А тут уже лёгким снобизмом попахивает. Есть куча людей которые путешествуют только автостопом или на "собаках" и ловят от этого кайф. Я могу запланировать поездку и вместо 1,500 на билет домой потратить 5,500 в купе (3000 и 11000 если туда и обратно), но что мне деньги девать некуда? Да я лучше домой больше раз съезжу или в Стокгольм на сдачу слетаю. Это психология бедности? (причём в примере за 3000 даже не плацкарт, общий вагон)))Мое ИМХО если человек может себе позволить передвигаться с комфортом: самолет, СВ, на худой конец купе, а продолжает ездить в плацкарте то это уже в тему о психологии бедности.
А про неудобства плацкарта... Я только один раз ездила на длинные расстояния в 3 дня, и туда я ехала в купе, с доблестными студентами казахских ВМС. Но это было терпимо, они почти не пили, только их ехало 12, и почти все в моём купе)), расходились только на ночь. в самом купе было ужасно, просто ужасно холодно (на улице было +30 с чем-то), я пол поездки просидела в тамбуре, а спать ложилась в тёплом спортивном костюме. Так что про неудобства многое можно рассказать.