Потери, конечно, плохо, но они не смертельны как таковые. Важен масштаб потерь в сравнении с предполагаемым выигрышем. Кутузов, в своё время, Москву сдал, зато армию сохранил. И, в результате, войну выиграл. Я думаю, что это решение далось ему ой как не легко. Но он не побоялся ответственности (ответственность - это признание себя причиной (началом) предстоящей цепочки событий). Он видел конечный результат, видел дальше, чем сдача Москвы.ol писал(а): Мне так кажется это страх принять неправильное решение, которое повлечет за собой потери. Наверное это можно назвать страх ответственности.
Ты привыкла быть хорошей девочкой (маму не могла расстроить...), и такою ты себя любишь, и мамину поддержку и любовь получаешь. Ошибиться - означает для тебя ПОТЕРЮ СВОЕГО ЛИЦА, своего статуса в глазах других, снижение своего места на социальной лестнице. Для некоторых ЭТО смертельно (стрелялись даже раньше), а некоторые переживают ЭТО со значительно меньшим дискомфортом. Всё зависит от того "в чьих глазах ты упадёшь в случае проигрыша". Если это значимый для тебя человек, то твой стресс будет велик. А если не очень значимый - то тут полегче будет.
Посмотри как всё перекликается. Ты очень боишься (даже ноги немеют) упасть в чьих-то глазах (проиграть). Упасть... С высоты... Не отсюда ли боязнь высоты как таковой? Вспомни "когда ты упала в чьих-то глазах и поняла (ощутила), что упала с высоты (его представления о тебе)". Давай попробуем копать отсюда. Сам случай выносить на форум не обязательно. Главное, что ты сама опознаешь его. Признаком того, что ЭТО=именно тот случай будут ощущения в теле, которые возникают, когда ты вдруг, после долгих поисков, находишь то, что искала. Это резкий вдох, распахивание глаз, невольная улыбка, резкое выпрямление спины....
Если для тебя СЛИШКОМ БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ имеет мнение о тебе окружающих, то не стоит думать, что твоя жизнь и твои поступки имеют величайшее значение в их жизни. У каждого человека, кроме твоей жизни есть ещё своя собственная. Вот подумай "чьи ВСЕ поступки имеют в твоей жизни немыслимое значение?" А не ошибается только Господь Бог. Упасть (ошибиться) - это не главное (криминал не рассматриваем), главное подняться, сделать правильные выводы и идти дальше.
Я ни в коем случае не призываю тебя сделать тот рискованный шаг (50% на 50%), к которому ты не готова. Как говорится "Боишься - не делай, делаешь - не бойся". Начерти на листке бумаги 2 кружечка - один сверху, и другой снизу. Тот, что внизу - это твой статус сегодня (тебе ...лет, у тебя...зарплата, ... квартира...). Тот, что вверху - это твой статус, когда цель будет достигнута. Соедини эти 2 кружечка 2 линиями (можно прямыми, можно кривыми). Теперь от верхнего кружечка вниз к одной из линий пририсовывай боковые отводы и пиши "какие шаги ДОЛЖНЫ БЫТЬ сделаны, чтобы ЭТА цель была достигнута." Называй эти шаги (взять кредит в банке, написать прошение, убить конкурента, помириться с врагом... ) .Не принимай в расчет сможешь ли именно ты сделать эти шаги (в силу своего воспитания, образования, мировоззрения, денег.... Просто констатируй, что именно эти шаги должны быть сделаны. Это по одной линии.
Теперь принимайся за другую линию. Рисуй отводы от другой линии и пиши, что ИМЕННО ТЫ в силах сделать, в силу своего воспитания, образования, мировоззрения, денег, чем ТЫ в состоянии пожертвовать, а чем нет...
А теперь сопоставь шаги одной и другой линий. Получишь ОБЪЕКТИВНЫЙ ответ, необходимый для принятия решения.
И ещё разберись со страхом успеха. Если всё получится в лучшем виде, то твой социальный статус изменится, тогда как ты справишься с ЭТИМ? Готова ли ты к этому?
В этом посте я описала "Методику принятия любого решения", а не только решения для твоего случая.