Спрашивайте! Вам обязательно ответят!

Здесь вы можете представиться и познакомиться с другими флаюшками

Модератор: на-дин

Закрыто
aleale
FlyLady
FlyLady

Спрашивайте! Вам обязательно ответят!

Сообщение aleale »

Эта тема для кратких вопросов и ответов - своеобразная справочная.
Более полную информацию можно получить уже в темах разделов.
Напоминаем, что у многих разделов есть Каталоги, они помогут вам сориентироваться, какие темы уже есть на форуме.
Также работает функция "Поиск".

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗАДАТЬ ВОПРОС
воспользуйтесь поиском по форуму или по этой теме.
Если ответ на ваш вопрос легко найти, не обижайтесь за предупреждения за флуд
Последний раз редактировалось aleale Чт ноя 08, 2007 11:28 pm, всего редактировалось 2 раза.
Never give up ! :witch:
pretty_pretty
FlyBaby
FlyBaby

Re: Спрашивайте! Вам обязательно ответят!

Сообщение pretty_pretty »

Жена сибиряка писал(а):А еще отчеты по 31 шагу на кухне и 31 шагу в гардеробе :wink:
О-о-о!! вот это хорошо! Особенно на кухне. Есть у меня с готовкой проблемы. :oops:
ljubanja

Сообщение ljubanja »

Всем доброго утра, познакомилась с системой месяц назад, сейчас прохожу 31 шаг. Девочки, прошу вашей помощи. Познакомилась с основами системы, но один из вопросов для себя я никак не решу. Согласно системе, выполнять домашнюю работу надо в течение 15 мин. Но существуют определенные работы, которые разбить на части никак не получается и выполнить за 15 мин тоже. Например, почистить ковролин в комнате (в настоящий момент моя насущная задача)-натереть ванишем минимум 30 мин, потом он сохнет 2 часа и затем пропылесосить. Или разморозить морозилку и помыть-минимум часа 3 всегда уходит.
Marady
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Marady »

Доброго утра !

15 минут нужны для того, чтобы поделать, а не сделать, как ты написала - нужно выполнять в течение 15 минут. Это способ из серии "глаза боятся, а руки делают", ведь нужно больше времени, чтобы, например, размусорить и помыть весь дом (это однозначно), но подходами по 15 минут все будет сверкать (не за 1 день, постепенно со временем - несколько месяцев а то и больше).

Некоторые дела выполняются за меньшее время, некоторые за большее. Если не получается разбить дело по 15 минут, в этом нет ничего страшного, оно займет ровно столько времени, сколько необходимо (а потом устрой себе отдых столько же по времени, сколько работала). Но, к примеру, вопрос с ковролином - 30 минут ты натираешь (может быть можно сделать паузу ?), 2 часа он сохнет без твоего вмешательства (можно отдохнуть !). С холодильником такая же история - размораживается он сам по себе, а ты подходами по 15 минут его моешь.

Нужно понимать, зачем нужны именно 15 минут, можно использовать 10, 5 или 30. Но 15 минут - это оптимальное время, чтобы был виден какой-то результат (он мотивирует и вдохновляет), отсутствие усталости и чувство, что за 15 минут (это же очень мало) можно сделать очень много.
Birds can fly so high...
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5960 раз

Сообщение Бензопила »

ljubanja, ты права в том, что есть дела, которые занимают больше времени, чем 15 минут. Я например, не готовлю еду с перерывами, а занимаюсь только готовкой столько времени, сколько нужно.
Но ты привела примеры, где всё равно вся процедура разбивается на этапы:
- натереть Ванишем ковролин (30 минут - а почему так долго? Нельзя ли ускорить процесс?),
- подождать 2 часа (в это время ты же можешь заниматься чем-то другим, то есть ты в это время над ковролином не работаешь),
- пропылесосить (10 минут от силы).
То есть в принципе на это дело ты можешь потратить всего 30 минут (20 - на первый этап и 10 на третий).
Разморозить морозилку ещё проще - нужно считать только время твоей непосредственной работы над ней. Тоже вряд ли будет больше получаса.
Для удобства такие дела можно и нужно раскидывать по дням недели или месяца (вряд ли ты моешь морозилку раз в неделю), объединяя их с другими подобными делами.
Я, например, всегда объединяю стирку с уборкой, мне так удобно.
А вот глажку я предпочитаю ни с чем не сочетать, кроме как швейно-ремонтных работ по ходу дела.
Танки грязи не боятся
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Я тоже вставлю свои 5 копеек.
Принцип 15 минут нужен, может, не для всех дел, и даже не для всех хозяек. Но он очень выручает тех, кто из-за перфекционизма вообще боится приступить к работе. Так, бОльшую часть домашней работы можно разбить на мелкие отрезки. Ведь можно думать не об УБОРКЕ ВСЕЙ кухни (или ванной, или спальни), а лишь о мелком деле в рамках этой уборки - помыть плиту, помыть холодильник, убраться под мойкой и т.п.
Это помогает завести таймер и приступить. В процессе приходит вдохновение. А после первых результатов прибывает энергия от сделанного дела (как жизнь в игре восстанавливается), и появляются си лы и желание сделать что-то ещё.
Когда вся работа разбита на такие мелкие подходы, и уборка перестаёт быть нудной и громоздкой обязанностью, отдельные крупные дела выполняются изредка и даже с радостью.
Я вот даже люблю иногда такие "подвиги".
ОляОля
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ОляОля »

ljubanja писал(а):Всем доброго утра, познакомилась с системой месяц назад, сейчас прохожу 31 шаг. Девочки, прошу вашей помощи. Познакомилась с основами системы, но один из вопросов для себя я никак не решу. Согласно системе, выполнять домашнюю работу надо в течение 15 мин. Но существуют определенные работы, которые разбить на части никак не получается и выполнить за 15 мин тоже. Например, почистить ковролин в комнате (в настоящий момент моя насущная задача)-натереть ванишем минимум 30 мин, потом он сохнет 2 часа и затем пропылесосить. Или разморозить морозилку и помыть-минимум часа 3 всегда уходит.
У тебя часом холодильник не размером с гостиную комнату? Больно долго ты его моешь - ну час за глаза. Девоньки мы ведь не рабыни и не клиринговая компания. Нельзя мыть холодильник 3 часа! :aaa: Очень хотелось бы посмотреть на него после помывки... наверное сверкает и благоухает...а сама ты как? жива? после 3 часов мойки, я бы запретила бы его открывать!
Бери и делай!!!
Talismanka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Talismanka »

ОляОля писал(а): после 3 часов мойки, я бы запретила бы его открывать!
Это точно!)))))) Очень на меня похоже после покупки нового холодильника, мужа запилила, чтоб ничего открытым туда не ставил, протираю его каждый вечер, любуюсь (только дверцы и ручки протираю, где заляпано, ну и во время работы в зоне полочки мою, отключать-то его для этого не надо, можно просто полку вытащить и помыть). Но вот про мыть 3 часа - неееее!!!!! Правда, целиком его еще не размораживала, но уверена, что это явно не 3 часа займет.
Кукурузка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Кукурузка »

Девочки, ткните меня, пожалуйста, куда надо - не могу найти: недельный план-это план уборки или вообще план на неделю? И где почитать примеры? Спасибо заранее!
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

Кукурузка, посмотри вот тут
Свободен тот, кто не лжет
SlavnaYa
FlyLady
FlyLady

Сообщение SlavnaYa »

Кукурузка, а вот здесь - основной недельный план FlyLady (ниже рутинок)
Всему свое время (Еккл 3:1)
Кукурузка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Кукурузка »

Спасибо большое!)
KalinaMama

Сообщение KalinaMama »

вот решила в очередной раз взлетать, но у меня очень сильно изменился стиль жизни (переехала, стала сидеть дома)... вроде должно быть проще, а я не привыкла еще (меньше недели прошло)... у мужа теперь плавающий график, то с утра работает, то с обеда... когда что делать не пойму... стоит ли сейчас взлетать или пусть немного к режиму новому привыкну? раньше был марафон Новый стиль жизни, но сейчас не могу найти. :oops:
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

По-моему, отличный момент для взлёта. Просто у тебя рутины будут меняться и переписываться. зато ты имеешь шанс избежать привития плохих привычек к каким-то действиям, а сразу внедрить новые. На новом месте это очень легко.
Мужья с разным графиком - это тебе к Яне, Жене Сибиряка. У неё есть ЖП.
KalinaMama

Сообщение KalinaMama »

Среда, спасибо. Отличная мысль насчет того, чтобы закреплять сразу полезные привычки, мне в голову этот аргумент не пришел. Спасибо!
Torio

Сообщение Torio »

всем алоха))
вопрос краткий: можно ли считать КЖ приложение на телефоне?
или обязательно вести тетрадь-журнал?
Закрыто

Вернуться в «Взлётная полоса - добро пожаловать!»