любовной линии лесбийские переживания героини предлагаешь? :wink:
Я ж хочу большой и чистой любви! А линия Фредерика тоже не раскрыта :P
Я, честно говоря, насчёт кто там кого любил уже и не помню :oops: Помню, что сюжеты там закручены, а в конце всей мистике даётся более менее правдоподобное объяснение. Может, я твой пост невнимательно прочитала :oops: Ты хотела про любовь-морковь, а я тебе посоветовала такое завлекалово-крими.
Про любовь, честно, и не знаю, что посоветовать. Чисто любовный роман для меня не представляет интереса. Если любовная линия - да, но в качестве второго плана, на фоне развивающихся событий. Ну типа, как если бы в фильме про Титаник не было бы любовного сюжета, то было бы интересно, но - не драма. А если взять только историю любви, а катастрофа так, на заднем плане, то и смотреть вроде не о чем. А так все взаимно дополняется. Но вот, чтобы чисто про любовь... Хм... Наверное только Джейн Остен? Или вот, вот, вспомнила! Если читаешь по немецки, погугли "Salz auf unsere Haut" Там писательница и рыбак встречаются на протяжении жизни. Много эротики. Я даже всплакнула в конце :roll:
Вперед, а там разберемся...
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

О, я фильм по этой книге смотрела! Просто замечательный! Надо на русском поискать, мне кажется, ее переводили.
А с Литературой на большую букву Л про любовь очень плохо... Помимо Остен я мне в голову приходят сейчас только две книги, где любовная линия главная - "Больше чем любовь" Дениз Робинс и "Тим" Колин Маккалоу.
Все может быть! :wink:
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

ta-Nulya, а где ты читала Голдмена "Лев зимой"? Я ни в электронной библиотеке не нашла, ни в обычной, ни в "Лабиринте".
Санкт-Петербург
ta-Nulya
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ta-Nulya »

У меня в библиотеке книжка бумажная :sad:
Посмотри фильм Кончаловского, ещё больше удовольствия, ведь пьесы пишутся не для того, чтобы их читали)
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

ta-Nulya, я очень-очень люблю читать пьесы. Например, с огромным удовольствием читаю и перечитываю пьесы Островского.
А у тебя в книге одна эта пьеса или, может, это сборник какой-нибудь?
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Малефисента писал(а):А кто автор перевода не подскажете?
С Г Чалтыкьян
Санкт-Петербург
ta-Nulya
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ta-Nulya »

на-дин писал(а):ta-Nulya, я очень-очень люблю читать пьесы. Например, с огромным удовольствием читаю и перечитываю пьесы Островского.
Ну если любишь читать пьесы - вот здесь, к примеру, скачать и прочитать можно) Перевод на русский Кузьминского.
Я понимаю твою любовь к чтению пьес, но удачная постановка меня всегда тоже восхищает. Правда, это не так часто случается и только у талантов. Вот прямо пищу от восторга от того, что Эльдар Рязанов сделал из пьесы Островского, практически не изменив в ней ни слова)
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

ta-Nulya, вау! Спасибо огромное! Это же просто клад!
Санкт-Петербург
Малефисента
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Малефисента »

на-дин писал(а): С Г Чалтыкьян
В моей книге переводчик В. Чечет. Клотильда, как и положено, едет в тяжелой крытой повозке, а Бланка Кастильская приходится Алиеноре Аквитанской внучкой. Хотя тут интересный момент есть, в одном месте Бланка Кастильская все же упоминается, как племянница Алиеноры. Полагаю, это все-таки ошибка переводчика.

Вот заключение главы, посвященной Алиеноре Аквитанской:

После этого Алиенора, которая обычно подписывалась "королева Англии благодаря гневу божьему", удалилась в аббатство Фонтевро, где и скончалась, дожив до восьмидесяти двух лет.

Если в вашей книге изложение такое же, то мы просто не сошлись во вкусах). Если нет, то вполне может быть, что другой стиль перевода испортил впечатление от книги.
Закрыто

Вернуться в «Флай, отдыхай!»