О праздничном меню.
Когда-то прочитала о ресторанной норме для банкета. Это, оказывается, 800 г еды на человека. Сначала удивилась, вроде бы немного 800 г, что там есть -то ?

. Но как-то сдалала такой стол - и чудо! наконец-то гости дошли до сладкого

Раньше же частенько про торт и чай все забывали. В конце-концов цель праздника - общение, а не обжиралово до печеночных колик, не так ли?
Мой примерный расклад на одного человека.
Закуски - 200 г, горячее с гарниром - 400 г, сладкое и фрукты - 200 г.
Значит, на 10 человек надо 2 кг закусок, 4 кг горячего и 2 кг сладостей.
Дальше меню составляется с учетом сезона, важности события, наличия времени и желания готовить, вкусов гостей и бюджета.
Например, относительно недорогое и быстрое летнее меню со средиземноморским оттенком:
Закуски: оливки-маслинки (2 банки, 400 г, 80 р), греческий салат (200 г феты-50 р, огурцы, помидоры 1 кг - 50 р.), рыбная и мясная нарезка (по 200 г того и другого, 120 и 70 р соответственно). Итого 320 р.
Горячее: пицца и запеченное мясо. Пицца домашняя, 0,5 кг теста - 7 р, 300 г помидоров - 15 р, 100 г салями - 40 р, 300 г моцарелла - 120 р. Мясо - свининка, шейка, 1,5 кг 450 р. На гарнир запеченые овощи - картошка в фольге,перец, кабачок, баклажаны, помидоры со специями. 1 кг, 70 р. Итого 172+450+70=692р. (700 р, для ровного счета)
Сладкое: торт фруктово-творожный, виноград, персики инжирные, др. фрукты. Торт - тонкий бисквитный корж (можно готовый). Крем - 250 г диетического творожка (продается в тубах), 300 г сметаны 20-30% жирности, 500 г персиков (половину размять, половину нарезать кубиками), ванилин, желатин, сахар по вкусу. Все смешивается, выливается на корж, убирается в холодильник на ночь.) Стоимость - 10 р за бисквит, 30 р творог, 40 р сметана, 50 р персики, 20 р желатин и ванилин. 150 р за торт и 150-200 р за 2 кг фруктов.
Итого 320+700+350=1370 р.
Ну и, чай-кофе-соки-спиртное. Это уже на усмотрение каждого. У нас компания малопьющая, мы обычно берем бутылку вина для женщин и бутылку водки для мужчин.
О времени готовки и закупки продуктов. Все можно купить за день-два до праздника.
Торт готовится вечером за 10-30 минут. Мясо маринуется тоже с вечера. Тесто для пиццы тоже можно замесить вечером и убрать в холодильник.
За 1,5 часа до приема гостей ставится мясо в духовку, через полчаса-час туда подкладываются овощи. За час - нарезаются ингридиенты для пиццы, овощи для запекания и салата, моются фрукты, выкладывается на противень холодное тесто для пиццы, закрывается пленкой. За несколько минут до начала застолья надо вытащить мясо и поставить пиццу. Пока гости едят салаты и произносят тосты, она уже будет готова.
По моим прикидкам, чистого времени на готовку надо не больше 1-1,5 часов. Причем часть работы можно переложить на мужа и мало-мальски подрощенных детей.
5 минут - приготовить маринад. 20 минут - торт. 10 минут - тесто, и 25 мин. - салатик и нарезки.
Ну и полчаса, чтобы убрать кухню и помыть посуду.