Сэкономленные деньги - заработанные деньги.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
gluka
FlyLady
FlyLady

Re: Сэкономленные деньги - заработаные деньги.

Сообщение gluka »

Мурзилка RnD писал(а):Каждый день откладывая в копилку по 5 и 10 рублей (все монетки, которые оказывались в кошельке вечером) за 6 месяцев я насобирала 9000 и добавила их к деньгам на отпуск
То есть получается, что в месяц откладывали по 1500 руб. Это нормально, но если з/п 5-7 тыс.то 1500 в месяц просто так не отложишь
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

Kostohka, думаю, основная моя идея в том, что, если не экономить (оптимизировать расходы, разумно тратить - называй как хочешь :wink: ), то сколько не заработай - все можно профукать.
Просто проесть можно абсолютно любую зарплату!
Если у семьи нет баланса между доходами, расходами и желаниями, то я очень сомневаюсь, что такая семья на квартиру когда-то накопит...
Все может быть! :wink:
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Девы, вот что странно: чем меньше доход, тем меньше человеку хочется экономить.
Говорю однокласснице (у них доход примерно в 2 раза меньше нашего, плюс их трое):
- Ириша, есть время - сходи в Пятерку, там гречка со скидкой (в Старт, там скидка на порошок, и т.д.)
- Янчик, да ну, буду я еще так заморачиваться. И тебе это зачем - твой же нормально получает вроде.

и это не единичный пример, знаю очень много таких людей...
Вы своё знаете, а я - своё! :)
gluka
FlyLady
FlyLady

Сообщение gluka »

Жена сибиряка писал(а):Девы, вот что странно: чем меньше доход, тем меньше человеку хочется экономить.
мне кажется, что люди просто пыль в глаза хотят пустить - типа у нас итак все нормально. по-моему, это психология бедности.
у нас тоже один коллега все ноет, что денег нет и постоянно у всех занимает, но в тоже время покупает колбасу, копчености и питается полуфабрикатами.
сколько раз пыталась до него достучаться, что если самому готовить, то реально дешевле будет - а у него все свои отговорки.
Было бы желание :pya:
Шуршалочка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Шуршалочка »

в отпуск то в итоге поехал? :D

нет, курит как паровоз :kos:
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4399 раз

Сообщение Gorty »

Жена сибиряка писал(а):Девы, вот что странно: чем меньше доход, тем меньше человеку хочется экономить.
Говорю однокласснице (у них доход примерно в 2 раза меньше нашего, плюс их трое):
- Ириша, есть время - сходи в Пятерку, там гречка со скидкой (в Старт, там скидка на порошок, и т.д.)
- Янчик, да ну, буду я еще так заморачиваться. И тебе это зачем - твой же нормально получает вроде.

и это не единичный пример, знаю очень много таких людей...
Я никогда не любила экономить, при любом доходе, делала это и делаю только потому что надо и когда надо, и периодически срываюсь на супер шопинг, причем когда доход повысился первое время скупала все что можно, недавно успокоилась, так как цель появилась, но все равно ужаться до режима жесткой экономии не могу.
А кода это делала испытывала постоянный дискомфорт. Правда в долг никогда не жила, не брала практически, этого тоже боюсь панически. :D
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Жесткая экономия - это уже экстрим.
Речь о том, например, чтоб купить, обязательно купить все, что запланировала, но по более дешевой цене, и при этом без потерь в качестве.
ginneva

Сообщение ginneva »

Девы, вот что странно: чем меньше доход, тем меньше человеку хочется экономить.
Вот! Тоже самое замечала - или такой ответ - было бы что еще считать. ( так говорит моя свекровь)
flovers

Сообщение flovers »

А мне нравится экономить, причем меня все в семье с детсва называли экономной- это у меня проявлялось во всем, ну конечно же все должно быть в меру.
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Насчёт нежелания экономить при низких доходах...
Вспоминаю, когда у нас в последней семье как-то не было денег, то я просто на время отказалась от крупных покупок, типа мебели или дорогой одежды. Потом денег стало совсем мало, бывалоча и китайской лапшой ужинали. Но бегать и искать гречку на пару рублей дешевле мне бы и в голову не пришло. Ну, сэкономлю я на таком "нагревании головы" (найти где, съездить туда и т.п.) рублей триста в месяц - жалко на это силы тратить.
С моей точки зрения логичнее направить мысли и силы на поиски источников дохода. Тогда ещё лучше станет.

Я и так считаю своё хозяйство довольно экономичным: готовлю дома, меню планирую (продукты не пропадают), покупки делаю с хорошей скидкой при большой покупке. Но у меня магазин из окна видно, и я никуда в другой не поеду (за продуктами), потому что потеряю время, а оно тоже денег стоит.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*

А если у тебя 4 магазина в пределах 3 минут пешком? Тоже не будешь выбирать, где купить?
gluka
FlyLady
FlyLady

Сообщение gluka »

Sreda писал(а):отом денег стало совсем мало, бывалоча и китайской лапшой ужинали. Но бегать и искать гречку на пару рублей дешевле мне бы и в голову не пришло. Ну, сэкономлю я на таком "нагревании головы" (найти где, съездить туда и т.п.) рублей триста в месяц - жалко на это силы тратить.
Sreda? получается, что денег нет, ужинает всякой гадостью, но 300руб в месяц лишние?
никто же не говорит, что надо ехать на другой конец города,но промониторить цены в близлежащих магазинах полезно
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

Жена сибиряка писал(а):А если у тебя 4 магазина в пределах 3 минут пешком? Тоже не будешь выбирать, где купить?
Какое чудное место, у меня вот с двух сторон пятерочки. В 5 минутах ходьбы.
И я тоже дальше не пойду из за небольшой экономии, чтобы купить какой-нибудь одни, два продукта дешевле.
За мясом например сходить затарится - другой вопрос, чтобы купить сразу на неделю нормального.
Могу маму послать в ту же пятерочку купить что-то по акции плюс необходимые продукты. А такого чтобы вокруг было 4 магаза, да еще так близко, да еще недорогих, не встречала таких районов, в любом случае за раз ходить в каждый чтобы по акции в каждом что-то купить я бы не смогла, мне своего времени жалко. Я его могу на что -то более интересное потратить, у меня его свободного немного. Это наверно еще вопрос кайфа, полагаю что кто-то его реально ловит с любой небольшой экономии независимо от того сколько времени потратил.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

gluka у меня близлежащих пятерочка и билла, без машины все остальное далеко. Ну так там и покупаем, больше ничего нет. :D Там и мониторить не надо. всегда одно и тоже, если что-то попадается подешешве конечно можно взять.
cvekolka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 71 раз

Сообщение cvekolka »

Какое чудное место, у меня вот с двух сторон пятерочки. В 5 минутах ходьбы.
И я тоже дальше не пойду из за небольшой экономии, чтобы купить какой-нибудь одни, два продукта дешевле.
Если бы у меня в 5 минутах ходьбы была бы хоть одна "пятерочка", я бы тоже вряд ли искала что-то дешевле. А когда вокруг мелкие магазинчики, но с "крупными" ценами , то предпочитаю закупаться в Ашане.
Ответить

Вернуться в «Финансы»