Планирование меню - на месяц, неделю, день
Модератор: на-дин
-
Nadiya
- FlyLady

- Сообщения: 1636
- Зарегистрирован: Вт ноя 18, 2008 4:26 pm
- Откуда: Дания
- Благодарил (а): 1119 раз
- Поблагодарили: 2475 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Планирую меню довольно давно, не люблю экспромтов на кухне - семейство (муж, сын 4 г) к моему приходу обычно уже оч голодное. Планирую только ужины, тут так заведено. На 24 неделе в меню
Вт, ср - фаршированные перцы (ребенку просто отварила фарш для перцев без перцев)
Чтв - грудки кур. за 30 мин по рецепту Алины
Птц - макароны с фаршем
Субб - мясо куском в духовке
Воскр - пицца
Пон - биксемэл (утилизация остатков мяса из духовки)
Люблю экспериментировать на кухне, но замужем за консерватором.. поэтому на эксперименты отвожу день в неделю. Салаты свежие по возможности всегда
Иногда беру идеи недельных меню с местного форума - там больше народу планирует. ТАкое ощущение что датчане более упорядочены что ли.
Мои принципы планирования по продуктам:
1-2 р в неделю фарш
1 р в неделю грудки
1-2 р в неделю мясо (не фарш) летом - часто гриль
1 р в неделю - без мяса (пицца, спагетти карбонара и тд)
исхожу из того, чем забита морозилка. Сейчас у нас там 1/4 теленка, 60% был фарш, поэтому фарша планирую много.
Наталка, Татьяна - вы просто герои плиты!
Вт, ср - фаршированные перцы (ребенку просто отварила фарш для перцев без перцев)
Чтв - грудки кур. за 30 мин по рецепту Алины
Птц - макароны с фаршем
Субб - мясо куском в духовке
Воскр - пицца
Пон - биксемэл (утилизация остатков мяса из духовки)
Люблю экспериментировать на кухне, но замужем за консерватором.. поэтому на эксперименты отвожу день в неделю. Салаты свежие по возможности всегда
Иногда беру идеи недельных меню с местного форума - там больше народу планирует. ТАкое ощущение что датчане более упорядочены что ли.
Мои принципы планирования по продуктам:
1-2 р в неделю фарш
1 р в неделю грудки
1-2 р в неделю мясо (не фарш) летом - часто гриль
1 р в неделю - без мяса (пицца, спагетти карбонара и тд)
исхожу из того, чем забита морозилка. Сейчас у нас там 1/4 теленка, 60% был фарш, поэтому фарша планирую много.
Наталка, Татьяна - вы просто герои плиты!
У нас = в Дании
-
Nadiya
- FlyLady

- Сообщения: 1636
- Зарегистрирован: Вт ноя 18, 2008 4:26 pm
- Откуда: Дания
- Благодарил (а): 1119 раз
- Поблагодарили: 2475 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Собираюсь еще опробовать такую систему, найденную в ЖЖ
Т/е вот такая идея утилизации остатков мне оч понравилась У меня частенько остается ни 2 ни 1 1/2 , а так можно собрать и использовать в лазанье , тартилье или в питеу меня более менее стандратное меню на неделю - у меня муж будучи британцем консерватор в том числе и в еде
- соус для спагетти болонезе + паста
- бифстоганов + пюре
- ризотто
- карри + рис
как только я приготовила и поняла что порции больше чем 2 контейнера (чтобы хранить в холодильнике) я тут же отвариваю несколько листов для лазаньи прокладываю этими начинками - слой мясной с соусом балонезе и слой для бифстроганов - белый соус с грибами ветчиной просыпаю сыром и делаю дополнительно лазанью Можно тут же напечь блинчиков и начинить ими
У нас = в Дании
- Мушта Татьяна
- FlyLady

- Сообщения: 2712
- Зарегистрирован: Чт июл 22, 2010 3:09 pm
- Откуда: Украина, Германия
- Благодарил (а): 7565 раз
- Поблагодарили: 6743 раза
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Да, су не каждый день есть. Просто по тому, что мы работаем и баночки с супом носить как-то не очень удобно. Мужу ехать на работу полчаса и на машине - он берёт, а мне 2-мя траспортами и 1,5 часа - я нет.Nat*alka писал(а): т.е. я как понимаю суп у вас не каждый день есть?
Вот предположим в четверг у меня борщ украинский. Я его на ужин приготовила. Соня точно покушает, я с мужем - вопрос. На следующий день в пятницу он его возьмёт с собой на работу + пирожки, а я возьму пирожки, которые готовила в ср и они ещё остались.
В пятницу и приготовила котлеты свиные и картошка молодая с укропом и чесноком. Соня поужинает точно, мы с мужем - вопрос. В субботу это будет мужу обед на работу а для нас с Соней обедом дома будет.
В субботу и приготовила курочку фаршированную яблоками и гречку. С ужином всё понятно ( см. выше), в воскресенье будет мужу обед на работу ( если пойдёт), и для нас с Соней обед дома. А ещё в вс. муж на обед на работу возьмёт котлетки и картошку приготовленные в пятницу. Просто завтракаем мы с ним чай-кофе + бутрики или яичница или выпечка с вечера в 6-30 утра, потом он кушает на работе в 11, и потом ещё в 16. А если задерживается допоздна, то и в 21 покушает то, что из дому взял.
В вс. и приготовила рыбные палочки жареные + картофельное пюре. Ужин - как обычно. А в пн. мы возьмём это на обед на работу, только Игорь ещё возьмёт и куру с гречкой.
В пн. приготовила рагу овощное. Та же схема. Но ещё ведб есть и рыбка со вчера и кура .Берём на обеды на работу.
В вт. приготовила пиццу домашнюю. Но есть ещё рагу и рыбка. По той же схеме поедается и берётся на работу.
Т.о. и разнообразие есть в питании, и не особо напряжно готовить.
Муж у меня кушает много - ему природой положено - он бывший спортсмен, мастер спорта международного
класса по вольной борьбе. Рост 1,92 м и весу в нём 120 - 125 кг.
Соня в дни когда в сад ходит, утром кушает выпечку вечернюю ( если есть) или йогурты. В выходные дни завтракает в 9 йогуртом ( 200 г. минимум ), потом в 12 сухие завтраки с молоком ( молока 200 гр.), потом в 15 обедает что есть, потом в 18 ужинает. Кушает хорошо, очень активная, полнотой не страдает. Просто в обед может скушать тарелку борща с мяском в тарелке и сметанкой, а на ужин котлетку с ложкой гречки и свежим огурчиком. Потом в 21 фрукты, ягоды. Как-то так.
Надеюсь, понятно расписала. Я к такой схеме пришла методом проб и ошибок, но окончательно её доработала благодаря книге Марлы Силли " Летающие домохозяйки" и нашему сайту. Уже год так готовлю. Очень удобно. Понятно, что в меню можно вносить коррективы на ходу, но основная схема не изменяется. Может и тебе пригодится. А то готовить в один день 5-6 блюд утомительно, да и когда на работу выйдешь - времени не хватит просто.
Счастье любит тишину
- Мушта Татьяна
- FlyLady

- Сообщения: 2712
- Зарегистрирован: Чт июл 22, 2010 3:09 pm
- Откуда: Украина, Германия
- Благодарил (а): 7565 раз
- Поблагодарили: 6743 раза
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
О, забыла дописать, у меня же ещё и родители подъедают, особенно папа. Так что ничего не пропадает. А ещё собака у нас уважает нашу еду. Если уж совсем колетку некому доесть - могу ему с гречкой перемять - утрескает за милую душу. Да ещё и экономия на его дорогущем Роял Канине будет. Я стараюсь готовить максимально полезную,ю но вкусную еду. Это значит что хоть я и пишу котлетки жареные, по сути это притушенные котлетки.
Счастье любит тишину
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Мушта Татьяна , спасибо, что так подробно расписала
У меня вот получается, что я ем всегда. На диете не сижу. Поэтому и готовлю. Ребенку перед детсадом тоже завтрак даю.
Сейчас вот с приходом лета перестали есть второе
На мне лето не отражается. Я ем. но, чтоб себе жизнь упростить уже думаю о том, чтоб второе не готовить. Налеплю пельмени, вареники на всякий случай. Ребенок лучше ест суп и овощи/фрукты. Второе не хочет. Муж на диете.
Я смотрю ты выпечки много делаешь? У нас если я столько много готовлю, то по закону никто есть не хочет. Если штук 9-12 пирожков спекла, то почти сразу и съедят
Думаю может взамен второму пироги с мясом, рыбой либо с овощными начинками
Фрукты/ягоды и так едятся.
У меня вот получается, что я ем всегда. На диете не сижу. Поэтому и готовлю. Ребенку перед детсадом тоже завтрак даю.
Сейчас вот с приходом лета перестали есть второе
Я смотрю ты выпечки много делаешь? У нас если я столько много готовлю, то по закону никто есть не хочет. Если штук 9-12 пирожков спекла, то почти сразу и съедят
Думаю может взамен второму пироги с мясом, рыбой либо с овощными начинками
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Я на работу раньше брала бутерброды, салаты, либо выпечку. Нам негде было греть. Сейчас вот не знаю как будет
исходя з этого выпечку из меню не хотелось бы исключать. Тем более, что я колбасу перестала есть.
- Мушта Татьяна
- FlyLady

- Сообщения: 2712
- Зарегистрирован: Чт июл 22, 2010 3:09 pm
- Откуда: Украина, Германия
- Благодарил (а): 7565 раз
- Поблагодарили: 6743 раза
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Ой , ну про выпечку даже не знаю много ли. 1-2 раза в неделю. Я думала, что ты больше печёшь.
А я на работу беру всё кроме супов, у нас совместный обед на работе, обычно человек 5-6-7 кушает. Каждый приносит своё да и руководительница ещё и на всех берёт ( у неё дома поварихи готовят - оторваться невозможно). Бывает, кто-то без обеда пришёл - для нас это нормально, за счёт того, что каждый с чем-то голодным не останешься. Уточню, мы накрываем общий стол со скатертью, приборами, винцом ли чем ещё вкусненьким и все кушают как за семейным обедом. Уже настолько привыкли к такой традиции, что по другому и не представляем как обедать на работе.
А я на работу беру всё кроме супов, у нас совместный обед на работе, обычно человек 5-6-7 кушает. Каждый приносит своё да и руководительница ещё и на всех берёт ( у неё дома поварихи готовят - оторваться невозможно). Бывает, кто-то без обеда пришёл - для нас это нормально, за счёт того, что каждый с чем-то голодным не останешься. Уточню, мы накрываем общий стол со скатертью, приборами, винцом ли чем ещё вкусненьким и все кушают как за семейным обедом. Уже настолько привыкли к такой традиции, что по другому и не представляем как обедать на работе.
Счастье любит тишину
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Я просто пеку. Но, не так много как думают. Больше 15 пирожков/булочек не делаю. Бывает большой противень печенья испеку. Но, они ж маленькие. Блины вот делаю всего с 3 стаканов молока. Уж и не знаю сколько нужно стоять и печь, чтоб мне на 3 дня их напечь. А так с 3 стаканов испекла, да еще и нафаршировать их остается. Мои не будут целый день есть выпечку (я так помню у нас бабушка так делала. Целый день выпечка. На ужин легкий супчик). Мне еще и еда нужна. Выпечка это к чаю. Бывает пирог испеку размером со среднюю сковороду. Это на 2-3 раза чай попить. Бабки пекла, так вообще у меня дочка полсковородки съедала. Но, там немного. Поэтому я тут в легком замешательстве. Пойду думать и искать для себя вариант 
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Всем привет.У меня очень маленькая семья - я и мама,дети отдельно.Не так давно я начала планировать меню на неделю.Делаю это обычно в понедельник, в соответствии с меню составляется перечень покупок,покупки делаю во вторник.А готовить начинаю в пятницу вечером и заканчиваю в субботу утром.Таким образом имею еду на всю следующую неделю.Естественно не на 100%,но процентов на 80 я приготовилась к новой неделе. 
как мало прожито. как много пережито
-
Nadiya
- FlyLady

- Сообщения: 1636
- Зарегистрирован: Вт ноя 18, 2008 4:26 pm
- Откуда: Дания
- Благодарил (а): 1119 раз
- Поблагодарили: 2475 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Таня, Наталка - а у вас такое кол*во выпечки не отражается на фигуре? Я пеку только хлеб по выходным (традиция) и иногда находит, но чаще всего выбрасывается, тк никто не ест выпечку особо. Ребенок просит испечь пирогочеловека, но обычно дело заканчивается отрезанием головы поэтому перешла на 1/4 рецепта..
Блины я пеку тоже из 3х стаканов, обычно часть замораживаю, тк кормлю ими друга ребенка, которого из сада иногда забираем и он к нам идет, подозреваю, только из за блинов.. Наталка - у меня даже нет формы больше 20 см в диаметре! А сколько лет Вашему ребенку?
Таня - не напрягает вас эта традиция на работе? Мне бы не понравилось. Как то.. а вдруг кому то невкусно?
Теща - приветствую
Блины я пеку тоже из 3х стаканов, обычно часть замораживаю, тк кормлю ими друга ребенка, которого из сада иногда забираем и он к нам идет, подозреваю, только из за блинов.. Наталка - у меня даже нет формы больше 20 см в диаметре! А сколько лет Вашему ребенку?
Таня - не напрягает вас эта традиция на работе? Мне бы не понравилось. Как то.. а вдруг кому то невкусно?
Теща - приветствую
У нас = в Дании
- Мушта Татьяна
- FlyLady

- Сообщения: 2712
- Зарегистрирован: Чт июл 22, 2010 3:09 pm
- Откуда: Украина, Германия
- Благодарил (а): 7565 раз
- Поблагодарили: 6743 раза
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Надия, У меня фигура далека от стандарта : рост 172 см, а вес перешёл за 100 кг давно. Но я к себе такой уже привыкла, а муж меня другой и не знает, ну разве что легче кг на 10-15. У меня полнота вследствие травмы спортивной - перелом позвонков со смещением грудного отдела ещё в возрасте 13 лет. Ну а Наталка - стойняшка!Nadiya писал(а):Таня, Наталка - а у вас такое кол*во выпечки не отражается на фигуре?
Таня - не напрягает вас эта традиция на работе? Мне бы не понравилось. Как то.. а вдруг кому то невкусно?
Традиция такая на работе поначалу была удивительной ( после работы на таких фирмах, где и бумагу туалетную покупали оп норма расхода на человека). А теперь привыкла, даже удобно. Вот на пример я меня встреча на 9:30, потом налоговая или чего там ещё - а в офис приехала - всегда есть чего покушать. Да и сплачивает коллектив. У нас ведь бэк-офис, тут только 1/а от всех сотрудников. Мы как одна семья. А по поводу не вкусно - такого ещё не бывало. Наоборот, обмениваемся рецептами. Я так несколько блюд научилась готовить. А бывает все вместе поварихам хозяйкиным звоним уточнить как такую вкуснятину готовить.
Счастье любит тишину
- Мушта Татьяна
- FlyLady

- Сообщения: 2712
- Зарегистрирован: Чт июл 22, 2010 3:09 pm
- Откуда: Украина, Германия
- Благодарил (а): 7565 раз
- Поблагодарили: 6743 раза
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
И ещё. 1 противень пирожков - это штук 16-15, пицца - на 8 долек - это разве много если учесть, что мой ЛМка может умять к ряду с ряженкой 5-6 пирожков или 4-5 кусков пиццы. Нам с Соней главное успеть хоть попродовать.
Счастье любит тишину
-
Nadiya
- FlyLady

- Сообщения: 1636
- Зарегистрирован: Вт ноя 18, 2008 4:26 pm
- Откуда: Дания
- Благодарил (а): 1119 раз
- Поблагодарили: 2475 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Таня - а приносите еду вы тоже из расчета на 5рых? Тк допустим если у меня сегодня 2 блина с собой, то на 6рых их делить проблематично имхо.. Я помню в сов союзе мы тоже так ели - все вместе, но мы готовили в конторе. А потом в мосвке уже как то каждый себе что то носил. Тут ссобойки у всех свои. нормально считается на обеде всем сидеть за общим столом, но есть каждому свой бутер. Их с сада так приучают - в саду тоже все вместе сидят, каждый из своей коробки ест.
Даа 5-6 пирожков мой муж не сьест... слабак.. Люблю готовить! Сейчас собаку перевела на каши - на ней отрываюсь.. Остальные едят в микро порциях, а я люблю как нить так
(это я варила русскую еду на 150 чел)
<a target="_blank" href=" src="" ></a>
Даа 5-6 пирожков мой муж не сьест... слабак.. Люблю готовить! Сейчас собаку перевела на каши - на ней отрываюсь.. Остальные едят в микро порциях, а я люблю как нить так
(это я варила русскую еду на 150 чел)
<a target="_blank" href=" src="" ></a>
У нас = в Дании
- Мушта Татьяна
- FlyLady

- Сообщения: 2712
- Зарегистрирован: Чт июл 22, 2010 3:09 pm
- Откуда: Украина, Германия
- Благодарил (а): 7565 раз
- Поблагодарили: 6743 раза
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Надия, ну я на пример для себя взяла бы 2 ложки гречки + 2 котлетки + 1 помидорчик. А так беру 4 ложки гречки + 4 котлетки + 2 помидорчика. Но с другой стороны. бывают недели, когда я вообще не беру с собой ничего т.к. с утра на встречах и греметь судочками не хочу, но в офисе всё равно еда есть.
А ещё а нас все кроме меня поклонники суши. Хозяйка наша бывает на всех заказывает за своё счёт ещё и каждого спрашивает что будет, ну а мне обычной человеческой еды- стейк-гриль, салатик какой-нибудь и .т. д.
А ещё а нас все кроме меня поклонники суши. Хозяйка наша бывает на всех заказывает за своё счёт ещё и каждого спрашивает что будет, ну а мне обычной человеческой еды- стейк-гриль, салатик какой-нибудь и .т. д.
Счастье любит тишину
-
Nadiya
- FlyLady

- Сообщения: 1636
- Зарегистрирован: Вт ноя 18, 2008 4:26 pm
- Откуда: Дания
- Благодарил (а): 1119 раз
- Поблагодарили: 2475 раз
Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день
Эх, какая шефиня!!! Я бы тоже от такой не отказалась - с сушам.. оч люблю. ем редко..
Между тем, мой недельный план.. Погода у нас - опять осень.. поэтому упор на теплые блюда
Пон - картошка с остатками духового мяса
Вт - борщ
Ср - Чтв - а-ля бифстроганов с рисом
Птц - Шницель из индейки с картошкой
Субб - Тарталетки с курицей
Воскр- Тартильяс а-ля Newyorkerbyheart
Между тем, мой недельный план.. Погода у нас - опять осень.. поэтому упор на теплые блюда
Пон - картошка с остатками духового мяса
Вт - борщ
Ср - Чтв - а-ля бифстроганов с рисом
Птц - Шницель из индейки с картошкой
Субб - Тарталетки с курицей
Воскр- Тартильяс а-ля Newyorkerbyheart
У нас = в Дании
