Марафон "Рулим финансами"
Модератор: Аленка Иванова
- Bepa
- Super FlyLady*

Марафон "Рулим финансами"
Вижу, что есть желающие научится управлять своими финансами. У нас уже было несколько марафонов на эту тему, но раз есть потребность начнем новый.
Предлагаю организовать марафон с 1 июля. К тому времени я продумаю задания, а тем кто планирует принять участие советую подготовиться:
-решить в какой программе Вы будете вести учет расходов и установить эту программу на компьютер. Для тех кто будет вести в виде таблиц в экселе - продумать графы таблицы. Примеры Вы можете посмотреть и .
- Морально приготовиться к тому, что теперь Вам нужно будет собирать все чеки, записывать траты и просить родственников с которыми Вы делите бюджет отчитываться за свои расходы. Объясните им зачем это нужно, чтобы не напугать своим рвением. Вдруг они подумают что наступили "сложные" времена.
Отчитываемся в этой же теме, новыми сообщениями, так легче будет отслеживать вопросы и успехи. Пожалуйста не правьте свои сообщения.
.
Предлагаю организовать марафон с 1 июля. К тому времени я продумаю задания, а тем кто планирует принять участие советую подготовиться:
-решить в какой программе Вы будете вести учет расходов и установить эту программу на компьютер. Для тех кто будет вести в виде таблиц в экселе - продумать графы таблицы. Примеры Вы можете посмотреть и .
- Морально приготовиться к тому, что теперь Вам нужно будет собирать все чеки, записывать траты и просить родственников с которыми Вы делите бюджет отчитываться за свои расходы. Объясните им зачем это нужно, чтобы не напугать своим рвением. Вдруг они подумают что наступили "сложные" времена.
Отчитываемся в этой же теме, новыми сообщениями, так легче будет отслеживать вопросы и успехи. Пожалуйста не правьте свои сообщения.
.
Если мне хочется - сбудется!
-
Поцелованная_солнцем
Re: Марафон "Рулим финансами"
Поучаствую:
1) веду учет полгода,стала дисциплинированней,но случаются сбои;
2) стабфонд откладывать не начала,много расходов,как за последний семестр заплачу учебы, надо будет на КАСКО откладывать;
3) цели: быстрее выплатить автокредит,отложить на отпуск, сделать лазерную коррекцию зрения
1) веду учет полгода,стала дисциплинированней,но случаются сбои;
2) стабфонд откладывать не начала,много расходов,как за последний семестр заплачу учебы, надо будет на КАСКО откладывать;
3) цели: быстрее выплатить автокредит,отложить на отпуск, сделать лазерную коррекцию зрения
- vento
- FlyTeen

NinelleZ,
С личным планом все ОК, чего я хочу, я точно знаю
. А вот как этого добиться
. Сейчас у меня есть одна но большая мечта это квартира... И мне нужно убедить мужа в ее необходимости. Просто проблема в том, что в перспективе ему в наследство квартира достанется. Но! напополам с братом. В данный момент у нас однокомнатная своя. Но! у нас ребёнок, который рано или поздно захочет жить отдельно. И даже при наличии гипотетической квартиры, которая останется мужу в наследство, мы с ним к старости остаёмся с голой пенсией. А меня это ни как не устраивает.
Сейчас усиленно виду профилактические беседы
.
"Финансовый план" я составила, только у меня пока, что ни неделя, то коррективы. Но я не парюсь. Опыта то раньше не было
А если денег хватает, и на жить, и на отложить на все что нужно, тогда зачем подработки? может они и не нужны
ИМХО
Сумбурно получилось
С личным планом все ОК, чего я хочу, я точно знаю
"Финансовый план" я составила, только у меня пока, что ни неделя, то коррективы. Но я не парюсь. Опыта то раньше не было
А если денег хватает, и на жить, и на отложить на все что нужно, тогда зачем подработки? может они и не нужны
Сумбурно получилось
- мама_даши
- FlyBaby

Возвращаюсь в марафон. Начала записывать расходы в августе, а потом как-то сошло на нет
Очередная попытка. Уверена, что она не провалится (вариантов нет).
-
Olia
1. Учет веду давно, но не регулярно. Очень понравилась система Лиги. Вела таким образом несколько месяцев в журнале, все наглядно, знаешь куда потратились денежки.
2.А вот с финанализом и планированием засада. Получается я просто записывала траты, не анализируя и не планируя. Лень в ручную все считать. Когда решила поучаствовать в марафоне перевела всю систему в эксель и все сразу стало наглядно, все само считает. Цели и мечты записала, определилась с приоритетами.
3.10 % откладывала тоже не регулярно, буду более ответственно к этому относиться.
2.А вот с финанализом и планированием засада. Получается я просто записывала траты, не анализируя и не планируя. Лень в ручную все считать. Когда решила поучаствовать в марафоне перевела всю систему в эксель и все сразу стало наглядно, все само считает. Цели и мечты записала, определилась с приоритетами.
3.10 % откладывала тоже не регулярно, буду более ответственно к этому относиться.
-
Olia
Задание №2.
Доход семьи:
1. зарплата мужа 35000 (правда сейчас муж на долгосрочном больничном, был инсульт. на работе будут еще 3 месяца выплачивать больничный в размере зарплаты, а потом
)
2. подработки мужа - всегда по разному (сейчас вычеркиваю этот пункт)
я в декрете после 1,5 лет ничего не получаю
3. налоговый вычет будет в 2016 году за 2015 имущественный, за лечение (по лечению надо прошерстить, первый раз буду делать)
4. подарки на д/р обычно дарят деньгами.
5. помощь родителей (мама мужа иногда помогает деньгами)
6. продажа ненужных вещей. Составила список, выставила первое объявление в интернете.
7. переплата по госпошлине 800 руб., чек утерян. Писала заявление о возврате в ИФНС, а в ответ тишина. Наверно надо попрощаться с этой суммой.
8. небольшой урожай с дачи
9. проценты от депозита, (сумму от продажи земельного участка положила на депозитную карту хкб)
Задание №3.
Продукты в наличии выписала. Составила меню на неделю. Написала список продуктов для закупа.
Все таки как удобно с меню на неделю. Не думаешь с утра чем накормить семью. Один раз в неделю потратила на это время и все.
Задание №4.
Экономия на коммунальных платежах. На воду стоят счетчики. Думаю о покупке счетчика на газ. Свет выключаем, когда включаю большой напор воды, вспоминаю об экономии и убавляю. Интернет на минимальном тарифе, телевизионную антенну отключили, сотовые у всех один оператор, внутри звонки бесплатны.
Аффирмацию для себя выписала будупрорабатывать.
Доход семьи:
1. зарплата мужа 35000 (правда сейчас муж на долгосрочном больничном, был инсульт. на работе будут еще 3 месяца выплачивать больничный в размере зарплаты, а потом
2. подработки мужа - всегда по разному (сейчас вычеркиваю этот пункт)
я в декрете после 1,5 лет ничего не получаю
3. налоговый вычет будет в 2016 году за 2015 имущественный, за лечение (по лечению надо прошерстить, первый раз буду делать)
4. подарки на д/р обычно дарят деньгами.
5. помощь родителей (мама мужа иногда помогает деньгами)
6. продажа ненужных вещей. Составила список, выставила первое объявление в интернете.
7. переплата по госпошлине 800 руб., чек утерян. Писала заявление о возврате в ИФНС, а в ответ тишина. Наверно надо попрощаться с этой суммой.
8. небольшой урожай с дачи
9. проценты от депозита, (сумму от продажи земельного участка положила на депозитную карту хкб)
Задание №3.
Продукты в наличии выписала. Составила меню на неделю. Написала список продуктов для закупа.
Все таки как удобно с меню на неделю. Не думаешь с утра чем накормить семью. Один раз в неделю потратила на это время и все.
Задание №4.
Экономия на коммунальных платежах. На воду стоят счетчики. Думаю о покупке счетчика на газ. Свет выключаем, когда включаю большой напор воды, вспоминаю об экономии и убавляю. Интернет на минимальном тарифе, телевизионную антенну отключили, сотовые у всех один оператор, внутри звонки бесплатны.
Аффирмацию для себя выписала будупрорабатывать.
Хочу присоединиться к вашему марафону. А то веду финансы, а вот проанализировать дальнейшие действия некогда.
Задание № 1 выполняю. А кроме ведения трат в этом задании еще что-то нужно делать?
Задание № 1 выполняю. А кроме ведения трат в этом задании еще что-то нужно делать?
- Ольга Л
Добрый день!Ольга Л писал(а):3 задание
1.Почитала тему "Идеи дополнительного заработка", для себя ничего не нашла, пока буду размещать объявления на Авито.
По заданию:
а) до 20.08.15 г. разместить не менее 5 позиций на Авито – не сделано, перенесу срок на неделю, до 27.08.2015 г.
б)собрать информацию по Ebay – изучила, решила в ближайшее время не размещать, обдумываю, что там разместить.
2.Планирование меню вела, потом забросила, хотя было очень удобно, не нужно ломать голову, что приготовить вечером и разнообразие в рационе появилось.
Попробую составить меню на месяц.
3.Книги по финансам продолжаю изучать, сегодня выберу и начну новую, отчитаюсь на след.неделе.
Давно не заходила в темку, решила отчитаться по некоторым пунктам:
1. На "Авито" еще ничего не размещала, ищу разные предлоги, чтобы оттянуть это занятие, причем, не понятно почему, супруг успешно продал резину и мы одели детей на этот дополнительный заработок.
2. Составила меню на месяц, стараюсь следовать ему, довольна, как слон!
3. Б. Шефер, Р. Кийосаки и А. Савенок уже пройденный этап. Начала изучать И. Пинтосевича, сначала прочту книгу по самосовершенствованию, начну по финансам.
Надеюсь, что теперь буду отчитываться регулярно.
-
Yuliya-s
Всем доброго времени суток!
Решила поучаствовать в марафоне.Отчитываюсь.
Задание № 1.
1.1.Учет доходов и расходов веду уже около года в бумажном варианте.После прочтения задания установила Кэш-флай.Понравилось.Всё сразу видно.Продукты разбила по категориям.И благодаря графику сразу видно на какую категорию сколько денег уходит:полезно это или нет-и соответственно сокращать.Когда только начала вести,очень удивилась суммам,которые расходуются на те или иные продукты:сухофрукты,орехи,майонез,колбаса и т.д.Стала с ними работать.Нашла здесь на сайте эконом -рецепты,стала потихоньку вводить в своё меню.Замораживать уже готовые блюда,хотя раньше для меня это было дико.Как можно заморозить готовую самсу на несколько дней?Она ведь будет несвежая.Сейчас и пирожки готовые замораживаю,если вижу,что не съедаются.
Статьи:питание,ком.услуги,лекарства(лечение),химия и хозтовары,Стаб.фонд и мечта(одежда,праздники,подарки,техника,мебель).
Хочу почитать об экономии на ком.услугах,попробовать что-нибудь ввести в свою семью.И по питанию(хотя многое уже привнесла нововведений):но как говорят:"Нет предела совершенству".
1.2.Финансовые желания написала.Все не глобальные,а реальные.Но вся проблема в том,что я сейчас в декрете и своих денег у меня нет.Все закупаем вместе с мужем.Он оставляет небольшую сумму на неделю,на ежедневные расходы.И все.Он выслушивает,всё что я говорю,кивает головой,соглашается что нужно то и то,но денег не выделяет.Хотя я уже значительно сократила расходы на питание.Может пытаться откладывать 10 % с тех денег,что он оставляет на продукты на неделю?А больше мне и не с чего.А хочется и подарки близким людям сделать(Новый год скоро )и приодеться.Финансовые желания всё-равно написала.Может быть с помощью марафона приду к какому-нибудь решению.
Решила поучаствовать в марафоне.Отчитываюсь.
Задание № 1.
1.1.Учет доходов и расходов веду уже около года в бумажном варианте.После прочтения задания установила Кэш-флай.Понравилось.Всё сразу видно.Продукты разбила по категориям.И благодаря графику сразу видно на какую категорию сколько денег уходит:полезно это или нет-и соответственно сокращать.Когда только начала вести,очень удивилась суммам,которые расходуются на те или иные продукты:сухофрукты,орехи,майонез,колбаса и т.д.Стала с ними работать.Нашла здесь на сайте эконом -рецепты,стала потихоньку вводить в своё меню.Замораживать уже готовые блюда,хотя раньше для меня это было дико.Как можно заморозить готовую самсу на несколько дней?Она ведь будет несвежая.Сейчас и пирожки готовые замораживаю,если вижу,что не съедаются.
Статьи:питание,ком.услуги,лекарства(лечение),химия и хозтовары,Стаб.фонд и мечта(одежда,праздники,подарки,техника,мебель).
Хочу почитать об экономии на ком.услугах,попробовать что-нибудь ввести в свою семью.И по питанию(хотя многое уже привнесла нововведений):но как говорят:"Нет предела совершенству".
1.2.Финансовые желания написала.Все не глобальные,а реальные.Но вся проблема в том,что я сейчас в декрете и своих денег у меня нет.Все закупаем вместе с мужем.Он оставляет небольшую сумму на неделю,на ежедневные расходы.И все.Он выслушивает,всё что я говорю,кивает головой,соглашается что нужно то и то,но денег не выделяет.Хотя я уже значительно сократила расходы на питание.Может пытаться откладывать 10 % с тех денег,что он оставляет на продукты на неделю?А больше мне и не с чего.А хочется и подарки близким людям сделать(Новый год скоро )и приодеться.Финансовые желания всё-равно написала.Может быть с помощью марафона приду к какому-нибудь решению.
-
Гульдар
Всем привет)))я пропала с июля, но марафон дал свои плоды, хоть я его и не прошла еще)))Я мужу озвучила сумму трат на машину. Эти траты на тот момент были абсолютно малополезными - из полезного мы привозили продукты из деревни от родителей)))) Муж озадачился и подрабатывает, теперь машина себя окупает и даже приносит доход)))
Итак на данный момент мы делаем следующее:
- регулярно ведем учет доходов/расходов - все продолжаю считать))уже снизила расходы на игрушки сыну!! была достаточно крупная статья)));
- откладываем 10% -вот только начинаем,пока убеждаю мужа;
- планируем меню - закупаюсь по акциям. готовлю бюджетно, тему прошерстила вдоль и поперек, пока снижаю траты на магазинные вкусняшки и продолжаю по газировке)))) планирования нет - но я дома постоянно, продукты всегда есть;
- ищем возможности дополнительного заработка и продаем/сдаем в аренду то, что нужно продать/сдать, не откладывая эти дела в долгий ящик. Деньги вырученные с этих дел распределяем по копилкам. Коляска с июля не выставлена((зато ботинки продала. остались сандалики))Цветы раздарила - считаю почти доходом - не тратилась на подарки и один цветок обменяю на другой))))
- читаем литературу по финансам.
По коммунальным платежам - мы недавно купили роутер, чтобы снизить траты на интернет трафик в телефонах. мои траты снизились существенно, мужа опрошу))причем я мало говорю по телефону. чаще общаюсь по интернету))
Позитивное мышление - сейчас буду заниматься)))
Итак на данный момент мы делаем следующее:
- регулярно ведем учет доходов/расходов - все продолжаю считать))уже снизила расходы на игрушки сыну!! была достаточно крупная статья)));
- откладываем 10% -вот только начинаем,пока убеждаю мужа;
- планируем меню - закупаюсь по акциям. готовлю бюджетно, тему прошерстила вдоль и поперек, пока снижаю траты на магазинные вкусняшки и продолжаю по газировке)))) планирования нет - но я дома постоянно, продукты всегда есть;
- ищем возможности дополнительного заработка и продаем/сдаем в аренду то, что нужно продать/сдать, не откладывая эти дела в долгий ящик. Деньги вырученные с этих дел распределяем по копилкам. Коляска с июля не выставлена((зато ботинки продала. остались сандалики))Цветы раздарила - считаю почти доходом - не тратилась на подарки и один цветок обменяю на другой))))
- читаем литературу по финансам.
По коммунальным платежам - мы недавно купили роутер, чтобы снизить траты на интернет трафик в телефонах. мои траты снизились существенно, мужа опрошу))причем я мало говорю по телефону. чаще общаюсь по интернету))
Позитивное мышление - сейчас буду заниматься)))
- zhaLyuZya
- FlyTeen

Девочки, а этот марафон проходит в свободной форме и в свободное время? Мы тут с мужем снова решили вернуться к подсчету финансов, еще и вместе с вами мне было бы веселее 
Я только выгляжу как Лось,а в душе я Бабочка!
- zhaLyuZya
- FlyTeen

Я уже вообще-то выполняю задания этого марафона, но появилось жгучее желание выполнять его "вслух".
"И правильно, - подумала я. - Вдруг я что-то неправильно пойму, неправильно буду делать, девочки меня поправят, подскажут как нужно"
Поэтому начинаю марафон, хоть и одна, но под вашим чутким руководством.
1. Считаю деньги я уже давно, периодически срываясь (наверное, ленюсь). Поэтому у меня уже есть проверенные программы, проверенные системы и привычка всегда забирать чеки и проверять их.
2. Финансовые цели написаны. Они у меня всегда написаны. Есть на год, есть финансовый план на месяц. Есть желание более подробно расписать планы на год (не просто "мебель", а какая именно), но это если и буду делать, то позже.
3. Отложу обязательно, как только будут поступления. Вот только не поняла, откладывать просто в отдельный конвертик или на какие-то определенные цели сразу делить эти 10%? Больше 10% не получится. У нас сейчас после оплаты кредитов и прочих обязательных платежей вроде коммуналки и школы детей, остается меньше 10% (ага, как выживаем - загадка), поэтому и 10% будет очень очень здорово!
И еще вопрос. Как правильнее, переходить к следующему заданию по мере выполнения предыдущего или через какое-то определенное время?
"И правильно, - подумала я. - Вдруг я что-то неправильно пойму, неправильно буду делать, девочки меня поправят, подскажут как нужно"
Поэтому начинаю марафон, хоть и одна, но под вашим чутким руководством.
1. Считаю деньги я уже давно, периодически срываясь (наверное, ленюсь). Поэтому у меня уже есть проверенные программы, проверенные системы и привычка всегда забирать чеки и проверять их.
2. Финансовые цели написаны. Они у меня всегда написаны. Есть на год, есть финансовый план на месяц. Есть желание более подробно расписать планы на год (не просто "мебель", а какая именно), но это если и буду делать, то позже.
3. Отложу обязательно, как только будут поступления. Вот только не поняла, откладывать просто в отдельный конвертик или на какие-то определенные цели сразу делить эти 10%? Больше 10% не получится. У нас сейчас после оплаты кредитов и прочих обязательных платежей вроде коммуналки и школы детей, остается меньше 10% (ага, как выживаем - загадка), поэтому и 10% будет очень очень здорово!
И еще вопрос. Как правильнее, переходить к следующему заданию по мере выполнения предыдущего или через какое-то определенное время?
Я только выгляжу как Лось,а в душе я Бабочка!
- NinelleZ
Привет.Давай вместе проходить марафон, так веселее.zhaLyuZya писал(а):Девочки, а этот марафон проходит в свободной форме и в свободное время? Мы тут с мужем снова решили вернуться к подсчету финансов, еще и вместе с вами мне было бы веселее
Ты права он в свободной форме и в свободное время.
- NinelleZ
Молодец, что уже выполняешь задания.А с отчетами задания выполнять интересней и есть стимул.zhaLyuZya писал(а):Я уже вообще-то выполняю задания этого марафона, но появилось жгучее желание выполнять его "вслух".
Сколько откладывать, это на твоё усмотрение и зависит от твоей финансовой ситуации.Поэтому начинаю марафон, хоть и одна, но под вашим чутким руководством.
Вот тут: Вера подробно рассказывала, для чего это нужно и как лучше сделать.Прочитай и подумай.Может найдется ответ на твой вопрос.
А тебе как удобней?Давай делать по дням, как написано в марафоне?Июль 2011 и Январь 2016 по числам и дням недели совпадают.И еще вопрос. Как правильнее, переходить к следующему заданию по мере выполнения предыдущего или через какое-то определенное время?
- NinelleZ
1. Расходы записываю уже полгода наверно где то.Но как то странно у меня это выходит.Расходы у нас больше доходов.Но самое обидно ничего не откладывается.И расходы у нас не стабильные, а всё время плавающие, кроме коммунальных платежей.
2. Цели есть и большие и маленькие.
3. А на этом у меня загвоздка.Думаю отложу 10% на стаб.фонд. и на мечту вроде как 16,7%.Но у нас в феврале большие расходы на техосмотр,страховку машины, замену прав. Как бы всё отложенное не ушло на эти нужды.
Наверно была не была отложу в этом месяце большую сумму на мечту.А если совсем прижмет немножко оттуда вытяну.А то если не отложу сразу, может и не остаться.
2. Цели есть и большие и маленькие.
3. А на этом у меня загвоздка.Думаю отложу 10% на стаб.фонд. и на мечту вроде как 16,7%.Но у нас в феврале большие расходы на техосмотр,страховку машины, замену прав. Как бы всё отложенное не ушло на эти нужды.
Наверно была не была отложу в этом месяце большую сумму на мечту.А если совсем прижмет немножко оттуда вытяну.А то если не отложу сразу, может и не остаться.
- Bepa
- Super FlyLady*

в финансовом разделе, например в теме про стабфонд, девочки не раз писали, что все раскладывают кому как удобнее, кто-то единой суммой, кто-то раскладывает по статьям. Можешь почитать там об их опыте, но вообще надо пробовать самой разные варианты и тогда поймешь как тебе удобнее.zhaLyuZya писал(а): Вот только не поняла, откладывать просто в отдельный конвертик или на какие-то определенные цели сразу делить эти 10%?
По мере выполнения, тем более что большинство заданий выполнять нужно будет теперь постоянно, отслеживать прогресс или изменения и корректировать.И еще вопрос. Как правильнее, переходить к следующему заданию по мере выполнения предыдущего или через какое-то определенное время?
Если мне хочется - сбудется!