Сад-огород-приусадебное хозяйство

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
Rivka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3 раза

Re: Сад-огород-приусадебное хозяйство

Сообщение Rivka »

Муркош, поищу банку. Попробую в самом деле.
спасибо за совет.
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 362 раза

Сообщение murrkosh »

Rivka писал(а):Муркош, поищу банку. Попробую в самом деле.
спасибо за совет.
Rivka, удачи тебе и ранней пышной и здоровенькой рассады! :bis:
А я опятшь печалюсь. Вчера промышляла по садоводческим центрам и опять, конечно же накупила лишнего.Купила шпинат-малину. Что это такое, точно не знаю :oops: . Семена альстермерии, суперзимостойкого однолетника :P. Зачем? Вообще-то это тропическое растение. Т.е.опыты с пампасной травой, тюльпановым деревом и глицинией на Севере подмосковья меня ничему не научили! Еще умудрилась купить семена земляники с живописными розовыми цветами, только сейчас до меня дошло, что это скорее всего дюшенея, злостный сорняк, который я еще не до конца искоренила на своем участке :evil: Ну вот и что мне с собой делать? :oops:
Но зато у меня перезимовали и выжили георгиновые клубни, на что я и не надеялась, так как хранила их в квартире в не очень благоприятных условиях, все проклюнулись и начали быстро прорастать. Рановато, конечно, но буду ждать ранней весны. Положила прозеленять-проращивать картошку в тортных коробках. Растюшки однолетников потихонечку подрастают, правда не очень дружно.Вообщем, весна идет! Весне дорогу! :bis:
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

murrkosh, это называется "маньяк садовый" :D :D :D
Меня в таких случаях спасает только присутствие мужа, или отсутствие денег.
А из шпинатной малины, говорят, варенье вкусное и красивое.
Свободен тот, кто не лжет
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение murrkosh »

Tosya писал(а):murrkosh, это называется "маньяк садовый" :D :D :D
Меня в таких случаях спасает только присутствие мужа, или отсутствие денег.
А из шпинатной малины, говорят, варенье вкусное и красивое.
Tosya, думаешь, надо вырастить? А вообще-то, что это за зверь? Больше шпинат, или больше малина? :o Ягоды по вкусу что напоминают? А то картинка-то красивааая! :roll:
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

Живьем не видела, но когда-то интересовалась - думала, посадить или нет.
Тогда интернета еще не было, искала в прессе и выводы были такими: листья можно использовать вместо шпината, но они мелкие. Ягоды мелкие (может, сейчас сорта покрупнее?), в сыром виде не вкусные, но хороши в варенье. Само растение часто выращивается как декоративное.
Как-то меня все это не впечатлило и я не купила.
Еще помню два отзыва, напечатанные в журнале на одной странице - первый из серии "Ах какая прелесть это растение!", второй назывался "Попробовали - и хватит!"
Так что получается - растение на любителя.
Свободен тот, кто не лжет
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение murrkosh »

Tosya писал(а):Живьем не видела, но когда-то интересовалась - думала, посадить или нет.
Тогда интернета еще не было, искала в прессе и выводы были такими: листья можно использовать вместо шпината, но они мелкие. Ягоды мелкие (может, сейчас сорта покрупнее?), в сыром виде не вкусные, но хороши в варенье. Само растение часто выращивается как декоративное.
Как-то меня все это не впечатлило и я не купила.
Еще помню два отзыва, напечатанные в журнале на одной странице - первый из серии "Ах какая прелесть это растение!", второй назывался "Попробовали - и хватит!"
Так что получается - растение на любителя.
Ну да, видимо, обычная история, ничего для меня нового! Много я всего, не пойми чего в своей жизни навыращивала :?. Tosya, а ведь у вас уже весна какая! Морозники, первоцветы зацветают! Какая же ты счастливица! А у нас еще снег на грядках лежит, и когда же он наконец растает? :cry:
Rivka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Rivka »

У нас обещают последнюю холодную неделю. Дальше +1 и выше.
я тоже ездила в город накупила тыкв и кукурузы, она у меня в прошлом году хорошо вызрела.
В этом году попробую тыкву рассадой.
А земляничный шпинат у меня есть в виде семян, но я не знаю, буду ли сеять. Я к концу недели высею баклажаны и перцы.
Снежинка Снежная
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение Снежинка Снежная »

murrkosh писал(а): Купила шпинат-малину. Что это такое, точно не знаю :oops: .
Шпинат-малину я сажала ещё лет пятнадцать назад. Тогда у меня так же как у тебя сейчас был такой период. Хотелось посадить всю экзотику. Интернета ещё не было. Выписывала семена у частника, заплатила немалые деньги. Потом не могла два года от неё избавиться. А в первый год сажала её рассадой, лелеяла, холила, ждала когда появятся всходы. Ягода совершенно безвкусная. Когда берёшь в рот - такое впечатление, что там одни семена, а мякоти нет. Варенье - тоже всё с семенами и без вкуса (варенье сама не варила, варила подруга.). Листья настолько мелкие, что не удобно их использовать было и рвать, да и по вкусу нам не понравились. Ягоды созрели, семена обсыпались и на следующий год взошли самосевом. Пришлось пропалывать их. Урожай тоже не очень - с куста не больше стакана получается. В общем, это из разряда Санберри (садового паслёна), дюшенеи, физалиса овощного. На любителя. Сейчас я не сажу такое. Обожглась на многих экспериментах.
Пампасную траву ты выращивала? Я тоже всё мечтала посадить, но почитала - теплолюбива. Не стала себе время и нервы портить. А у тебя какое впечатление?
последняя попытка
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение последняя попытка »

а можнолиипользовать торфяные таблетки повторно,,если первый раз ни чего не взошло?
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение murrkosh »

Снежинка Снежная писал(а): Пампасную траву ты выращивала? Я тоже всё мечтала посадить, но почитала - теплолюбива. Не стала себе время и нервы портить. А у тебя какое впечатление?
Снежинка Снежная, ты совершенно была права! Я с этой пампасной травой станцевала столько танцев с бубнами, столько денег потратила (именно для нее я заказывала НВ-101, покупала теплички зонтики в МУ), таскалась с коробушечкой от батареи к окну и обратно, подсвечивала и на уровне нескольких невразумительных проростков вывезла на дачу, держала ее в тепличке;соседка, которая живет на даче постоянно, была снабжена ключом и инструкциями присматривать за этой коробушкой, чтобы не дай бог, не пересохло! Все это продолжалось до смерча. В тот год летом в Дмитровском и Сергиев-Посадском районе прошел сильный смерч, там и крыши срывало, и машины в воздух поднимало. Приехав на дачу на выходные, я обнаружила улетевший зонтик-парничок, мне его вернули дальние соседи, а коробушечка с пампасной травой улетела безвозвратно, как и листья с яблонь(деревья были лысыми), от лилий с бутонами остались голые палки, но слава богу, хоть крышу дома тогда не унесло! Вот это мой опыт с пампасной травой :adr:
К слову сказать, у меня много бывало таких экспериментов. Например, до сих пор появляются и у меня, и у соседей палки чемерицы, люпины сорничают самым наглым образом, никак не могу извести дюшенею, разрастается фитолакка. Прудик я засорила пиявками и ряской, когда притащила с речки водную растюшку-сорняк, который так же разрастается безжалостно, забивая мои нимфеи :evil:
Но, видимо, мне и этого мало, раз вдохновилась разведением шпинат-малины, чет расхотелось ее уже сажать :cry:
Rivka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Rivka »

Я сегодня распикировала ультрараннюю капусту. Немного вытянулась, завтра увидим, кто выживет.
Муркош, банку пока не нашла, но скоро поедем в город, там, может, купим.

Сегодня высеяла цинерарию и перцы с баклажанами.
Кто из ЛО, вы когда обычно томаты для открытого грунта сеете? А то я вся в сметении. В прошлом году в эти числа высевала, 5 мая высадила в теплицу, а в этом году теплица будет занята.
В нашем регионе томат без полива и на улице вырастет? У кого-нибудь есть опыт?

Еще в этом году пробую свёклу рассадой, сегодня распикировала, тоже немного вытянулась. Кто если пикировал свеклу, вы по листья утапливаете или как сидела сеянцем?
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

На улице - томат вырастет (понятно, не все сорта :lol: ), а вот без полива... сомнительно. Я пока на рассаду не сеяла - подожду до апреля.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Красавица
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3756 раз

Сообщение Красавица »

Перед перевозкой на участок 2 — 3 дня не поливайте рассаду. Тогда она будет менее хрупкой и легче перенесет переезд, да и вам будет не гак тяжело, поскольку почва будет сухой и легкой. При высадке рассады томатов в теплицу сделайте такие лунки, в которые помещается рассада с комом земли, и томаты при этом можно еще заглубить в почву.
Перед тем как опустить рассаду в лунку, налейте в нее не менее 4—5 л воды. Когда вода впитается, высаживайте растения. Затем томаты следует приокучить, а почву под ними замульчировать.
В качестве мульчи можно использовать верховой торф слоем около 10 см ,что бы не испарялась вода.
При такой посадке вы смело можете весь сезон больше не поливать томаты. Вода будет уходить вниз, и корни потянутся за ней, а на глубине в Северо-Западном регионе влага есть всегда. Мало того, небольшая нехватка воды полезна, поскольку создает стрессовую ситуацию, при которой томаты быстрее вступают в плодоношение.
Это я прочитала на сайте "Домовёнок",но сама такого не пробовала.
Ничего не попишешь.
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen

Сад-огород-приусадебное хозяйство

Сообщение murrkosh »

Rivka писал(а):Я сегодня распикировала ультрараннюю капусту. Немного вытянулась, завтра увидим, кто выживет.
Муркош, банку пока не нашла, но скоро поедем в город, там, может, купим.

Сегодня высеяла цинерарию и перцы с баклажанами.
Кто из ЛО, вы когда обычно томаты для открытого грунта сеете? А то я вся в сметении. В прошлом году в эти числа высевала, 5 мая высадила в теплицу, а в этом году теплица будет занята.
В нашем регионе томат без полива и на улице вырастет? У кого-нибудь есть опыт?

Еще в этом году пробую свёклу рассадой, сегодня распикировала, тоже немного вытянулась. Кто если пикировал свеклу, вы по листья утапливаете или как сидела сеянцем?

Rivka, попробуй организовать временную школку на хорошо удобренной грядке. Как только сойдет снег, пролей ее горячей водой и застели куском полиэтилена. Если будут солнечные дни, то и нескольких дней хватит, чтобы земля хорошо прогрелась под этой пленкой. И как только она прогреется, можно производить посадочные работы: высаживать в лунки семена помидоров, огурцов, однолетних астр, гипсофилы, однолетних георгин, бархатцев и других однолетников. Для них достаточно будет и временного тоннельчика. Ну а семена помидоров и огурцов лучше сразу высаживать в лунки под тортные коробки или пятилитровые пластиковые бутыли с обрезанным дном, где они будут расти и развиваться до устойчивого тепла. Таким образом, ты имеешь грядку с лунками, где высажены семена помидоров и огурцов, накрытыми пластиковыми бутылками или прозрачными крышками от тортов(я их собираю всю зиму). Между этими лунками высеваются семена однолетников и все это сверху укрывается тоннельчиком. Хочу рассказать чуть подробней про эти тоннельчики. Их можно выписать по почте (по-моему, теплицы называются "Дачник") или поискать в садовых центрах. Смысл их в том, что она устанавливается за полминуты там, где тебе это нужно. Роль дуг выполняет тонкая проволока, нарезанная кусками нужной тебе высоты. Эти куски проволоки заправлены в кулиски на равном расстоянии. Эта тепличка летом хранится сложенная как гармошка. А если тебе необходимо что закрыть на случай заморозков, этот тоннель устанавливается в одну секунду над любой грядкой. Вот в этом случае рассаду тебе поливать не надо до начала июня, когда снимаются все эти укрытия. Там прекрасно сохраняются тепло и влага и все быстро растет.
Что касается помидоров, растущих в открытом грунте, у меня был удачный опыт с помидорками черри, снегирем, сибирским скороспелым, Бони М. Я их так проращивала и меня тогда очень приятно удивило качество рассады: коренастые, мощные, темно-зеленые кустики :D.
murrkosh
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение murrkosh »

Красавица писал(а):Перед перевозкой на участок 2 — 3 дня не поливайте рассаду. Тогда она будет менее хрупкой и легче перенесет переезд, да и вам будет не гак тяжело, поскольку почва будет сухой и легкой. При высадке рассады томатов в теплицу сделайте такие лунки, в которые помещается рассада с комом земли, и томаты при этом можно еще заглубить в почву.
Перед тем как опустить рассаду в лунку, налейте в нее не менее 4—5 л воды. Когда вода впитается, высаживайте растения. Затем томаты следует приокучить, а почву под ними замульчировать.
В качестве мульчи можно использовать верховой торф слоем около 10 см ,что бы не испарялась вода.
При такой посадке вы смело можете весь сезон больше не поливать томаты. Вода будет уходить вниз, и корни потянутся за ней, а на глубине в Северо-Западном регионе влага есть всегда. Мало того, небольшая нехватка воды полезна, поскольку создает стрессовую ситуацию, при которой томаты быстрее вступают в плодоношение.
Это я прочитала на сайте "Домовёнок",но сама такого не пробовала.

Красавица, это действительно так! Прошлым летом я помидоры не поливала ни разу! Но каждую неделю в качестве мульчи подсыпала газонную траву из контейнера газонокосилки. К концу июля помидоры сидели в высоком стоге мелко рубленного сена :P. Это сохраняло им влагу, развилась очень мощная корневая система, не было контакта с землей, поэтому фитофторозом они заболели позже, чем это случилось у соседей. Но особенно поразили корни помидорных кустов. Центральный корень был длиной до полутора метров, когда я выдергивала эти кусты осенью! :o. Так же я поступала и с клубничной грядкой, по виду, кустикам клубники это очень нравилось! Ну и бонусом идет то, что почва в грядках из года в год улучшается, а за счет тепла под этой подушкой помидоры заплодоносили уже в конце июня. И с пяти кустиков (сорта не знаю -рассадой угощали) помидоров нам хватало на салаты все лето.
Поэтому в этом году я обязательно насажаю помидор побольше и буду их растить в открытом грунте, так как уверенность в успехе появилась :P.
Закрыто

Вернуться в «Флористика»