В связи с наступлением весны, как обычно, решила заняться вопросами диеты и стройности.
Так как я противница строгих и непонятных по действию диет в любом их виде, выбираю то, что понимаю. В данном случае - углеводное чередование.
Темки такой не нашла, так что завожу новую, вдруг кому пригодится.
Углеводное чередование - это система питания, основанная на спортивной "сушке", но, конечно же, более мягкая.
Сушка - это то, что спортсмены-бодибилдеры соревновательного уровня делают перед соревнованиями, чтобы уменьшить процент жира в организме и максимально выделить мышцы. Если кратко, то постепенно снижается процент углеводов в пище, вплоть до практически полного их исключения, и повышается белковая составляющая. Наш организм привык использовать углеводы в качестве энергетического топлива, но в случае отсутствия достаточного количества углеводов и в присутствии достаточного количества белка ему некуда деваться и в качестве топлива он начинает использовать жир, а точнее, кетоновые тела, которые выделяются при распаде жировых клеток. Надо сказать, что сама по себе "сушка" процесс экстремальный и требует определенных навыков, поэтому использовать ее как диету нельзя. Но можно взять некоторые фрагменты из такого режима питания и применить его на пользу своей фигуре.
Углеводное чередование - диета, основанная на манипуляциях с количеством белков и углеводов в рационе. Отрезок времени, за который вы планируете худеть, делится на циклы по 4 дня.
Первый и второй день - белковые дни. В эти дни количество белка - 3-4 грамма на килограмм веса тела, углеводов 0.5 грамма.
Третий день - высокоуглеводный. В этот день количество углеводов 5-6 граммов на килограмм веса тела, белок 1-1.5 грамма.
Четвертый день - умеренный. В этот день белка по 2-2.5 г на килограмм веса тела углеводов 2-3 грамма.
Жиры все время диеты должнв потребляться на уровне 0.5-1 г на килограмм веса тела.
Как это работает:
В организме глюкоза хранится в виде гликогена в специальных депо, откуда при необходимости расходуется. За первые два белковых дня гликоген расходуется почти полностью и организм начинает думать, где бы ему взять еще топлива. Вариантов у него два - либо разрушать мышцы и использовать белки, либо разлагать отложенные жиры. Но, так как белков в диете он получает предостаточно, разлагать белки мышц и потом заменять их белками, полученными из пищи - энергетически невыгодно, поэтому организм начинает использовать жир.
Так как такое питание для непривычного организма - большой стресс, он может переключиться на "аварийный режим работы" и замедлить обмен веществ на всякий случай
Преимущества этой диеты:
1. Организм перестраивает обмен веществ на переработку жиров
2. Не происходит закисления крови, как при "голодных" диетах
3. Сохраняются объемы мышц, что не позволяет замедлиться обмену веществ
Для меня это обычный весенний процесс, так как использую эту диету не первый год. Не взвешиваюсь, оцениваю только объемы (точнее, взвешиваюсь раз в неделю-две, чтобы корректировать число БЖУ, но не ежедневно). Приемов пищи в день у меня - 5-6. Нужно при этом обязательно пить достаточно воды. Сложность подсчета БЖУ только на первый взгляд огромная, за пару часов просчитав все варианты меню, потом можно просто брать и готовить.
Наверное еще нужно написать про себя и свои начальные данные.
Итак, женщина, без трех копеек 32 года, рост 164, после приема ударной дозы гормональных препаратов прошедшей осенью и на фоне приема других препаратов (которые могут в некоторых индивидуальных случаях влиять на вес) имею исходный вес 62 кило
Исходные данные - объем груди 89 см, объем талии 74 см, объем живота в самом широком месте 84 см, объем бедер 102 см.
Цель - сбросить максимум 10 и минимум 6 кило за 2,5 месяца. На самом деле 56 кг мой обычный средний вес, но там посмотрим, как пойдет
8 марта со всеми его прелестями приравняла его к высокоуглеводному дню и вчера начала с умеренного.
Если кто-то углеводно чередуется или хочет начать - присоединяйтесь!




