Бессоница, ну мы не сразу купили и Румбу, и Скубу.
Знаешь, когда мы выбирали Румбу (брали, кстати в питерском инет-магазине по бешеной тогда для нас цене ), ждали его, а потом, когда получив его, завели - радости нашей не было предела. Ковры, которые я чистила раз в месяц жесткой щёткой от волос и шерсти, стали идеально чистыми за один пробег Румбы. А в баке для мусора и на фильтре было столько пыли! Пылесос так не справлялся!
Робота назвали ласково Кузя (дочка тогда мультиками про домовёнка Кузю увлекалась

). У нас до сих пор Румба 4 серии, бегает-убирает без нареканий, главное не забывать во время чистить его щётки и бак с фильтром. Ещё ЛМ разбирает его раз в полгода: смазывает шестеренки, чистит. В общем, делает профилактический осмотр.
Параллельно с покупкой Румбы ЛМку заинтересовала стоимость роботов за рубежом, на ибэе. Увидев у нас робота, многие наши знакомые стали заказывать роботов через нас для себя и своих родственников. Один из таких знакомых заказал для себя Скубу (не помню какая серия

). Это был первый Скуба, которого мы видели, могли потрогать, посмотреть как он работает и на сколько эффективно моет. И что самое удивительное, когда его не было, я считала, что мои полы очень чистые. Но... меня убивал сам процесс мытья - эти налипшие волосы на тряпке или на поролоновой швабре. Их нужно было снимать руками. ФУУУУ! Чтобы пол поддерживать в чистоте (а у меня на кухне светлые полы :evil: ) нужно прикладывать немало усилий. А у меня пунктик по поводу чистых полов - ненавижу на них разводы, пух, песок и когда они липнут :evil: :evil: .
Так вот, когда мы попробовали Скубу (надо ж было протестировать!

), мы были поражены! Так мыть я, оказывается, не умею! Линолеум становится чистым как новый, и очень гладким.
Да, согласна, Скуба очень громкий субъект, и капризнее в эксплуатации, в отличие от Румбы (с водой всё-таки работает!), но полы моет потрясающе!
Вот сейчас Скуба у меня не в строю

- его аккумулятор со временем потерял ёмкость (нормальная ситуация), заказали новый аккумулятор, ждёмс. Пока мою шваброй и руками - ну не комильфо для меня

. Разница есть.
slyer, удачи тебе в покупке!