Цитата из темы "Домашние финансы - вопросы и ответы"
Танечка писал(а):
По тратамм на питание решила пока не планировать, а просто ограничить себе размер полторы тысячи в неделю. Остальные деньги - в другом кошельке. Правда дома много запасов в настоящее время, так что пока работает.
Есть один нюанс. Например, вчера я купила 5 кг муки (хлеб пеку дома), но ведь это не на неделю. Как с этим быть? А с другой стороны на следующий раз я буду покупать 5 литров масла растительного, это тоже не на неделю и даже не на месяц. Может не стоит заморачиваться и как то пересматривать недельный лимит?
И еще. Допустим у меня есть недельный лимит денег на продукты, а мясо я закупаю раз в месяц приблизительно. Может эту статью расходов предусмотреть отдельно? Дополнительно в расходам на питание?
Танечка, я несколько выше писала о том, что и в моей ситуации недельный или дневной лимит денег на питание - не работает. Ориентируюсь только на всю месячную сумму. Закупать продукты стараюсь пореже.
Перед закупкой составляю 2 списка:
1. Что нужно купить совсем-совсем обязательно (потому что закончилось-надо по состоянию здоровья-возникла нежданная хотелка у меня или ЛМ). Этот список получается ооочень маленьким - например, в последней закупке там был 1 пункт - уксус столовый.
2. Что примерно нужно купить. Этот список - не жесткий, приблизительный. Составляется после "ревизии" запасов и прикидывания потребностей минимум на 2 недели (именно потребностей, а не меню - его я предварительно вообще не составляю). Например, в последнем списке: рыба - если будет хорошая, 3 кг, яблоки-груши - что найду и покислее, 3-4 кг, молоко - 5 л и т.д. А вот мяса или круп в последнем списке не было, так как есть запас.
Затем со списками лезу на сайты гиперов и отмечаю, где на что есть акции. С тех же сайтов составляется 3-й список - акционные товары, в которых нет насущной необходимости, но в запас надо бы купить. На этот раз - в 3-м списке было некоторое количество алкоголя и сливочное масло.
Обсчитываем - и с тремя списками (на самом деле это 1 листочек А4

) - за покупками, по намеченному маршруту.
По ходу покупок может обнаружиться нечто неакционное (и потому на сайтах не упомянутое), но отличного качества. Например, как в это раз - свиные ножки на студень. Для таких ситуаций - беру с собой чуть больше, чем предварительно рассчитанная стоимость закупки.