Ура, я это сделала. Решилась на создание для начала списка необходимостей для ТР. Сперва я так же, как и многие, схватилась за голову и со словами "Чур меня чур!" закрыла эту тему.
Но вот я вернулась и проголосовала ЗА создание ТР. Опыт все таки подсказал, что нужно иметь хотя бы миниум того, что всегда возьму с собой в любых случаях. Так, умеючи, я собиралась во внезапный отпуск в Таиланд за полчаса, причем минут 10 искала паспорт (в папке с другими документами затерялся). Мой ЛЧ из соседнего города, недавно ездили на неделю туда, собралась за 15 минут (3 сумки).
Итого, поделила на приоритеты: Во всех случаях должны быть собраны, находиться в легком доступе (схватила и побежала):
• Телефон и iPad
• Косметичка (Туалетная бумага, расческа, влажные салфетки, дезодорант, прокладки, крем, мыло, вата, бритва, зубн.щетка и паста, шампунь (всякие пробники и дорожные наборы), минимум косметики, пилка для ногтей, зеркальце)
• Органайзер сумочный (ножницы, ключи, записные принадлежности, зарядка, паспорт (с медполисом), швейный мини-набор)
• Кошелек (часть денег лежит на карточке в банке)
---Косметичку я начала собирать, когда ходила в бассейн, так как до сих пор хожу - она у меня всегда наготове, лежит в почти пустой спортивной сумке с большим теплым полотенцем и пакетом. плюсы: сумку и полотенце схвачу одновременно с косметичкой. Так как я раньше очень любила заниматься собирательством, у меня собралось много косметических средств, поэтому все необходимое дублируется в косметичке.----
Все остальное из вышеперечисленного всегда в сумке, с которой собираюсь провести следующий день, поэтому не буду хватать по-отдельности, а сразу целую сумку, туда по пути закидываю все из следующих списков: Первая очередь: соберу в косметичку отдельную
• Складной нож
• Диск с документами и файлом с основными паролями (есть папка отдельная, но большая, схвачу, если будет время, если нет, хотя бы копии у родных + на диске)
• список телефонов родных (есть в телефоне)
• лекарства (бинт, пластырь, обезболивающее, антисептик, спазган, успокоительное)
• Фонарик (мини) и батарейки, свечка (маленькая) и спички.
• Одноразовые приборы Вторая очередь *больничный* - около 2 минут на сборы. лежала в больнице - для полдня продержаться хватит следующих предметов:
• Тапочки (есть в спортивной сумке)
• Полотенца (тоже в спортивной)
• 1 пара носок, 1 трусы, 1 футболка
• Кружка, чай
• Кипятильник
• Папки (мои органайзеры) Третья очередь *для "переждать что-то, у чего есть опасность уничтожения имущества (н-р, ураган)" + наличие времени (хотя бы 10 минут) - закину все по пути сборов в спортивную сумку
• Еда и вода, чтобы продержаться сутки
• Кроссовки
• Теплые пледы
• Зонт
• КЖ
• Ноутбук
• Фотоаппарат
• Теплая одежда (накинуть на себя)
• Радио (с батарейками)
Сумки сами храню в шкафу, всегда открыты и в легком доступе.
-Последние два списка не вижу смысла собирать полностью, достаточно сложить предметы в легкодоступном месте и рядом друг с другом по-возможности. Либо написать, что и где находится.
Итого тьфу-тьфу-тьфу в кризисной ситуации я хватаю помимо собак и людей:
две сумки: спортивную (с косметичкой, тапочками и полотенцем) + в нее на бегу забрасываю кризисную косметичку (с лекарствами, диском и фонариком) + рабочую сумку (с органайзером, техникой и кошельком)
Список-минимум универсален, если я просто решу съездить к родителям на выходные с ночевкой, всегда беру обязательный минимум+косметичка, а остальное по мере необходимости.
Т.к. детей у меня нет, не могу посоветовать, что бы взяла. Но детей бы точно взяла:)
Проголосовала против тревожного рюкзака. Живу в местности где относительно спокойно.
Думаю, что необходимо что-то несгораемое, скажем несгораемый рюкзак или сумка, насколько я знаю существует такая ткань.
Почитав тему, изменила свое мнение , и теперь считаю что необходимо иметь хотя бы список действий в кризисной ситуации.
Я считаю, что тревожный рюкзак нужен. У нас его пока нет, для начала я думаю озаботиться тем, что надо сесть и составить подробный план действий для тех опасных ситуаций, которые возможны в нашей местности, и уже исходя из этого плана составить список вещей на вынос. Часть этих вещей надо собрать в одном месте (сумке): деньги, аптечка (у нас в семье хронических заболеваний, т-т-т, ни у кого нет, поэтому список такой: бинт, пластырь, успокоительное, обезболивающее, антисептик), смену нижнего белья для всех членов семьи, комплект ключей, запасные зарядные устройства (для моего телефона и мужа), средства гигиены (зубные щетки, прокладки), фонарик, свечки, спички.
Документы и КЖ в эту сумку сразу класть не стоит, потому что они требуются постоянно, гораздо лучше, если они будут в порядке лежать в одном всем известном месте в папке, например. И копии документов, бумажные и электронные, можно передать заранее на хранение родственникам. Плюс им же передать диск с фотографиями и разными важными файлами.
Для больницы думаю надо составить отдельный список, и часть вещей чтобы была всегда в полной готовности.
Продукты и воду в рюкзак не включаю, но опять я исхожу из своей ситуации, у нас и моя мама с сестрой через пару остановок живут, и свекровь тоже рядышком.
С каждым человеком в каждую секунду может произойти все, что угодно и он этого точно не ожидает. Я ЗА тревожную сумку. Спасибо девочкам за списки, пойду продумывать свой. Когда подготовлен к таким ситуациям, они уже не вызывают такой тревоги и страха, ты знаешь, что делать.
Рекомендую сомневающимся прочитать вот такие книги (есть в интернете):
Андрей Ильин "Школа выживания при авариях и стихийных бедствиях".
"Школа выживания в природных условиях"
"ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ в условиях экономического кризиса"
"ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ. КАК ИЗБЕЖАТЬ ГОЛОДНОЙ СМЕРТИ"
Я - за тревожный рюкзак! У нас он даже есть, но, к сожалению, не очень продуманно сделанный. Поставила себе срок до конца мая организовать его как следует. Спасибо всем флаюшкам за отличные идеи.
Мне кажется, самое-самое-самое главное - документы и деньги. Ну, можно сотовый телефон добавить. А вообще, наверно надо разбивку делать по регионам (странам) на разновидности форс-мажорных обстоятельств, и в зависимости от этого формировать свой рюкзак. Еще очень интересен в этом смысле опыт японцев (информация взята с сайта http://www.langust.ru):
"Аккуратность (японцев)
В офисах и на заводах, в классных комнатах и больницах надписи на стенах призывают соблюдать чистоту. То, что было взято и использовано, необходимо вернуть и поставить на место. Вещи, ставшие ненужными, следует убрать. Если сразу два предмета служат одной цели, необходимо избавиться от одного из них.
Документы должны быть оформлены чисто, аккуратно и без ошибок. Их нужно хранить в определенном порядке, чтобы легко находить в случае надобности. Отсюда все эти прозрачные окошечки на папках, маленькие наклейки, показывающие заголовки в пяти разных цветах. Существуют также специальные наклейки и марки для временно отсутствующих, срочных, секретных и прочих папок и документов.
Порядок весьма важен и дома, особенно в городах, где пространство очень ограниченно. Каждый квадратный миллиметр жилого помещения должен быть использован со смыслом. Комнаты служат сразу нескольким целям: ночью это спальни, днем - гостиные. Так что постель-футон аккуратно сворачивается и убирается каждое утро, вещи висят в шкафах, а книги стоят на полках. В Японии даже тинейджерам приходится быть аккуратными.
Перегородки и ящички с перегородками позволяют использовать сервант с наибольшей пользой. Полки достаточно узки, чтобы поместиться между книжным стеллажом и телевизором. Комоды четко входят в угол, маленькие пластиковые кармашки и корзиночки приклеиваются магнитиками к стиральной машине или холодильнику.
Все эти приспособления и устройства широко рекламируются как вещи, способствующие чистоте и порядку в доме и офисе. Они помогают японцам удовлетворить потребность в организации не только их душ, но и окружающего пространства.
Организованность - это не просто фетиш. Организованность может быть решающим фактором для выживания на земле, где землетрясения - нормальное явление. Отсутствие организованности перед лицом стихийного бедствия может вызвать полную разруху и хаос, а японцы не слишком уверенно чувствуют себя в подобных обстоятельствах. У каждой семьи есть инструкция, указывающая, куда надлежит следовать в случае землетрясения. У самых организованных есть место для сбора всей семьи (на тот случай, если землетрясение застигнет детей в школе, мужа на работе, мать в магазине, и семья окажется разделенной), а также полный шкаф консервированных продуктов, бутылок с водой и другого неприкосновенного запаса на самый черный день, например, такой, какой выпал на долю жителей города Кобе в 1995 году. Япония расположена в сейсмической зоне. Когда земля регулярно трясется под ногами, поневоле задумаешься о преходящей сущности бытия.
Японские дома спланированы в расчете на непредвиденное. В прошлом их делали из дерева и рисовой бумаги и покрывали камышовыми или черепичными крышами. Если случалось землетрясение, дома падали, затем возводились снова. Сегодня дома строят из современных железобетонных блоков с таким расчетом, чтобы они смогли выдержать самые разрушительные толчки. Страсть японцев к порядку рождена не только нехваткой пространства в доме, но и постоянным противостоянием природным катастрофам."
Прочитала всю тему (уфф). Многие флаюшки путают тревожный чемодан с другим. Например, для больницы - это не ТЧ. Здесь как-никак, но время собраться есть.
Другие утверждают, что живут в спокойном районе. Но пожары и неосторожность соседей (например с газом) никто не отменял. Вот для таких случаев и нужен ТЧ.
А остальные пакеты, типа в больницу или поход, можно не собирать, а составить для них списки.
Всем спасибо за ваши списки.
я за. я родилась и живу на Кавказе, но у нас всегда ТТТ все было хорошо, ни стихийный бедствий, ни войны, но когда маленькая была и началась 1 чеченская, я часто обдумывала чтобы с собой взяла, если надо было бы экстренно из дома уходить, конечно в детстве я думала только об игрушках)) в 2008 кажется, у нас были не большие толчки, я приготовила в случае повторения вынести самое главное - клетку с попугаями и паспорт)) у меня есть среднего размера косметичка (ярко-оранжевая) в которой лежат предметы для личной гигиены, сухое горючее, вата, марля, стерильные бинты. Документы все у нас лежат в пластиковой папке, так что и с этим трудностей не возникнет, плюс, по работе, я всегда знаю ЧТО может у нас произойти, поэтому это то, что мы находимся в безопасном месте меня как то успокаивает, но пожары не дремлют, к таким вещам нужно быть всегда подготовленным)) я например, часто в душе, или в туалете думаю, пока здесь сижу, мало ли дом рухнет))
Я против тревожного рюкзака. Но я за тревожную папку всеми руками и ногами (точнее за 2 папки - одну держать у родителей, вторую - поближе к выходу из квартиры, но не навиду). Как-то не хочется мне собирать все необходимое (покупать в основном), складывать в отдельную сумку, которая у меня будет использоваться исключительно для экстренных случаев (ее надо также приобрести, т.к. все неносибельное я размусорила), постоянно проверять не истек ли срок годности пайков и прочее... Других забот пока хватает. Я родилась и выросла в довольно спокойное время, мне очень повезло, что я не застала никаких ужасных случаев. Поэтому пока не считаю нужным собирать подобные багажи. А вот некую сумму денег я наверно все же добавлю в тревожную папку...
девочки, касаемо продуктов в ТЧ: сейчас в магазинах можно купить военный паек, стоит 300 - 500 рублей, а в нем и еды на одного на сутки, и сухое горючее и салфетки, и таблетки для обеззараживания воды, даже спички охотничьи есть, несколько штук, но все ж. И срок годности у него довольно продолжительный, главное при покупке проверить. И в абсолютно мирное время паек очень выручает, вместо того, чтоб давиться "дошираком" можно с собой взять пару баночек из пайка. Рекомендую.
Бросила дома в уголочек у чемоданчика, а за месяц до окончания купила новый, а "старый" подъели быстренько. Сейчас еда в нем очень вкусная, если у кого и был жуткий опыт знакомства с пайками несколько лет назад, то сейчас все изменилось.
Я против тревожного рюкзака.
Сам факт его существования противоречит моим принципам. Я уверена, что человек не может предугадать ЛЮБУЮ внештатную ситуацию. То, что нужно будет взять с собой, должно помещаться в обычную сумку.
Я недавно была в ситуации, в которой потребовалась срочная эвакуация. Паспорт у меня всегда с собой, необходимые вещи я скидала в сумку за минуту. Главное в такой ситуации все-таки одеться, выйти и вывести ребенка. Что касается продуктового набора - я не могу себе представить ситуации, в которой он мог бы потребоваться. Если что-то случится с домом, я пойду к родственникам, друзьям - что, меня не покормят? А если нужно будет оставаться на улице или ночевать на вокзале, банка тушенки мне совсем не поможет - как я ее буду открывать, есть? В большинстве случаев кредитная карта гораздо полезнее.
Большинство документов легко восстанавливаются.
Брать с собой постоянно на прогулку рюкзачок с водой-едой-лекарствами-салфетками - это как-то уж вообще слишком. Почему-то представляется улитка, несущая на себе свой домик.
ИМХО.
Я проголосовала"за" тревожный рюкзак.Хотя и согласна с теми флаюшками,которые боятся накаркать и считают,что любую ситуацию можно предусмотреть.Да,практически всё можно предусмотреть и запланировать и по этой как раз причине нужно иметь ТР.Только там должно быть всё по минимому
1)Копии документов
2) 500 рублей
3) влажные салфетки
4)Небольшая аптечка: бинты,перекись,обезбаливающее
5)запасные ключи от дома
6)ручка,блокнот,контакты
Всё,больше ничего не нужно.Продуктами не запасёшься,воду постоянно менять не будешь.Да,и и чрезвычайные ситуации не каждый день бывают:)
Девочки, увезли мою дочу вечером на Скорой и я твердо решила, что сложу такую сумку себе и дочке: халат, тапочки, ложка, кружка и т.д. А то что получилось? Ну вещи то я быстро в сумку покидала, документы взяла, но даже бокал не положила. Ребенку губы смочить после операции нечем!!!!
Конечно, это наверное, не совсем тревожный рюкзак?
Текстиль для кухни Для каждой Флаюшки важна атмосфера на её кухне. Наши прихваточки помогут создать вам нужное настроение.
Дом: наклейки, этикетки Эстетика и удобство чрезвычайно важны в доме. А маркировка при помощи наклеек и этикеток -- самый простой способ решить проблему беспорядка.
Листы и бумага для заметок Простые листы для вашего контрольного журнала, ежедневника, а также бумага для заметок для разных целей