Девочки, речь ведь не шла о том, куда лучше деть деньги, выделенные на питание, а только о путях уменьшения расходов. Я полагаю безнравственным предлагать то, чего сама в жизни не делаешь. Я также считаю, что тот, кто деньги зарабатывает, имеет право определять направления трат этих денег, и если мужчина зарабатывает деньги для семьи, вряд бы он стал работать на чужих детей (или бы уж точно не женился).
Yuliya_Che - юкола - это вяленая в золе рыба (чаще красная), отметавшая икру, которой на Севере собак кормят. Я её не слишком жалую, хотя пару раз пробовала.Ты наверное, имеешь ввиду сыровяленую оленину? Я её покупаю либо в "Азбуке вкуса", либо в "Алых парусах", либо в "Глобус-гурмэ", как накатит и где ближе. Самая лучшая в Гурмэ и Алых парусах, зато в Азбуке встречается дешевле. Плюс сейчас появились маленькие оленьи вяленые колбаски в "Рублевских колбасах", но их я пока не пробовала.
Если же говорить об оптимизации расходов на питание, то они возможны в любой местности. Если вы много денег тратите на покупной хлеб, купите хлебопечку и пеките домашний хлеб, экономия заметна, даже если вы периодически будете покупать готовый хлеб.
Даже самая элитная молочка продаётся оптом дешевле на 30-35%

. И йогурты на оптушках тоже есть. Кроме того, если не ошибаюсь, в теме про мультиварку девочки писали, что в мульте можно делать домашний йогурт самим намного дешевле магазина и явно полезнее. Что мешает это сделать?
Сыры тоже. Захочешь уменьшить расходы не меняя место покупки - купить меньше по весу на 100 грамм с килограмма по той же цене - уже экономия на 10% не ущемляя себя ни в чём.
А зелень - купила семена и вырастила максимум за 2 недели на подоконнике в 50 раз дешевле магазина и на 100% свежее. У меня
на работе коллега выращивает на окне помидоры и жгучие перцы, урожай всегда раздаёт, и помидорки вкусные (он сливки растит) и перец отпадный. Это в центре Москвы.
Я своим кошкам на балконе выращиваю овёс и рожь, высота травы 20 см за неделю от посадки. Мне жаль тратить 40 рублей за каждую готовую банки семян при том, что они едят 8 таких банок в месяц. Овёс мне достался бесплатно, за 10 кг пакет земли я заплатила 293 рубля, его хватит на 3-4 месяца. Если припрёт, то и бесплатно могу землю в лесу набрать (дать команду мужу привезти с дачи, хотя тамошняя земля мне не нравится - суглинок). С осеннего дачного урожая собираюсь посадить лук, укроп и петрушку на свежую зелень с запахом.
В чём проблема вырастить самый дорогой салат дома? В покупке семян максимум.