Специи и пряности
Модератор: Аленка Иванова
Правила форума
Если какой-то темы не хватает - создавайте!
Для рецептов и обсуждения способов приготовления продуктов питания - есть тема и .
Для обсуждения бытовой техники и расходников есть раздел:
Если какой-то темы не хватает - создавайте!
Для рецептов и обсуждения способов приготовления продуктов питания - есть тема и .
Для обсуждения бытовой техники и расходников есть раздел:
-
марфа васильевна
Специи и пряности
Какие специи покупаем / рекомендуем и наоборот
А так же для чего и почему
Любая информация, которая поможет выбору
А так же для чего и почему
Любая информация, которая поможет выбору
- Красавица
- FlyLady

- Сообщения: 2099
- Зарегистрирован: Вс июн 13, 2010 2:48 pm
- Откуда: регион 37
- Благодарил (а): 3756 раз
- Поблагодарили: 2230 раз
Re: Специи и пряности
Рецепт такой был.Танечка NEW писал(а):Красавица, ту ты уж через край! Сразу и апельсин и карри!![]()
![]()
![]()
Ничего не попишешь.
- olgakotchka
- Сообщения: 137
- Зарегистрирован: Вт дек 03, 2013 12:50 pm
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Специи и пряности
У меня тоже много приправ. Кроме стандартного набора из петрушки, укропа, кинзы, лаврушки, черного и красного перцев( белый не прижился из-за специфического запаха) есть куркума, мускатный орех, хмели-сунели, кориандр, сладкая паприка, орегано, мята, шафран, розмарин, тмин, майоран, корица, гвоздика. Добавляю тоже по собственным ощущениям. Очень нравится мята в котлетах( добавляю чуть-чуть), получается неповторимый вкус.В мясо, которое тушу с томатом( или фарш) добавляю корицу.А недавно стала добавлять куркуму в куриный суп-очень понравился желтенький цвет.
- Красавица
- FlyLady

- Сообщения: 2099
- Зарегистрирован: Вс июн 13, 2010 2:48 pm
- Откуда: регион 37
- Благодарил (а): 3756 раз
- Поблагодарили: 2230 раз
Re: Специи и пряности
Открыла для себя "Прованские травы".Очень вкусно получается.Сегодня,например,положила чайную ложку в гречку.Готовила в духовке с пережаркой из моркови и лука и кусочками курицы.
Ничего не попишешь.
- marouska
- FlyTeen

- Сообщения: 859
- Зарегистрирован: Вс дек 20, 2009 9:30 pm
- Благодарил (а): 253 раза
- Поблагодарили: 2114 раз
Re: Специи и пряности
в обычный салат из помидоров, чеснока и масла добавила ч.ложку мелко нарезаного свежего имбиря - даже не ожидала, что так здорово получится - свежо, остренько - совсем другой вкус!
- SuisseAnna
- Super FlyLady

- Сообщения: 4480
- Зарегистрирован: Пн апр 27, 2015 3:01 pm
- Благодарил (а): 1618 раз
- Поблагодарили: 3476 раз
Re: Специи и пряности
Очень люблю черный перец, добавляю себе в супы и в пельмени. Но у него свойство греть организм, поэтому летом редко пользуюсь. Но зимой в самый раз, заметила что не простываю, когда его регулярно принимаю.
Пусть каждому сияет Солнце!
-
ЖеняСолнышко
- FlyTeen

- Сообщения: 393
- Зарегистрирован: Пт янв 17, 2014 7:05 am
- Откуда: Казань
- Благодарил (а): 319 раз
- Поблагодарили: 404 раза
Re: Специи и пряности
А мы каждый год,как убираем морковь и свеклу на огороде,сушим зелень моркови и морозим зелень свеклы,зелень морковки в любой суп кладу,а зелень свеклы придаёт и цвет и вкус намного богаче борщу,только они все-таки к зелени относятся,а не к специями,но ведь тоже для вкуса ))
РФ-4,3%
СФ6-7,7%
мечта-21%
СФ6-7,7%
мечта-21%
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

- Сообщения: 13905
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 9605 раз
- Поблагодарили: 9905 раз
Re: Специи и пряности
Вопрос про кориандр (семена кинзы)
В рецепте сладкого (!) дрожжевого теста встретила такой набор специй
Но вот вопрос: кто-нибудь использовал кориандр в сладких блюдах и выпечке? У меня он прочно ассоциируется с бородинским хлебом или аджикой, но никак не со сладостями.
В рецепте сладкого (!) дрожжевого теста встретила такой набор специй
Ни одна из них не вызывает вопроса, кроме кориандра. Не доверять автору рецепта нет повода (тем более, что рецепт был успешно опробован без кардамона и кориандра - безобразно вкусно)Корица, молотая гвоздика, кориандр, кардамон, и молотый мускатный орех.
Но вот вопрос: кто-нибудь использовал кориандр в сладких блюдах и выпечке? У меня он прочно ассоциируется с бородинским хлебом или аджикой, но никак не со сладостями.
- Лара
- FlyLady

- Сообщения: 1156
- Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2005 5:20 pm
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 35 раз
Re: Специи и пряности
Аленка Иванова, я тоже не использовала, но это просто вопрос привычки.Аленка Иванова писал(а): Но вот вопрос: кто-нибудь использовал кориандр в сладких блюдах и выпечке? У меня он прочно ассоциируется с бородинским хлебом или аджикой, но никак не со сладостями.
Его на самом деле добавляют в сладкое рождественское печенье, в медовые пряники.
Ожидая, не сидеть без дела.
-
Snailmail
- Сообщения: 108
- Зарегистрирован: Вс мар 13, 2011 3:05 pm
- Благодарил (а): 643 раза
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Специи и пряности
Аленка Иванова, аналогично, никогда не пробовала. У меня эта специя ассоциируется только с бородинским хлебом и бабушкиными котлетами
Тоже встречала кориандр в рецептах пряничного теста, но сознательно не добавляла. Согласна с Ларой, это, наверно, дело привычки.
-
Утро
- FlyTeen

- Сообщения: 886
- Зарегистрирован: Пн мар 17, 2008 1:19 pm
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 659 раз
- Поблагодарили: 1947 раз
Re: Специи и пряности
В качестве подарка привезли много специй, и среди них молотый укроп (зерна). Куда его девать? я так и не придумала, у него очень сильный и специфический вкус. Один раз добавила в котлеты немножко, так котлеты невкусные с ним стали.
Мск
- marouska
- FlyTeen

- Сообщения: 859
- Зарегистрирован: Вс дек 20, 2009 9:30 pm
- Благодарил (а): 253 раза
- Поблагодарили: 2114 раз
Re: Специи и пряности
Вспомнила: в моем детстве у нас продавалась укропная вода в маленьких стеклянных бутылочках (никогда потом такого не встречала). Очень "термоядерная" на вкус и запах. Бабушка добавляла ее в суп при варке, но совсем чуть-чуть, буквально по каплям.
- Лара
- FlyLady

- Сообщения: 1156
- Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2005 5:20 pm
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 35 раз
Re: Специи и пряности
Утро, попробуйте в очень малых дозах добавлять семена во время варки\тушения\запекания картофеля.
Ожидая, не сидеть без дела.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

- Сообщения: 13905
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 9605 раз
- Поблагодарили: 9905 раз
Re: Специи и пряности
Семена чего-либо обычно имеют более насыщенный вкус, чем растения, которые из этих семян вырастают.
Семена тмина, например, очень насыщенные по вкусу в отличие от травки
С ними нужно очень осторожно, если не уверена в результате
Еще их можно посадить в горшок и вырастить растение
А семена укропа у нас обычно используют при мариновании и солении.
Семена тмина, например, очень насыщенные по вкусу в отличие от травки
С ними нужно очень осторожно, если не уверена в результате
Еще их можно посадить в горшок и вырастить растение
А семена укропа у нас обычно используют при мариновании и солении.
- SuisseAnna
- Super FlyLady

- Сообщения: 4480
- Зарегистрирован: Пн апр 27, 2015 3:01 pm
- Благодарил (а): 1618 раз
- Поблагодарили: 3476 раз
Re: Специи и пряности
По мере созревания семян меняется состав эфирных масел, особенно это сильно заметно в примере с кинзой, трава пахнет букашкой, а семена совсем другие. Вообще все растения из семейства зонтичных очень хорошие средства для укрепления ЖКТ, они улучшают аппетит и пищеварение, устраняют метеоризм, освежают ротовую полость. В древности когда не было орбитов и диролов, люди жевали семена укропа, кинзы, фенхеля, тмина, аниса. Они прекрасно освежают ротовую полость, н-р, масло аниса всегда входит в состав зубных порошков. Так что, можно использовать их и в выпечку, и заваривать и пить, жевать и т.д., было бы желание.Аленка Иванова писал(а):Семена чего-либо обычно имеют более насыщенный вкус, чем растения, которые из этих семян вырастают.
Пусть каждому сияет Солнце!
-
Утро
- FlyTeen

- Сообщения: 886
- Зарегистрирован: Пн мар 17, 2008 1:19 pm
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 659 раз
- Поблагодарили: 1947 раз
Re: Специи и пряности
Девочки, это не семена, это молотые семена, очень термоядерный вкусЛара писал(а):Утро, попробуйте в очень малых дозах добавлять семена во время варки\тушения\запекания картофеля.
Мск
