Школа, сад. Сколько стоит собрать ребенка?

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
cvekolka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 71 раз

Re: Школа, сад. Сколько стоит собрать ребенка?

Сообщение cvekolka »

С наступлением зимы понадобились лопатки в дет.сад. Пластиковые лопатки быстро ломаются, воспитатель предложил купить лопатки с деревянной ручкой. В детском магазине такие лопаты стоили около 120 рублей, я через интернет нашла по 70 рублей.... Собралась я и поехала за этими лопатками по 70 рублей на другой конец Москвы, на общественном транспорте... и сэкономила я около 1000 рублей родительских денег...
Вот вам и мамаша с шилом в одном месте....
Сибирская роза
FlyLady
FlyLady

Сообщение Сибирская роза »

Настурция писал(а):Надеюсь, нигде не вычислят (а вообще первый раз слышу за запрет на чаепития), но у нас в классе именно так и делают. На каждый праздник. Каждый из дома приносит что-то вкусное, и все пьют чай с учительницей)) Выпускной из 4-го класса у нас был чисто символический, хоть и в кафе. Главным был сам концерт, который дети организовали и родителям показывали.
у нас в школе запрещены чаепития. Даже когда у ребенка день рождения и принято угостить чем-то одноклассников (а они дарят подарки и открытки, сделанные своими руками - заостряю на этом внимание, дабы не возникло мысли, что на это тоже надо сдать деньги), разрешено только пару конфет или вафель, обязательно в упаковке, никаких тортов, пирожных и печенюшек. Я не буду говорить за другие школы и уж тем более за другие города и страны. Говорю строго о том, что в нашей школе и в нашем классе.

Выпускной в детсаду проходил в помещении детсада. Торжественная часть. Затем перерыв на полдник. Кухня испекла огромный пирог сладкий (традиция на все выпускные), дополнительно ничего нельзя было, свои продукты, фрукты и сладости запрещены. Потом была развлекательная часть - 1 час с аниматорами-клоунами. Все это снималось на видео. На выпускной потратили 2500 с человека.
Я люблю тебя, жизнь!
cvekolka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение cvekolka »

Мушта Татьяна писал(а): В крайнем случае, садик не рухнет,
Это точно, не рухнет :D
Просто я со всей душой ко всему подошла :hug: думала как лучше, а получается :unknow: как всегда....
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

cvekolka писал(а): Простите за много букв... Но может что-то посоветуете.. Хотя понятно, что для всех хорошей я не буду...
С моей точки зрения, вы делали много того, что по моему можно назвать пустой беготней...
Подарки к НГ - у нас в группе воспитатель кладет каталог подарков от проверенной фирмы-поставщика, родители примерно указывают варианты какие бы они хотели, затем воспитатель по большинству голосов - выбирает, какой решили. Все сдают деньги. Самой куда-то ехать, что-то закупать - а зачем? Это не советское время, когда конфеты-шоколад дефицит был. Есть и есть подарок, поставщик проверенный, упаковочка красивая - дети счастливы. В младшей группе поступили вообще гениально (многим нельзя шоколад из-за аллергии) воспитательница собрала со всех по 50 рэ на красивую коробку и купила в ближайшем канцелярном магазине ( у нас есть такой недалеко от садлика, так что ее трудозатраты были думаю минимальны), а коробку мы заполняли сами (я купила игрушки), у кого денег нет что-то совсем простенькое положил, двухлетки еще совсем маленькие им не принципиально было, чтобы все одинаково.
На счет подарков - у нас на НГ двум воспитателям и няне собирали по 150 рублей (то есть каждой по 50 рублей), кладем все в один ящичек к маме (вернее ее ребенку) из РК. ВСЕ! Дарим обычно символическим цветочек + конверт. Никакой особой беготни.
Альбомы, гуашь, краски - каждый покупает сам свой. Кто сказал что должно быть одинаково? С какой стати? Почему?
Спортивная форма? Тоже почему одинаковая? Лично у нас ритмика в группе - я своему ребенку положила футбол очку и сим потные шортики, оставшиеся с лета, занятия у нас в носочках или чешках (чешки 300 рублей, одежда поскольку с лета осталась - бесплатная можно сказать). Сад у нас вполне продвинутый, но таких закидонов с одинаковой формой нет... (может конечно в старших группах будет, не знаю)
Настурция
FlyLady
FlyLady

Сообщение Настурция »

Т.е. просто на воспитателя взвалены лишние функции. Тогда да, РК в таком случае не нужен.
cvekolka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение cvekolka »

Воспитатель нам показала буклет с новогодними подарками - родителям не понравилсь (мне тоже), а ездили в МО, потому что брали от производителя, естественно дешевле и не залежалые. Самих конфет было не много, но они были в лукошке у плюшевого дракона. Детям понравилось.
А форма у нас во всех группах одинаковая... У нас младшая группа, возраст 3-3,5 года.
Конечно, если кто-то не захочет закупать одинаковую форму, то ребенка вряд ли не пустят в сад... :lol:
По поводу канц. товаров, тут я думаю, что родителям удобнее сдать деньги и не заниматься закупками самим... И на мой взгляд, когда у детей в саду одинаковые карандаши, альбомы и т.д. - это лучше. Они так не будут отвлекаться на карандаш, такой как у Пети, или гуашь как у Маши. Их и так тяжело собрать всех на "занятия" ИМХО.
У меня в принципе, есть время заниматься общественной нагрузкой. Мне не понятно, почему некоторые родители, шепчутся за спиной. Есть род.собрания, есть мой телефон у всех - всегда можно позвонить, спросить...
На последнем собрании принесла с собой отчет, предложила ознакомиться и никто, НИКТО не стал этого делать...
Вот что не понятно....
элла
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение элла »

Девочки, мне кажется сейчас время такое, что про любую школу - сад - лицей практически все можно узнать из интернета. И про то, сколько берут при зачислении, и про то, много-мало сдают ежемесячно "на нужды" и т.д., и насколько высоки "аппетиты" у педагогов. Нужно исходить (ИМХО) из того, насколько вы к этому готовы - подчиниться этим условностям или посвятить свое время борьбе с этими устоями. И насколько при этом комфортно будет чувствовать себя ваш ребенок в классе, если вы выберете "вечную" борьбу. Если ребенок талантлив, то он себя проявит и в обычной школе, главное, чтобы родители хоть немного ему помогали развивать свой талант. Ведь возможностей сейчас для этого предостаточно и без суперпуперовских школ и гимназий.
элла
Сибирская роза
FlyLady
FlyLady

Сообщение Сибирская роза »

элла писал(а): Нужно исходить (ИМХО) из того, насколько вы к этому готовы - подчиниться этим условностям или посвятить свое время борьбе с этими устоями. И насколько при этом комфортно будет чувствовать себя ваш ребенок в классе, если вы выберете "вечную" борьбу.
очень правильная мысль!
Я люблю тебя, жизнь!
элла
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение элла »

По поводу выпускного (больная тема, дочь в 11 кл) хочу сказать, что уж в этом возрасте с детьми вполне можно обсуждать вопросы финансов и соответственно совместно решать - идти или не идти, тратить на это деньги или приобрести что-то, что давно мечталось. Дочка у меня сначала сказала, что лучше потратит эти деньги на свои хотелки (20 тыс. - последний звонок + выпускной). Но мы обсудили и решили, что хотелки были и будут всегда, а выпускной один раз. И потом я ее знаю, сейчас может сказать, что ну его , этот выпускной, а потом вдруг захочется остаться ночью потусить, ан нет, денежки-то не сдавали :D .
элла
Гость

Сообщение Гость »

Малообеспеченной считается семья,в которой доход на каждого члена семьи не превышает прожиточного минимума.Под эту категорию чаще всего попадают одинокие матери,семьи,в которых один из родителей -инвалид,многодетные семьи.Из льгот:бесплатное питание в школах,компенсация на школьную форму для первоклассников,адресная материальная помощь,проездной к месту учёбы.Это мало.Да.
Никто и никогда к этим людям не подойдёт с просьбой сдать деньги.
Причина бедности одной из наших родительниц-пьянство.Она даже ребёнка в школу не всегда приводит,потому что "болеет".Естественно,она не сдаёт ничего...Сумму её "индивидуального побора" раскидывают на всех.К ребёнку со стороны учителя отношение хорощее,впрочем,как и к остальным.Никто этой маме слова не говорит,но естественно все недовольны.
Не представляю,как при этом она будет требовать,чтобы на неё смотрели "не косо",а,скажем,с восхищением..Её право-ни за что не платить,а остальные при этом вынуждены оплачивать расходы её ребёнка(в т.ч. подарки-не сволочи же мы).При этом наше право-быть ею недовольными.И пусть не жалуется!Хотя она очень даже довольна сложившейся ситуацией.
Ленчик-пончик
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ленчик-пончик »

Дочка сама решила так поступить Мы ей мнение свое не навязывали, хотя, каюсь, высказали. Но она же сама понимала сколько денег их бюджета на неё ушло: платья, туфли, цветы-подарки учителям, фотоальбом, курсы (70 тыс). Плюс предполагались затраты на поступление(фото, сканы документов, поездки в метро). Подавала она в 5 ВУЗов на 3 специальности в каждом. Потом, всегда помнили, что может так случиться, что учиться придется платно.
Бюджет семьи она знает. Если ещё и выпускной, то зеркалку она не известно когда увидит, т.к. есть младший брат, на которого уйдет такая же сумма, но только через год.
Но даже без зеркалки, её на выпускной не тянуло. Класс у них не очень дружный. Плюс один лидер, который всем диктует что делать. Она открыто с ним не воевала, молча делала как хотела.
К тому же у детей в их классе разные интересы. Кто-то уже активно живет половой жизнью, пьет, курит, кто-то нет и не планирует. У нас первая группа очень многочисленная, вторая 5 человек от силы. Соответственно развлечения одних не подходят другим.
Все взвесив, она решила. что эта ночь ей не так уж и важна, поскольку нравятся в классе ей всего 2 человека, а с ними она встретится и проведет время в любой момент.
Сын скорее всего захочет пойти, потому что у них подобрался дружный класс. Хотя сейчас тоже говорит, что ему лучше наличкой. :D
Копейка рубль бережёт,а доллар-штуку баксов.
Анна Анатольевна
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Анна Анатольевна »

Почитала - обомлела * если чеснА, то скорее ( мат на форуме запрещен).
Мамавити, очень рада за вас ( сорри, что с маленькой, ну вы понимаете) - вы настоящая разумная экономка. :P
Спасибо, что открыли мне глаза, я и не знала, что книги надо покупать не те, которые говорит учитель, а те, которые я сама решила. Я решила, что ребенку на английском надо почитать "Мишкину кашу" Носова. ЕЕ и купим. Зачем идти на поводу у 28 человек - это же стадное чуЙство, а мы выделимся. ШОБ :) никто не подумал, что у меня психология бедности. Придержите свою злобу при себе. вы ( пишу с маленькой) меня не знаете, так что не вам судить, какова я на самом деле. А я хотела спросить, - А что, большинство не люди?
У ас вполне дружный класс, никто никого не высмеивает. К девочке из необеспеченной семьи вообще никаких претензий нет. Но ее папа всегда ходит на собрания и никогда не отказывался от помощи классу.
Не деньги мерило людей и отношений. Мое ИМХО. А вот судя по вашему ( пишу …, ну вы понимаете) посту-ответу для вас таки да ?. Потому что стокА злости выплеснуть - это как надА постараться.
28 человек были «ЗА» новые книги вовсе не потому, что постеснялись сказать. Не понимаю, с чего вы это взяли?
А почему мой ребенок должен страдать из-за принципиальности другой мамы?
Не считаю, что можно безболезненно выделить из бюджета 5000 руб ( 1000 грн.) , но я знаю, что в 2012 году будет новый учебный год и начинаю понемногу собирать деньги . Сибирская роза – привет.
А почему бы вам (…)такой экономной этим бы не заняться. Организовать мамулечек и заклеить окна? Или плевать на здоровье ребенка?
И два, согласна у меня чистейшей воды ПБ и нежелание вообще думать и сострадать другим, которые не могут сдать деньги.
пыс. Я не состою в РК, никогда не была активной мамочкой
я всегда жалею детей, у которых такие идейные мамочки и от себя лично часто добавляю им на подарки, но на экскурсию за свой счет я его не повезу.
Пыс. Пыс. И еще я хотела спросить. Почему считается, что учитель должен что-то. Его работа отработать сегодняшнюю тему. Все. Дальше ваши дети ему абсолютно не нужны. Учитель вам ничего не должен. И если он помимо урока холит и лелеет ваших детей, то это просто от того. Что он хороший учитель и хороший человек. И мне приятно дарить ему такое же внимание, какое он дарит моему ребенку. Сколь ко и какие подарки дарит наш РК учителям не знаю. Но они всегда раз в четверть отчитываются о потраченных деньгах
Анна Анатольевна
FlyBaby
FlyBaby

Забава, Джуличка, Настурция, Сибирская роза - держите цветочек за адекватное отношение :Rose:

Ленчик-пончик, а вам-то какое дело - имеет ли учительница айфон и машину. ПомоЙму заглядывать в чужой карман и считать что у кого есть, что купила сама, что подарил муж, а что "благодарные" родители как-то не айс :) :pardon:
Ленчик-пончик
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ленчик-пончик »

Анна Анатольевна писал(а):Забава, Джуличка, Настурция, Сибирская роза - держите цветочек за адекватное отношение :Rose:

Ленчик-пончик, а вам-то какое дело - имеет ли учительница айфон и машину. ПомоЙму заглядывать в чужой карман и считать что у кого есть, что купила сама, что подарил муж, а что "благодарные" родители как-то не айс :) :pardon:
Вы читать умеете?
Копейка рубль бережёт,а доллар-штуку баксов.
Анна Анатольевна
FlyBaby
FlyBaby

Re: Психология бедности и разумная экономия

Да, умею. И читать и писать :sigh: , а чоу?
Ленчик-пончик писал(а): Я не понимаю почему у классной айфон и машина
Не Ваши слова?

Я поняла, что Вы хотели сказать в посте.
Ответить

Вернуться в «Финансы»