Если вы боитесь теста, как огня, если вас настращали, что к тесту просто так подходить нельзя - только с хорошим настроением и т.д., забудьте о своих страхах! Просто возьмите и приготовьте свой домашний хлеб
Базовый рецепт хлеба от Джейми Оливера
Чтобы вы не искали 7-ми граммовые пакетики сухих дрожжей, сообщаю: 2 пакетика по 10 грамм = 21 грамм. Взвешивали, знаем1 кг пшеничной муки
625 мл теплой воды
30 г свежих дрожжей (или 3 пакетика по 7 г сухих)
2 ст. л. сахара
2 ст. л. морской соли
немного муки для присыпки
Я обычно "половиню" рецепты теста от Оливера, т.к. получается достаточно много
Со времени моего первого опыта я несколько модифицировала данный процесс. Ибо:Уложите муку горкой на чистой поверхности и сделайте большой "колодец" посередине. Залейте половину указанного количества воды в колодец, затем добавьте дрожжи, сахар и соль. Аккуратно перемешайте содержимое "колодца" вилкой.
1. если добавить воду, а потом в нее дрожжи, сахар и соль, то вода может радостно побежать по столу с криками "Эврика" - законы физики никто не отменял
2. Дрожжи лучше "будить" прежде чем использовать
Поэтому, я первым делом не муку горкой сыплю, а дрожжи с сахаром заливаю теплой водой и даю постоять до появления пузыриков на поверхности (пока уберу со стола скатерть, пока достану муку, соль - как раз процесс пошел)
А теперь пока остальное
Просеиваем муку, делаем колодец Я не знаю, какой колодец правильный. Я делаю такой
Сыпем соль и выливаем нашу пузырчатую воду в колодец
Начинаем замешивать вилкой. Хочу обратить внимание, что поскольку я использую половину ингредиентов, то и воду я выливаю всю сразу. Если будете готовить с большим количеством муки, не лейте всю воду сразу - убежитМедленно соберите руками муку по краям горки и замешайте в центр "колодца", стараясь не повредить стенки, иначе вода обязательно выльется.
Если стенки колодца грозят обвалиться, а "каши" не получилось - добавьте муки из пакета.Продолжайте засыпать "колодец" мукой, пока общая масса не загустеет и не приобретет консистенцию вязкой каши
Зафоткать процесс замешивания я забыла Поверьте - ничего сложного нет Никаких особых хитростей или движений. Ваша задача - превратить ингредиенты в гладкую красивую массу.Продолжайте замешивать, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Периодически посыпайте на руки муку, чтобы было легче справиться с тестом (некоторые виды муки требуют большего или меньшего количества воды – добавляйте столько, сколько вам удобно).
При вымешивании теста работайте руками - толкайте, складывайте, скатывайте, хлопайте и шлепайте тесто в течение 4–5 мин., пока оно не станет эластичным.
Если у вас никак не хочет получатся "бархатное" тесто - добавьте с него пару чайных ложек растительного масла. Тесто в момент поменяет свою текстуру и станет очень живым и пластичным
Я ставлю тесто в микроволновку с печкой, предварительно прогрев ее чутокНасыпьте небольшое количество муки на тесто и уложите его в большую посудину. Накройте пищевой пленкой и отставьте в сторону на полчаса-час, пока оно не увеличится в размерах в два раза; идеально было бы поставить его во влажное, теплое, непродуваемое помещение.
Мы делаем разный хлеб - и сладкий, и пряный, и простой, и с сыром - что в холодильнике естьКогда тесто поднимется вдвое, выбейте из него воздух, сминая и скручивая его в течение 30 сек. На этой стадии вы можете добавлять любые приправы и ингредиенты для улучшения вкуса. Выложите в форму и оставьте тесто еще на полчаса-час, пока оно повторно не удвоится в размерах.
В этот раз мы сделали рогалик с сыром и простую буханочку.
Рогалик-бублик с сыром:
Половину теста раскатать Натереть сыр, присолить, добавить любимые специи (сыра можно больше! ибо его много не бывает ) Скрутить "колбаску" и защепить края
А потом свернуть "улиточкой"
Вторую часть теста я скатала в обычный колобочек Вот такими они у меня вернулись после второго подъема.
Перед тем, как отправить обычный хлеб (без начинки) в духовку, не забудьте сделать надрезы - тесту нужно куда-то расти
Я пеку при 180 градусах около 30 минутВыложите тесто на противень, посыпанный мукой, и поместите в разогретую духовку. Не захлопывайте дверцу резко, иначе вы потеряете часть необходимого воздуха. Выпекайте при температуре (то же касается и времени), указанной в рецепте. Проверить готовность можно, постучав по основанию хлеба, – если звук исходит как бы из пустоты – хлеб готов. Готовый хлеб поместите на решетку и отставьте в сторону на 30 минут. Если у вас получилось больше хлеба, чем нужно, – смело отправьте его в морозилку.
Не ставьте близко - хлеб еще поднимется в объеме
Кушайте, на здоровье