Я опять!

попалась!!! Привыкла к благам современной цивилизации: в кассовом чеке пробивается не только стоимость, но и название каждого товара. Во всяком случае, в крупных магазинах, да и в большинстве мелких тоже уже есть такая расшифровка покупок. Ну, если уж название товара не отмечено, то цены пробиваются последовательно по каждому товару - 50.00, 47.00, 23.50... И забежала я в магазин канцтоваров, в котором много интересных для меня мелочей по вполне привлекательным ценам. Долго гуляла около витрин, составляя список покупок.
(Заранее составленного не было, т.к. о некоторых вещах я не могла подумать, что они мне нужны, поскольку даже не знала о их существовании.) В списке, не думая ни о чем худом, записала цены, чтобы ориентировать продавца точнее. Набрала мелочевки аж 16 позиций. И вот тут начинается самое интересное: продавец, она же кассир, не стала пробивать по кассе каждый товар отдельно. Она считала его (единожды!), ставя цены на память! на калькуляторе! Мне объявила итоговую сумму и пробила чек одной суммой. И я, наивная дурочка, спокойно заплатила и поехала домой. Все покупки продавец сложила в прозрачный пакетик и завязала его,т.е. потерять я ничего не могла. Поздно вечером я заносила расходы в свой "кондуит", и почему-то решила записать все мелочушки по-отдельности. Если бы не эта, вполне себе бредовая идея, я не заметила бы очередного кидалова. Достала пакетик, достала список, составленный в магазине, все разобрала, записала, сосчитала зачем-то итоговую сумму(?!) (
три раза, т.к. не поверила своим глазам) и... обнаружила разницу с суммой в чеке в 38 рублей! в пользу продавца, естественно... Процентов девять, однако, наценочка вышла!
А я-то думаю, что в этом магазине продавцы такие неприветливые. Тяжелая у них жизнь: все время думать, как бы кого обмануть, тут не до улыбок...
Вот в такой ситуации, когда проверить чек сложно, нужно, видимо, "сделав морду кирпичом", просить товарный чек,
расписанный по каждой позиции. Ну и считать сумму заранее. Во всяком случае, я, попав снова в тот магазин (или в магазин, работающий по такой же "технологии"), сделаю именно так.