Заморозка - готовим впрок

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Закрыто
Kosulya
FlyTeen
FlyTeen

Re: Заморозка - готовим впрок

Сообщение Kosulya »

Мелита, это в Подмосковье, возят с Мурманска. Мы случайно на них вышли, через знакомых-знакомых-наших знакомых :D По сарафанному радио так сказать. Может и в других местах что-то подобное есть, поспрашивай у любителей рыбы. Нам именно такие любители и рассказали. Мы теперь тоже любители стали :pya: , а раньше рыбу не ели особо,потому что хорошую трудно было купить.
Улыбка - лучший макияж!
Гость

Сообщение Гость »

Девушки, а как вы отбивные морозите? Отбили,специи и в морозилку, а потом уже, когда время придет - в яйцо и сухарики? Или все сразу, потом только на сковороду?
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 10767 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Мясо лучше морозить просто нарезанным на порционные куски. Мало ли что ты захочешь сделать из него потом?
Может не отбивную, а стейк запечь в духовке?
Гость

Сообщение Гость »

Мне именно интересно как Панировка себя при заморозке ведет:-) не люблю ее делать. А так сразу пару кило заготовить бы и забыть
Гость

Сообщение Гость »

Парящая_в_облаках, даже если при заморозке панировка будет вести себя хорошо, то при разморозке явно плохо. :)
Отбивные же сделаны не из рыбы или овощей (которые можно готовить не размораживая), их перед приготовлением разморозить нужно. Пока мясо будет размораживаться, вся панировка раскиснет и стечет - и мясо даст сок при разморозке, и влага из воздуха на холодных полуфабрикатах инеем выпадет, добавив воды.
То есть весь смысл панировки пропадает.
муравьишкa
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 67 раз

Сообщение муравьишкa »

Заморозила сегодня ведро земляники. В этом году она у нас поспела раньше, чем обычно на пол месяца точно. Удивительно.
Все будет еще лучше
Гость

Сообщение Гость »

Перед отъездом в отпуск готовила гуляш с гречкой и перестаралась: многовато оказалось и гуляша и гречки. Выбросить – жалко, употребить по назначению – не реально. Забросила в морозилку со словами: «А , будь, что будет»… Девочки, по приезду из отпуска была приятно удивлена: разморозила, подогрела и вуа-ля - обед готов!!! Поэкспериментировала с пловом – тоже великолепно получилось. Теперь для меня заморозка готовых блюд – лучший помощник по кухне. Но я еще только в начале пути, читаю форум, так сказать черпаю информацию. Спасибо, что делитесь рецептами заморозки.
Гость

Сообщение Гость »

попробовала морозить блины с творогом готовые, голубцы, кровянку, каннелони (сырые с фаршем). все отлично! очень выручает, если некогда готовить. не нужно этого бояться. все прекрасно хранится!
lydmila_mila

Сообщение lydmila_mila »

Мне тоже очень понравилось морозить готовые блюда. Первый раз заморозила голубцы, остались после праздника, нереально было съесть. Очень удобно, достал, разогрел, покушал. Пробовала и блинчики с творогом, и котлеты. Идею с пловом и гречкой беру на вооружение.
Еще в планах наморозить молоко кубиками для кофе, бульон кубиками и пиццу маленькую (штук 20).
liberty
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 69 раз

Сообщение liberty »

Когда папа был жив, я ему еду готовую летом на дачу привозила и если ее было более, чем на 5 дней, то бросала в морозилку. Потом этим же способом пользовалась, когда уезжала из дома более, чем на 5 дней. Запас готовой еды домочадцам отправляла в морозилку. Из проверенного хорошо переносят мороз тушеные свинина, говядина, любые запчасти курицы, плов, тефтели, сосиски типа охотничьих, вареные сосиски (в упаковке, т.е которые надо будет варить). Из супов плохо перенес морозилку гороховый суп. Он что ли стал не однородным, а разделился на мелкие фракции, а вот копченым ребрышкам из этого супа ничего не сделалось.
А так морожу только чернику (т.к. лесная ягода, в магазинах у нас редко встречается в несезон), молодой зеленый горошек и порезанный укроп. Также немного болгарского перца, либо сразу фаршированного, либо "стаканчиками" сложенными друг в друга (так больше перцев влазит). От остального отказалась в пользу пространства морозилки для других запасов. Остальные ягоды, фрукты и овощи, включая различные смеси, в замороженном виде покупаю в супермаркетах в течение всего несезона. Из активно использующихся не в сезон - нарезанный болгарский перец.
И еще приучилась морозить излишки продуктов, например:
- остатки мясных нарезок и копченостей (гороховый суп, пицца, солянка, боярская каша)
- засыхающий сыр (натереть - пицца, разные блюда где требуется тертый сыр)
- остатки овощей (нарезать как для рагу или на суп)
- вялую зелень (нарезать)
- кожура цитрусовых (очень мелко нарезать без белой части - выпечка, каши сладкие, компоты, морсы)
- остатки фруктов и ягод (выпечка, желе, компоты)
- при разделке кусочки мяса с косточкой (на суп)
Гость

Сообщение Гость »

Я занималась недавно замораживанием готовой еды, расскажу вам, что получилось.
Замораживала готовую еду только для себя, обеды и ужины, обеды брала на работу. Хотелось, во-первых, ограничить себя в размерах порций, во-вторых, просто поэкспериментировать с заморозкой, благо размер морозилки позволяет. Для обедов замораживала вареную курятину, тушеное мясо, отварную на пару рыбу, тушеные грибы. На гарниры - рис, гречку, пасту (ракушки и спагетти) со сливочным маслом, и картофельное пюре. Все это раскладывала порционно в одноразовые пластиковые контейнеры, двухсотграммовые, добавляла тушеные овощи (морковь, лук, томатная паста) или кетчуп. Все просто и незатейливо. Утром оставалось достать из морозилки контейнер, приложить к нему огурчик-помидорчик на салат, фрукт или творог на перекус. Для ужинов предназначались фаршированные мясом перцы, ленивые голубцы, суп куриный с вермишелью, суп грибной, суп гороховый с копченостями (все супы с картошкой и зеленью), сырники, омлеты с зеленью. Для заморозки этих блюд у меня в хозяйстве нашлись пластиковые контейнеры небольшого размера. Еще замораживала самодельные глазированные сырки, лобио и овощное рагу, просто для эксперимента. Размораживала все (кроме сырков)в микроволновке. Хочу сказать, что размороженная еда , конечно , отличается по вкусу от свежеприготовленной, в той же мере, как вчерашняя и подогретая еда отличается от поданной с пылу-с жару. Но все вполне съедобно. Все гарниры после разогрева вполне приемлемы и вкусны. Сомнения были насчет картофельного пюре, но и оно тоже оказалось вкусным после разогрева.Курятина-мясо-грибы тоже очень понравились. Не понравилась рыба, но я ее вообще недолюбливаю. Показалось, что она стала жестковата. Может быть, надо было ее пожарить или выбрать другой сорт, у меня были горбуша и сайда. Супы, перец, лобио и сырники после микроволновки тоже показали хороший результат, а вот при разогреве ленивых голубцов из капусты выделилось много сока, пришлось его сливать перед тем, как выкладывать на тарелку. Омлеты размороженные не понравились. Сырки творожные замораживать (и вообще делать) больше не буду, вкус немного изменился не в лучшую сторону. Рагу тоже не стану замораживать, хотя вкус нормальный. Экспериментировала с замороженными овощами, замораживать- размораживать продукт несколько раз смысла нет. Может быть, из свежих в сезон....

Сделала для себя следующие выводы:

1) Крупы и пасту для замораживания лучше готовить с какими нибудь добавками.Думаю, будут неплохи плов,с мясом и овощной, макароны по-флотски, рис и гречка с овощами или с грибами,
2) Соусы лучше добавлять не перед заморозкой, а непосредственно перед употреблением. Но на работу удобнее брать первый вариант,
3) Замораживать еду лучше в пластиковых многоразовых контейнерах. Одноразовые удобные,мыть не надо - выбросить и все, но они неплотно закрываются. Запахов посторонних от пищи я не почувствовала, но все же лучше закрывать поплотнее,
4) Омлеты, конечно же, и так быстро готовятся и вкуснее получаются. Ну я так, один раз заморозила, для эксперимента....
5) Думаю, можно во время поста держать в морозильнике соответствующую еду в ассортименте, если в семье постится кто-то один. Считается,что постящиеся в еде непритязательны должны быть. Наготовить чего попроще и разного, чтоб меньше мыслей было,о том что бы съесть. (Или если не постится кто-то один из семьи - заморозить непостную еду специально для него).

В интернете много информации про замораживание готовой еды. Отзывы у людей крайне противоположные. Кому - то очень нравится, что экономится время и денежные ресурсы, а кто-то реагирует резко отрицательно. Я считаю, что вполне нормально готовить еду и замораживать ее, если по каким-то причинам (или без оных) вы считаете это нужным. Она вполне съедобна и качественна. Но кое-что на форумах меня удивило. Стоило кому-то поделиться своим опытом заморозки готовой еды, как обязательно находился категоричный идеалист, клеймящий лень и отвратительную пищевую неразборчивость автора поста.... Искренне надеюсь, что на меня такой коршун не налетит)))) . Хотя.... Да пусть летит.

Еще был опыт заморозки еды для кота на период отъезда в отпуск. Вареная рыба, сырое мелконарезанное мясо раскладывались мелкими порциями, помещались в морозилку, оттаивалась в холодильнике по мере надобности.. Приходящей Доброй Душе, заботившейся о животном, было удобно его кормить (магазинный кошачий корм наш капризник не признает).
Лия_фа
FlyLady
FlyLady

Сообщение Лия_фа »

Ну вряд ли такие коршуны налетят,всё-таки это тематический сайт,помогающий рационально вести домашнее хозяйство.А заморозка-одна,как мне кажется, из её сторон.
Всегда замораживала и буду замораживать готовые блюда.Обычно,если что-то лишнее приготовилось,порцию-другую в морозильник.Очень помогает во многих случаях.Например,приходилось уезжать с сыном на пару недель и в морозилке ко времени отъезда обязательно собирала штук 10 разных блюд,первых и вторых,кексы тоже прекрасно хранились,ну это кроме своих пельменей.Конечно ЛМ и сам мог приготовить себе суп или банальную картошку пожарить,что и делал периодически.Но у нас свой дом,значит потихоньку стройка или ремонт идёт,а готовка на кухне-лишняя трата времени для него,особенно с непривычки.А так легче-достал и разогрел какой-нибудь куриный суп с домашней лапшой или плов с говядиной,и дальше своими делами спокойно можно заняться.
Всё будет хорошо. :)
Сибирская роза
FlyLady
FlyLady

Сообщение Сибирская роза »

Заморозила три пакета щавеля на зиму, на супчики и пирожки
Я люблю тебя, жизнь!
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

От идеи заморозки в целом - я в восторге, но при этом у меня не пошла:
- заморозка готовых блюд - поигралась, вкус ничего так, но на практике - мне это не нужно, по крайней мере сейчас
- заморозка фарша - опять же поигралась, качество после разморозки вполне устроило, но у меня состав фарша каждый раз разный (в плане добавки овощей-грибов-пряностей-прочего), а тут - запас одинакового продукта...скучно..., замораживать же только перемолотое мясо - мне нерационально, все равно перед готовкой буду доставать и пачкать мясорубку для измельчения различных добавок

Что хорошо пошло в заморозку:
- молоко, масло сливочное, творог
- сыр тертый
- пельмени, манты, вареники
- бульоны
- мясо/рыба/кура - фасовочками на 1 готовку, без нарезания на порционные куски
- тертая морковка/свекла
- ягоды
- сердцевинки яблок и груш
- лапша домашняя
- зелень
Вы своё знаете, а я - своё! :)
lydmila_mila

Сообщение lydmila_mila »

О, свекла! совсем упустила, что ее тоже можно, как морковку, натереть и заморозить - и нет проблем по-быстрому варить борщ.
Все таки наш форум кладезь полезных советов, каждый раз читаю и сразу конспектирую в КЖ.
Закрыто

Вернуться в «Лётная поваренная книга»