Ваш соционический тип
-
Гость
Re: Ваш соционический тип
Nici, когда я раньше читала описания, то что-то мне в них не нравилось. А теперь на одном сайте прочитала описание Робеспьера женщины и оно очень подходит, кроме отдельных моментов. Так как раньше тип определяла по тестам, не было полной уверенности, что они были верными- отвечая на вопросы тестов, все таки бывает что отвечаешь так, каким хотелось бы быть, а не так, как есть на самом деле. 
- волкозай_new
- Super FlyLady

Ещё немного подумала. Получается в соционике от любви до ненависти один шаг? Ну то есть если в моём психотипе заменить иррациональность на рациональность, либо в психотипе мужа рациональность заменить на иррациональность, то в обоих случаях вместо конфиктной пары получается дуальная, то бышь как раз взаимодополняющая. Но если у мужа рациональность несколько приближается к иррациональности, а у меня иррациональность не такая уж "махровая", то получается мы оба делаем по половине шага, т.е. почти тот самый шаг. Нет?
Помыть посуду и завоевать мир
-
Гость
Если ты о том, что кто-то из вас протипирован неверно по признаку рациональность-иррациональность, то да, при перемене слагаемых получатся дуальныеволкозай_new писал(а):если в моём психотипе заменить иррациональность на рациональность, либо в психотипе мужа рациональность заменить на иррациональность, то в обоих случаях вместо конфиктной пары получается дуальная
У меня голова идет кругом.=) Может тем у кого столько проблем с типированием, вообще не заморачиваться соцоникой. Как можно на практике в жизни учесть столько переменных...
Полет мысли поднял тело
-
Гость
А может быть, дело еще в этом:
Мерности функций
Важно отметить, что у каждой функции можно выделить две характеристики: объем накопленного опыта и способность к обработке новой информации, т.е. сила функции. В результате может возникать путаница при определении типа, если слабая функция, у которой по тем или иным причинам накоплено гораздо больше опыта, чем у среднестатистического представителя ТИМа, может казаться наблюдателю сильной, и наоборот, сильная функция, которая сильная функция с недостаточным наполнением может в первый момент произвести слабой. Это является причиной множества ошибок при типировании. Для частичного преодоления этой путаницы в 1989 году соционик А. Букалов ввел понятие «мерность функции». С тех пор определения мерностей претерпели ряд изменений и в настоящее время время в Едином Типологическом Проекте мерности понимаются следующим образом:
Одномерные функции (болевая, суггестивная) – могут использовать только опыт, полученный непосредственным путем, т.е. который человек либо прожил сам, либо был непосредственным наблюдателем. Иными словами, человек учится только на своих ошибках, а попытки объяснить что-то приводят к тому, что «в одно ухо влетает, в другое – вылетает».
Двухмерные функции (ролевая, активационная) – кроме прожитого опыта, могут использовать и опосредованный опыт: из объяснения других людей, из книг, усваивать нормы, принятые в том или ином сообществе, однако в дальнейшем полученный опыт используется шаблонно, без переработки его под специфику новой ситуации.
Трехмерные функции (творческая, ограничительная) – появляется возможность творческого использования полученного опыта, адаптация его под ситуацию или применение знаний из совершенно другой области.
Четырехмерные функции (базовая, фоновая) – появляется возможность видеть «что из этого выйдет» даже если опыта подобных ситуаций нет вообще, иными словами, возможность экспертного прогнозирования.
Образно выражаясь, объяснять одномерной функции, что на грабли наступать нельзя, бессмысленно: пока не наступит и не получит по лбу, не запомнит этого, а получив, может не понять, почему так вышло, и впоследствии будет обходить все, что отдаленно похоже на грабли (то самое искаженное восприятие информации по одномерной, о котором говорилось выше). Двухмерная функция поймет и запомнит, что на грабли наступать нельзя никогда, но ее сложно научить видеть ситуации, когда можно нарушить это правило и наступить без последствий (например, на вертикально стоящие у стенки), пока не опять же она не попробует на непосредственном опыте. В отличие от двухмерной, трехмерную функцию обучить видеть такие ситуации достаточно легко. И, наконец, четырехмерную функцию учить ничему не потребуется: взглянув на грабли, она сама легко поймет, в каких случаях какие последствия могут возникнут в результате наступания на них.
В настоящее время не существует единого мнения, являются ли мерности жестко фиксированными или же описанное выше распределение мерностей по функциям имеет среднестатистический характер, а у каждого конкретного человека мерности в течении жизни могут меняться по мере наработки опыта.
- Nici
- FlyBaby

missDubrovina,
не похожи вы как-то на Робеспьера. Вы сами определили или вас кто-то другой типировал?Я получилась Робеспьер, а муж - Гюго.
- Nici
- FlyBaby

ЛазурныйЛис,
Я парой сообщений выше тоже хотела эту мысль выразить, но видимо не получилось.
Чёрная этика Гюго - это такой кайф! Такой взрыв положительных эмоций, заряд энергии и мотивации.
А силовая сенсорика Наполеона для Робеспьера на самом деле не очень приятная вещь.
как вы хорошо написали.Если ты о том, что кто-то из вас протипирован неверно по признаку рациональность-иррациональность, то да, при перемене слагаемых получатся дуальные . Но если ты о том, что можно поменять рациональность на иррац и конфликтер превратится в дуала, то нет. У твоего дуала и конфликтера разные сильные функции, а не просто один несовпадающий признак.
Да-да! Потверждаю как представитель тима "Робеспьер"!Напимер, Робеспьер, Гюго и Наполеон. У Гюго не просто рациональность, "подходящая" для Робеспьера. Главное в сильных функциях. У Гюго это этика эмоций и сенсорика ощущений, что Робеспьеру - бальзам на душу. А у Наполеона сильные функции - силовая сенсорика, которая у Робеспьера болевая, и этика отношения.
Чёрная этика Гюго - это такой кайф! Такой взрыв положительных эмоций, заряд энергии и мотивации.
А силовая сенсорика Наполеона для Робеспьера на самом деле не очень приятная вещь.
- Nici
- FlyBaby

Ilo,
Ведь все тима делятся на 4 квадры, и у каждой квадры свои ценности. В вашем случае, если вы Робеспьер, надо почитать о квадре Альфа.
Знаете, где ещё неплохие описания? В книге "Природа собственного "Я". Кстати, один из авторов тоже ЛИИ, так что, мне кажется, у вас эта книга должна пойти.
По тестам правильно свой тим определить сложно. Тест должен быть очень-очень хорошим, чтобы результат адекватным был. Тем более не все люди могут себя реально оценить. Многие выдают желаемое за действительность, а какие-то качества просто не замечают. Да и когда теорию уже знаешь, то за каждым вопросом в тесте уже видишь, какая функция за ним скрывается.
Я сама по тестам выходила то Габеном, то Максимом.
а вы себя ещё по квадральным ценностям проверьте.Nici, когда я раньше читала описания, то что-то мне в них не нравилось. А теперь на одном сайте прочитала описание Робеспьера женщины и оно очень подходит, кроме отдельных моментов. Так как раньше тип определяла по тестам, не было полной уверенности, что они были верными- отвечая на вопросы тестов, все таки бывает что отвечаешь так, каким хотелось бы быть, а не так, как есть на самом деле.
Ведь все тима делятся на 4 квадры, и у каждой квадры свои ценности. В вашем случае, если вы Робеспьер, надо почитать о квадре Альфа.
Знаете, где ещё неплохие описания? В книге "Природа собственного "Я". Кстати, один из авторов тоже ЛИИ, так что, мне кажется, у вас эта книга должна пойти.
По тестам правильно свой тим определить сложно. Тест должен быть очень-очень хорошим, чтобы результат адекватным был. Тем более не все люди могут себя реально оценить. Многие выдают желаемое за действительность, а какие-то качества просто не замечают. Да и когда теорию уже знаешь, то за каждым вопросом в тесте уже видишь, какая функция за ним скрывается.
Я сама по тестам выходила то Габеном, то Максимом.
- Nici
- FlyBaby

missDubrovina,
судя по вашим сообщениям в теме про сложные семейные отношения, ваша версия про Робеспьера вызывает сомнения. Мне кажется, вам надо ещё себя потипировать.
Чисто моё спонтанное мнение (ни в коем случае не претендующее на истинность!) - Есенин. Но ещё раз повторю, что это чисто спонтанное мнение.
судя по вашим сообщениям в теме про сложные семейные отношения, ваша версия про Робеспьера вызывает сомнения. Мне кажется, вам надо ещё себя потипировать.
Чисто моё спонтанное мнение (ни в коем случае не претендующее на истинность!) - Есенин. Но ещё раз повторю, что это чисто спонтанное мнение.
-
missDubrovina
Прочитала характеристику по Гуленко. Не подходит в таком аспекте - любит красивую, "салонную" жизнь, выходит за рамки бюджета. И эмоциональностью большой не отличаюсь. Я всё-таки думаю, что я рационал. Хотя... со стороны виднее может быть.
- волкозай_new
- Super FlyLady

Честно говоря голова идёт кругом, ещё не совсем всё это поняла... Я о том, что если рационал не совсем рационал, то и его сильная функция (это та самая 1я, которую мы определяли в последнем задании, или я неправильно поняла?) не такая уж сильная, так скажем. И соответственно болевая функция не такая уж болевая. И наоборот. И получается в примере выше силовая сенсорика (не настолько ярко выраженная, как в "чистом типе") не так уж сильно будет давить на Робеспьера, если это не Робеспьер "в чистом виде". Ну как-то так.ЛазурныйЛис писал(а): если ты о том, что можно поменять рациональность на иррац и конфликтер превратится в дуала, то нет. У твоего дуала и конфликтера разные сильные функции, а не просто один несовпадающий признак. Напимер, Робеспьер, Гюго и Наполеон. У Гюго не просто рациональность, "подходящая" для Робеспьера. Главное в сильных функциях. У Гюго это этика эмоций и сенсорика ощущений, что Робеспьеру - бальзам на душу. А у Наполеона сильные функции - силовая сенсорика, которая у Робеспьера болевая, и этика отношения.
По Гуленко мне кажеться "не понравилась" характеристика, а та, что "понравилась" - не могу на сайте найти, "по кому" она.
Помыть посуду и завоевать мир
- Nici
- FlyBaby

missDubrovina,
Вы лучше по функциям разберитесь.
Кстати, ВСЁ в описании подойти не может.
Со стороны может быть виднее, если в живую типировать. Да и то не всегда. Есть ярко выраженные тимы, а есть и не очень.
Если ориентироваться только на сообщения, можно что-то прикинуть, но определить со 100% вероятностью вряд ли.
Все ж таки вы себя знаете лучше всех. Поэтому вам и карты в руки и марафон в помощь.
это вы про описание Есенина? Так вы на эту версию не ориентируйтесь. Это же было чисто спонтанное мнение.Прочитала характеристику по Гуленко. Не подходит в таком аспекте - любит красивую, "салонную" жизнь, выходит за рамки бюджета. И эмоциональностью большой не отличаюсь. Я всё-таки думаю, что я рационал. Хотя... со стороны виднее может быть.
Вы лучше по функциям разберитесь.
Кстати, ВСЁ в описании подойти не может.
Со стороны может быть виднее, если в живую типировать. Да и то не всегда. Есть ярко выраженные тимы, а есть и не очень.
Если ориентироваться только на сообщения, можно что-то прикинуть, но определить со 100% вероятностью вряд ли.
Все ж таки вы себя знаете лучше всех. Поэтому вам и карты в руки и марафон в помощь.
-
Гость
Нет, сила выраженности сильных функций не зависит от силы рациональности.волкозай_new писал(а):если рационал не совсем рационал, то и его сильная функция не такая уж сильная, .... не так уж сильно будет давить на Робеспьера, если это не Робеспьер "в чистом виде"