У меня тоже. У нее в квартире дорожки между наваленным барахлом. Какие-то коробки прикрытые сверху одеялами. Вещи в 5-дверный шкаф не влазят - она что все это носит? Жить с ней я бы не смогла однозначно, надеюсь, что не придется. Вообще то поколение к вещам относится иначе, они через слишком многое прошли.Marenera писал(а):У меня мама еще нормальная в плане порядка, а свекровь хлам складирует большииииими кучами.
Полеты и наши домашние
Модератор: Аленка Иванова
- tooty
- FlyLady

Re: Полеты и наши домашние
Улыбайтесь, господа!
- naive
- FlyTeen

Наверно мне нужно немного прояснить свою ситуацию.
У нас с мужем есть своя квартира, но она находиться на др.конце города. Маме (мужа) уже 79 лет, часто со здоровьем проблемы. Помотавшись некоторое время туда-сюда, мы решили, что оптимальный выход - поселиться в 4-х комнатной квартире с мамой. Она простая, добрая женщина, совсем не Плюшкин. Но и у нее и у ЛМ привычка - брать что-либо, использовать, а потом оставить, где придеться, дите подрастая подражает большинству. Поддерживать порядок только в нашей спальне, не выход, т.к. я "хозяйка" всему дому, и это всех устраивает.
Убирая очередную вещь на место, я стараюсь вежливо напомнить - ГДЕ ее место. Но пока порядок (когда все вещи лежат по местам)у нас только с вечера (когда уже все легли, а я убралась) и до утра (когда я ухожу на работу, и все еще спят)
Понимаю - взрослому человеку менять устоявшиеся привычки сложно! На свекровь особых надежд не возлагаю. Но как быть с ЛМ и ЛС, ума не приложу.
З.Ы. Совсем не хочеться быть "мигерой с тряпкой". Что посоветуете?
У нас с мужем есть своя квартира, но она находиться на др.конце города. Маме (мужа) уже 79 лет, часто со здоровьем проблемы. Помотавшись некоторое время туда-сюда, мы решили, что оптимальный выход - поселиться в 4-х комнатной квартире с мамой. Она простая, добрая женщина, совсем не Плюшкин. Но и у нее и у ЛМ привычка - брать что-либо, использовать, а потом оставить, где придеться, дите подрастая подражает большинству. Поддерживать порядок только в нашей спальне, не выход, т.к. я "хозяйка" всему дому, и это всех устраивает.
Убирая очередную вещь на место, я стараюсь вежливо напомнить - ГДЕ ее место. Но пока порядок (когда все вещи лежат по местам)у нас только с вечера (когда уже все легли, а я убралась) и до утра (когда я ухожу на работу, и все еще спят)
Понимаю - взрослому человеку менять устоявшиеся привычки сложно! На свекровь особых надежд не возлагаю. Но как быть с ЛМ и ЛС, ума не приложу.
З.Ы. Совсем не хочеться быть "мигерой с тряпкой". Что посоветуете?
у нас так было дома - мама взрывалась иногда - и выкидывала все что валялось на полу - это дисциплинировало но ненадолго, мне кажется это с детства надо прививать, если нет такого воспитания - с этим никак не справиться, надо менять свое отношение к этому, или радикально - все что валяется в помойку, или может сократить количество вещей просто?
делай то, что хочешь
-
Pirogok
- FlyTeen

Я пока действую по маминой схеме, лучше не придумывается: зовется человек, оставивший вещь не на месте и просится убрать на место. если постоянно убирать за ними, то связи никакой, а если отвлекать от интересного дела ради такой мелочи - то это раздражает виновника. С одной стороны это может помочь, с другой вызвать раздражение на тебя. Нужно смотреть по ситуации. А ребенку я еще придумала сказку про вещи, которые не убрали на место (им очень плохо, они плачут и уходят от своего хозяина), типа Федориного горя. Недели на 2 помоглоУбирая очередную вещь на место, я стараюсь вежливо напомнить - ГДЕ ее место. Но пока порядок (когда все вещи лежат по местам)у нас только с вечера (когда уже все легли, а я убралась) и до утра (когда я ухожу на работу, и все еще спят)
Еще понравился сюжет из фильма Каратэ-пацан. Там мальчишка бросал куртку на пол, мама никак не могла с ним справиться. Его учитель в первую очередь вбил крюк в столб и заставил отработать до автоматизма - снял куртку-повесил-бросил-поднял-повесил.
- Nadin'ka
- FlyBaby

naive, ну просто один в один мой случай. Вынуждены с мужем и маленьким сыном жить в доме родителей мужа. Так у меня свекровь - просто чемпион по захламлению свободного пространства (((
С вечера все расставлю, утром ухожу на работу, все хорошо (мама приучала к порядку с детства, чтобы все на своих местах). Прихожу вечером - епрст, как будто табун слепых обезьян прошелся. Все где попало, абсолютно кругом завалы, особенно катастрофа на кухне. Где картошку почистила, там и будут очистки лежать до ночи. Все на стол, прихватки, кастрюльки, какие-то банки и баночки, штуки 3 заварочных чайника и т.д. и т.п. Мне как бы все равно, что там она у себя устраивает в своей спальне. Но кухня, ванная, коридор, зал - все же общественные места. Ой, измоталась уже вся. Вместо того, чтобы с дитем вечер проводить, на кухне и в ванной верчусь, чтоб хоть немного пространство расчистить. Зря меня в детстве Золушкой не назвали (((
К счастью, муж уже не так рьяно отвергает мое предложение взять ипотеку ))
Извините, девочки, наверное офф-топ. Ну хоть высказалась, чутка полегчало )))
С вечера все расставлю, утром ухожу на работу, все хорошо (мама приучала к порядку с детства, чтобы все на своих местах). Прихожу вечером - епрст, как будто табун слепых обезьян прошелся. Все где попало, абсолютно кругом завалы, особенно катастрофа на кухне. Где картошку почистила, там и будут очистки лежать до ночи. Все на стол, прихватки, кастрюльки, какие-то банки и баночки, штуки 3 заварочных чайника и т.д. и т.п. Мне как бы все равно, что там она у себя устраивает в своей спальне. Но кухня, ванная, коридор, зал - все же общественные места. Ой, измоталась уже вся. Вместо того, чтобы с дитем вечер проводить, на кухне и в ванной верчусь, чтоб хоть немного пространство расчистить. Зря меня в детстве Золушкой не назвали (((
К счастью, муж уже не так рьяно отвергает мое предложение взять ипотеку ))
Извините, девочки, наверное офф-топ. Ну хоть высказалась, чутка полегчало )))
СФ - 48,8%
- Федорушка
А меня свекровь называет Золушкой, я столько отчистила и отдраила за время проживания с ними, но семья мужа умудряется так зас..ть все, что я в шоке.Nadin'ka писал(а):Зря меня в детстве Золушкой не назвали (((
Вчера сделала замечание брату мужа. Он придя с ночной смены, приготовил себе завтрак, забрызгал жиром плиту, рабочие поверхности, фасады кухни... А я на ночь все вылизала и мечтала утором увидеть улыбку плиты и раковины, а увидела, как они рыдают. На мое замечание БМ ответил, что на кухне так и должно быть грязно и жирно, иначе это не жилое помещение. Я чуть не упала со стула.
МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!!!
- catarina
- FlyBaby

Напоминает мою старенькую свекровь - для нее порядок на кухне - это "как в музее". Вот и тружусь после работы каждый день во вторую смену "музейным работником" :evil:Федорушка писал(а):что на кухне так и должно быть грязно и жирно, иначе это не жилое помещение.
- Nadin'ka
- FlyBaby

он может так не со зла сказал, но на мой взгляд попахивает издевательством. Или как минимум неуважением к чужому труду. Впрочем, любимая свекровь у меня такая же, ей некомфортно, когда, к примеру, рабочие поверхности на кухне пустые. Вот и заваливает. (здесь смайлик, изображающий рыдания в три ручья)Федорушка писал(а):На мое замечание БМ ответил, что на кухне так и должно быть грязно и жирно, иначе это не жилое помещение.
Ругаться с ней низзя, а по хорошему она не понимает. А страдаю в итоге я. Эх, мама приучила меня к чистоте, вот я и мучаюсь. Была бы грязнулей - не парилась бы )))
СФ - 48,8%
- Olyundrik
Собирались мы с мужем утром на работу, вижу на комп.столе стакан с недопитым компотом стоит, подумала, ну и пусть стоит, надоело за мужем постоянно тару убирать. А он как мысли мои прочитал, сам убрал, помыл
Я была в приятном шоке
Вот так и учимся у друг друга: я у него пофигизму, а он у меня порядку.
А у меня дочка(13) стала, по-моему, реже мыться.. Она теперь мою белоснежную ванну и раковину боится, наверное, запачкать 
Эго, я тебя вижу!
...а сегодня дочка сказала: "Мне не нравится, как у нас дома стало. Нет домашнего уюта"
У меня сейчас, конечно, бардачок-с, ибо вынести сразу ВСЕ кучи барахла не представляется возможным, постепенно все относится в прихожую и поочередно выносится на помойку, так что повсюду присутствует некоторая захламленность
Но доче и моя сияющая кухня не нравится - на рабочих поверхностях пустота, с полок исчезли дурацкие вазочки и свалки пылесборников-побрякушек-статуэток. Она считает, что стало пусто и неуютно. Что-то я начинаю подумывать - не перестаралась ли я 
У меня сейчас, конечно, бардачок-с, ибо вынести сразу ВСЕ кучи барахла не представляется возможным, постепенно все относится в прихожую и поочередно выносится на помойку, так что повсюду присутствует некоторая захламленность
Эго, я тебя вижу!
- Nadin'ka
- FlyBaby

Solveyg, наверное Ваша девочка придерживается совсем других взглядов на то, что такое порядок в доме. А вообще, может это связано с переходным возрастом. Я не психолог, но мне кажется, что в 13 лет все, что делают родители, в большинстве своем воспринимается подростками "в штыки" и с раздражением.
Не переживайте, материнская любовь и терпение сгладят все острые углы в отношениях, имхо )))
Не переживайте, материнская любовь и терпение сгладят все острые углы в отношениях, имхо )))
СФ - 48,8%
Nadin'ka, спасибо за поддержку. Про материнскую любовь - интересную заметила вещь: как только чувствую, что начинаю раздражаться на дите, значит пора сделать перерыв в уборке, притомилась
Сложно пока с перфекционизмом бороться, он меня часто побеждает.
Зато вчера дочка принесла из своей комнаты грязную чашку, немножко потупила над чистой раковиной, а потом... вымыла чашку и убрала!
Это чудо, господа! (с)
Зато вчера дочка принесла из своей комнаты грязную чашку, немножко потупила над чистой раковиной, а потом... вымыла чашку и убрала!
Это чудо, господа! (с)
Эго, я тебя вижу!
- Nadin'ka
- FlyBaby

Отличное начало! Сегодня чашка, завтра, глядишь, сама кастрюлю после супа помоет, или еще что-нить погрязнее, типа сковородку от котлет
Solveyg, маааленькими шажочками, маааленькими)))
СФ - 48,8%
- NoMorePanic
Не знаю, как приучить своего ЛМа - он, ложась спать вечером, да и придя с работы утром, тупо сбрасывает на пол всю одежду - футболку, штаны/трусы/носки получаются одной вещью - он их за раз снимает.
Уговоры, ругань, молчаливое подбирание, нытье, катанье.. ни чего не помогает...
Уговоры, ругань, молчаливое подбирание, нытье, катанье.. ни чего не помогает...