No shopping! Часть 2

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Фугу
FlyBaby
FlyBaby

Re: No shopping! Часть 2

Сообщение Фугу »

Пошла покупать клеевой пистолет (так уж мне его расхвалили, да и сама попробовала - понравилась). Как увидела, сколько это добро стоит - так ну его нафиг! Я на те же деньги китайского аналога "Момента" смогу купить 25 тюбиков, им и пользоваться легче. )
Яблочко от яблони недалёко ябнулось!
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

Ну про клеевой пистолет - это точно в тему "На чём можно сэкономить" :wink: , а не сюда. Это же про нужное.
Когда я в прошлый раз проделывала с собой эксперимент "Ноу шоппинг" (с октября 2009 по январь 2010), то исходила в основном из соображений экономии. И эксперимент не удался по большому счёту :sad: . То есть продержаться-то я продержалась, а толку? Потом с весны начала "навёрстывать упущенное" по покупкам, да ещё и вес начала опять набирать. Теперь я дозрела именно до того, что бы не покупать НЕНУЖНОГО, ЛИШНЕГО. Да, я чувствую неудовлетворёность жизнью (работой и образом жизни в целом, жилищными условиями, состоянием здоровья и т.д. и т.п.), но покупки разных вещей только маскируют мои настоящие желания, которые забрались так глубоко внутрь, что я либо не могу их понять-услышать-узнать, либо боюсь реализовывать желаемое и не признаюсь себе в этом. То есть если год назад у меня было ощущение "хочу от жизни ВСЁ по максимуму", то сейчас ощущение "хочу от жизни ТОЛЬКО САМОЕ ЛУЧШЕЕ для меня". А то если получать всё подряд, то до самого лучшего и не доберёшься никогда. И уже по первым четырём дням нового эксеримента я понимаю, что в этот раз с новым настроем у меня и ощущения совсем другие. Я у себя не отнимаю что-то, а наоборот даю себе (пусть только в будущем). Я ещё слабо ощущаю свои потребности и не начала их удовлетворять, но первый шаг сделан - я увидела их наличие. А экономия конечно может быть побочным эффектом данного эксперимента, но именно побочным.
Помыть посуду и завоевать мир
OlgaOlgaOlga

Сообщение OlgaOlgaOlga »

Присоединяюсь к вам. После анализа расходов за 2 месяца выяснилось, что куча денег уходит на детскую фигню, типа наклеек, блокнотиков и т.д., а также еды в кафе, столовках, забегаловок. ОбЪявляю мараторий. Пока на месяц. Хочу продержаться до апреля. Это не экономия. А попытка отучить себя распылять деньги на всякую мелочь. У ребенка уже все обклеено этими наклейками. А у меня вес пополз вверх. Т.к. все кафебычно случаются после 6 вечера. Так что надеюсь получить кучу плюсов.
руна

Сообщение руна »

Я читала - читала эту тему...
Тоже решила No shopping! , держалась почти 2 недели. Особенно мне это удалось с одеждой. Твердо решила - никаких обновок, пока не размусорю шкаф и не распределю вещи по комплектам. Но шкаф пока ждет.
Пошла в Ашан. Твердо повторила про себя список из 8 предметов, которые мне надо купить.
Удержалась и не купила ничего из распродаж.!!! Ура , молодец!
Решила наградить себя за такую силу воли.... да и детям давно ничего не покупала из сладкого.... В общем, подсчитала уже дома - из 600 р около 100 р - на то, чего не было в списке вообще. Получается, 17% от покупки - сиюминутная, а значит и бесполезная покупка! А когда я там на тысячи закупаюсь......, то все 20-22% - из моего кармана!
Вывод, не стоит ходить в Ашан с маленьким списком вообще!
Алеешааааааа!
Мур
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Мур »

А я каждый месяц покупаю глянцевые журналы, причем иногда несколько:(( Пока никак не могу перебороть эту привычку! Из достижений: последние два месяца покупаю только один. Стою перед ларьком с журналами и уговариваю себя не растратиться! :o
Жить! Я обязательно буду жить!
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

волкозай_new писал(а): не покупать НЕНУЖНОГО, ЛИШНЕГО. А экономия может быть побочным эффектом данного эксперимента
Эта цитата может стать девизом данного ''движения ''. Я всю жизнь придерживаюсь принципа НЕ ПОКУПАТЬ НЕНУЖНОГО,ЛИШНЕГО, но бывают небольшие отступления.
Я очень сложно расстаюсь с вещами,даже с ненужными.И поэтому,мне легче не покупать ненужное,чем потом от сердца отрывать. Нужно идти в темку Размусоривание и вдохновляться там.
А если строго по теме,то я уже второй год не покупаю моющие средства и порошок. Потому-что я их стала использовать по чуть-чуть,а где можно заменяю содой,уксусом ,горчицей и хоз. мылом. А т.к. порошков и чистящих у меня в прошлом году был куплен полуторагодовой запас,то при таких расходах мне их хватит ещё года на 2-3.
В одежде тоже НОУ ШОППИНГ для всей семьи на ненужные вещи уже второй год.Просто надоело с места на место перекладывать вещи,которые не носим,а некоторые и не одевали ни разу. Это я так вдохновилась примером Феникс из первой части этой темы.
Всё фигня кроме пчел (с) :P
Firen

Сообщение Firen »

Тут многие писали о том, чтобы не покупать больше 1 геля для душа или шампуня. А смысл в этом вообще есть? 3 флакона, купленных одновременно, израсходуются за то же время, что и 3 флакона, купленные последовательно.
"+"
1)можно выбирать разный запах геля под настроение - разнообразие не повредит)
2)в отдел косметики заходишь в 3 раза реже! Меньше вероятность соблазниться "вон той масочкой со скидочкой" и купить ее.
3) ну не понимаю я, как может истечь срок годности у геля для душа??? у них срок хранения 2-3 года! Так что выбрасывать просроченное точно не придется)
Покупаю несколько штук сразу и стараюсь расходовать их одновременно - чтоб потом поехать и затариться снова 3 флакончиками)
makovka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1212 раз

Сообщение makovka »

Firen, у меня один раз (теперь то такое не допущу) оказались просроченные гели для душа, когда-то слишком перестаралась с пополнением запасов долгохранимого.... все равно их использую вместо жидкого мыла) выкинуть жаба не позволяет.
Еще может срабатывать нюанс из области психологии, когда чего-то много, то тратится это что-то может в больших объемах, чем когда этого мало, а эти увеличенные объемы скорее всего лишние. Пример с оптовой закупкой шоколадных конфет (это само по себе лишнее, но наглядно для примера). Не всем хватит силы воли в день ограничиваться 2-3 конфетами, чтобы в итоге они выгоднее вписались в период. Вот также есть и риск с лишними изливаниями геля.
Но каждый приспосабливаться может к своим способам, это нормально, не всем один рецепт годен.
2025:СФ+РФ100%,Ц1Ф50%
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

makovka писал(а): Еще может срабатывать нюанс из области психологии, когда чего-то много, то тратится это что-то может в больших объемах, чем когда этого мало, а эти увеличенные объемы скорее всего лишние.
Маковка,в самую точку! Я,если и покупаю сразу парочку гелей или шампуня( 2 по цене одного),то второй не ставлю в ванну,дабы не создавать иллюзию больших объёмов,да и уважаю я минимализм и не терплю захламлённости.А,т.к. у меня в семье я и трое мужичков,то я стараюсь гели д.душа покупать с запахом унисекс :P ,т. е. древесные и свежие ароматы,чтобы всем подошли(у меня есть свой,но мне и мужские нравятся),ну и капаю им на мозги,чтобы экономнее пользовались.Чаще всего переливаю в бутыль с дозатором.
С моими запасами ,ещё хватит на 1,5-2 года(сроки годности укладываются в норму).Т.е. ноу-шоппинг в действии!
Всё фигня кроме пчел (с) :P
Настеныш

Сообщение Настеныш »

Провела ревизию имеющегося и объявляю ноу-шоппинг для: гелей для душа, шампуней, средств для волос, зубной пасте, ватным палочкам, жидкому мылу, декоративной косметике, и ... джинсам! :) На ближайщие полгода!
Зарядка для хвоста!
Martisha
FlyLady
FlyLady

Сообщение Martisha »

а я объявлляю No shopping! по обуви. в этом месяце купила модные рез.сапоги и кроссовки(хватит года на 3) и заказала на американском сайте недорогие кожаные туфельки. вот планирую еще на летних распродажах угги хорошие приобрести на след.зиму.и на год я обувью обеспечена.а может и надольше)))) главное тут покупать качественную обувь конечно-а то дешевых угг за 1 тыс.р. хватило на 3 мес.теперь им дорога на помойку(((зато я поняла как это удобно
Кристина-шопоголик

Сообщение Кристина-шопоголик »

Ой девочки ,для меня это вообще больная тема.Последнее время могу отказать в чём то себе,но детям не могу .Недавно летала в Таиланд накупила там мальчишкам 15 кг одежды .А в интернете каждую неделю что нибудь закажу .Моя мама говорит это затянувшаяся послеродовая депрессия :roll:
Масика

Исповеди транжирок

Сообщение Масика »

Посоветовавшись с мужем, я поняла, что готова попробовать свой новый эксперимент.
Суть эксперимента состоит в том, что я всю неделю буду тратить деньги только на еду. Сразу оговорюсь, на еду, а не на продукты. Для меня понятие «еда», вне зависимости от того, какая она и где подается, включает в себя понятие «продукты».
Я заранее знаю, что обрекаю себя на муки, потому что даже не представляю как в современном мегаполисе можно ограничивать себя в ежедневных покупках. Дело в том, что моя жажда зарабатывать деньги эквивалентна жажде тратить заработанное, и наоборот. Это некая игра, и мне бы хотелось оставаться в ней успешным игроком.
Итак, день первый.
Не знала я, что покупка килограмма картошки и двух свеколок может привнести в мою душу тепло и умиротворение. Десятью минутами позже я зашла в сетевой магазин. Полки с продуктами показались мне какими- то нереальными. Я перевела взгляд на товары для гигиены, быстро начала прикидывать в голове количество ватных дисков и ватных палочек в ванной, но тут же остановилась, вспомнив, что у меня эксперимент.
Завернуть за журналом в киоск я себе просто запретила под страхом обвинения себя в совершении преступления против человечности.

День второй.
На меня что-то нашло, когда я купила салфетку для протирания очков. Я бродила по торговому центру, заглядывая в магазины, но мне ничего не нравилось. Я давно заметила, что мне мало что нравиться, и перед тем как купить вещь, я должна «ее увидеть изнутри» и «на себе», понять подходим ли мы друг другу. Но в случае с салфеткой было не так. Она вроде бы нужна, а вроде бы и нет. Когда есть такая салфетка, то стекла моих очков всегда чистые и блестящие…кстати, салфеточка оказалась некачественной. Смешно. Я купила её просто потому, что купила и в итоге я прогадала. Сорок девять рублей туда, сорок девять рублей сюда…

День третий.
Тот «внутренний тормоз», о котором я узнала во второй день эксперимента, действительно работает. Я говорю себе «у тебя эксперимент» и останавливаюсь. Трудно, но получается.
Однако не всегда получается. Вижу книгу Л. Хей. И не книгу даже, а целую энциклопедию! Все собрание сочинений так сказать. На полке стояло всего лишь пара экземпляров. И я не знала о том куплю ли я ее в следующий раз или нет. Потому я не стала особо долго мешкать. Подхожу к кассе, девушка – кассир улыбается мне и говорит: «Очень хорошая книга! Очень!»
Я не возражала, а просто заплатила деньги и, улыбаясь, вышла. Упс….

День четвертый.
Я ничего не купила сегодня, жду завтрашний день. Завтра зарплата. Я и оторвусь! В аптеке. Мне надо много чего там приобрести. В этом месяце у меня не запланированы «расходы на свою внешнюю упаковку и амортизацию», кроме чистки зимней одежды и покупки горшков и земли для цветов. Цветы ведь тоже внешнее украшение? Или нет?
Часто задумываюсь о том, что хочу приобретать что-то особенное. Надоело то, что есть у всех.
День пятый.
Ну да, я не отходила от банкомата в ожидании денег, гуляла поблизости. Сняла нужную сумму и на душе стало спокойней. Любовь к деньгам оказалась сильней любви к трате денег. Надолго ли? Собирать деньги приятно. И тратить их тоже приятно. Но повторюсь, однако, что мне постепенно становиться приятно тратить их не на что попало как это было раньше. Порой я покупала то, чем никогда не пользовалась со дня покупки, а потом либо выкидывала это, либо дарила…вопрос о том «куда делись деньги» с горечью отпадал сам собой.
Сейчас я чувствую, что ситуация меняется. Однако мои бичом остается покупка глянца. Постоянно. Или это нехватка информации? Я знаю, что мне не хватает знаний в жизни, знаний в профессии и т.д. Пока я читаю статьи из правовой системы Консультант+ я буквально запрещаю себе покупать глянец и у меня получается. Есть несколько недочитанных книг, но и это не останавливает меня покупать новые журналы…и книги….
Однако я верю в себя. Верю в то, что стану избирательней в вопросах приобретения чего-либо, да всего, не позволяя себе тратить деньги на что попало. Ведь я убедилась в том, что «внутренний тормоз» у меня все таки существует!
milledy

Re: Исповеди транжирок

Сообщение milledy »

может Ваи стоить начать читать электронные книги??? ой сколько я денег на этом уже сэкономила, хотя иногда всё равно себя балую новым романчиком...
Martisha
FlyLady
FlyLady

Re: Исповеди транжирок

Сообщение Martisha »

электронные книги с обычными не сравнить! нету кайфа. предпочитаю бумажные
Закрыто

Вернуться в «Финансы»