Вкусно и недорого - эконом-рецепты
Модератор: на-дин
- Нинульчик
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: Чт мар 10, 2011 5:32 pm
- Нинульчик
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: Чт мар 10, 2011 5:32 pm
Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты
Юлюньчик, ты не бойся, этот рецепт опробован не раз мной.
Так что, смело делай. По вкусу как шоколадные пряники.
Так что, смело делай. По вкусу как шоколадные пряники.
- Юлюньчик
- FlyLady

- Сообщения: 1036
- Зарегистрирован: Пн ноя 09, 2009 10:10 pm
- Откуда: Северный Кавказ
- Поблагодарили: 8 раз
Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты
попробую и отпишусь
Время - Это материал из которого сделана ЖИЗНЬ!
- Ellika
- FlyLady

- Сообщения: 1994
- Зарегистрирован: Вт май 05, 2009 1:30 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 135 раз
- Поблагодарили: 544 раза
Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты
Зимне-весенний салатик, для тех кому уже хочется свежести)
капуста, я беру на глаз, где-то 1/8 от большого кочана, я шинкую в блендере, немного растереть с солью
колбасный сыр 150гр., настругать кубиками (мне кажется нужно брать сильно копчёный, а ЛМке нравится и с мягким)
треть пучка петрушки, туда же, в блендер
йогурт (тут я завидую обладательницам йогуртниц))), я покупаю "греческий" био чего-то там
половинка лайма, выдавить в йогурт + натереть цедру, где-то чайная ложка будет
чили, щепотка, тоже в йогурт (по вкусу)
я ещё натёрла в йогурт кусочек имбиря, где-то чайную ложку, просто потому что завалялся
йогуртную заправку перемешать с капустой и сыром.
себестоимость блюда где-то 60р., следовательно 15р. за порцию))
капуста, я беру на глаз, где-то 1/8 от большого кочана, я шинкую в блендере, немного растереть с солью
колбасный сыр 150гр., настругать кубиками (мне кажется нужно брать сильно копчёный, а ЛМке нравится и с мягким)
треть пучка петрушки, туда же, в блендер
йогурт (тут я завидую обладательницам йогуртниц))), я покупаю "греческий" био чего-то там
половинка лайма, выдавить в йогурт + натереть цедру, где-то чайная ложка будет
чили, щепотка, тоже в йогурт (по вкусу)
я ещё натёрла в йогурт кусочек имбиря, где-то чайную ложку, просто потому что завалялся
йогуртную заправку перемешать с капустой и сыром.
себестоимость блюда где-то 60р., следовательно 15р. за порцию))
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
- Сообщения: 17915
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 18059 раз
- Поблагодарили: 29122 раза
Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты
В этой теме уже есть несколько рецептов манника. Предложу свой, который, мне кажется, еще более экономный, потому что на него можно брать прокисшее молоко или любую кисломолочку, которая стояла-стояла в холодильнике, да не выпилась.
Включить духовку. Стакан манки, стакан сахара, 1 чайная ложка соды (гасить не надо), стакан любого кисломолочного, 1 яйцо. Все перемешать просто ложкой.
Можно добвить ваниль, порезанные яблоки, изюм, замороженные ягоды, ягоды или яблоки из компота. Я кладу даже оставшиеся от того компота, который варю из высушенных яблок с собственного сада. На мой взгляд, с какао, кокосовой стружкой и орехами поднимается хуже и от этого теряет во вкусе. Вылить в силиконовую форму или в смазанную подсолнечным маслом сковороду с высокими краями, поставить в духовку. Печь минут 20. Мы едим со сметаной, но можно и так.
Включить духовку. Стакан манки, стакан сахара, 1 чайная ложка соды (гасить не надо), стакан любого кисломолочного, 1 яйцо. Все перемешать просто ложкой.
Можно добвить ваниль, порезанные яблоки, изюм, замороженные ягоды, ягоды или яблоки из компота. Я кладу даже оставшиеся от того компота, который варю из высушенных яблок с собственного сада. На мой взгляд, с какао, кокосовой стружкой и орехами поднимается хуже и от этого теряет во вкусе. Вылить в силиконовую форму или в смазанную подсолнечным маслом сковороду с высокими краями, поставить в духовку. Печь минут 20. Мы едим со сметаной, но можно и так.
Санкт-Петербург
- nokturn
- Сообщения: 53
- Зарегистрирован: Сб мар 13, 2010 10:39 am
- Откуда: Украина
Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты
На-дин, я тоже по этому рецепту кисломолочку спасаю. Правда мой сынуля не признает никаких сухофруктов, зато в этот рецепт еще можно "спасти" бананы, которые уже потемнели и стали мягкими или персики, ну и яблочки конечно тоже 
- Женюлька
- Сообщения: 45
- Зарегистрирован: Вс авг 08, 2010 7:20 pm
- Откуда: г.Рославдь
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты
на-дин спасибо) сынули умяли за 5 минут и попросили еще)) а то ягоды остаются а выкинуть жалко... теперь все в дело)
- mama Elisaweti
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: Вт мар 08, 2011 3:00 pm
Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты
Привет девочки! полезную вы сделали темку. сначала мое коронное блюдо!
наипростейшее из экономных
еврейская картошка
картошку берем примерно одинакового размера, хорошо моем, если нужно щеточкой, но не чистим!
с одной стороны, сверху делаем надрез по всей стороне крест накрест, примерно на треть вглубь. ложим на противень надрезанной стороной вверх. запекаем в духовке где то на 200 градусов, до готовности, зависит от размера картофеля. и сорта. средние клубни окогло 30 минут. я проверяю ножем на мягкость.
и секрет!
вынимаем, и еще в горячую, в надрез ложим маленький кусочек сливочного масла. минут 5 пропитаться, готово. даже на следующий день подогреть, прелесть! особенно к шашлыку на даче!
наипростейшее из экономных
еврейская картошка
картошку берем примерно одинакового размера, хорошо моем, если нужно щеточкой, но не чистим!
с одной стороны, сверху делаем надрез по всей стороне крест накрест, примерно на треть вглубь. ложим на противень надрезанной стороной вверх. запекаем в духовке где то на 200 градусов, до готовности, зависит от размера картофеля. и сорта. средние клубни окогло 30 минут. я проверяю ножем на мягкость.
и секрет!
вынимаем, и еще в горячую, в надрез ложим маленький кусочек сливочного масла. минут 5 пропитаться, готово. даже на следующий день подогреть, прелесть! особенно к шашлыку на даче!
- mama Elisaweti
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: Вт мар 08, 2011 3:00 pm
Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты
почему забыли и о таком блюде как манты?
считаю самый класический рецепт азиатский, и самым вкусным и экономным!
манты по киргизки(лично привезенный с Киргизии)
я только не вспомню курдючный жир
тесто как на пельмени, я делаю в хлебопечке, в это время режу
лук, из расчета 3 части лука-
1 часть фарша свиного, лучше пожирней.
соль, перец
(лук, кто не очень любит частично заменяют капустой, или картошкой, или тыквой или кобачком)
ставлю в мантоварку воду, пока закипит леплю манты, (в оснавном делаю не одна, лепить помогают даже дети) покрупней, будут сочней. мои крупные варю 40 минут.
и совет! когда манты готовы мантоварку не открывая, вместе с водой отставляете всторону с плиты минут на 5. после этого вынимать их можно прям за шовчики сверху, ни в коем случае не ложкой снизу, дно быстро порвется и самое вкусное- сок вытечет. приятного аппетита!
считаю самый класический рецепт азиатский, и самым вкусным и экономным!
манты по киргизки(лично привезенный с Киргизии)
я только не вспомню курдючный жир
тесто как на пельмени, я делаю в хлебопечке, в это время режу
лук, из расчета 3 части лука-
1 часть фарша свиного, лучше пожирней.
соль, перец
(лук, кто не очень любит частично заменяют капустой, или картошкой, или тыквой или кобачком)
ставлю в мантоварку воду, пока закипит леплю манты, (в оснавном делаю не одна, лепить помогают даже дети) покрупней, будут сочней. мои крупные варю 40 минут.
и совет! когда манты готовы мантоварку не открывая, вместе с водой отставляете всторону с плиты минут на 5. после этого вынимать их можно прям за шовчики сверху, ни в коем случае не ложкой снизу, дно быстро порвется и самое вкусное- сок вытечет. приятного аппетита!
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
- Сообщения: 17915
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 18059 раз
- Поблагодарили: 29122 раза
Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты
Из узбекских советов родственников бывшего мужа:
- в тесто для мантов нельзя добавлять молоко, только воду!
- в мясной фарш добавлять порезанную мелкими кубиками картошку (а нам для экономии еще и лучше
)
- манты с тыквой нисколько не хуже, чем с мясным фаршем
А на Родине моего отца, в Бурятии, это же блюдо готовят с бараниной и называется оно позы. Ну, в нашей местности баранина будет не так экономична, как свинина или тыква, но может быть где-то она дешевле.
- в тесто для мантов нельзя добавлять молоко, только воду!
- в мясной фарш добавлять порезанную мелкими кубиками картошку (а нам для экономии еще и лучше
- манты с тыквой нисколько не хуже, чем с мясным фаршем
А на Родине моего отца, в Бурятии, это же блюдо готовят с бараниной и называется оно позы. Ну, в нашей местности баранина будет не так экономична, как свинина или тыква, но может быть где-то она дешевле.
Санкт-Петербург
Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты
На-дин, за годы моего альпинистского прошлого много раз была в Бурятии (горы там обалденные
) - и ела эти самые позы. Не знаю, как насчет баранины, у меня сложилось ощущение, что начинка там по большей части все-таки лук 
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
- Сообщения: 17915
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 18059 раз
- Поблагодарили: 29122 раза
Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты
flash! , как говорится, почему ты сказал, что в начинке один лук? Там много лука! 
Санкт-Петербург
- Jewel
- FlyTeen

- Сообщения: 357
- Зарегистрирован: Вт июн 24, 2008 10:24 pm
- Откуда: Поволжье
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты
На-дин, спасибо за рецепт - у нас он прижился. Быстрее и проще рецептов я еще не встречала, да к тому же суперэкономно. Очень вкусно его есть, запивая все тем же кисломолочным - кефиром или ряженкой.на-дин писал(а):В этой теме уже есть несколько рецептов манника. Предложу свой, который, мне кажется, еще более экономный
Быть, а не казаться
Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты
Угу, именно так
А учитывая, сколько нынче стоит лук - рецепт действительно суперэкономный
Только вот я лук не ем, к сожалению
А выковыривать как-то надоело уже - не ребенок вроде 
А вот за идею заменить капустой, кабачками или картошкой - спасибо. Попробую. Хотя, наверное, не так сочно будет...
А у меня вопрос - как можно сварить манты/позы без мантоварки? Нету у меня такой роскоши...
А вот за идею заменить капустой, кабачками или картошкой - спасибо. Попробую. Хотя, наверное, не так сочно будет...
А у меня вопрос - как можно сварить манты/позы без мантоварки? Нету у меня такой роскоши...
- Димочкина
- FlyBaby

- Сообщения: 284
- Зарегистрирован: Вт май 04, 2010 9:01 pm
- Откуда: Новосибирская обл.
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты
У меня муж иногда варит манты как обычные пельмени в воде, если на 1-2 порции. Говорит, что на вкус этот способ не влияет.
flash!, может, тебе лук не резать, а перекручивать на мясорубке, вместе с фаршем? Тогда ничего не надо выковыривать. Я так раньше детям делала.
flash!, может, тебе лук не резать, а перекручивать на мясорубке, вместе с фаршем? Тогда ничего не надо выковыривать. Я так раньше детям делала.
