Полеты и наши домашние

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Marady
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 3 раза

Re: Полеты и наши домашние

Сообщение Marady »

Аленка Иванова писал(а):Когда ты устраиваешь скандал из-за мятой одежды / капель на зеркале / крошек на полу - ты себя УНИЖАЕШЬ. Мало того, ты показываешь своим примером, что результат работы по дому - это не уютный дом и улыбчивая счастливая мама, а злая, нервная тетка с веником и тряпкой.
Подписываюсь под этой фразой !!!
Мой ЛМ - самая настоящая свинюшка ! Два года боролась с его свинством криками, долгими разговорами, слезами... перепробовала 1000 способов.
Что в итоге ? Я прихожу после работы, уставшая и голодная, ворчу, что у нас дома жуткий бардак, а он ничем даже не пошевелит, чтобы это исправить и мне помочь... В итоге получаю защитную реакцию - молчание. Я злюсь, он злится.
"Помешанной на уборке" меня тоже называли [раньше]:)

После долгих раздумий и попыток поставить себя на его место я пришла к выводу, что вела себя откровенно глупо и ужасно... честное слово - унижалась. Поумнела и забила. На все. Мне надо - уберу. Не надо - пусть валяется, будет настроение - уберу. Если меня бесит, что он опять все испачкал и разбросал, приготовлю ему вкусный суп (чтобы напомнить о себе) и, затем, требую законную порцию пенной ванны, массажа и чего-нибудь еще. Итог: я довольна, он доволен и сыт (!). И, поверьте, разбросанные рубашки не стоят даже самой маленькой толики этого негатива, который ты сама и накрутила не только себе, но и любимым.

И, что самое интересное, иногда одежда убирается в шкаф, еда готовиться, кровать заправляется... без моего участия. Значительный прогресс. Он даже завел себе две коробочки (с моей подачи) для своих вещей: "Отдать/Продать" и "Потом подумать, что с этим делать". Размусоривается каждый день по 15 мин...

Вывод: Если "наседать" на домашних, ничего хорошего из этого не получиться. Не нужно давить, злиться и ругаться; Бардак не стоит вашей любви.
Birds can fly so high...
Selena-ledi
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Selena-ledi »

темка - в темку)) актуальная видно для многих))
расскажу про себя.
Тоже выбешивает, что помыла раковину, а через 15 минут она вся забрызгана вхлам, что вещи не на месте, что не вымыв ноги в постель и пр.пр. пр..Тяжело рядом с плюшкиным и порой неряхой))
НО, я заметила, что когда я внешне реагирую, человек защищается, либо молчанием, либо агрессией и упрямством..
Я попробовала поменять отношение.. Здоровый такой пофигизм..Выражать свои замечания более дружески с юмором.. И стало легче понимать друг друга!А еще спасибо моему милому, что он тоже меня учит подходу.. Просит больше гибкости и юмора. Говорит, что если я не буду наезжать, а подойду и ласково обниму и попрошу, похвалю, то он сам все сделает.. Так то она так, но моя гордость часто меня пинает..Но я стараюсь, прежде всего сохранить мир и нервы..
Хотя.... вот вспоминаю и думаю, если бы не мои напоминания по 10 раз, упорство и приставучесть - один фиг он то-то и то-то совершил полезного для дома!
Спаниэлька
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Спаниэлька »

Согласна со всеми - ругать и бегать злюке с тряпкой у всех на виду - это не дело. Я вообще по натуре очень терпеливый и спокойный внешне человек, и если я говорю что-то - это означает, что до этого я уже 50 раз смолчала и "проглотила". И убирать я стараюсь или по утрам, когда ЛС и ЛМ уже ушли (я на работу выхожу позже) или вечером - когда они в других комнатах у ТВ и ПК.
А вот просить и улыбаться - вот тоже меня это оскорбляет. Объясняю им - что мы - "одна КОМАНДА" :lebedi: , и всем нужно двигаться в одном направлении. Наверное, я слишком серьезно ко всему этому отношусь...
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 10648 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Объясняю им - что мы - "одна КОМАНДА" , и всем нужно двигаться в одном направлении.
которое выбрала ты?
Они против :lol:

Твои ЛС и ЛМ не инвалиды, что не может не радовать. А ты для них - злющая тетка с веником, которая от уборки еще больше злиться. Они убираться и злиться потом не хотят.
Делай выводы. Меняй поведение.
tooty
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение tooty »

Аленка Иванова писал(а):Меняй поведение.
Как его менять? Трудно реагировать спокойно, когда приходишь домой - повсду посуда грязная, пол на кухне затоптан так, что цвета уже не видно, корзина полная стирки, кошкин песок по всему туалету рассыпан... Ну я утрирую немного, но направление ясно. При том, то инвалидов в доме нет (слава Богу).
Можно конечно с улыбкой все убрать по-бытрому после работы с словами: "Милый, подними ножки на диван, я соберу с пола крошки. Да,любимый, я знаю, что закрываю тебе телевизор, потерпи секундочку!" И все с улыбкой и без нервов, никому не мешая. Кто-нибудь умеет так?
У меня улыбка с лица слетает. И не нужна мне нафиг ванна, когда срач вокруг. И готовить вкусный ужин не могу, когда грязно на кухне. Так вот и превращаемся мы в мегер с веником, к сожалению.
Улыбайтесь, господа!
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц

Я не уборщица и не прислуга. И мой ЛМ об этом знает. Он уважает мой труд и мои старания и он не позволит себе разбрасывать одежду по всему дому и везде мусорить.
Если в семье нет уважения, то нужно что-то менять!
Если дом за день засирается до такой степени, что у тебя начинается нервный тик и истерика, значит нужно что-то менять!
Либо свое отношение к наполнителю на полу, либо обустройство кошачьего туалета
Либо мужа, либо его отношение к твоему труду

Я не хочу когда-либо превратиться в злющую тетку с веником и тряпкой (ЗТ).
Поэтому я каждый вечер, придя с работы, беру веник и убираю наполнитель, который мой любимый ушастый и хвостатый археолог рассыпал по полу, пока нас не было дома.
Я это делаю с любовью к своему дому, к своему мужу, к своей кошке, а не со злостью (ЗТ: скотина ушастая, снова наполнитель рассыпала и ни одна сволочь не возьмет веник, чтобы это убрать)

Я с нервной дрожью вспоминаю мамины уборки и стирки по вечерам и ее шипение в мой адрес (сволочь, полы не протерла, скотина, одежду испачкала и т.д.). Я не хочу такой стать!
Поэтому у меня на втором этаже есть специальный небольшой мешок для грязного белья, который каждый вечер опускается вниз в ванную комнату. Мне не сложно нажать пару кнопок, чтобы запустить программу на стиральной машине.
У нас нет ссор из-за разбросанных вещей по дому, т.к. у нас стоит специальная вешалка для одежды, ктр мы сейчас носим. Снял - повесил. Все просто и быстро. На ней же, кстати, и мешок для грязного белья. Если вещь заношена, ее не нужно тащить в ванную.

У меня всегда под рукой веник и швабра, чтобы можно было по-быстрому убрать загрязнения с пола, которые периодически возникают, когда мой ЛМ готовит. Я это делаю с любовью и благодарностью, а не со злостью (ЗТ: Что? Нельзя было аккуратнее?!)
Я никогда не зарычу на него за испачканную плиту (ЗТ: Блин! Твою дивизию! Я только что плиту помыла!) Он большой умничка и очень вкусно готовит.

Я убираюсь - стираю - глажу, но после, домом и вещами можно пользоваться! Моя работа по дому приносит мне радость, а не злость! Ну убежал бульон, ну рассыпала кошка наполнитель, ну крошки по всем рабочим поверхностям. И что?! Это естественный процесс! От этого никуда не деться!
Взяла парогенератор (тряпку-губку) и почистила плиту, веник и совок за полминуты помогут справиться с наполнителем, а крошки - так это вообще мелочи жизни, полотенце + ладошка = чисто.

Мой ЛМ ценит и уважает мой труд. Он очень расстраивается, если испачкает плиту / прольет что-то на пол / случайно наследит на полу и т.д. Да, 95% уборки в доме на мне, но зато мой ЛМ почти полностью взял на себя готовку, пылесос - это его фронт, в доме никто не свинячит, "пиночки" в сторону размусоривания и реорганизации пространства сейчас идут, в основном, от него.

Среднестатистическая злющая тетка с веником и тряпкой как поступает?
Убрала и всё.
Трындец любому, кто посмеет испачкать ее сверкающий пол, посадить хоть одно пятнышко на зеркало или, не дай Бог, намочит ее свежепомытую раковину.
Мужья и дети выбирают разные способы обороны. Кто-то игнорирует, кто-то насмехается, кто-то урезонить пытается, кто-то ругается. Но причинно-следственная связь (если мама/жена убралась, значит скоро будет скандал) остается в голове на долго!

Мама убралась - будет скандал. Если я буду убираться, то я тоже буду скандалить. Не хочу.

Должно быть по-другому!

Мама убралась - значит она будет улыбаться! Если я буду убираться, я тоже буду улыбаться! Хочу!
Спаниэлька
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Спаниэлька »

А я в итоге довольна, что почти неделю продержалась! Сегодня утром с сыном поговорила - он заметил, что стало хуже в доме, и ему это не нравится тоже. Т.е. он уже понимает, что в моей системе что-то есть, и она работает, "команда" моя начнет хоть чуточку больше уважать флай-систему! Вот это и было целью моего рискованного предприятия...
Аленка Иванова, давай забудем уже про эту мегеру с тряпкой честное слово, ну никогда так некрасиво я себя не вела, и истерики с нервным тиком - не мой стиль. :rev: Больше позитива!
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц

Спаниэлька писал(а):Аленка Иванова, давай забудем уже про эту мегеру с тряпкой честное слово, ну никогда так некрасиво я себя не вела, и истерики с нервным тиком - не мой стиль. :rev: Больше позитива!
В этой теме не только ты жаловалась на своих домашних
Свое сообщения я лично тебе не адресовывала, никаких имен и ников не упоминала и если ты увидела себя в тетке с тряпкой, то может это так и есть?

А у меня отношение к уборке, делам по дому и последствиям использования дома моими домашними, очень даже позитивное.
В отличие от некоторых :P :lol:
Tigra
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Tigra »

Я! Я такая мегера, только с пылесосом и тряпкой :lol:
Знаю, что ЛМка старается, никаких разбросанных рубашек и носков по дому у нас нет, но я все равно на него время от времени срываюсь - что не убрал кошачий туалет, мусор не вынес, оставил после себя гору грязной посуды (это талант - съесть тарелку борща и оставить полную раковину посуды! или съесть последний кусочек колбасы/сыра в холодильнике и оставить там же грязную пустую тарелку), хотя убрать ее элементарно - сложить все в посудомойку. Если я начинаю делать по дому все сама, жди скандала - он сразу расслабляется и начинает бардачить. Приходится его каждый вечер приобщать к какому-то "очень срочному и важному" домашнему делу. :cry:
вкусная, вредная, вызываю привыкание
Федорушка

Сообщение Федорушка »

Да, в описании Аленки Ивановой я увидела себя. Злая мегера с тряпкой и веником. Но происходит так из-за большого количества проживающих дома. И муж у меня чистюля, да и еще и требовательный. А т.к. в квартире убираюсь я одна, то мне и достается одной. Следствие- я злюсь на всех. Не так давно мы остались одни в квартире с детьми. Пока муж был на работе, я переделала с удовольствие кучу дел в каждой зоне, приготовила ужин, постирала, погладила. Вообщем вид квартиры заметно изменился. Муж был доволен на все 100%. На следующий день все оставалось в том виде, как я оставила, и через день и через два... Я просто поддерживала порядок. Так мы прожили неделю и ни каких придирок с его стороны. Вернулись родственники и все началось сначала. И мой ЛМ сказал " Надо начинать копить деньги на отдельную квартиру, с ними жить невозможно" .Тоже своего рода результат :)
МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!!!
tooty
FlyLady
FlyLady

Сообщение tooty »

Хочется верить, что я не совсем мегера. То есть мегера, но не очень. Хотя до мифически-идилической картины, нарисованной Аленкой Ивановой мне несомненно далеко. Сейчас пришла с работы - пол на кухне грязный, в ванной тоже. А знаете, что мои муж делает с кошачьим напонителем на полу? Он его ногой под лоток заталкивает, ибо наклониться и подмести, стоящей тут же щеточкой, на стоящий рядом совочек (который прилагается в комплект к щеточке) - это тяжело. Это ж нагнуться надо. А мы ножкой, ножкой, чтоб под ногами не мешало.
Улыбайтесь, господа!
HoneyBonny
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение HoneyBonny »

Ну... Не знаю, девочки. А вот мне картинка, нарисованная Аленкой Ивановой очень даже подходит :roll: . И семья у нас не идеальная, а обычная. И ЛМ у меня не чистюля, а скорее наоборот :sad: . И два кота дома, которые тоже вносят свой беспорядок :roll: . Но вот не скандалим мы на почве чистоты или ее отсутствия! Мне порядок нужнее дома, чем ему. Ну вот так уж получилось, что его не сильно и крошки на столе задевают, и постель неубранная, и наполнитель на полу... Мне это важно, и я это делаю. Не для кого-то, а для себя. Люблю я босиком дома ходить, вот и протираю пол/подметаю каждый день. А если не успею, значит ничего страшного не случится. Похожу в тапках один вечер. Не жду я помощи, а делаю то, что считаю нужным. Если ЛМ посчитает нужным мне помочь, то поможет, а я буду благодарна. А если нет, я - ж не калека безрукая - сама справлюсь. :D
И честно скажу, он чаще помогает, чем не помогает :P . Но не бежит отнимать у меня тряпку или веник, а что-то другое сделает. Пока я вожусь с кошачьими горшками, он ужином займется. Потому что знает, что пока я дела не переделаю, за готовку ужина не возьмусь. Он будет голодным, а я уставшей. Поэтому ему хочется меня чуть разгрузить. За 13 лет совмествной жизни он ни разу не помыл пол или не погладил! Но зато он готовит :P , когда захочет :wink: А хочет он чаще тогда, когда есть кому оценить и похвалить, а не отругать с порога не успевши раздеться.
От скандала настроение не поднимется, и силком не заставишь нелюбимую работу регулярно делать. Значит нужен стимул. И найти его вам под силу, надо только чуточку желания. Желания быть счастливой и приносить счастье тем, кто рядом.
Мои домашние заслуживают счастливой меня! И я не могу позволить себе быть злобной мегерой! :bis:
Остановка- это часть прогулки.
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

Алён, твой пост надо куда-то на видное место. Очень хорошо всё написано :good:

Орать на домашних и требовать не эффективно. Гораздо эффективнее просто попросить. Без манипуляций, напрямую.
tooty, а если сказать отчетливо, например, мужу "подмети, пожалуйста, за котом" , а детям "соберите игрушки, скоро будем ужинать" Что они скажут на это?
❆❆❆
tooty
FlyLady
FlyLady

Сообщение tooty »

Нати писал(а):tooty, а если сказать отчетливо, например, мужу "подмети, пожалуйста, за котом" , а детям "соберите игрушки, скоро будем ужинать" Что они скажут на это?
Что-то наверно скажут. Убрать за кошкой нужно не раз в день, а 10 - ровно столько, сколько она сходила в туалет. И мне проще сделать это, чем 10 раз просить. Я не говорю, что мой муж бездельник, мы еще и редко пересекаемся. То есть он ногой песок запихивает, когда я сплю, или не дома. А детям игрушки не мешают. Какая связь с ужином - они ж не на кухне играют. Пытаюсь приучить убирать посуду. Пока добилась только, чтоб до раковины доносили с 10-го напоминания. В посудомойку сложить, это уже высший пилотаж.
Удалось добиться, чтоб ели на кухне, а не тащили тарелки к телевизору. Но все равно есть ощущение, что это нужно только мне. И это раздражает.
Улыбайтесь, господа!
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

tooty писал(а):А детям игрушки не мешают. Какая связь с ужином - они ж не на кухне играют
связь простая: поделали одно дело => убрали за собой => пошли делать другое
tooty писал(а):И мне проще сделать это, чем 10 раз просить
ну вот, а "ларчик просто открывался" :wow: что ж тогда ждать помощи?
❆❆❆
Ответить

Вернуться в «Взлёты и парения»