Вкусно и недорого - эконом-рецепты
Модератор: на-дин
-
suale
Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты
из разряда эконом-блюд готовила вчера холодец. как готовить его, знают, конечно, все, но у меня есть нюансы) - голяшка говяжья 1 кг, рулька свиная - 1 кг, куриный супнабор - полкг, (там спинка, грудная кость и всякие мелкие запчасти, остающиеся после расчленения куриной тушки ) варить, пока мясо не начнет отставать от костей, курицу добавлять в последнюю очередь, где-то за час-полтора до окончания варки, одновременно с курицей опустить луковицу в шелухе и крупную морковь, иногда пару -тройку сухих белых грибов, лавр лист, перец горошком, гвоздичку, можжевеловые ягоды. мясо вынуть, разобрать, луковицу вон, морковь я разминаю и добавляю в мясо, с бульона снять жир, бульон процедить, мясо я подсаливю слегка и перчу, добавляю измельченный в пыль чеснок, раскладываю по емкостям и заливаю бульоном. застывает мгновенно.
себестоимость тоже копеечная, этот мне обошелся где-то в 250 р, на выходе 3 кг приблизительно
себестоимость тоже копеечная, этот мне обошелся где-то в 250 р, на выходе 3 кг приблизительно
- Женюлька
еще вариант бутеров с плавленым сыром: все также как в рецепте Солнце в Скорпионе , только добавляем пару сосисок или сардельку раз-мятую вилкой , все смешиваем и на батончик, а еще вкуснее на крекер (луковый, сырный, он легкий и его на 200 гр. много выходит)
- Natalisha
Салат из моркови, плавленного сырка и сухариков.
Натераем половину моркови на крупной терке, половину на мелкое терке, добавляем туда натертый на крупной терке предварительно замороженный плавленный сырок, высыпаем пачку пшеничных сухариков (лично люблю со вкусом сыра) и заправляем майонезом. Вкусно, сытно и недорого. По вкусу туда можно выдавить немножко чеснока
Натераем половину моркови на крупной терке, половину на мелкое терке, добавляем туда натертый на крупной терке предварительно замороженный плавленный сырок, высыпаем пачку пшеничных сухариков (лично люблю со вкусом сыра) и заправляем майонезом. Вкусно, сытно и недорого. По вкусу туда можно выдавить немножко чеснока
Буду поздно.Суп на полу.Вытри.
- Natalisha
Еще хотелось бы поделиться любимым блюдом из детства. В наших местах оно называлось Картофник. С подобным названием рецепта больше не нашла. Понадобиться картофель, лук и молоко. Картофель чистим, нарезаем пятачками, варим до кипения, снимаем. Выкладываем в глубокую сковороду или форму для запекания. Между слоями кладем нарезанный лук. Все заливаем молоком, так чтобы молоко чуть только скрыло картошку. Ставим минут на 40 в духовку. По вкусу можно солить, можно добавить плавленные сырки.
Буду поздно.Суп на полу.Вытри.
- наташка-милашка
- FlyBaby

девочки, а как на счет жареных чесночных стрелок? отличная закуска к пиву,
а если пожарить с картошечкой то вроде бы как с грибами получаеться, а я сейчас хочу их сделать по-корейски.
(а раньше мы их просто выкидывали
)
-
На шпильках
- FlyLady

Если любите рыбу и в вашем городе продается МАКРОРУС (это белая рыба с минимум костей)
то купите, не пожалеете. При разделке он кажется склизским, но если его пожарить в манке, или запечь в духовке с майонезом, помидорами и сыром(воду не добавлять), то получится очень вкусная вещь.
Цена за кг - 75 рублей.
то купите, не пожалеете. При разделке он кажется склизским, но если его пожарить в манке, или запечь в духовке с майонезом, помидорами и сыром(воду не добавлять), то получится очень вкусная вещь.
Цена за кг - 75 рублей.
Билеты и отели есть!
- Мелита
- FlyTeen

Эх, а у нас почти 200 р.На шпильках писал(а):Если любите рыбу и в вашем городе продается МАКРОРУС.
Цена за кг - 75 рублей.
А что такое "чесночные стрелки"? Прям заинтересовало...наташка-милашка писал(а):девочки, а как на счет жареных чесночных стрелок? отличная закуска к пиву,а если пожарить с картошечкой то вроде бы как с грибами получаеться, а я сейчас хочу их сделать по-корейски.
)
- наташка-милашка
- FlyBaby

flash!, чесночные стрелки - это стрелки, которые растут в середине чеснока и их обрывают, чтобы чеснок не рос в семена, а в клубень (незнаю может не понятно объяснила, но если занимались с/х то должны знать обязательно).
однозначно маринованые стрелки лучше
делюсь рецептом
Чесночные стрелки по-корейски (маринованные)
Очень вкусный корейский салат из стрелок чеснока! Его еще называют хе из чесночных стрелок. Яркий, острый, пробуждаюющий аппетит и вкус к жизни!
Состав:
Чесночные стрелки - 2-3 пучка;
Чеснок - 2-3 зубчика;
Уксус столовый (6 или 9 процентов, лучше яблочный или винный) - 1 ч.л.;
Сахар - 0,5 ч.л.;
Лавровый лист - 3-4 шт.
Приправа для корейской моркови - 1 ст.л. (перец чили, молотый кориандр, паприка);
Соль или соленый соевый соус;
Масло растительное (лучше - оливковое) для жарки
Как приготовить
стрелки нарезать палочками (длина 4-6 см) до бутонов (бутоны выбросить, перья чеснока, растущие после бутона можно использовать в другие салаты); масло разогреть в сковороде (слой в 1 см), обжарить стрелки, периодически помешивая, до смягчения;добавить сахар, мелко наломанный лавровый лист, приправу для корейской моркови, уксус. Посолить, сначала немного (или залить соевым соусом), пробуя на соленость и досаливая при необходимости; полученный салат подогреть, помешивая и дождаться, пока соус из приправ, уксуса и масла загустеет. Выключить огонь. Остудить. Добавить чеснок, пропущенный через пресс;
готовый салат хранить в холодильнике плотно закрытым, иначе чудесный аромат чеснока, перца и уксуса пропитает все вокруг.Жареный с свежий чеснок дает очень яркое, остро-пряное сочетание)) Очень вкусно)))
Особенности приготовления и вкус
Маринованные стрелки чеснока сами по себе оcтренькие и пряные. Обжарка придает им некоторую вальяжность и нежность. А острый маринад действует в блюде как адреналин - ошеломляет и толкает к действиям (Каким? Конечно - срочно поесть!).
Можно добавить к приправе для корейкой морковки еще щепотку кориандра. Будет еще вкуснее и ароматнее.
Маринад и соль впитываются не сразу, а немного постояв. Не переживайте, если поначалу кажется, что не хватает кислинки и соли. Они проявятся чуть позже.
Чесночные стрелки по-корейски - вкусны и хороши сами по себе в качестве закуски, побуждающей аппетит, так и в виде салата к молодой картошке и вкусному мясу.
однозначно маринованые стрелки лучше
Чесночные стрелки по-корейски (маринованные)
Очень вкусный корейский салат из стрелок чеснока! Его еще называют хе из чесночных стрелок. Яркий, острый, пробуждаюющий аппетит и вкус к жизни!
Состав:
Чесночные стрелки - 2-3 пучка;
Чеснок - 2-3 зубчика;
Уксус столовый (6 или 9 процентов, лучше яблочный или винный) - 1 ч.л.;
Сахар - 0,5 ч.л.;
Лавровый лист - 3-4 шт.
Приправа для корейской моркови - 1 ст.л. (перец чили, молотый кориандр, паприка);
Соль или соленый соевый соус;
Масло растительное (лучше - оливковое) для жарки
Как приготовить
стрелки нарезать палочками (длина 4-6 см) до бутонов (бутоны выбросить, перья чеснока, растущие после бутона можно использовать в другие салаты); масло разогреть в сковороде (слой в 1 см), обжарить стрелки, периодически помешивая, до смягчения;добавить сахар, мелко наломанный лавровый лист, приправу для корейской моркови, уксус. Посолить, сначала немного (или залить соевым соусом), пробуя на соленость и досаливая при необходимости; полученный салат подогреть, помешивая и дождаться, пока соус из приправ, уксуса и масла загустеет. Выключить огонь. Остудить. Добавить чеснок, пропущенный через пресс;
готовый салат хранить в холодильнике плотно закрытым, иначе чудесный аромат чеснока, перца и уксуса пропитает все вокруг.Жареный с свежий чеснок дает очень яркое, остро-пряное сочетание)) Очень вкусно)))
Особенности приготовления и вкус
Маринованные стрелки чеснока сами по себе оcтренькие и пряные. Обжарка придает им некоторую вальяжность и нежность. А острый маринад действует в блюде как адреналин - ошеломляет и толкает к действиям (Каким? Конечно - срочно поесть!).
Можно добавить к приправе для корейкой морковки еще щепотку кориандра. Будет еще вкуснее и ароматнее.
Маринад и соль впитываются не сразу, а немного постояв. Не переживайте, если поначалу кажется, что не хватает кислинки и соли. Они проявятся чуть позже.
Чесночные стрелки по-корейски - вкусны и хороши сами по себе в качестве закуски, побуждающей аппетит, так и в виде салата к молодой картошке и вкусному мясу.
-
На шпильках
- FlyLady

Ужас. Вы же не очень далеко от нас.Мелита писал(а): Эх, а у нас почти 200 р.
Может это филе?
Просто без головы и внутренностей дешевле.
Билеты и отели есть!
- Мелита
- FlyTeen

Ну у нас с Москвой 2 часа разницы.На шпильках писал(а):Ужас. Вы же не очень далеко от нас.
Может это филе?
Просто без головы и внутренностей дешевле.
К сожалению у нас вся рыба (и речная тоже) недешёвая. Самая низкая цена у кильки - около 30 р\кг.
- Skippi
- FlyTeen

А я люблю их тушить с мясом. Оч. вкусно.наташка-милашка писал(а):девочки, а как на счет жареных чесночных стрелок? отличная закуска к пиву,а если пожарить с картошечкой то вроде бы как с грибами получаеться, а я сейчас хочу их сделать по-корейски.
)
- Арв
Покупаете мелкую молодую картошку, моете и кидаете на сковородку (чистить и резать не надо). Посолить, добавить приправы по вкусу. Можно добавить лук/сосиски/грибы. Я добавляла только хмели-сунели. Быстро и очень вкусно!
- Мамо
- FlyTeen

Поскольку отдельной темы про овощные блюда нет, и почти все овощные блюда находятся в этой теме, то про просьбам трудящихся пишу рецепт здесь. Это очень просто, достаточно быстро, обалденно вкусно, а "недорого" в конце лета-осенью, ну и еще в зависимости от различных вариантов состава.
РАГУ ИЗ КАБАЧКОВ
1 луковицу порезать мелкими кубиками и поджарить на растительном масле. Пока лук жарится, почистить и нарезать соломкой болгарский перец и тоже обжарить. 2 средние или 1 крупную морковь натереть на терке и отправить тушиться к овощам. Следом 2-3 помидора, нарезанных кубиками. Тушить помешивая на слабом огне. 3 средних кабачка нарезать крупными кубиками и смешать их с обжаренными овощами. Посолить, поперчить, посыпать тимьяном. В 250 граммах сметаны размешать чайную ложку муки и залить рагу. Все перемешать и тушить до готовности. Кабачки должны быть мягкими, но целыми. За пару минут до готовности добавить измельченный чесночный зубчик и зелень кинзы.
Мои примечания:
1. Я кладу чеснока побольше - зубчика 2-3.
2. Это блюдо делаю иногда с куриной грудкой или куриным фаршем. В казан, где будет все потом тушиться, наливаю немного растительного масла, кладу фарш, добавляю к нему пряности (по вкусу, у меня приправа "Цикория" для курицы) и жарю фарш, постоянно мешая двумя ложками или лопатками, чтобы он раскрошился, и не был блином.
3. Зажарку из моркови, лука, перца и помидор в этом случае делаю отдельно на сковородке, потом вываливаю ее в фарш и потом уже добавляю в казан кабачки. Если делаю без фарша, то обхожусь одной посудой: казаном или глубокой сковородой.
4. В принципе можно еще рис готовый туда забабахать, если надо посытнее или мало овощей, думаю,что тоже будет вкусно.
5. Кинзы у меня в последний раз не было, я насыпала хмели-сунели немного - тоже понравилось. Но травки и пряности - это всегда на любителя.
Приятного аппетита!
РАГУ ИЗ КАБАЧКОВ
1 луковицу порезать мелкими кубиками и поджарить на растительном масле. Пока лук жарится, почистить и нарезать соломкой болгарский перец и тоже обжарить. 2 средние или 1 крупную морковь натереть на терке и отправить тушиться к овощам. Следом 2-3 помидора, нарезанных кубиками. Тушить помешивая на слабом огне. 3 средних кабачка нарезать крупными кубиками и смешать их с обжаренными овощами. Посолить, поперчить, посыпать тимьяном. В 250 граммах сметаны размешать чайную ложку муки и залить рагу. Все перемешать и тушить до готовности. Кабачки должны быть мягкими, но целыми. За пару минут до готовности добавить измельченный чесночный зубчик и зелень кинзы.
Мои примечания:
1. Я кладу чеснока побольше - зубчика 2-3.
2. Это блюдо делаю иногда с куриной грудкой или куриным фаршем. В казан, где будет все потом тушиться, наливаю немного растительного масла, кладу фарш, добавляю к нему пряности (по вкусу, у меня приправа "Цикория" для курицы) и жарю фарш, постоянно мешая двумя ложками или лопатками, чтобы он раскрошился, и не был блином.
3. Зажарку из моркови, лука, перца и помидор в этом случае делаю отдельно на сковородке, потом вываливаю ее в фарш и потом уже добавляю в казан кабачки. Если делаю без фарша, то обхожусь одной посудой: казаном или глубокой сковородой.
4. В принципе можно еще рис готовый туда забабахать, если надо посытнее или мало овощей, думаю,что тоже будет вкусно.
5. Кинзы у меня в последний раз не было, я насыпала хмели-сунели немного - тоже понравилось. Но травки и пряности - это всегда на любителя.
Приятного аппетита!
Все лучшее в своей жизни мы делаем, играя...
- TonjaStar
- FlyTeen

"Медовая курица и рис с яйцом"
Похожую курочку мы ели в японском ресторане, называлась "Курица в кисло-сладком соусе". Готовится очень быстро и легко.
2 больших куриных филе
4 ст.л. соевого соуса
2 луковицы
4 ст.л. крахмала
2 ст. л. мёда
томатный соус
250 гр. риса
2 яйца
масло для жарки
1. Сварить рис охладить.
2. Филе нарезать некрупными кусочками и залить соевым соусом. Оставить на 10 мин.
3. Добавить крахмал. Хорошо перемешать.
4. В разогретое масло положить филе, отделяя каждый кусочек.
5. Обжарить 1-2 мин. и выложить на бумажное полотенце (что бы стек лишний жир)
6. Лук мелко нарезать и обжарить в масле.
7. Добавить томатмый соус (у меня около 250 мл) и мёд.
8. Добавить курицу и, мешая, потушить 2-3 мин.
9. На сковородку разбить яйца и быстро перемешать. Обжарить полминуты.
10. Добавить рис и обжарить 2 минуты.
Приятного аппетита!
Похожую курочку мы ели в японском ресторане, называлась "Курица в кисло-сладком соусе". Готовится очень быстро и легко.
2 больших куриных филе
4 ст.л. соевого соуса
2 луковицы
4 ст.л. крахмала
2 ст. л. мёда
томатный соус
250 гр. риса
2 яйца
масло для жарки
1. Сварить рис охладить.
2. Филе нарезать некрупными кусочками и залить соевым соусом. Оставить на 10 мин.
3. Добавить крахмал. Хорошо перемешать.
4. В разогретое масло положить филе, отделяя каждый кусочек.
5. Обжарить 1-2 мин. и выложить на бумажное полотенце (что бы стек лишний жир)
6. Лук мелко нарезать и обжарить в масле.
7. Добавить томатмый соус (у меня около 250 мл) и мёд.
8. Добавить курицу и, мешая, потушить 2-3 мин.
9. На сковородку разбить яйца и быстро перемешать. Обжарить полминуты.
10. Добавить рис и обжарить 2 минуты.
Приятного аппетита!