Кризисная уборка Флай Леди 101
Модератор: Аленка Иванова
- Fatima
Перевела для себя статью отсюда: .
Очень полезно при наведении порядка в доме накануне приезда гостей! Надеюсь, кому-нибудь пригодится:).
Итак,
Давай пролетим по дому с Кризисной уборкой, чтобы потом сесть, расслабиться и насладиться обществом своих гостей. Флай Леди
Дорогие друзья,
Я слышу панику в ваших голосах. «Через несколько дней нагрянут долгожданные гости, и что же мне делать?» Если вам нужен план марафона по кризисной уборке, я могу вам помочь. Но имейте в виду, что без выполнения рутин, ваш дом превратится в склад хлама всего через день! Так что слушайте внимательно.
1. OБУЙСЯ В ТУФЛИ, ПРИЧЕШИСЬ, НАМАЖЬ ЛИЦО КРЕМОМ, НАКРАСЬСЯ
Не спрашивай меня, зачем. Просто сделай так! Включи подходящую для работы музыку на свой вкус. Не слишком быструю, лучше медленную и ритмичную, энергичную, но не такую, как для занятий аэробикой. Зажги свечу с приятным запахом, или поставь кипеть на медленном огне сбор пряных трав.
2. HAЧНЕМ С КУХНИ
Как идут дела на кухне, так и в остальном доме. Установи таймер на 15 минут и начинай уборку в кухне. Если твоя мойка еще не сияет, займись ею, а потом наполни ее горячей водой И НАЧНИ отмывать рабочие столы по обеим сторонам от мойки. Разгрузи посудомоечную машину. Когда таймер запищит, прекращай дела на кухне и переходи в гостиную.
3. CHOBA ПОСТАВЬ ТАЙМЕР НА 15 МИНУТ
и протри кофейный столик или подбери с пола игрушки и газеты/ журналы. Выбери одно дело и сконцентрируйся на нем. Не надо пытаться ВСЁ сделать СРАЗУ! Возьми корзину для белья и собери все вещи, которым не место в гостиной. Мусорное ведро возьми с собой тоже. Сразу выкидывай в него все ненужное. Не стоит винить себя, что что-то нужно переделать/перешить/склеить и т.п. Сейчас просто собирай или выкидывай. Когда дом будет в порядке на то, чтобы переделать/перешить/склеить, будет достаточно времени. Сейчас же наша цель сделать вид твоего дома презентабельным. Это не получится сделать быстро, если ты зациклишься на сортировке и переделке/перешивании/склеивании и т.п. Так что оставь перфекционизм! А как только таймер запищит, возвращайся в кухню.
4.B KУХНЕ УCTAHOВИ ТАЙМЕР НА 15 МИНУТ
и закончи мыть рабочие поверхности. НЕ ЗАГОНЯЙ СЕБЯ, СТРЕМЯСЬ ОТМЫТЬ ВСЕ ШКАФЫ И ЯЩИКИ! Мы делаем ТОЛЬКО уборку поверхностей!
5.TEПEPЬ СДЕЛАЙ ПЕРЕРЫВ
Пройдись по дому и посмотри, что тебе удалось сделать всего за 45 минут! Поставь таймер на 15 минут, выпей чашечку кофе или другого любимого напитка и просто расслабься. Как только таймер пропищит, ты поработаешь еще 15 минут.
6. ЭTИ 15 МИНУТ ПРОВЕДИ В ВАННОЙ/ТУАЛЕТЕ
Сначала вымой раковину, потом пройдись ершиком по унитазу. Затем подбери полотенца и грязную одежду и положи их в стирку. НЕ ЗАГОНЯЙ СЕБЯ! НЕ ЗАТЕВАЙ СТИРКУ, Я ИМЕЮ В ВИДУ! Время для стирки будет чуть позже!
7. KAK TOЛЬКО ТАЙМЕР ЗАПИЩИТ, ВОЗВРАЩАЙСЯ В КУХНЮ
еще на 15 минут. Мы можем сделать все, что угодно за 15 минут. Продолжай, пока не запищит таймер. Потом снова иди в гостиную.
8. B ГОСТИНОЙ ПРОДОЛЖАЙ СОБИРАТЬ И УБИРАТЬ/ВЫКИДЫВАТЬ
9. ЧEPEЗ КАЖДЫЕ 45 MИHУT ДЕЛАЙ ПЕРЕРЫВ НА ОТДЫХ ПО 15 МИНУТ
Подгоните эту схему под свои физические возможности или потребности ваших детей. Но в целом, думаю, картина ясна. Концентрируйтесь на одном деле на 15 минут. И вы удивитесь тому, как много вам удастся сделать за один день!
Помните, таймер – наш лучший друг!
Вы можете это сделать! Просто выключите компьютер и займитесь уборкой!
Флай Леди
Очень полезно при наведении порядка в доме накануне приезда гостей! Надеюсь, кому-нибудь пригодится:).
Итак,
Давай пролетим по дому с Кризисной уборкой, чтобы потом сесть, расслабиться и насладиться обществом своих гостей. Флай Леди
Дорогие друзья,
Я слышу панику в ваших голосах. «Через несколько дней нагрянут долгожданные гости, и что же мне делать?» Если вам нужен план марафона по кризисной уборке, я могу вам помочь. Но имейте в виду, что без выполнения рутин, ваш дом превратится в склад хлама всего через день! Так что слушайте внимательно.
1. OБУЙСЯ В ТУФЛИ, ПРИЧЕШИСЬ, НАМАЖЬ ЛИЦО КРЕМОМ, НАКРАСЬСЯ
Не спрашивай меня, зачем. Просто сделай так! Включи подходящую для работы музыку на свой вкус. Не слишком быструю, лучше медленную и ритмичную, энергичную, но не такую, как для занятий аэробикой. Зажги свечу с приятным запахом, или поставь кипеть на медленном огне сбор пряных трав.
2. HAЧНЕМ С КУХНИ
Как идут дела на кухне, так и в остальном доме. Установи таймер на 15 минут и начинай уборку в кухне. Если твоя мойка еще не сияет, займись ею, а потом наполни ее горячей водой И НАЧНИ отмывать рабочие столы по обеим сторонам от мойки. Разгрузи посудомоечную машину. Когда таймер запищит, прекращай дела на кухне и переходи в гостиную.
3. CHOBA ПОСТАВЬ ТАЙМЕР НА 15 МИНУТ
и протри кофейный столик или подбери с пола игрушки и газеты/ журналы. Выбери одно дело и сконцентрируйся на нем. Не надо пытаться ВСЁ сделать СРАЗУ! Возьми корзину для белья и собери все вещи, которым не место в гостиной. Мусорное ведро возьми с собой тоже. Сразу выкидывай в него все ненужное. Не стоит винить себя, что что-то нужно переделать/перешить/склеить и т.п. Сейчас просто собирай или выкидывай. Когда дом будет в порядке на то, чтобы переделать/перешить/склеить, будет достаточно времени. Сейчас же наша цель сделать вид твоего дома презентабельным. Это не получится сделать быстро, если ты зациклишься на сортировке и переделке/перешивании/склеивании и т.п. Так что оставь перфекционизм! А как только таймер запищит, возвращайся в кухню.
4.B KУХНЕ УCTAHOВИ ТАЙМЕР НА 15 МИНУТ
и закончи мыть рабочие поверхности. НЕ ЗАГОНЯЙ СЕБЯ, СТРЕМЯСЬ ОТМЫТЬ ВСЕ ШКАФЫ И ЯЩИКИ! Мы делаем ТОЛЬКО уборку поверхностей!
5.TEПEPЬ СДЕЛАЙ ПЕРЕРЫВ
Пройдись по дому и посмотри, что тебе удалось сделать всего за 45 минут! Поставь таймер на 15 минут, выпей чашечку кофе или другого любимого напитка и просто расслабься. Как только таймер пропищит, ты поработаешь еще 15 минут.
6. ЭTИ 15 МИНУТ ПРОВЕДИ В ВАННОЙ/ТУАЛЕТЕ
Сначала вымой раковину, потом пройдись ершиком по унитазу. Затем подбери полотенца и грязную одежду и положи их в стирку. НЕ ЗАГОНЯЙ СЕБЯ! НЕ ЗАТЕВАЙ СТИРКУ, Я ИМЕЮ В ВИДУ! Время для стирки будет чуть позже!
7. KAK TOЛЬКО ТАЙМЕР ЗАПИЩИТ, ВОЗВРАЩАЙСЯ В КУХНЮ
еще на 15 минут. Мы можем сделать все, что угодно за 15 минут. Продолжай, пока не запищит таймер. Потом снова иди в гостиную.
8. B ГОСТИНОЙ ПРОДОЛЖАЙ СОБИРАТЬ И УБИРАТЬ/ВЫКИДЫВАТЬ
9. ЧEPEЗ КАЖДЫЕ 45 MИHУT ДЕЛАЙ ПЕРЕРЫВ НА ОТДЫХ ПО 15 МИНУТ
Подгоните эту схему под свои физические возможности или потребности ваших детей. Но в целом, думаю, картина ясна. Концентрируйтесь на одном деле на 15 минут. И вы удивитесь тому, как много вам удастся сделать за один день!
Помните, таймер – наш лучший друг!
Вы можете это сделать! Просто выключите компьютер и займитесь уборкой!
Флай Леди
Многое нам еще предстоит совершить!
- Кареглазка
- FlyBaby

Re: Кризисная уборка Флай Леди 101
Отличеая уборка в кризисных ситуациях, а для тех, кто все-таки страдает перфекционизмом можно начать с нее свои полеты, потом работа в зонах будет продвигаться уже легче 
Солнце светит всем одинаково!
-
Oolla
Да, да, да. Я сегодня начала именно так-сначала убрала квартиру примерно за часа 2,5, а теперь буду проходить начальный 31 шаг. Теперь делать это будет проще. И вообще - 15 минут-это реальная сила. Таймер помогает очень очень
-
kina-marina
долго искала с чего начать выполнение системы. потому как дома был (и сейчас есть) ремонт и кругом валялись вещи, мусор строительный, инструменты. и тут как-раз наткнулась на эту статью. очень пригодилась. это дало мне попасть на взлетную полосу. правда мне больше понадобилось убираться в комнате (она у меня единственная), так что план кризисной уборки немного переделала под себя.
-
Аленкино
УРА-УРА-УРА!!!
Это как раз то, что мне нужно!
Сегодня понедельник, в субботу приезжает свекровь, а в квартире полнейший КАВАРДАК!
а я еще только партизанила на форуме, хочу с сегодняшнего дня начать 31 шаг ...
Это как раз то, что мне нужно!
Сегодня понедельник, в субботу приезжает свекровь, а в квартире полнейший КАВАРДАК!
а я еще только партизанила на форуме, хочу с сегодняшнего дня начать 31 шаг ...
- ttatti
- FlyLady

Уже пробовала такую уборку, действительно отличная вещь перед приходом гостей, но все-таки надеюсь, что вскоре она мне не понадобиться и дома всегда будет чисто и уютно.
- 4ernika
А я к такой уборке прибегаю часто. Только расслабишься - дома сплошной хотспот. Сразу вспоминаю- где там моя спасательная уборочка Флай Леди 101?!!!
Девочки! Работает! Алгоритм- просто чудо! Легко, без усталости и "в темпе вальса"!!! 
- Masia
- FlyBaby

Именно переключение из зоны в зону не дает быстро устать как физически так и морально от уборки. Вы убираете так сказать пропорционально одинаково всю квартиру. А не только кухню до беска, а все остальное как получится и на что сил хватит.
Masia, ты права потом сил действительно не на все хватает. Надо попробовать как это работает 
- Journalist
- FlyTeen

Девочки, долго искала, куда написать, решила, что здесь подходящая тема.
До НГ три дня, даже почти два.
Ситуация "СОС".... дом не убран, продукты закуплены, меню составлено, но готовки масса, а на руках 2-мес малыш. Никто не помогает, всем по фигу. Максимум, что могу выжать - на два часа в день отдавать ребенка родителям, чтобы спал на балконе. Из этих двух часов - чистого времени только час (покормить, одеть, привезти к родителям, поднять коляску, вернуться домой, прийти обратно за ребенком...он же ест по внутреннему расписанию)... Вобщем, что делать? подскажите!
Точнее, с чего начать, можно ли НГ салаты начать делать с утра 30? или продукты испортятся? начать ли с уборки или готовки? как приложить советы кризисной уборки флайледи к подготовки к НГ, учитывая, что я не могу следовать инструкции из-за неимения времени...
Подруг, мужа привлечь невозможно сейчас. Так сложилось. Хочу советы по оптимизации времени...
Из меню задуманы салаты оливье, мимоза (можно ли его заранее - не испортится ли консерва в салате), нарезки мясная, рыбная, фаршированные яйца и помидоры, запеченое мясо в духовке.
Пишу подробно, чтоб был приблизительно понятен объем работ. Ну и уборки до фига вообще....
До НГ три дня, даже почти два.
Ситуация "СОС".... дом не убран, продукты закуплены, меню составлено, но готовки масса, а на руках 2-мес малыш. Никто не помогает, всем по фигу. Максимум, что могу выжать - на два часа в день отдавать ребенка родителям, чтобы спал на балконе. Из этих двух часов - чистого времени только час (покормить, одеть, привезти к родителям, поднять коляску, вернуться домой, прийти обратно за ребенком...он же ест по внутреннему расписанию)... Вобщем, что делать? подскажите!
Точнее, с чего начать, можно ли НГ салаты начать делать с утра 30? или продукты испортятся? начать ли с уборки или готовки? как приложить советы кризисной уборки флайледи к подготовки к НГ, учитывая, что я не могу следовать инструкции из-за неимения времени...
Подруг, мужа привлечь невозможно сейчас. Так сложилось. Хочу советы по оптимизации времени...
Из меню задуманы салаты оливье, мимоза (можно ли его заранее - не испортится ли консерва в салате), нарезки мясная, рыбная, фаршированные яйца и помидоры, запеченое мясо в духовке.
Пишу подробно, чтоб был приблизительно понятен объем работ. Ну и уборки до фига вообще....
Every day could be the Last...
-
Гость
Могу по поводу салатов подсказать,сама уже так пробовала.За день до намеченной даты лучше сварить все ингредиенты для салата,а вот смешивать а тем более солить лучше уже ближе к празднику,можно даже часов за 10.То есть я сварила все за 20 часов раньше,убрала в холодильник,через 10 часов все измельчила и смешала,и опять на холод и ни чего не пропало.
- Masia
- FlyBaby

Мясо для запекания замаринуйте заранее, натрите сыр в банку - с этими продуктами ничего не случится. В течение двух суток. Если на мясо кроме сыра кладете например жареный лук, то его вы тоже можете пожарить на сутки. Я так всегда делаю.
Мясную нарезку вы тоже можете нарезать рано утром и сразу разложить на тарелки, только плотно оберните их пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Тоже самое с яйцами.
Уборку проведите поверхностную - просто разложите все по своим местам, не надо дочиста отмывать полы, кафель и т.д. Вы устанете и праздник будет не в радость. Поверьте, если вы просто все разложите по местам, слегка смахнете пыль, пропылесосите пол - это будет достаточно, чтобы ваш дом выглядел прилично.
Мясную нарезку вы тоже можете нарезать рано утром и сразу разложить на тарелки, только плотно оберните их пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Тоже самое с яйцами.
Уборку проведите поверхностную - просто разложите все по своим местам, не надо дочиста отмывать полы, кафель и т.д. Вы устанете и праздник будет не в радость. Поверьте, если вы просто все разложите по местам, слегка смахнете пыль, пропылесосите пол - это будет достаточно, чтобы ваш дом выглядел прилично.
- Journalist
- FlyTeen

спасибо за советы. в моей семье кризисная уборка всегда начиналась под Новый год. И, как правило, без пяти минут 12 мы с мамой, толкаясь и ругаясь в ванной, наспех красили ресницы и натягивали новые колготки, рискуя их порвать - (так спешили). В итоге, без минуты полночь, переругавшиеся, но "успевшие", все сидели за столом и папа пытался развеять обстановку, заводя разговор на отвлеченные темы...
Меня нервирует то, что нужно готовить в спешке, готовить я люблю с чувством и расстановкой...
Меня нервирует то, что нужно готовить в спешке, готовить я люблю с чувством и расстановкой...
Every day could be the Last...
Я уже проводила кризисную уборку по этой системе. Это супер. А начну всё завтра с утра. Только сейчас меню и закупки спланирую. Дело в том, что в пред- и послепраздничные дни делается годовой отчёт. И так всю жизнь.
- Marrra
Я в начале зимы подзапустила квартиру и перед Новым годом постребовалась кризисная уборка. Я сделала так: разделила квартиру на 7 частей и каждый вечер убирала по одной части. Тщательно, но только в одной комнате. Минут по 20-30. А 31-го, после вылизывания последней комнаты, прошла по верхам всю квартиру. Как же приятно было проснуться 1-го января в чистом доме!