Школа, сад. Сколько стоит собрать ребенка?

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Re: Психология бедности и разумная экономия

Сообщение Solne4nayaYA »

Мушта Татьяна писал(а): Ой, Солнечная, у нас в Киеве тоже и положения есть, и законы, и прокуратры/районо/администрации. Но ничего это не даёт. Замкнутый круг. Положение есть-финансирование бюджетного нету-если не будет того, что требуется - закрывается группа/сад. И что? Сидеть дома без сада? Или бороться с ветрянными мельницами в виде целой гос. системы самообмана? Оцениваем уцену вопроса - получаем ответ: что не критично и не маразматично по возможности делаем. Вопиющую наглость - на корню пресекаем.
Мда, я наивная конечно :oops: Поняла, действительно безвыходная ситуация...
Рожденная быть счастливой!
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

zabava писал(а):mamaviti, вам бы в госдуму или в правительство.
На мой взгляд( это я по своим наблюдениям),странно выглядят родители,добровольно пришедшие в лицей или гимназию, и ,подписавшие договор,в котором указано:обязательная школьная форма установленного образца,вопящие:зачем эта форма нужна!У нас нет денег!Или,родители,отказывающиеся покупать ребёнку "методику" ( а по чём он тогда должен учиться?).
А если уже заняли "идейную позицию"(Это же ваш выбор?),то придётся терпеть косые взгляды(Это выбор "на всё сдающих").На действительно малообеспеченных (доход на члена семьи ниже прожиточного минимума) никто косые взгляды кидать не будет.Но обязательные раходы (см.выше) должны иметь место!
Если родитель отдает ребенка в гимназию, у которой есть определенный устав, и он подписывает этот устав, то обязан ему следовать. К этому никто не придирается. Ибо уставы все согласовываются с районным отделом образования и каких-то идиотизмов там быть не может. А вот что касается пластиковых окон, ремонтов, дорогих подарков и прочее - это другой вопрос. Это в уставе не прописано. Так же как не может быть по идее в уставе прописан благотворительный взнос (только по желанию родителей).
Теперь выскажусь в защиту учителей. У меня свекровь педагог, так вот директор с учителей три шкуры снимет, если они "не организуют сбор денег с родителей". А ей это вообще никаким боком не нужно, более того, перед родителями малообеспеченных детей - вообще стыдно, особенно если ребенок хороший.
Так вот если бы я была законодателем :oops: , я бы должность директора вообще бы отделила от педагогического процесса. Ну не должен директор вмешиваться в него, а педагога денежный вопрос вообще не должен волновать, а уж тем более собирать собрания и клянчить деньги на ремонты, а РК - придаток в этом смысле. Есть директор - пусть отвечает за хозчасть:у государства ли под разные программы выбивает финансирование (сейчас в рамках модернизации школы неплохо стали финансировать) или обращается к бизнесу за помощью. Так во всех цивилизованных странах происходит. У нас же директор требует бабло с учителей, учителя - с родителей, а если кто-то не сдаст, то учителю по шапке и достанется. И как при этом он будет относится к ребенку??? У меня свекровь сколько слез из-за этого пролила...
kukasya
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение kukasya »

zabava писал(а): Есть такие,поведёте своего ребёнка в школу-узнаете....
мне уже боятся... как я этого на племяннике не узнала ума не приложу)))))))))))
kukasya
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение kukasya »

tooty писал(а):Не знаю, насчет ее бедности, новые туфли на площадке демонстрируются регулярно. Просто решила на этих поборах" сэкономить. А чтобы принести игрушку до праздника, нужно же вспомнить об этом утром или за день до того... Там скорее просто пофигизм присутствует. Ну не верю я, что нельзя наскрести эту сумму, тем более что ее и разбить на платежи можно, и не так уж и много просят в саду.
Ну если у мамы есть деньги на регулярные новые туфли и нет на подрок ребенку, то мама без бошки...
понятное дело, что на себе не ужмется и детских слез ее отказ сдать деньги точно не стоил..
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solne4nayaYA »

А у меня тетя директор Школы обычной в провинц.городочке России.

Так если она не сделает ремонт, не закупит 40 компов, и не отправит "добровольно" на целый месяц ежедневно без выходных по 8 часов на солнцепеке батрачить своих учителей на городских "субботниках" - ее сразу же уволят. Причем, денег в бюджете школы на такие роскошества НЕТ вообще. Вот ей и приходится трясти учителей, чтобы те трясли родителей. А потом еще под угрозой увольнения заставлять бедных учителей работать месяц дворниками за бесплатно :evil: А после таких уборок по городу, учителям вместе с директором приходится весь август месяц красить все в школе, белить, полоть, убирать траву - ибо если они всего этого не сделают, школу 1 сентября не откроют!

Причем, зар.плата директора школы просто СМЕШНАЯ, и с этой зар.платы ей постоянно приходится чуть ли не половину отдавать на школу! Так как понимает, что с той 1000 руб от каждого учителя она краску-кисточки не закупит! Живет вся в долгах. Про зар.плату учителей я вообще промолчу...
Ellika
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение Ellika »

Первое.Это не забавно, это вполне логично. Потому и рейтинг составляют каждый год - учитывают достижения за год! Так же не удивляет прорыв китайцев, они очень на подъёме шли и рано или поздно должны были выстрелить.
Второе, а где они, эти русские восхищают? Я большая фанат хайтека, Дискавери Саенс, слежу за авиасалонами и т.д.. Недавно смотрела как чуваки в свободное от работы время собирали сверхзвуковой болид, чтоб рекорд побить. И как они встречали "по пути" разных специалистов, у которых хобби типа выискивать старые самолётные двигатели по свалкам и переделывать в генераторы. И продавать)) И я стала искать подобное и тут, я б может даже поучаствовала в силу возможностей, но что-то как-то пусто.
Только военная техника и радует, пока мы можем усовершенствовать и выпускать то, что отложили при советах.

Я уже говорила в теме про образование и повторюсь тут. Ну если у вас лишние деньги зачем пускать их на 150 методичку по математике, отдайте лучше ребёнка на авиа моделирование или в кружок юного химика\физика\биолога\радиолюбителя. Всё больше пользы. Ну не понятно мне зачем улучшать и так хорошее вместо того чтоб привносить новое.
Гость

Сообщение Гость »

kukasya писал(а): мне уже боятся... как я этого на племяннике не узнала ума не приложу)))))))))))
Всё меняется с сумашедшей скоростью,не будьте самонадеянны..
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solne4nayaYA »

Ellika, я пока не встречала ни одного общеобразовательного учебника по математике или русскому, достаточного для подготовки к ЕГЭ. Впрочем, я на 90% уверена, что на сегодняшний день, количества часов по русскому и математике мало для подготовки к выпускным итоговым экзаменам...

А про английский даже речи быть не может. Без доп.пособий не обойтись (впрочем, выгоднее оплатить курсы или репетитора, чем покупать материалы для занятий в школе).
Настурция
FlyLady
FlyLady

Сообщение Настурция »

Ellika писал(а):Первое.Это не забавно, это вполне логично. Потому и рейтинг составляют каждый год - учитывают достижения за год! Так же не удивляет прорыв китайцев, они очень на подъёме шли и рано или поздно должны были выстрелить.
Второе, а где они, эти русские восхищают? Я большая фанат хайтека, Дискавери Саенс, слежу за авиасалонами и т.д.. Недавно смотрела как чуваки в свободное от работы время собирали сверхзвуковой болид, чтоб рекорд побить. И как они встречали "по пути" разных специалистов, у которых хобби типа выискивать старые самолётные двигатели по свалкам и переделывать в генераторы. И продавать)) И я стала искать подобное и тут, я б может даже поучаствовала в силу возможностей, но что-то как-то пусто.
Только военная техника и радует, пока мы можем усовершенствовать и выпускать то, что отложили при советах.

Я уже говорила в теме про образование и повторюсь тут. Ну если у вас лишние деньги зачем пускать их на 150 методичку по математике, отдайте лучше ребёнка на авиа моделирование или в кружок юного химика\физика\биолога\радиолюбителя. Всё больше пользы. Ну не понятно мне зачем улучшать и так хорошее вместо того чтоб привносить новое.
Это понятно, что рейтинг составляют ежегодно. Но не может быть таких разрывов, что сегодня ты в десятке, а завтра в одном месте. Ну а если так, то тогда запросто в следующем году, допустим, пара русских вузов войдет в лидеры, потом снова вылетит. Насчет всяких гарвардов-оксфордов и их стабильности говорить не приходится - они все время будут в рейтинге. Хотя в силу своей первой специальности я лично знаю своих одногруппниц, одна из которых некоторое время училась в Кембридже с их системой тьюторов и полностью самостоятельным обучением. В основном там всё зависит от своего же старания и... финансовых возможностей.
Про восхищение русскими... еще раз: восхищались ими еще до того, как был создан первый в истории рейтинг вузов. И даже еще до того, как вообще эти вузы появились на планете. При чем тут это? Это уже проблемы государства, которое не поощряет достижения, исследования и открытия (повторяюсь уже второй раз и затыкаюсь).

Насчет "привносить новое" - ну, собственно, именно этим и занимаются разработчики учебников. И каждый привносит свое новое. Вот программы и меняются. 20 лет назад я училась по одной схеме, 40 лет назад моя мама училась по другой схеме, а сейчас уже мои дети учатся по третьей схеме. Внуки, соответственно, будут учиться по четвертой схеме. И если не менять ничего в образовании, то, опять же - тынц! - в рейтинг не попадем. Если он так сильно важен.
Ellika
FlyLady
FlyLady

Сообщение Ellika »

При чем тут это? Это уже проблемы государства, которое не поощряет достижения, исследования и открытия (повторяюсь уже второй раз и затыкаюсь).
Причём тут государство, когда я говорю о людях, которые что-то делают, за свой счёт в свободное от работы время? (если мы говорим не о вузах, а о людях, их знаниях и желании что-то делать)
Насчет "привносить новое" - ну, собственно, именно этим и занимаются разработчики учебников.
переливают одно и тоже, из пустого в порожнее, зачем это нужно, если на уровне высших заведений (в России) ничего не меняется?

Solne4nayaYA, ну я в своё время отлично сдала экзамены после 9, и хорошо после техникума. И репетитор был только по английскому, потому что мне сначала надо было догонять, а потом я собиралась в один британский вуз. Не спорю, учебники по английскому мы покупали и учебник, и тетрадь, и тестовик, и дополнительная книжка для чтения. И если нормально заниматься, то этого всего вполне достаточно для экзамена.
(все так носятся с этим ЕГЭ, надо попробовать сдать, я как-то онлайн проходила географию, и вполне достойно набрала, учитывая что Россию не проходила, и письменные ответы там не оценивали.)

kukasya, я тоже так делаю, со всеми кремами и т.д., ни капли врагу)) ЛМ тоже бесится, но зато всегда ворчит, мол я оставляю на огрызке пол яблока или груши)) Или "пол йогурта на стенках"))
Настурция
FlyLady
FlyLady

Сообщение Настурция »

Ellika писал(а): Причём тут государство, когда я говорю о людях, которые что-то делают, за свой счёт в свободное от работы время? (если мы говорим не о вузах, а о людях, их знаниях и желании что-то делать)

Эмм... я прям даже растерялась :lol: Вы вернитесь назад, с чего спор начался. Какие люди, занятые в свободное от работы время, когда речь шла именно о вузах? Что якобы русских-то и не ценят за их знания, и не восхищаются ими, ведь в рейтинг-то их вуз не попал. :) Люди образование получили, а реализовать способности - нет возможностей. Потому как если в тех же США под это дело готовы выделять средства и финансировать изобретения, достижения, и патентуют каждое открытие, то у нас ученые, насыщенные знаниями и желающие получить опыт, возможности такой не имеют.
А рейтинг, который с такими скачками меняется ежегодно: ну и что делать тогда абитуриентам? В прошлом году МГУ в почете - поступили. В этом году - вылетел из сотни - отчисляемся. В следующем году опять в почете - восстанавливаемся в вузе. Через 2 года - снова вылетел из десятки - отчисляемся. Ерунда какая-то. :lol:
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solne4nayaYA »

Ellika писал(а):Solne4nayaYA, ну я в своё время отлично сдала экзамены после 9, и хорошо после техникума.
Эллика, эти вещи несравнимые. Я тоже в свое время сдала на отлично и экзамены в 9, и экзамены в институт, по обычным школьным учебникам без ничего.
Но вот ЕГЭ по этим же учебникам я бы не сдала 100%. И сейчас, много помогаю брату - проверяю домашку, помогаю решать сложные задачи - и объективно вижу, что учебников для тестов ЕГЭ просто не хватает, приходится постоянно обращаться в доп.литературу. (Да и литературы тоже маловато было, если бы я плохо знала химию и физику - пришлось бы нанимать репетитора, так как учителям банально часов уже не хватает, чтобы разъяснить материал. Материала стало в разы больше, а часов из-за введения некоторых "полезных" предметов, таких как теория вероятности, статистика и прочие, стало в разы меньше.).

Сравнивая то как я училась, и то как учится брат, а также наблюдая за нововведениями в области права, реально рассчитываю на то, что, возможно, придется обучать своего ребенка на домашнем образовании самостоятельно :? Потому как школа не даст того минимума знаний, необходимого для поступления в ВУЗ (или даст, но за огромные деньги).
Ellika
FlyLady
FlyLady

Re: Школа, сад. Сколько стоит собрать ребенка?

Сообщение Ellika »

Но вот ЕГЭ по этим же учебникам я бы не сдала 100%.
Я сдавала наш аналог ЕГЭ. Я даже не помню, мы где-то на 3й год после ввода сдавали централизованный экзамен. Не было никакой шумихи типа ааа, пппц, что же делать, мы все умрём)) Экзамен как экзамен. Химию и физику не сдавала, у нас была строка "Естествознание". Те кто хотел, те сдавали. А так 5 экзаменов, у школьников на выбор, у нас они были прописаны.
реально рассчитываю на то, что, возможно, придется обучать своего ребенка на домашнем образовании самостоятельно :?
Вот тут я с тобой согласна, хотя б пока знаний хватит, до старшей школы. Чтоб научился учится, или копить на нормальный пансион.

Настурция, вернулась)
Вы сказали что русских ценили и восхищались и до существования всех этих рейтингов.
А я спросила где же эти русские?
А вы говорите государство не финансирует.
А я привела в пример чуваков из Америки, которые сами, на свои деньги, чисто для удовольствия, строят всякую крутую фигню. А где в таком случае все подобные русские таланты?
А вы опять, гос.во не финансирует.
А рейтинг, который с такими скачками меняется ежегодно: ну и что делать тогда абитуриентам?
В том то и дело, приличный вуз следит за своим рейтингом. Ведь от этого зависит и приток студентов и инвестиций. Но и стоимость обучения тоже нефиговая. Причём же в том же США гос.во спонсирует мизер, в основном оборонку. А так гранты это частные лица, фонды и корпарации.
Джуличка

Сообщение Джуличка »

Ленчик-пончик писал(а):Я не понимаю почему у классной айфон и машина, а я должна ей круглую сумму на подарок выложить. У меня простой бюджетный телефон, машины нет(правда по идейным соображения, но не суть)
mamaviti писал(а):Пример, мамаша из РК ходит в норковой шубе, ездит на машине,
Девочки Вы меня извините конечно, но это вообще не по теме - это психология зависти и подсчитывания денег в чужом кармане какая-то!
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7565 раз

Сообщение Мушта Татьяна »

Немного позже, чем осуждалось. Но напишу. Вот нам в 2013идти в епрвый класс. По прописке - это 2 школы рядом. Видя детей, и тем более их родителей, которые сейчас в нашем и соседнем саду, понимаю, что в школе такой же контенегнт я бы не хотела рялом со своей дочкой. Окраина Киева, гостинки вокруг и общаги. Но мы тут живём в одном из нескольких кооперативных домов. Я сейчас не говорю о том, чтог мы лучше - они хуже. Но такого круга общения не хочу своему ребёнку. Соответственно учительский состав в обеих школах - не ахти это мягко сказанно. Их просто нету, этих учителей. И уч. физики на замене по английскому - это дурь. Я училась в обеих этих- школах, правда больше 10 лет назад. Всё изменилось не в лучшую сторону. Конечно, остались несколько достойных уважения преподавателей, но это действительно единицы. Я узнавала, навоила справки, типа произведственным шпионажем занималась :D - посчитывала кто же будет учит моего ребёнкап пойди она в эти школы. Ужаснулась. И показатели этих школ по ВНО ( тесты такие придумали для поступления в ВУЗы, сдаются ещё в школе) - их даже нету в сводной таблице по Оболонскому району за 2011 - 2010 г.г.
Есть школа в 5 остановках на троллейбусе. Гимназия, языковая, программы с курсами/лагерями/семьями за границей, так сказать в языковой среде. Она в 10-ке по результатам тех самых ВНО. Несколько знакомых детей там учится. Конечно, у каждого родителя и к этой школе есть свои придирки. Но оценив все за и против - хочу туда Соню определить. Попасть туда - задачка ещё та! Несколько собеседований + " благотворительный взнос " при успешных их прохождениях. Плюс потом около 100 дол ежемесячно на всё про всё. Это гос. гимназия. Но это не отменяет денежных вливаний. Я отдаю себе отчёт, что идя в эту школу, я беру на себя определённые обязательства, и не только материального характера. Подготовка ребёнка - это тоже моя добровольная обязанность если я атки хочу её туда определить. И уже с сентября готовимся. Это тоже стоит денег. Но это того стоит - я так думаю. Дать ребёнку реальный шанс учится в нормальных усолвиях, иметь хороших преподавателей, детей, которые туда тоже пришли не пиво пить на переменках. Конечно, такие экземпляры есать в любом коллективе, но как-то хочеся на сколько это зависит от меня, дочь от этого оградить и таким образом обезопасить. Я понимаю, что может сложиться так, что меня это будет тяготить. Но ключевым для меня будет её успеваемость, т.к. учатся там по спец. программе, не такой как в общеобразовательной школе. Но я готовва идти на это, только бы дать ей возможность получить хорошее образование.
Подчёркиваю, обе школы - государственные, а занчит бесплатные. Официально. Но каждый родитель решает сам. И я никоим образом не осуждаю родителей, дети которых учатся/буду учитьтя в первых 2-х школах. Это их выбор, их возможности, их желания и их стермления. Просто каждому своё. И я прекрасно понимаю, что хорошая школа не равно хорошее образование и не равно успешная жизнь. Но это те минимальные шаги, которые я готова предпринять, чтобы дать свей дочери максимум шансов и возможностей для дальнейшего её благополучия.
Счастье любит тишину
Ответить

Вернуться в «Финансы»