ТаН писал(а):Shtuchka, как я писала
Мускатный орех еще в картофельное пюре добавляю.
А самая любимая приправа у меня свежемолотый черный перец. Нормальную мельницу не нашла и использую ручную кофемолку
Про пюре возьму на заметку...не знала...но люблю экспериментировать про мельницу согласна...тоже не могу найти...думаю выбрать и через инет попозже заказать
Мне на день рождения аж 2 мельницы подарили, покруче и попроще. Обе куплены в Максидоме, так что посмотрите в нем. В магазинах с посудой мельницы тоже часто бывают. И не деревянные внутри, со стружкой неотчищенной, а хорошие пластиковые или силиконовые. Я силиконовой пользуюсь и очень довольна.
Да, в посудных много да и в том же Окее (Икея в красноярске представлена в виде "ларьков", по словам местных, че то местное правительство с икеевским представительством не договорилось об открытии полноценного филиала)...а я хочу мельницу с регулировкой степени помола...воть)))
волкозай_new писал(а):
какие специи основные в ходу? (Я честно говоря кроме перца и "смеси перцев" порактически никакие не использую, разве что кориандр если лично себе. Ну ещё аджику использую иногда. Периодически кааак накуплю кучу специй, чтобы попробовать с ними готовить... и туплю потом, пока они не выветряться. Какие посоветуешь для начала опробовать и для каких блюд, штуки две-три?)
специи - это настолько индивидуально, имхо, как духи.
Первые мои специи - это соль и зелень (петрушка, базилик, укроп, майоран или душица (она же орегано)). Хорошо во все блюда. Потом можно разные перцы пробовать. Мне пока что нравится только паприка. Черный перец использую только к серьёзному крупному мясу. Больше люблю травы. Прованские (смесь трав) в супчик вроде бы ничего, но я тимьян не очень.. Это очень сильно ароматно получается. Ну, и как в духах, очень важна дозировка. Например, перчик чили мне достаточно макнуть в супчик секунд на 30, а кому то надо целый стручок туда накрошить.
Для рыбы в основном использую лучок и лимончик, чуток соли. Для мяса перец, соль, чеснок.
В сладкие блюда ваниль и корица тогда и меньше сахара понадобится
Пока так
Я очень люблю специи, их аромат. Но, к сожалению, супруг признает только соль и черный перец молотый. С годами сумела его уговорить, что настоящий плов без зиры, кукурмы, барбариса и т.д. не вкусен. Но все-таки я очень мало добавляю специй при готовке, в основном к себе в блюдо.
Зато в каждой стране с удовольствием покупаем баночки с местными пряными травами. Вот наша последняя находка: привезли из Болгарии (тут и для котлет, и для курицы приправы).
9DF9B951.jpeg
Я сыплю потихоньку, чтобы только намек на аромат был. Особенно мне понравилась "Шарена сол" (по-русски "Пестрая соль"), в этнографическом музее нас встречали хлебом с солью и там мы ее попробовали - это визитная карточка страны. В моем наборе болгарская соль - две баночки в центре: это смесь специй, в состав которой входят соль, чубрица и пажитник, а также жареные тыквенные семечки, грецкий орех, зерна кукурузы, сладкий и острый перец.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Люблю специи очень
зелень: укроп, петрушку, базилик, чеснок, лук, естрагон (не люблю - кинзу)
черный перец-молотый в фарши, к грибам, супам и борщам
черный перец горошком, душистый - в маринады, в птицу котрую тушу целиком, и к кролику
Люблю смеси -карри, Прованские травы, Итальянские травы.
Корица - к творожным бабкам -запеканкам и к яблочным, к кофе
Грецкий орех с паприкой - к курице
Имбирь свежий - ложу в чай+лимон, маринованый -к суши
Лук, часнок, лавровый лист -использую очень широко, почти во все, что не сладкое.
Мяту, липовый цвет -в чай
Не покупаю смеси с солью и глутаминатом
Еще люблю последнее время совый соус
в салат из помидор и лука, мариновать мясо в соусе, к рыбке
Еще как специи использую орехи молотые-грецкий,миндаль,
семечки кунжута и кедровые орешки целыми
Раньше считала,что не особо люблю специи.Так,по чуть-чуть перца разного добавляла,или смеси из пакетиков,там,где без глютамата и консервантов и т.п.
А тут недавно,купила мельнички с готовыми смесями для курицы(различные приправы,овощи сушёные и морская соль.Я к ним давно присматривалась,но и цена достаточна высока,а во вкусе сомневалась.А тут перед НГ они по акции были,вот и купила пару разных.
Оба состава понравились.Сварила банальную гречневую кашу с курицей и прямо на тарелку намелила.Сразу вкус благороднее стал и аромат не сравнить с уже молотыми.Теперь и с другими блюдами экспериментирую.
Воспользовалась поиском.Искала сельдерей.В этой теме два раза.Дамы,куда вы его кладёте?Мой опыт с борщом не удался.Муж съел,но больше просил так не делать.Может я переборщила?Кусочек корешка и немного зелени.
И ещё.Карри.Не поняла.Готовила курицу с апельсинами и карри.Всё отдали кошкам.Мы привыкли к курице чеснок и чёрный перец.
Красавица, ту ты уж через край! Сразу и апельсин и карри!
У моей подруги муж недавно мясо с корицей приготовил. Она ела и нахваливала, потом ее свекровь тихонько спросила Правда ли ей ЭТО понравилось. Она ответила, что конечно нет, но хвалить надо, а то больше готовить не будет!
А мне последнее время очень понравился черный перец крупного помола для жарки мяса. Я его , правда, везде кладу, очень хорош. И запах и вкус! А молотый - какой то мусор в пакетиках вместо перца.
Вообще мне как то подарили поллитровую банку молотого перца. Соседка работала на вахте в общежитии нашей академии, а там много студентов-африканцев. Вот они ей и подарили перед да гвоздику. В новой квартире живу уже 7 лет, гвоздика до сих пор есть и не испортился аромат ни грамма, а вот перед родственники на сувениры растащили. Совершенно на наш магазинный не похож.
Текстиль для кухни Для каждой Флаюшки важна атмосфера на её кухне. Наши прихваточки помогут создать вам нужное настроение.
Дом: наклейки, этикетки Эстетика и удобство чрезвычайно важны в доме. А маркировка при помощи наклеек и этикеток -- самый простой способ решить проблему беспорядка.