Уважемые участники темы!
Цены на продукты пишите в теме Что почем?
Данная тема для отчетов и советов. Можно написать стоимость того или иного продукта в рамках своего отчета, но сообщения состоящие только из перечисления продуктов и их стоимости будут считаться нарушением.
Для обсуждения акций у нас есть тема "Акции! Распродажи! Скидки!Викторины!" В ней и делитесь новостями о том в каком магазине какая акция проходит и о том, что удалось по ней выиграть. Цены на продукты при этом все равно обсуждаем в теме "Что почем?"
Игнорирующие данные условия будут получать предупреждения за оффтопик.
Настя, Сибирская роза, конкретно по затратам. Пока есть время - последи за скидками на спиртное, очень большая статья - но здорово можно сэкономить. Когда я писала меню - считала игристое по 400 р, а вчера вечером увидела мое любимое Цимлянское уже по 335 рублей. Мелочь, а приятно! Сегодня милый приедет, закупимся.
Еще по спиртному. После выбора марки водки (думаю, что без нее никак) сравни цены за 0,5, 0,75 и 1л - и посчитай, что выгодней. Часто самый дешевый вариант - это бутылки по 0,75 (не знаю, почему, просто наблюдение). В любом случае - считай)
Мда... судя по моим постам - я жуткая алкашка)))
А мне кажется все гораздо проще: кто-то любит готовить , а кто-то воспринимает как неприятную обязанность.
Для меня это уже определенный ритуал подготовки к празднику: найти новый неожиданный рецепт, опробовать его (желательно когда никого нет дома), составить меню, продумать развлекательную программу - на каждом этапе у меня такое настроение будто праздник уже наступил. Ну и конечно хочется удивить гостей, ведь это так приятно слушать слова восхищения!
Жена сибиряка писал(а):
Вот совсем не поняла - Зачем закупаться в день праздника? Все, что портится - можно купить накануне, спиртное-консервы-майонез-часть овощей - вообще заранее.
Спиртное и консервы...для детского праздника??? Покупала фрукты, овощи, торты-пироженое, это всё лежалое не поставила бы на стол, у тортов вообще пару дней срок хранения, так что лучше было перестраховаться.Овощи и фрукты супермаркетовские деревянные-тоже не лучший вариант, а рынок у нас до ночи не работает.
И на счёт понимаю-не понимаю. Трудно понять другого, когда всё лучшее и правильное только у вас, как говорится-есть два мнения...
Я писала о закупках к празднику вообще. Понятно, что спиртное - не для детей, но вы-то с мужем не соком же отмечали? И даже если рынок, и только до 17-18 работает... Что случится с рыночными фруктами в холодильнике за полсуток или чуть больше? Ну пусть все свежайшее и с утра. 3 часа на всю-превсю поездку - если общественным транспортом.
Если это был сугубо детский праздник - и все сласти покупные, в том числе торт - как самое трудоемкое - то откуда взялись несколько часов у плиты?
Да, и у меня - не всё лучшее, увы. Пока - не всё. Но - я стараюсь. Как и все на этом сайте.
Девчонки ,не ссорьтесь! Не думала, что мои вопросы вызовут такие бурные эмоции
По теме - полагаю, что в ближайшие дней 10 мне нужно будет определиться с количеством и ассортиментом алкоголя и желательно закупить его. Боюсь, что ближе к сентябрю цены могут еще подняться
До конца июля неплохо было бы определиться по меню и соответственно перед этим определиться с бюджетом - половину августа меня не будет дома, а потом начнется подготовка к школе
Готовить все буду дома, возможно, попрошу подругу помочь (хотя кухня маленькая )
Детей на этом празднике не будет - дочь будет у бабушки. День рождения в кругу семьи отметим непосредственно в день рождения ЛМа (в четверг), а "прием" (ой, вспомнила, в моем детстве это именовалось у нас в семье "пир")- в субботу. Поэтому тут о детском меню и не заморачиваюсь - вечеринка чисто для взрослых
Я вот набросала схему меню на ДР Лмав августе. Кол-во гостей - 6 чел.взрослых + 2детей , мы - 3 взросл. + ЛД.
1. закуски холодные: нарезка мясная ( сама буду буженину делать), нарезка рыбная, нарезка овощная.
2. салаты: мясной ( это тот,что с колбасой/ветчиной/отварным мясом/печенкой, птичий - с кур. филе отвар. или копч., рыбный, просто овощи - итого 4 салата - какие именно покак не опрелилась - буду постепенно пробовать новые рецепты - на это есть 1,5 месяца.
3. горячее - жаркое со свининой и грибами, курица с яблоками, рыбка под сыром и сливакми, думаю ещё перцы фаршщированные сделать - их наша кума оччень любит
4. торт закусочный " Наполеон"
5. сладкое: мороженое с фруктами ( клубника и малина есть в заморозке), торт покупной или пирожные, арбуз, дыня, виноград, персики, нектарины
6. алкоголь: водка - 1 л, шампанское - 2 бут., вино красное, вино белое, коньяк - по 1 бут.
7. Напитки: вода минеральная слабогазированная - 10 л, вода сладкая газировка - 5л, соки - 5л.
Деткам накрою в нашей комнате отдельно, а взрослым - в комнате мамы с её согласия ( уже получила его).
Схема готовки:
день накануне : сварю овощи на салаты, яйца, мясо - и порежу всё, но заправлю уже перед подачей на стол. только свежие овощи уже подрежу в салаты и в нарезку перед подачей; замариную утром буженину - испеку вечером, достану в разморозку мясо на жаркое, курицу, и рыбу; сделаю торт закусочный - емй надо настояться часов 12; приготовлю перцы фаршированные
день праздника: нарезки перед подачей на стол, заправить салаты, куру зажарить, рыбку запечь, жаркое - в последнюю очередь, фрукты и сладости - перед сладким столом уже нарезать и выкладывать в блюда.
Процесс трудоёмкий, но не смертельный. ЛМ будет помогать чистить овощи, нарезать их. Всё остальное - я сама. И не могу сказать что это невыполнимо или особенно трудно - главное самаорганизоваться и всё продумать до мелочей.
Неее, мы тоже любим . Но у нас заведено приносить с собой бутылку: кто что любит, кто водку хорошую, кто вино вкусное, кто шампанского. Мы тоже когда в гости идём ( именно домой, или на природу, не в кафе/ресторан одним словом) - как правило берём ЛМ пиво безалкогольное т.к. он за рулём, и мне бутылку вина белого, а если ЛМ пьёт - бутылку водки. И коробку конфет или фрукты какие-то.
Вот к примеру мы в пн. будем нашу куму поздравлять. Мы несём подарок, букет цветов, бутылку вина и пиво безалк., и коробку конфет.
Алкоголь я не всем доверю принести - могут ведь и Российский шампусик (чистейшие дрожжи) притарабанить, к примеру, а ведь не скажешь - ты принес, ты и пей, а мы нормальное пить будем.
Ну у нас в кампании принято только хорошее приносить. И то, что любят сами гости и хозяева. Я вот могу вместо того, чтобы бутылку вина взять - принести бутылку её любимого шампанского для кумы - могу и позвонить перед приходом, уточнить - у нас так принято. И пусть это принесённое спиртное останется не выпитым - потомможем просто так собраться без повода и она с благодарностью скажет - а это же та бутылка *** что ты мне принесла. Видишь, как пригодилась!
Дала сейчас ЛМ задание - за следующую неделю уточнить количество приглашенных ("Скока вешать в граммах?") И от этого начну плясать с бюджетом... Деньги начала откладывать на праздник.
Мультиварка помогает экономить деньги и время (и здоровье). У меня муж раньше на завтрак ел бутерброды (а колбаса, которую не страшно укусить стоит ого!), а теперь молочную кашу. Каждый день разную - из пшена, ячки, пшенички, кукурузы, риса и т. д. Разница в цене заметна, а главное - желудок радуется!
Сегодня подбила итоги затрат на ДР.
Предполагалось, что:
Стол на 15 человек (возможно, 17)... Итого – 5650.
По факту:
Стол пришлось делать на 21 человека.
По финансам все вылилось в 8320 рублей. Увеличение бюджета - в основном из-за алкоголя. Естественно, что объем и стоимость холодных закусок и горячего тоже изменились. Как я и предполагала, удалось сэкономить на скидках при закупке продуктов.
Сравнила с ценами в приличной кафешке. Банкетный стол - от 1400 на человека. Еда - более-менее сносная, но вот в качестве алкоголя - российский шампусик, самый дешевенький, который дико отдает дрожжами.
Итог по кафе - 29400. Плюс пришлось бы докупать нормальный алкоголь. Вывод: осенью у ЛМ юбилей, праздновать будем дома!
Уточка писал(а):Мультиварка помогает экономить деньги и время (и здоровье). У меня муж раньше на завтрак ел бутерброды (а колбаса, которую не страшно укусить стоит ого!), а теперь молочную кашу. Каждый день разную - из пшена, ячки, пшенички, кукурузы, риса и т. д. Разница в цене заметна, а главное - желудок радуется!
Даже завидую. Не тому, что у вас мультиварка конечно, а тому, что по утрам каши молочные едите. Я могу только под особое настроение их есть (ну то есть когда именно какой-то конкретной каши захотелось, обычно это вечером, иначе просто противно и лучше ничего вообще есть не буду). А ЛМ не признаёт данный вид еды в принципе. Поэтому с утра если что-то и ест, то это горячие бутеры или яишенка с сосисками или колбасой (причём колбаса или сосиски тоже должны быть жареными!). Понимаем, что не полезно и стоит дороже, но ...
Я подробный учёт расходов на продукты восстановила не так давно. В шоке не была, но величина суммы меня немного огорчила - по сравнению с парой лет назад расходы на 1 человека выросли примерно на тысячу. Отчасти поднялись цены, отчасти мы стали больше "баловаться". В этом месяце решили сократить потребление сладкого - в прошлом из-за жары ели очень много мороженного (на 700 рэ). Теперь стараюсь чаще пить просто холодную воду.
Супы стала варить больше из косточки+немного мякоти, а раньше полностью на мякоти варила.
Ну, и так, ещё кое на чём стараюсь сократить расходы. Сравнение за два месяца выложу к середине августа на ваш суд.
Но есть один вопрос: мы ежедневно выпиваем литр молока на двоих. ЛМ с кофе или стаканчик на ночь. Я всё остальное, т.к. кормлю грудью и очень хочу молоко. Стоит оно 33-38 рублей литр. Так что в месяц только тысяча рублей уходит на молоко. Может, у кого-нибудь есть какие-то идеи, как сократить этот расход? Может, мне просто препараты с кальцием пить? Может, какие-нибудь овощи с кальцием есть (они существенно дешевле). Творог не люблю. Сметану тоже. Люблю сыр, но его есть ещё дороже, чем пить молоко.
Или уже подождать сокращения ГВ и тогда и молока пить стану меньше?