А у меня уже за столько лет выработался другой подход. Прикидываю бюджет на будущий месяц, смотрю могу ли я заложить сумму по своей же формуле ( 100 раз её уже писала раньше тут), если выходит, что не хвататет в таком объёме, урезаю до 50% от нормальной суммы, но меньше - это уже в ущерб здоровью, в итоге осталось на февраль этих 50% от нормальных трат в сумме 1400 грн. = 5600 руб. на 3 взрослых + 1 деть 6 лет. В запасе на 1 феврала было : крупы - все виды кроме гречки, макаронные изделия нескольких видов, картошка, капуста, мясо: лопатка свин. б/к 3 кг, фарш свиной 1 кг, скумбрия с/м 3 шт, упаковка пельменей 900 гр, упаковка фарша рыбного 700 гр, с пол-кило филе хека на коже, столько же рыбных палочек, столько же нототении, упак. мороженого горошка, 9 банок кукурузы, 1 б. горошка, 4 банки сардин в масле, 1 б. шпрот, 1 б. печени трески, 1 б. килек в томате, 3 б. оливок, 3 пачки чая разного, 10 кг сахара, вроде всё упомнила. Конечно ещё + текущие открытые продукты=упаковки. Есть ещё мамина консервация: огурцы, помидоры, баклажаны, перец, лечо, аджика, вишня. Уж не знаю смогу ли уложиться таки в 1400 грн., но постараюсь. До этого укладывалась в 1600 грн. = 6400 руб. когда совсем прижало. Запасы формирую только в акции, из последнего свин. печень свежая по 12,99 грн. = 52 руб. - взяла 4 кг

, краб. палочки развесные но хорошего качества по 22,99 грн. за кило = 92 руб. - взяла 3 кг

, чай Липтон чёрный по 8,99 грн. за 25 пак. = 36 руб. - взяла 6 пачек. И так с каждым видом продуктов. И ещё себя дисциплинирую так: Вот есть у меня 1400 грн. на 28 дней февраля, т.е. по 46 грн. = 184 руб. в 1 день, в табличке бюджета ведь вношу сколько уже потрачено за февраль ( скупалась в субботу), там уже 369 грн. = 1476 руб. истрачено, вот тупо делю 369 на 4 кал. дня февраля - сегодня же уже 4-е - получается, что я использовала лимит на питание до 8 числа полностью. Всё, значит теперь только за хлебом до этого числа. НО т.к. запасы есть хорошие, то это никак не отразится на качестве питания, его разнообразии и т.д. Это отразится только на моём планировании Меню на неделю - из уже имеющихся запасов. И ведь явно голодать не будем.

В таком режиме уже 5-й месяц живу, привыкла, уже даже азарт какой-то появился. И ведь что интересно: что даже с таким лимитом на питание получется формировать запасы! Главное не лениться! Я захожу на сайты 3-х супермаркетов которые находятся ближе всего ко мне, они же и самые дешёвые - Сильпо, Экомаркет и АТБ. Всегда просматриваю их журнальчики и уже исходя из этого пишу список покупок и иду в определённый магазин. Девочки, ну вот почему я буду покупать сыр во вт., если в срелу к примеру на все сыры -20-30%? Конечно пойду за ним в среду. Или рыба в Сильпо каждый чт. на определённую группу рыб до -20 %. Или чай - во вт. если не ошибаюсь - 20%. И так по всем остальным выписываю себе что и когда - и если надо - иду. Короче, права Кося - было бы желание...