Конфликты в семье из-за денег. Часть 2
Re: Конфликты в семье из-за денег. Часть 2
Мама кухню хочет, но на такую какую хочет, ей денег жалко. есть вариант сказать что взяли со скидкой и прочее. Даже если купить кухню, и они впихнут потраченные деньги назад, меня устроит, главное что у них будет новая кухня. А какая нужна я знаю, с мамой как раз мечтаем и запросы ее знаю
-
Феанора
- Super FlyLady

Malaja666, лучше б ты свою ипотеку платила, честное слово. Родителям бы спокойнее было. А то сидишь в декрете, доходов понятное дело сколько, долг здоровенный, а планируешь дорогие подарки.
- Sreda
- FlyLady

Конечно, лучше радуй их небольшими подарками - вкусняшками, когда идёшь в гости, мелкими покупками, о которых они заикались. Помоги настроить интернет или научи скачивать фильмы из сети. Помимо этого, я ещё электронные книги всегда маме передаю. Радую ММС-ками с внучкой без всякого повода. Отцу тоже просто так звоню с разными небытовыми вопросами (он у меня физик по образованию, очень любознательный), например, на днях звонила и спрашивала, знает ли он, что с 2006 года принято считать, что в нашей Солнечной системе 8 планет. Он, конечно не знал. Потрещали на эту тему среди рабочего дня. Какие-нибудь другие открытия ему по почте могу скинуть.
Это именно ОТНОШЕНИЯ. Похоже, когда речь идёт о деньгах, то вы просто не умеете как-то по-другому друг другу любовь выражать. Подумай в эту сторону.
Это именно ОТНОШЕНИЯ. Похоже, когда речь идёт о деньгах, то вы просто не умеете как-то по-другому друг другу любовь выражать. Подумай в эту сторону.
Malaja666 , я уже была в такой ситуации. Мне родители так же частенько помогают деньгами, и брату помогают. Но вот подарки они от него дорогие принимаю, а от меня нет. Я живу в другом городе и приезжаю к ним не часто. В один из приездов, видя как мама мучается, стирая на полуавтомате внучкины колготки, носочки (моей дочери), соответственно я изъявила желание приобрести им стиральную машину. Из-за чего мы в итоге переругались, я обиделась и т.п. Уезжая домой, они мне еще и денег дали (" для внучки"). И вот через пару месяцев брат покупает им стиральную машину, и они ее с благодарностью принимают. Меня просто порвало. А потом я решила не нервничать по этому поводу, а с благодарностью принимать от них деньги, просто они сейчас и живут то только тем, что бы нам помогать и внукам. А я со своей стороны стала дарить им просто памятные подарки. Из дорого подарила картину маслом, на которой изображено все наше семейство. Отправляю распечатанные наши и дочины фото. Это для них самый лучший подарок)) Они нам на НГ подарили деньги на застекление балкона, а мы им открытку сделанную дочей и мешок сладостей. Вообщем они живут для нас, и не надо им в этом мешать. А когда им реально потребуется помощь, они о ней попросят.
- Yuliya_Che
- FlyTeen

Девушки, у нас сейчас с супругом, тоже разногласия по-поводу денег. Я ему объяснила про стабфонд, что хочу чтобы мы собрали и не тратили, где-то его 5 или 6 окладов. Показала на цифрах, что особо не ужимаясь мы за 2, 5 года их соберем.
Он отнекивается, лучше мол я больше заработаю, тем более сейчас новое жилье через 3 года планируется.
Самой что ли собирать из тех денег, что у меня есть?
Он отнекивается, лучше мол я больше заработаю, тем более сейчас новое жилье через 3 года планируется.
РФ-100% СФ-100% 
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

А чем СФ может помешать новому жилью?
Какие муж аргументны против "денежного запаса" приводит?
-
Kosia
- Super FlyLady

Извини, не поняла - cейчас или через 3 года?Yuliya_Che писал(а): тем более сейчас новое жилье через 3 года планируется.
Это жильё планируется вами приобретаться? Деньги на него откуда появятся? Или вы уже сейчас накапливаете,или муж резко(по его словам) начнёт много зарабатывать... и заработает на квартиру?
Правильно,начни с себя. Откладывай регулярно какой-то процент своих доходов и посмотришь,потренируешься.
Для себя,для своего бюджета я не разделяю СФ,деньги на мечту и т.п. Я уже писала об этом. Мне важно,чтобы деньги у меня в семье были. И не важно какой месяц выдался - щедрый на доходы или нет, я всегда отложу хоть что-то. А потом это отложенное можно тратить и на радости,и на горе.
Буквально в Пасху у меня умер папа. Он очень далеко от меня (в Чите,в Забайкалье), но т.к. врачи давали ему ещё пару месяцев жизни,я собиралась ехать к нему в мае,во время отпуска. Но он умер. На похороны я не полетела (у нас с братом,который там же живёт был договор об этом ранее), мы с мужем отправили 45 тыс. Брат ругался, что не нужно,но не об этом сейчас речь.
Из какой такой "статьи" я взяла эти деньги? Из СФ? Да кто ж его знает. Главное ощущение,что деньги в семье есть. Это дорогого стоит.
В данном конкретном случае сумма взята с двух зарплатных карточек (остатки наших с мужем з.п.- не успела или как чувствовала не стала на депозит класть часть этих денег), депозиты не тронула,за квартиры вовремя заплачу (авансы уже пришли на карточки),проездные куплены,еды много. Проживём.
А вот не было бы у меня этой привычки не тратить всё до конца - не было бы депозитов (они ох как греют душу и при необходимости можно и растормошить было один).
Как бы кто не "обозвал" СтабФонд (заначка,ден. подушка, сбережения или ещё как) - это очень хорошая и полезная штука и в радости,и в горе.
Всё фигня кроме пчел (с) 
-
Kosia
- Super FlyLady

Девочки, простите!
Писала пост и была уверенна,что он в теме про СтабФонд, а тема то про конфликты
.
Писала пост и была уверенна,что он в теме про СтабФонд, а тема то про конфликты
Всё фигня кроме пчел (с) 
- Yuliya_Che
- FlyTeen

Так в том и дело, что не помешает, просто будет отдельный счет на СФ, куда переводили бы деньги в размере 10%. Зарплата у супруга большая, он с нее откладывает на жилье (расширяться планируем), а остальное мы, получается подчистую тратим на все подряд... Говорит зачем собирать на просто так? А меня беспокоить начала данная ситуация, получается мужа не могу убедить, что СФ нужен семье.Аленка неглупая писал(а):А чем СФ может помешать новому жилью?
Хочу начать экономить и из них собирать СФ, ну и из своих тогда денег.
РФ-100% СФ-100% 
- Sreda
- FlyLady

А по мне, так пусть и тут будет. Соболезную, Кося, твоей утрате. Держись...
Ты всё ранво правильно написала, что начинать надо с себя. И откладывать, и включить понимание другого человека, мужа. Ну, что, правда, за условие задачи "муж против"?! Похоже, в семье ТС нет полного взаимопонимания, раз жена не знает таких вещей о муже. И он просто в пику протестует. Всё это подсознательно срабатывает. Так что надо начать откладывать, открыть свои лично-эмоциональные аргументы в пользу СФ, а потом ещё раз говорить с мужем, а также слушать его очень внимательно.
Ты всё ранво правильно написала, что начинать надо с себя. И откладывать, и включить понимание другого человека, мужа. Ну, что, правда, за условие задачи "муж против"?! Похоже, в семье ТС нет полного взаимопонимания, раз жена не знает таких вещей о муже. И он просто в пику протестует. Всё это подсознательно срабатывает. Так что надо начать откладывать, открыть свои лично-эмоциональные аргументы в пользу СФ, а потом ещё раз говорить с мужем, а также слушать его очень внимательно.
- Мяо
- FlyLady

Кося, мои соболезнования.
И все же ИМХО, если в семье нет финансового согласия, то очень трудно топать к целям. Будь то квартира или новый пылесос. Для начала неплохо бы понять истоки мыслей "я не хочу копить". Ведь СФ не отменяет похвал мужу за возросший доход, мой муж очень проникся после сказки "Мани или азбука денег", теперь 10% в месяц - это правило, которое он старается не нарушать.
И все же ИМХО, если в семье нет финансового согласия, то очень трудно топать к целям. Будь то квартира или новый пылесос. Для начала неплохо бы понять истоки мыслей "я не хочу копить". Ведь СФ не отменяет похвал мужу за возросший доход, мой муж очень проникся после сказки "Мани или азбука денег", теперь 10% в месяц - это правило, которое он старается не нарушать.
Глобальная цель 3-20%, СФ-100%
- Yuliya_Che
- FlyTeen

А мой супруг сказал, что это женские книжки и он их читать не будет... Начну с себя, а там и супруг может подтянется, ну или, что тоже не плохо, все равно соберется небольшой СФ.Мяо писал(а): Ведь СФ не отменяет похвал мужу за возросший доход, мой муж очень проникся после сказки "Мани или азбука денег", теперь 10% в месяц - это правило, которое он старается не нарушать.
РФ-100% СФ-100% 
-
Normandiy
- FlyTeen

Yuliya_Che ,а супруг откладывает куда? И сколько?
Может быть он имеет ввиду, что откладывает много, и на стабфонд хватит. и на жилье?
А сейчас вы в чьем жилье живете?
Как расширять планируете?
Может быть он имеет ввиду, что откладывает много, и на стабфонд хватит. и на жилье?
- Мяо
- FlyLady

Я сама вечерами слушала аудиокнигу, он играл в компьютер, потом заинтересовался и начал слушать внимательнее) но все мужчины разные, с моим всегда можно договориться, если аргументы убедительны.Yuliya_Che писал(а):
А мой супруг сказал, что это женские книжки и он их читать не будет... Начну с себя, а там и супруг может подтянется, ну или, что тоже не плохо, все равно соберется небольшой СФ.
Глобальная цель 3-20%, СФ-100%
- Yuliya_Che
- FlyTeen

Сейчас мы живем в моей двушке втроем я, муж и сынишка. Муж откладывает треть зарплаты и премии в банк на накопительный счет, по его расчетам через три года, будет сумма достаточная для взноса в рассрочку на трешку, потом мы продадим его однушку и окончательно расчитаемся со строительной компанией. Поэтому я думаю никакого СФ он и не предполагает. Он из тех, кто предпочитает все в недвижимость вкладывать, но ведь коснись, то это дальние деньги, пока их получишь...Normandiy писал(а):Yuliya_Che ,а супруг откладывает куда? И сколько?
Сейчас усиленно читаю соседние веточки, сказала начну экономить с тех денег, что он дает "на жизнь" , он не против, если не ухудшиться наше текущее качество жизни (и откуда умных слов понабрался
РФ-100% СФ-100%