Развитие ребенка - системный подход: отчеты

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Ka

Re: Развитие ребенка - системный подход: отчеты

Сообщение Ka »

Забыла :oops:
* пели песенки , в ванной
* чтение на ночь- "Три поросёнка"
Мария-мирабелла
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Мария-мирабелла »

Ka, молодцы!!! а алфавит вы во сколько начали изучать (системно)?
Ka

Сообщение Ka »

Мария-мирабелла,спасибо!
Ты сама отлично занимаешься с дочкой! :D
Сказать,что бы я системно с ним занималась изучением алфавита-не могу :P . Я ему достаточно рано купила красивущий букварь с толстыми страницами, большими, цветными буквами и картинками, ну для малышей,начала показывать и озвучивать (звуки!!!) ...наверно ему было месяцев 6, а может и меньше.Но когда в конце июня(7 мес) мы приехали на дачу, ребёнок узнавал и называл звуки, что мог в силу возраста. Вот фотка,здесь ему 1г 2мес.
0fcfbccdfeea.jpg
Очень ему это занятие понравилось (ТТТ).Надеюсь, что и дальше интерес будет развиваться.
Цифры пошли позже, но тоже сначала просто сама озвучивала,считала где могла,называла номера домов,автобусов, а потом и он стал повторять и это дело ему понравилось (ТТТ). Но никогда не заставляла ! А сейчас ,например, как с пазлами последний раз получилось, я его уговаривала взять сюжет из мультика, а он нет и всё, или алфавит или цифры,взяли цифры :lol: Даже когда я ему сказку читаю, он страницы отслеживает :lol:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мария-мирабелла
FlyBaby
FlyBaby

Ка, спасибо! Какая красивая книжка с буквами (как у Буратино, в самом деле!!!)) - не удивительно, что знаете весь алфавит...

Сегодня: Девочка, 2,3г.
-конструктор
-книжки с наклейками (просто наклейки и наклейки-паззлы)
-чтение
-рисовали дождик (сильный и накрапывающий), перед этим тренировались дуть как сильный ветер: подули друг на дружку, потом дули на ватки маленькие, сдували их со стола - по ЭМВМ "учимся рисовать"
-рисовали мячики, перед этим покидали и покатали мячик друг другу - по ЭМВМ "учимся рисовать"
-занятие из "Грамотейки" (искали героев, вытаскивающих репку; считали 3 медведей и искали им кроватки по размеру; рассказали Курочку Рябу (в 1000 раз), порисовали дорожки (с этим сложно...)
Кстати, девушки, как научить правильно держать карандаш????? У нас - ни в какую, держит в кулаке и все!
-животные: ходили друг к другу в гости; спасали зайку из речки и отогревали (правила поведения на воде и спасения утопающих), прятки (я прятала животных, Аня их искала)
-мультики
-прогулки под дождем
-лепка (самостоятельно)
Mucya

Сообщение Mucya »

Приветики всем мудрым мамочкам :D
Вот рада что нашла такую темку, где можно сначала как бы списать занятия :oops:
Таким примером у меня будет Мария-мирабелла с доченькой , моей барышне тож буде 2,3 г :roll: , я занималась с ней но вот так разнообразно никогда :oops:
Мария-мирабелла
FlyBaby
FlyBaby

Девочка, 2,3г.
-наклейки-паззлы (все-таки для нашего возраста рановато)
-чтение
-танцы-шманцы под музыку из "Маши и медведя"
-помощь в приготовлении обеда (формировала котлетки, складывала картошку в сковородку)
-мультики
-прогулка
-рисование (рисовали дорожки поролоновым тампоном. Сначала дорожку от машины к гаражу того же цвета - по ЭМВМ "веселое рисование". Потом в альбоме я рисовала грузовики (или на что это было похоже...) - с яблоками, арбузами... ехали к домикам. потом в домиках стали жить сказочные герои, а машинки везти то, что им нужно (и надо было догадаться, кому что везут): Маше муку печь пирожки, Золушке платье и туфельки, Мухе-цокотухе - крендельки, Айболиту - градусники). Тут же повторяли цвета и счет (сколько арбузов в машине)
-игры с животными (опять хождение в гости, прятки, купание в запруде)
-готовили маффины (добавляла практически все ингредиенты, наливала тесто в формочки)
-подружка в гости приходила, совместные игры
-уборка игрушек
-итоги дня
Мария-мирабелла
FlyBaby
FlyBaby

Mucya, мне очень приятно, что наши занятия вас вдохновляют, но было бы замечательно, если бы здесь появились и ваши отчеты! вот увидите, если напишите все, чем занимаетесь, получится не так уж и мало, и самое главное, сами увидите пробелы!!! (у нас, например, довольно мало движения. сегодня получились танцы, завтра постараюсь еще что-нибудь добавить)
Ka

Сообщение Ka »

Мария-мирабелла, а что это за пазлы - наклейки?
Тёмка приболел, температура 37,7, но изъявил желание заниматься по книжечкам:
26.08, пятница
9231dc5bf49f.jpg
7c09de90a61d.jpg
7b445c5d0c7d.jpg
7239624a7ec0.jpg
Вот некоторые задания, может кому пригодиться!
Потом играли в машины.
Писал цифры на листочке.
Ka

Сообщение Ka »

В субботу, 27.08 у нас был день "Живой природы". Мы ездили в Зоопарк, начало просмотра
Мария-мирабелла
FlyBaby
FlyBaby

Ka, как вы уже аккуратно раскрашиваете, нам до этого еще далеко(правда, мы и помладше).
паззлы-наклейки - это наклейка из кусочков состоит,и собственно, ее как паззл и надо собирать. только чтобы картинка получилась, надо ровненько все детальки приклеивать, а это трудновато. Аня находит части нужные, находит место, куда приклеить, но пока не совсем точно получается.
а вам должно понравится - поищи в книжных (завтра попробую книжку сфоткать)

Сегодня. Девочка, 2,3г.
Физические упражнения:
-потягушки утром
-мячик друг другу кидали, катали, подбрасывали вверх
-катались и прыгали на фитболе
-ходили по колесам на прогулке
-догонялки на прогулке
-танцы
Мелкая моторика: (по книжке Жуковой)
-складывали из спичек фигурки по образцу (домик, солнышко, расческа, елочка) + наклеивали соответствующую наклейку в клеточку
-стучали пальчиками, изображая дождик
Творчество, Развитие речи:
-клеили кашу (рвали бумажку, мазали клеем тарелочку, сверху сыпали "кашу") по "ЭМВМ"
-инсценировка сказок "Теремок" и "Лубяная избушка" (или как это сказка называется?) с имеющимися фигурками животных
-еще игра была: к зайке( :cry: ) пришел в гости олененок, зайка рассказал ему стьихотворение "Самолет построим сами", олененку понравилось, он представил, как прыгал высоко (понесемся над лесами), и поскакал к маме-оленихе, ей рассказал это стихотворение, попрыгали вместе и как хорошо вернуться к маме... т.е. получился маленький анализ стиха (зря, что ли мама 5 лет на филфаке проучилась? :P )+ 10 раз прочитанное стихотворение... Теперь оно у Ани от зубов отскакивает!
Еще: -строили башню из кубиков, дули на нее до разрушения
-ездили в гости к бабушке, играли с собакой и кошкой
-наводили порядок в игрушках
-подведение итогов дня
Lenuscha
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Lenuscha »

мальчик 3,5 года.
После летних «каникул» возобновляю регулярные занятия с сыночком.
Обложилась разными методическими материалами для занятий с детьми дошкольного возраста.
Прогулка с разговором об окружающем мире
Повторение счета до 20
Восприятие цифры 1: какие предметы в комнате находятся по одному?
Стихи про цифру 1:
Вот один иль единица,
Очень тонкая как спица. (С.Маршак)
Это - цифра единица.
Первой быть она стремится!
Всех прямее и ровней,
Остальные все - за ней!

В правый верхний уголок
Карандаш веди, дружок,
А затем - левее, вниз:
Вот - одна из единиц! (А.Гольцева)

Физкультминутка
Координация речи с движением, работа над темпом и ритмом речи. Читать стихотворение и выполнять соответствующие движения.
Капля раз. (прыжок на носочках, руки на поясе)
Капля два.(прыжок)
Очень медленно сперва. (медленные прыжки)
А потом, потом, потом (быстрые прыжки)
Все бегом, бегом, бегом.
Мы зонты свои расскрыли, (руки в стороны)
От дождя себя укрыли. (руки полукругом над головой)
А ведь живем лишь раз...
Lenuscha
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Lenuscha »

Ка, у нас с тобой ровесники, будем тянуться за вами :ura: Мария-Мирабелла очень интересные занятия :good: много позаимствовала. Надеюсь и мои отчетики пригодяться :shy:
А ведь живем лишь раз...
Ka

Сообщение Ka »

Мария-мирабелла писал(а):Ka, как вы уже аккуратно раскрашиваете,
здесь я ему помогала :lol: ,он прибалевал,лежал на полу.Вроде и слабость у него, и в то же время хотел по книжке заниматься. Так, что это его рука в моей :wink: Карандаш один я рисовала,другой он,а вот кружочки под одним предметом-это он сам.
Мария-мирабелла писал(а):паззлы-наклейки - это наклейка из кусочков состоит,и собственно, ее как паззл и надо собирать. только чтобы картинка получилась, надо ровненько все детальки приклеивать
Я так и предпологала, но не видела.
Lenuscha писал(а):Ка, у нас с тобой ровесники, будем тянуться за вами Мария-Мирабелла очень интересные занятия много позаимствовала
Угу,будем учиться друг у друга :D

29.08, воскресенье
день был какой-то ленивый
*делали аппликацию, рвали цветную бумагу и приклеивали
509862729bc6.jpg
У Артёма получалось рвать только прямоугольнички,поэтому я немного обрывала уголки, чтобы получались овалы :lol: . И клеили, он капал капельку на листочек , а я клеила, он прижимал тряпочкой :lol: . Говорю же, ему интересно, но ручками делать лениться.
*Пластилин
429ea16a931f.jpg
Нашла альбом ЭМВМ до 3 лет, не всё там сделали. Так как мы в плане творчества с ленцой, решила не гнать, а продолжать простые вещи. Хотя уже лепили с ним и снеговиков, и зайчиков,и ёжиков, и деревья.
*машинки-без них не дня
*читали-сказки, стихи
* надо бы физкультуру как-то ввести, он по этой части, тоже по настроения, хотя говорит,что с папой по утрам делает.
Ka

Сообщение Ka »

Продолжаем гулять по Зоо :wink:
ещё собирали жел.дорогу,играли
итоги дня - разговор на ночь о прошедшем дне.
Мария-мирабелла
FlyBaby
FlyBaby

Нашла альбом ЭМВМ до 3 лет, не всё там сделали. Так как мы в плане творчества с ленцой, решила не гнать, а продолжать простые вещи. Хотя уже лепили с ним и снеговиков, и зайчиков,и ёжиков, и деревья.
- Ка, "простые вещи" тоже полезны для моторики, а деткам (и взрослым) то, что удается легко - приносит радость, так что я поддерживаю ваши занятия (главное, чтобы Ре было интересно, а что там на книжке написано - дело 10-ое :wink: )
Очень нравится ваш зоопарк, сегодня с Аней рассматривали зверей, такое заочное посещение получилось, спасибо))

Девочка, 2,3г.
-прогулки
-пальчиковые игры (сорока-белобока; снимаем "малину" с пальчиков; кистями делаем шарики, ставим друг на друга:снеговик)
-мультики
- книжка с наклейками по развитию мелкой моторики: наклейки, сложили фигурки из спичек (флажок, кораблик, олень).
- игры с фигурками животных: гости, теремок, лубяная избушка.
- покатались на фитболе
-танцы, кружение под музыку
- чтение ("коза-дереза", "лисичка со скалочкой", "Золушка")
- занятие "Гуси-лебеди"
гуси-лебеди занятие.doc
-лепка: Аня катала шарики и колбаски, резала их напополам для лапок, я делала лисичку и колобка, пенек для колобка из толстой колбаски. Еще взяли крышку от банки пластиковую, сделали из нее полянку (от зеленой колбаски отрезали кусочки и размазывали пластилин), поставили туда лису и колобка на пеньке
-итоги дня
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»