Ну ты же не можешь кипяток пить - все равно ждешь, пока остынет. Поискала - пишут, что витамин С начинает разрушаться при 60 градусах, мед - при 40-60. Т.е. тем ниже температура, тем больше полезного сохраняется.
Конечно, мы пьем горячие напитки и из-за температуры тоже (кстати, тут рядом темка есть ), но лишний нагрев - он же без пользы.
Я у Похлебкина читала, что специи тоже не любят длительную термическую обработку. Запомнила, что надо приправить, например, суп, выключить его и дать настояться.
да, я согласна. и лаврушку кладут за пять минут до готовности и! через пять минут убирают! Также солят огурчики - горячим рассолом все со специями заливают.
Моя шпаргалка по специям. Распечатала и висит в файлике на внутренней дверце шкафчика со специями.
Кое-что из моей настольной книги по кулинарии, кое-что из интернета.
Специи.xls
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо большое, утащила к себе. обязательно распечатаю и тоже повешу на дверцу шкафа со специями. А то я каждый раз заново ищу, что можно положить к рыбе или как использовать орегано.
Обожаю паприку - добавляю в мясо и птицу.
Зира(чуть растереть в ступке) - обязательно в мясо, рагу, плов, любые блюда восточной кухни.
Для жарки вкуснейших свинных стейков смешиваю соль, зиру, паприку + из меленки 4 перца + чуть-чуть сахара.
Для рыбы (обычно жарю филе трески) - соль, 4 перца из меленки, сушеный укроп.
Запекаю картофель четвертинками - посыпаю солью, смесью "прванские травы" и свежим чесноком.
В супы обычно ничего кроме молотого перца и соли не кладу - вкус и так многокомпонентный.
В чай иногда сыплю чуть-чуть корица и имбиря (свежий гораздо вкуснее, имхо).
Когда варю картофель ( не в мундире) - воду сливаю, киаю кусочек масла, 4перца из меленки, соль, + обязательно сушеный укроп.
Я фанат специй. Раньше, на заре своего хозяйствования, покупала в пакетиках. Но вот уже несколько лет беру только развесные или в стеклянных баночках (но это только для "одиночных" специй, не смесей). Выбираю интуитивно, по запаху. Любимой специей остается карри, паприка и куркума. Смеси со временем приедаются, тогда выбираю новые.
Как жена охотника, без специй я бы едва ли смогла приготовить по-настоящему вкусное блюдо из дичи. Но при этом только недавно открыла, что дичь требует ОБИЛЬНОГО перчения черным перцем. Даже страшно столько сыпать. Но потом оказывается, что это - самый смак. А для утки, запеченной в горшочках, помимо черного перца еще очень идёт орегано. Вкус изумительный получается.
Паприка хорошо сочетается с соусами для макарон.
Куркума идеально подходит для блюд из риса, а также для выпечки кукурузного хлеба (он получается желтенький).
Карри идёт почти к любому красному мясу.
Вот с чем я не прижилась еще, так это со всякими лимонными специями для морепродуктов. Ну не нравится мне почему-то кислинка в рыбных блюдах.
Согласна, что лимон в рыбе убивает весь вкус, я последнее время подсела на горчицу, и рыбку натираю перед запеканием, и в окрошку. А еще розмарин с бараньими ребрышками...
Настурция, я раньше тоже в выпечку куркуму добавляла, а потом попробовала шафран - мне куда больше понравилось!
И мускатный орех молотый - полжизни потеряла! - теперь шашлык только так и делаю - соль, черный перец и чуть мускатного ореха - мясо делает потрясающим, и в кофе добавляю (я в турке варю) - главное - чуть-чуть...
Charming писал(а):, а потом попробовала шафран - мне куда больше понравилось!
Это я могу понять. Шафран - король специй. Но и стОит соответственно. У меня когда-то лежало в заветной баночке несколько рылец шафрана. Но я не настолько богата, чтобы использовать его каждый день: 1 г шафрана стОит 400 рублей. Лично я не готова столько тратить.))
А у нас шафран,прям так у речки,на полянке растёт!Как думаете,это будет большое ,,преступление,, если я его оборву?(Скоро как раз сезон..)Или это дикий,и не годится?
И я поделюсь:
Шафран дааа король, есть маленький пакетик привезенный из Турции...тоже только по праздникам.
А, так:
Мускатный орех - все виды фарша
Карри - рис, курица
Адыгейская соль - почти со всем и во все(если удается привезти)
Барбарис сушеный - плов/рис
Базилик(сушеный/свежий) - по рецептам
Хмели-сунели(это сама по себе смесь) - в супы и к блюдам с грибами(на мой взгляд эта смесь подчеркивает грибной аромат/вкус)
Соль, перец, лаврушку не беру...и так понятно)))
Shtuchka, как я писала
Мускатный орех еще в картофельное пюре добавляю.
А самая любимая приправа у меня свежемолотый черный перец. Нормальную мельницу не нашла и использую ручную кофемолку
Дом: наклейки, этикетки Эстетика и удобство чрезвычайно важны в доме. А маркировка при помощи наклеек и этикеток -- самый простой способ решить проблему беспорядка.
Ежедневные дела Чем тщательнее спланированы ежедневные дела, тем выше полёт.
Текстиль для кухни Для каждой Флаюшки важна атмосфера на её кухне. Наши прихваточки помогут создать вам нужное настроение.