Сразу по пробуждению нужно посчитать свой обычный пульс. Разные источники предлагают для этого, например, засечь минуту и считать до ее окончания, либо вычислить количество ударов за 15 секунд и умножить этот показатель на 4. У разных людей итоговая цифра может быть и 40–50 ударов за минуту, и 110–120 (даже, казалось бы, в состоянии покоя…)
Дальше можно уже рассчитывать как необходимое количество ударов сердца во время тренировки (в том числе и допустимое – тот максимум, который вы можете себе позволить на этот получасовой или более период), так и показатели необходимые для расчета калорий, сжигаемых физической нагрузкой.
Таким образом, формула для подсчета максимального показателя для тренировок, вычисляется по схеме:
220 минус возраст = максимально допустимый показатель для пульса (плюс/минус 10 ударов).
Сжигание жира происходит при 75% от максимального, т.е. (220-возраст) : 75%
(примечяание постера)
Если отнять из этих чисел свой пульс в состоянии покоя и высчитать 70% от полученного значения, прибавив к этим показателям число, соответствующее частоте пульса в состоянии покоя, вы получите величину вашего так называемого целевого пульса на время тренировок, необходимого для сжигания жира и возвращения мышцам тонуса. Формула для расчета этой величины следующая:
уже знакомое вам «220 — возраст» минус пульс в состоянии покоя, далее к 70% от этого результата нужно прибавить пульс в состоянии покоя, и мы получим оптимальный для занятий показатель.
Например, для 20 лет, когда пульс в состоянии покоя составляет в среднем около 60 ударов в минуту, этот оптимум будет:
(220 — 20 — 60) *70% + 60=158 ударов в минуту.
Соответственно, тренировку эффективнее проводить с неизменным пульсом в 155 - 160 ударов в минуту. Однако, не превышая пороговых 200 ударов в минуту (220-20=200). Переступать этот максимальный показатель, а тем более надолго задерживаться в таком режиме категорически не рекомендуется. Чрезмерное напряжение может привести к сбою в работе всех систем организма. Необходимо прислушиваться к признакам таких неполадок - одышке, учащенному сердцебиению с болью, шуму в ушах, головокружению, чрезмерной сухости во рту и так далее. Никакая борьба с лишним весом не стоит этих жертв. Для оптимального сжигания калорий достаточно 45–65% (при проблемах со здоровьем) и 60-70 % (для не жалующихся на самочувствие) от максимальных показателей пульса.
Специалисты даже рассчитали формулу расхода энергии и килокалорий во время выполнения упражнений на тренажерах. Так, количество килокалорий, которое человек тратит за 1 минуту тренировки, определяется формулой: ККАЛ=(0,2xЧСС—11,3)/2 (ККАЛ – расход килокалорий в минуту, ЧСС - частота сердечных сокращений (пульс). Например, предлагают знатоки, тренировка проходила в течение 60 минут при пульсе 125 ударов в минуту. Общее количество килокалорий, затраченных при такой тренировке, составит: ((0,2x125-11,3)/2)x60=411 ккал. На долю жиров, по наблюдениям ученых, приходится 70% истраченной энергии, считаем, получается 288 ккал. Также доказано, что каждые 9,3 ккал образуются из одного грамма жира, соответственно за время такой тренировки реально избавиться от 288/9,3=31 гр. жира. И приобрести со временем стройный, подтянутый и цветущий вид.
Пульс во время тренировок
Модератор: Fox
- Нати
- Super FlyLady*

Re: Пульс во время тренировок
Девочки - мальчики, ну вы где? Чего не спорите? Мне штоли самой?
По поводу калорий и глюкозы, а? Все согласны?
По поводу калорий и глюкозы, а? Все согласны?
❆❆❆
- irena
- FlyTeen

ок, поспорю
, для меня это вообще нереальный пульс! У меня его такого просто нет! На занятиях инструктор всегда говорила, что за те 10 секунд, пока происходит замер, у меня уже пульс успокаивается, так что я на такие рекомендации внимания не обращаю. Свой пульс в состоянии покоя порядка 60. если утром, сразу после пробуждения, мерить, то и 50 будет. А если уже ходить, двигаться и т.д., то не выше 70-75. Если чего активно делаю, то 110-120-130. Т.е. я не знаю и даже представлять не хочу, как мне нужно упахиваться, чтобы выдерживать пульс, оптимальный для сгорания жира. Но должна сказать, что с физкультурой/спортом с детства дружу, так что может просто тренированность общая сказывается. В-общем, не для меня эти советы.
- Мечта
- FlyBaby

А есть какие-ть приборы, для измерения пульса во время упражнений..типа часов, надел и следишь, без остановок??? Где-то слышала, что есть готовые приборы для подсчета трат калорий. Тоже на руку одеваешь и хоть весь день ходи с ним, смотри сколько тратишь
Я тоже согласна, пульс нужно в рамках держать, если я не путаю ничего, то при более высоком пульсе расход не за счет жиров, а белков мышц
Не успевает насыщать кислородом кровь, соответственно и накопление недоокисленных продуктов обмена, и боли в мышцах после тренировок сильнее...
Все это в теории правильно... только в фитнесс клубе во время аэробных занятий никто не измеряет пульс, и не предлагает сделать перерыв, если чувствуешь, что сердце выскочит...
Я тоже согласна, пульс нужно в рамках держать, если я не путаю ничего, то при более высоком пульсе расход не за счет жиров, а белков мышц
Все это в теории правильно... только в фитнесс клубе во время аэробных занятий никто не измеряет пульс, и не предлагает сделать перерыв, если чувствуешь, что сердце выскочит...
Все сходится, все сладится
- Нати
- Super FlyLady*

Мечта, есть такие приборы. Шагомеры всякие и часы
Но их показатели (кроме физиологических), типа расхода калорий у меня не вызывают доверия. Про то, сколько кто калорий сжигает, имхо, зависит от индивидуального метаболизма. У меня есть электронный тонометр с измерителем пульса, ещё на ручках тренажера клеммы. Бывает ещё прищепка к уху подсоединяется.
Мой оптимальный пульс 135 - 145 уд.в мин. А вообще, нормальным считается, когда во время тренировки можешь разговаривать и не задыхаться. Как только дыхание начинает сбиваться, то надо уменьшать нагрузку.
Также известно, что примерно в первые 20 минут организм расходует глюкозу, а потом только жир. Поэтому оптимально тренироваться минут 40 в режиме 75% от максимально допустимого пульса. А ещё важно соблюдать режим питания до и после тренировки.
Мой оптимальный пульс 135 - 145 уд.в мин. А вообще, нормальным считается, когда во время тренировки можешь разговаривать и не задыхаться. Как только дыхание начинает сбиваться, то надо уменьшать нагрузку.
Также известно, что примерно в первые 20 минут организм расходует глюкозу, а потом только жир. Поэтому оптимально тренироваться минут 40 в режиме 75% от максимально допустимого пульса. А ещё важно соблюдать режим питания до и после тренировки.
❆❆❆
Пока я занималась спортом, то могла спокойно работать довольно долго на пульсе под 200. Теперь же, летом возобновив пробежки, мне пришлось купить heart rate monitor, благодаря которому, я отслеживаю свой пульс в каждой точке, т.к. уже сейчас для меня пульс за 170 даётся тяжеловато. Оптимально 150-160 по максимуму (мне 27 лет) Но я руководствуюсь личными ощущениями.
Для меня комфортный пульс во время тренировки 120. Хожу на беговой дорожке со скоростью 5,8 км\ч. Периодически перехожу на бег(кратковременно). Если бежать все время то конечно пульс за 160-170 зашкалит