Стабилизационный фонд семьи

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Normandiy
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2284 раза

Re: Стабилизационный фонд семьи

Сообщение Normandiy »

На шпильках, - а что такое ПФ? Где 10-12 %?
sdubkova
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение sdubkova »

Normandiy писал(а):Света, мне кажется, по карте так и платить, ну стараться немного больше. А 5000 положить в Стабфонд.

Или вспомнить Бодо Шефера: никогда не тратьте на долги больше 50% поступивших денег.

Тогда 2500 на погасить, 2500 в стабфонд.
Спасибо. Можно ведь и правда 50 на 50.)))
Сейчас в табличке посчитаю. Вообще мне больше первый вариант нравился. Быстрее кредит выплату и и быстрее СФ соберу. Психологически проще...
ClairZ
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ClairZ »

После полного опустошения СФ в мае этого года удалось опять собрать его, увеличив сумму до 6 мес с ипотекой). 40% валюта, 60% рубли. Уже 2 раза опустошала СФ: 1- на недвиж,2 - на форс- мажор. Так что СФ великая вещь.
Вирсавия
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Вирсавия »

Какая хорошая тема! Прочитала и задумалась что и вправду не плохо иметь резервные деньги в наличие. Хоть я и давно слышала про необходимость иметь 6 зарплат на всякий случай, но то ли по молодости, то ли не знала как это осуществить как то не прониклась тогда этим. Но сейчас, прочитав тему, вдруг осознала всю важность вот такой подушки безопасности. Спасибо девочкам которые делились опытом!
Ну, для начала нужно определить для себя ту сумму к которой нужно стремиться и тут возникли вопросы.
1. Как лучше расчитать необходимый месячный минимум? Ну понятно что сложить все необходимые расходы. Но как их вы определяете? Ведь есть фиксированные расходы и их легче определить, а есть расходы которые могут изменяться. Ну например расходы на еду, цены могут на продукты вырасти. Или например, мы везде расчитываемся кредиткой, а потом в конце месяца выплачиваем весь баланс чтоб не платить проценты. Но ведь, если надо, можно платить минимум какое то время. Какую сумму закладывать? обязательный минимум или всю сумму? Еще пример, у нас свой дом и отопление понятно тоже свое, в зимнее время расход выше, летом кондиционер можно и не включать если так уж надо. Так какую сумму закладывать в расход максимальную или среднегодовую? В итоге может получиться существенная разница, да еще умноженая на 6... Понятно, что каждый определяет для себя сам, но хочется послушать мнения других :)
2. Стаб.фонд, как я поняла, в основном на случай потери основного дохода. Но ведь могут появиться/остаться какие то поступления, их учитывать? Ну например, при потери работы по идее должны быть какие то пособия по безработицы.
Фуф столько вопросов :lol:
Хотелось бы услышать мнения флаюшек :D
ClairZ
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ClairZ »

Тосный минимум будет известен после года ведения учёта. На след.год можно смело накинуть 10%. Расчитайте примерно. Пока будете собирать, появится точная инфа
Bassya
Благодарил (а): 71 раз

Сообщение Bassya »

Так ли уж важна точная цифра СФ? Он должен быть, это важно. Начинайте собирать, дело это не быстрое, там сориентируетесь.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19192 раза

Сообщение _Bird_ »

Я в сф закладываю 6 зарплат. Если жить как обычно, этого хватит на полгода. Если затянуть пояса, месяцев на 8. На еду, коммуналку, кредит, проезд. Сумма на еду и бытовую химию у нас стабильная, судя по результатам учета.

но мой сф неприкосновенным не является, обнуляю при покупке машины, квартиры. Рассматриваю, как обычные сбережения, просто спокойствие наступает, когда там 6 зарплат лежит. :) Обнуляю именно потому, что в случае внезапной безработицы у нас пособие нормальное будет, ну и маловеороятно, что уволят обоих одновременно. Пока 6 зарплат не накоплю, стараюсь оттуда не занимать, а после уже могу взять на отпуск, например.
Счастье приходит к счастливым!
IrinaPenk
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение IrinaPenk »

Вирсавия писал(а): Так какую сумму закладывать в расход максимальную или среднегодовую? В итоге может получиться существенная разница, да еще умноженая на 6... Понятно, что каждый определяет для себя сам, но хочется послушать мнения других :)
2. Стаб.фонд, как я поняла, в основном на случай потери основного дохода. Но ведь могут появиться/остаться какие то поступления, их учитывать? Ну например, при потери работы по идее должны быть какие то пособия по безработицы.
Фуф столько вопросов :lol:
Хотелось бы услышать мнения флаюшек :D
Перво наперво я соблюдаю Всегда 2 правила:
1. Сначала заплати себе. Минимум 10% От любого дохода. Заработала 100 рублей, отложила 10рублей, Заработала 1000, отложила 100. ит.д Больше можно, меньше нет.
2. Учет, анализ и контроль. Вопрос " А оно мне надо?" задаю себе постоянно, ежедневно записываю траты, в конце месяца, года анализ.
По итогам 2 первых пунктов видно сколько денег откладываю, сколько надо на СФ на месяц, три, шесть и сколько времени буду их собирать.
Возможные заработки не считаю. потому что они возможные. Придут деньги поделю по пункту1 :bis:
Жаворонок
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 870 раз

Сообщение Жаворонок »

Жаворонок писал(а):Девочки, помогите выбрать сберегательную карту для СФ. Проценты по обеим одинаковые и хорошие.
1. выпуск бесплатный, проценты начисляются только на неснижаемый остаток и выше, есть кэшбэк (но только 1% и при определенных условиях)
2. выпуск 10 долларов на 2 года, проценты начисляются на любой остаток, кэшбека нет, есть возможность покупать товары со скидкой в магазинах-партнерах в основном детская одежда (от 5% до 25%, но думаю 5-10% не больше) - я там покупаю, но даже не раз в месяц.
С одной стороны не хочется платить за карту. С другой стороны с учетом скидок на детскую одежду и начисление процентов на любую сумму это плата за оформление карты за 2 года скорее всего окупится. С третьей стороны наличие неснижаемого остатка для начисления процентов будет дисциплинировать. Я же не собираюсь ею постоянно пользоваться. Хочу именно для накопления, только лекарства с нее оплачиваю, мне так удобнее, это для меня экстренный случай. Какую выбрать?
:kass: Всё будет!
Вирсавия
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Вирсавия »

Да нет, точность суммы не важна, конечно же, но хотелось примерно знать к чему стремиться. Наверное правильнее начать откладывать и вести учет, а там уже понятнее будет, все равно корректировать сумму можно в зависимости от обстоятельств. Главное сама идея :D спасибо всем ответившим!
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3331 раз

Сообщение T_Julia »

Жаворонок, а обе карты не хочешь? Первую я бы без раздумий взяла, она бесплатная и есть не просит. По второй - просчитала бы возможную выгоду и тоже взяла. Зачем себя ограничивать, много места карты не занимают.
Москва
Жаворонок
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Жаворонок »

T_Julia писал(а):Жаворонок, а обе карты не хочешь?
:D Такой вариант я не рассматривала. Мой минималистичный мозг даже на слово "Халява" реагирует вопросом "А оно мне надо?". Подумаю еще раз. :D Сегодня подъеду в банк и поспрашиваю. Спасибо!
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3331 раз

Сообщение T_Julia »

Жаворонок, вот и я так раньше думала: 5 карт есть, зачем мне шестая, восьмая, десятая... (бесплатные, кстати). Как бы они пригодились мне сейчас, когда в банках смертоубийство. А те, кто с картами - спокойно делают все через интернет и на лучших условиях.
Москва
Жаворонок
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Жаворонок »

Открыла пока вторую, т.к. она не именная и ее выдали сразу. Благодаря ЛМу (который на ВСЕ деньги купил валюту)мы сейчас находимся в фазе "денег нет, только доллары". Если сегодня не перечислят пособие ЛСа, то до 29.12 придется залезть в СФ. Т.е. карта с СФ необходима на руках. Но очень не хочется. Проценты начисляют в последний день месяца.
Первая именная. Ее делают в течение 5 рабочих (с нашими новогодними и рождественскими праздниками получить ее можно будет только после 8 января). Поэтому ее открою после Нового года, если проценты по ней не снизятся.
Богатенькая Буратина
FlyLady
FlyLady

Сообщение Богатенькая Буратина »

T_Julia писал(а):Жаворонок, вот и я так раньше думала: 5 карт есть, зачем мне шестая, восьмая, десятая... (бесплатные, кстати). Как бы они пригодились мне сейчас, когда в банках смертоубийство. А те, кто с картами - спокойно делают все через интернет и на лучших условиях.
А как вы их оформляли, кстати?
И все равно Слава!!!
Закрыто

Вернуться в «Финансы»